Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 15
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Производитель двигателей для Superjet 100 прошел надзорный аудит EASA

Надзорный аудит производства серийных двигателей SaM146 на соответствие требованиям Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) состоялся в "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). По итогам работы аудиторов замечаний, препятствующих работе предприятия в рамках имеющегося сертификата EASA, выявлено не было.

Единственное применение двигателей PowerJet SaM146 – российские региональные реактивные самолеты Superjet 100.

"ОДК-Сатурн" является первой и единственной в России компанией, обладающей полным набором сертифицированных в стране и в Европе компетенций по разработке, серийному производству, техническому обслуживанию и ремонту гражданских авиационных двигателей, что позволяет самолетам с этими двигателями выполнять полеты не только в России, но и за рубежом.

Специалистами были проверены изменения в организации, внутренние аудиты качества, компетенции и аттестация производственного и контрольного персонала, процессы метрологического обеспечения и управления поставщиками и т.д.

"Наличие сертификатов на право производства авиационных двигателей – это требование Воздушного кодекса РФ, а наличие еще и сертификата на право производства от EASA – это условие договора между совместным предприятием — разработчиком SaM146 PowerJet и "ОДК-Сатурн". Двигатели должны выходить с рыбинского предприятия ОДК с двумя документами: по российским правилам с формуляром, по европейским – с Формой 1 EASA. В формате ВКС аудиторы получили исчерпывающие ответы на все вопросы. На заключительном совещании аудиторы отметили, что производственная организация "ОДК-Сатурн" масштабная, высокотехнологичная, имеющая полный набор компетенций, необходимый для обеспечения качества и безопасности полетов, а специалисты компании, которые задействованы в производстве двигателя SaM146, открыты, компетентны, и ответственны", – отметил директор по качеству "ОДК-Сатурн" Александр Петров.

Надзорный цикл составляет два года, в этот период EASA традиционно проводит три аудита. Состоявшийся аудит в марте 2021 года и предстоящий аудит, запланированный на октябрь 2021 года, охватывают в совокупности всю производственную деятельность организации – держателя сертификата: от передачи конструкторской документации производству до сдачи продукции финальному заказчику.

Сертификат типа EASA на модель 1S17 двигателя SaM146 был получен в июне 2010 г., и одобрен АР МАК в августе того же года. Модель 1S18 двигателя SaM146 с увеличенной тягой была сертифицирована по нормам EASA в январе 2012 г.

Сертификат одобрения производственной организации от Европейского агентства по безопасности полетов "ОДК-Сатурн" получило в апреле 2012 г. и с этого времени компания систематически проходит надзорные аудиты. В марте 2014 г. предприятием был получен сертификат EASA на право технического обслуживания и ремонта двигателя SaM146.
источник
Авиадиспетчер
Электричество идёт на взлёт

Использование гибридных и полностью электрических силовых установок сулит существенное улучшение экологических показателей и сокращение эксплуатационных затрат авиакомпаний. В технологическую гонку по созданию нового поколения летательных аппаратов включились отечественные учёные и инженеры. Читайте на сайте #АвиасалонМАКС статью о российских разработках в области гибридных силовых установок.

Новинкой #МАКС2021 станет созданная на базе регионального самолёта Як-40 летающая лаборатория, предназначенная для испытаний основных агрегатов: электродвигателя, использующего эффект высокотемпературной сверхпроводимости, высокоэффективного генератора, систем охлаждения, контроля и управления силовой установкой. Специально для гостей МАКС будет подготовлен сюрприз: перед показом на выставке самолёт обретёт уникальную ливрею.

💡Познакомьтесь с летающей лабораторией и другими перспективными проектами на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В Чеченской республике планируется запуск нового вертолета санитарной авиации. Об этом сообщил министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов
"В мае планируется запуск санитарной авиации. В 2021 году в республику должен прилететь совершенно новый вертолет, который будет совершать вылеты для экстренной эвакуации пациентов", - отметил министр.
источник
Авиадиспетчер
Как я не прошел ВЛЭК и остался на земле

В жизни никогда не поздно менять профессию: вчера ты часто летающий пассажир, гоняющий в деловые поездки по всему миру, а завтра тебе это надоело и ты решил стать пилотом. Со стороны кажется, что работа отличная: сиди себе за штурвалом, нажимай кнопки, крути романы со стюардессами и получай за это зарплату топ-менеджера крупной компании. Ну, я и пошел. Тем более на тренажере «Боинга» кататься умею, значит, есть способности.

