Борис Рыбак, генеральный директор Infomost Consulting, специально для @atojournal:
@atojournal:
На фоне опубликованной на днях отчетности «Аэрофлота» в экспертном сообществе появилось много материалов о том, как интерпретировать ситуацию вокруг авиакомпании, а точнее – авиационной группы «Аэрофлот». При этом часть комментариев носит на мой взгляд несколько странный, я бы сказал отклоняющийся от основного настроения, характер.
Что я имею ввиду?
Первое. Искреннее недоумение вызывает то неподдельное удивление, с которым часть экспертов восприняла годовой убыток авиакомпании в 120 млрд. рублей. На фоне происходящего во всем мире, а не только в нашей «тихой гавани», шторма, они по-видимому ожидали прибыли. Интересно знать, исходя из каких таких расчетов? Уже в начале прошлого года было понятно, что потери российских авиакомпаний за провальный по всем меркам 2020 год составят 300-350 млрд. руб., что, собственно, и подтверждается.
Второе. Публике предъявляются, вызывающее не меньшее недоумение, теории заговора об обострении борьбы различных могущественных кланов за контроль над «Аэрофлотом». Называются, в частности, группы Роттенбергов и Ковальчуков.
Я ни в коей мере не являюсь экспертом по анализу деятельности крупных групп влияния в российской экономике, но в воздушном транспорте худо-бедно разбираюсь. По моим многолетним наблюдениям, структуры, связанные с Роттенбергами, активно, и весьма успешно, занимаются инфраструктурными проектами – в различных отраслях, в том числе и в воздушном транспорте, но не были замечены в интересе к сервисному сектору. Более того, одновременный контроль над авиакомпанией и базовым аэропортом создает конфликт интересов, который существенно ухудшает показатели работы и авиакомпании, и аэропорта (этот конфликт интересов в мире никому не удалось преодолеть). А об интересах группы Ковальчуков в этом секторе вообще ничего не известно.
Более того, в ближайшие годы все авиакомпании мира будут приносить своим владельцам только многомиллиардные проблемы. Причем, чем больше авиакомпания - тем больше проблемы. Горизонт восстановления отрасли, по разным прогнозам, от среднесрочного и до «никогда». В таких условиях тему инвестиции в авиакомпанию, тем более получения контроля, могут рассматривать только институты, имеющие «дешевые» и «длинные» деньги, то есть крупные государственные институты развития или же государственные банки. Что, собственно, происходит по всем мире, и что, как планируется, произойдет и у нас.
И весьма маловероятно, что кто-то из частных инвесторов в ситуации полной неопределённости бросится сломя голову «морозить» дорогой капитал в авиакомпании.
Так что основная интрига, как мне видится, сегодня отнюдь не в дележе шкуры неубитого медведя, и не в контроле. Основной вопрос сегодня совсем другой. И заключается он в том, способно ли новое руководство «Аэрофлота» решить пока что нерешаемую арифметическую задачку на вычитание и сложение? Сможет ли обеспечить высококачественное финансовое управление? Не просто повсеместный cost-cutting и экономию на салфетках, а действительное умное управление активами и финансовыми потоками, способное провести авиационную группу через масштабный кризис, примеров которому мы в нашей жизни еще не видели.
А остальное – от лукавого.