Правда, все оказалось не так просто, как кажется. Чтобы сунуться в авиацию, нужно пройти ВЛЭК: врачебно-летную экспертную комиссию, без которой тебя ни к обучению не допустят, ни к дальнейшей работе пилотом, если ты уже где-то работаешь. Я много раз слышал, что ВЛЭК не проходят только или очень жадные, или очень мертвые, поэтому решил, что я ж не инвалид какой-нибудь: автомобильные права недавно продлевал и справка для бассейна тоже есть, пью мало, не курю и чувствую себя буквально космонавтом. Чего бы и не пройти?
https://www.frequentflyers.ru/2021/03/15/vlek/
источник
Авиадиспетчер
Борис Рыбак, генеральный директор Infomost Consulting, специально для @atojournal:

@atojournal:

На фоне опубликованной на днях отчетности «Аэрофлота» в экспертном сообществе появилось много материалов о том, как интерпретировать ситуацию вокруг авиакомпании, а точнее – авиационной группы «Аэрофлот». При этом часть комментариев носит на мой взгляд несколько странный, я бы сказал отклоняющийся от основного настроения, характер.

Что я имею ввиду?

Первое. Искреннее недоумение вызывает то неподдельное удивление, с которым часть экспертов восприняла годовой убыток авиакомпании в 120 млрд. рублей. На фоне происходящего во всем мире, а не только в нашей «тихой гавани», шторма, они по-видимому ожидали прибыли. Интересно знать, исходя из каких таких расчетов? Уже в начале прошлого года было понятно, что потери российских авиакомпаний за провальный по всем меркам 2020 год составят 300-350 млрд. руб., что, собственно, и подтверждается.

Второе. Публике предъявляются, вызывающее не меньшее недоумение, теории заговора об обострении борьбы различных могущественных кланов за контроль над «Аэрофлотом». Называются, в частности, группы Роттенбергов и Ковальчуков.

Я ни в коей мере не являюсь экспертом по анализу деятельности крупных групп влияния в российской экономике, но в воздушном транспорте худо-бедно разбираюсь. По моим многолетним наблюдениям, структуры, связанные с Роттенбергами, активно, и весьма успешно, занимаются инфраструктурными проектами – в различных отраслях, в том числе и в воздушном транспорте, но не были замечены в интересе к сервисному сектору. Более того, одновременный контроль над авиакомпанией и базовым аэропортом создает конфликт интересов, который существенно ухудшает показатели работы и авиакомпании, и аэропорта (этот конфликт интересов в мире никому не удалось преодолеть). А об интересах группы Ковальчуков в этом секторе вообще ничего не известно.

Более того, в ближайшие годы все авиакомпании мира будут приносить своим владельцам только многомиллиардные проблемы. Причем, чем больше авиакомпания - тем больше проблемы. Горизонт восстановления отрасли, по разным прогнозам, от среднесрочного и до «никогда». В таких условиях тему инвестиции в авиакомпанию, тем более получения контроля, могут рассматривать только институты, имеющие «дешевые» и «длинные» деньги, то есть крупные государственные институты развития или же государственные банки. Что, собственно, происходит по всем мире, и что, как планируется, произойдет и у нас.

И весьма маловероятно, что кто-то из частных инвесторов в ситуации полной неопределённости бросится сломя голову «морозить» дорогой капитал в авиакомпании.

Так что основная интрига, как мне видится, сегодня отнюдь не в дележе шкуры неубитого медведя, и не в контроле. Основной вопрос сегодня совсем другой. И заключается он в том, способно ли новое руководство «Аэрофлота» решить пока что нерешаемую арифметическую задачку на вычитание и сложение? Сможет ли обеспечить высококачественное финансовое управление? Не просто повсеместный cost-cutting и экономию на салфетках, а действительное умное управление активами и финансовыми потоками, способное провести авиационную группу через масштабный кризис, примеров которому мы в нашей жизни еще не видели.

А остальное – от лукавого.
источник
Авиадиспетчер
Как говорили в детстве: ври - ври, да не завирайся. Ну, какие Ротенберги и Ковальчуки?! Кто-то в начале марта тратил неплохие бюджеты и мутил воду вокруг Аэрофлота. Действовали грубо: пару громких фамилий прилепили к теме и погнали сеять. Но есть ещё здравый смысл и понимание специфики рынка в пороховницах.
...
Для непосвященных, но причастных к бюджетам: новый глава АЭРОФЛОТА Полубояринов патронируется вице-премьером Белоусовым, а бывший глава и новый министр транспорта Савельев на хорошем счету у премьера Мишустина. Это чтобы понимать элитные расклады и интересы. А сам Аэрофлот в ближайшие годы будет генерить только убытки, посмотрите на заморочки с дотационными перелетами на Дальний Восток и проблемы с роялти иностранных компаний за пролет над территорией России. Какие уж тут контракты?

Согласен с экспертом, тут бы ноги унести причастным к компании, а не зарабатывать на ней.
...
https://t.me/atojournal/3026
Telegram
Авиатранспортное обозрение
Борис Рыбак, генеральный директор Infomost Consulting, специально для @atojournal:

На фоне опубликованной на днях отчетности «Аэрофлота» в экспертном сообществе появилось много материалов о том, как интерпретировать ситуацию вокруг авиакомпании, а точнее – авиационной группы «Аэрофлот». При этом часть комментариев носит на мой взгляд несколько странный, я бы сказал отклоняющийся от основного настроения, характер.

Что я имею ввиду?

Первое. Искреннее недоумение вызывает то неподдельное удивление, с которым часть экспертов восприняла годовой убыток авиакомпании в 120 млрд. рублей. На фоне происходящего во всем мире, а не только в нашей «тихой гавани», шторма, они по-видимому ожидали прибыли. Интересно знать, исходя из каких таких расчетов? Уже в начале прошлого года было понятно, что потери российских авиакомпаний за провальный по всем меркам 2020 год составят 300-350 млрд. руб., что, собственно, и подтверждается.

Второе. Публике предъявляются, вызывающее не меньшее недоумение, теории заговора об обострении…
источник
Авиадиспетчер
​​🇮🇱 Израиль предлагает авиакомпании El Al финансовую помощь на 230 миллионов долларов, но не бесплатно

После отказа одобрить банковский кредит на 300 миллионов долларов для национальной авиакомпании El Al, министерство финансов Израиля теперь готово предоставить перевозчику вливание наличных в размере 230 миллионов долларов в обмен на согласие авиакомпании снять плату за перелёты охранников и другого государственного персонала в течение следующих 10 лет.

Кредитное соглашение между El Al и группой кредиторов, в которую входили Bank Leumi, Israel Discount Bank и Migdal Insurance, было в последнюю минуту торпедировано государством, которое пришло к выводу, что не имеет смысла давать банкам шанс заработать такую ​​прибыль. Банки предлагали кредиты El Al под 28,6% годовых. Такая большая процентная ставка объяснялась озабоченностью банков по поводу риска невыплаты авиакомпанией суммы долга.

Авиакомпания, которая, как ожидается, одобрит предложение на следующей неделе, получает ежегодно около 25 миллионов долларов дохода от продажи этих мест. Согласно условиям предложения казначейства, которое уже было одобрено министром финансов Исраэлем Кацем, авиакомпания должна будет самостоятельно привлечь еще 50 миллионов долларов капитала к июлю, а не к сентябрю, как требовалось ранее.

В августе прошлого года правительство Израиля, спустя почти 15 лет после приватизации перевозчика, снова стало его акционером и получило под свой контроль 61% акций El Al.
источник
Авиадиспетчер
#AFLT #Авиа
⚡️ ГРУППА АЭРОФЛОТ СОКРАТИЛА ПАССАЖИРОПОТОК В ФЕВРАЛЕ НА 42% Г/Г, ДО 2,2 МЛН ЧЕЛОВЕК - ОПЕРАТИВНЫЕ ДАННЫЕ РОСАВИАЦИИ
источник
Авиадиспетчер
С дивана в самолет: владельцы умной медиаприставки SberBox смогут покупать авиабилеты S7 Airlines прямо во время просмотра фильмов

S7 Airlines важно всегда оставаться на одной волне с путешественниками и предоставлять доступ к услугам авиакомпании на любой удобной для них платформе. С сегодняшнего дня покупка авиабилетов на рейсы S7 Airlines доступна всем владельцам умной медиаприставки SberBox.

Забронировать перелет можно с помощью виртуальных ассистентов семейства Салют прямо во время просмотра фильма из коллекции Оkko или через приложение авиакомпании в главном меню интерфейса приставки в каталоге SmartMarket.

Виртуальные ассистенты распознают место действия фильма, готовы поделиться информацией о нем и помочь с покупкой билета. Чтобы перейти в приложение S7 Airlines, пользователю достаточно произнести «Покажи локацию из фильма» или пультом активировать кнопку «Посмотреть билеты». Прямо на экране пользователь сможет выбрать дату вылета, удобный рейс S7 Airlines, тариф и оплатить бронирование по QR-коду или банковской картой, привязанной к аккаунту Сбер Салют.

Сервис S7 Airlines доступен в фильмах из подборки Okko «Фильмы с видеошопингом», их список постоянно дополняется. Например, кадры «Питер FM» могут вдохновить на перелет в Санкт-Петербург, а герои «Москва слезам не верит» запланировать поездку на уикенд в столицу. От желания оказаться в атмосфере любимого кино до покупки билета на самолет — буквально пара запросов к виртуальному ассистенту.

Запустить поиск авиабилетов можно также с главного экрана SberBox по запросу «Запусти S7 Airlines» или из каталога приложений.
источник
Авиадиспетчер
В учебном авиационном центре Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России»  завершили подготовку иностранных специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию вертолета Ми-171А2. Обучение в два потока прошли пилоты и инженерно-технический персонал индийской компании Sky One Airways LTD.

Пилотов из Индии обучили действиям в нестандартных и аварийных ситуациях. Они также прошли подготовку по выполнению полетов с выводом вертолета из сложного пространственного положения, - сообщает РИА ФАН

Технические специалисты из Индии изучали конструкцию и правила технической эксплуатации вертолета, его авиационное и радиоэлектронное оборудование, а также двигатель ВК-2500ПС-03 с цифровой системой управления и вспомогательную силовую установку.
источник
Авиадиспетчер
💥🇺🇸#авиа #сша
Delta Air Lines: внутренние бронирования растут
#авиа #сша
Delta Air Lines: внутренние бронирования растут
источник
Авиадиспетчер
​​Сокращение пассажирских авиаперевозок в РФ по-прежнему значительное, но динамика положительная

Пассажиров на 37% меньше, S7 Airlines все еще лидер, "Победа" подросла

В феврале 2021 г. российские авиакомпании коллективно обслужили 5,1 млн. пасс., что на 37% меньше, чем за аналогичный период предкризисного года, следует из оперативных данных, обнародованных Росавиацией. Можно сказать, что наблюдается некоторая положительная тенденция: в декабре 2020 г. спад составлял 43%, январское сокращение – 38%. Хотя февральские цифры далеки от "нормальных" показателей, при сравнении их с европейскими, где наблюдается спад в 60-70%, можно порадоваться за РФ.

Пассажирооборот российских перевозчиков во второй месяц года снизился на 51% и составил 10,22 млрд пкм, что опять же несколько лучше январского показателя -53%.

В топ-5 перевозчиков РФ по традиции вошли два частных перевозчика и авиакомпании группы "Аэрофлот".

Крупнейшим перевозчиком авиапассажиров в стране 11-ый месяц подряд остается частная S7 Airlines ("Сибирь"). Ее услугами в прошлом месяце воспользовались 1,06 млн пасс., что на 15% меньше по сравнению с объемами за аналогичный период 2020 г. Авиакомпания "Аэрофлот" перевезла 993 тыс.пасс. (- 60%).

Единственной из первой пятерки перевозчиков, отметившейся ростом объемов авиаперевозок, стала низкобюджетная "Победа", которая обслужила 845 тыс. пасс., это на 3% выше уровня февраля прошлого года. Частные "Уральские авиалинии" перевезли 403 тыс. пасс. (- 33%), а "Россия" - 400 тыс. пасс. (- 21%).

1. S7 Airlines     1,06 млн пасс. -15%
2. "Аэрофлот"   0,99 млн пасс. -60%
3. "Победа"       0,84 млн пасс.  +3%
4. "Уральские"   0,40 млн пасс. -33%
5. "Россия" -      0,40 млн пасс. -21%
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/drony-molniya-budut-podchinyatsya-komandam-udarnogo-bpla-grom/?_utl_t=tm
Дроны «Молния» будут подчиняться командам ударного БПЛА «Гром» » Авиация России
источник
Авиадиспетчер
❗️ «Уральские авиалинии» оштрафовали на 100 тыс. рублей за продажу билетов по маршруту Наманган — Москва в июне 2020 года, когда авиасообщение с Узбекистаном было полностью приостановлено.
источник
Авиадиспетчер
100-е авиакрыло заправщиков из авиабазы Милденхолл начинает серию тренировок по дозаправкам по всей Европе с 15 марта включительно. Именно этим и объясняется такая плотность танкеров в Балтике сегодня.
источник
Авиадиспетчер
Сборка иранских многоцелевых учебно-тренировочных самолетов  Fajr F.3 и HESA K10 на производственной линии компании  Empresa Aeronáutica Nacional S.A. (Eansa) в Венесуэле. Самолеты получили венесуэльские обозначения SIBO-100 и SIBO-200.
источник
Авиадиспетчер
За февраль этого года российские авиакомпании сократили объём перевозок на 37%.

По оперативным данным Росавиации, в феврале 2021 года авиаперевозчиками было обслужено 5,1 млн пассажиров, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот при этом снизился на 51 процент, составив 10,22 млрд пассажирокилометров.

«Аэрофлот» перевез 993 тыс. пассажиров, что на 60%, чем в феврале прошлого года. «Уральские авиалинии» сократили перевозки на 33% — до 403 тыс. пассажиров, а «Россия» - на 21 п.п., до 400 тысяч пассажиров. Авиакомпания «Победа» стала единственным перевозчиком, нарастившим пассажиропоток: компания перевезла 845 тыс. пассажиров (+3%).  Крупнейшей авиакомпанией по объему перевозок осталась S7: она сократила перевозки на 15%, до 1,06 млн пассажиров.

Напомним, что по результатам «пандемийного» 2020 года авиакомпании снизили перевозки по сравнению с предыдущим годом на 46%, до 69,24 млн пассажиров. При этом убыток перевозчиков за девять месяцев 2020 года составил 102,1 млрд рублей, а по итогам 2019 года, несмотря на рекордный пассажиропоток, совокупный убыток авиакомпаний был равен 38,8 млрд.

Доживут ли все авиакомпании до полномасштабного снятия ограничений — непонятно. Руководитель Росавиации Александр Нерадько утверждает, что признаков банкротства за авиакомпаниями замечено не было, хотя ещё в январе крупнейшие отечественные перевозчики просили правительство выделить 53 млрд рублей из федерального бюджета в качестве субсидий на частичную компенсацию расходов авиакомпаний в декабре 2020 — июне 2021 гг. В общем, будущее российских перевозчиков туманно, как и было прежде. Посмотрим, сможет ли отрасль восстановиться летом, когда ожидается открытие большинства границ и возобновление авиасообщения между странами.
источник