Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 20
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Рекомендуем вам один из самых авторитетных каналов российского Telegram "Военный обозреватель".

Оперативные сводки локальных конфликтов, борьбы с терроризмом и преступностью. Перспективные военные разработки и новейшие технологии.

События в России, США, Европе и Азии. Политика, протесты, аналитика.

В их поле зрения весь мир!
Рекомендуем.
источник
Авиадиспетчер
Численность боевой авиации в ведущих странах мира
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

20 марта 1940 года — первый полёт бомбардировщика Armstrong Whitworth A.W.41 Albemarle. #Англия

В 1938 году британское авиационное министерство объявило конкурс по спецификации B.9/38. Участники должны были спроектировать двухмоторный средний бомбардировщик, выполненный из недорогих материалов. Среди проектов был A.W.41 Albemarle от компании Armstrong Whitworth.

Это был среднеплан с двухкилевым хвостовым оперением. Каркас фюзеляжа сделан из стальных труб и обшит фанерой, а крылья частично были сделаны из дерева. Оснащался 2 × двигателями Bristol Hercules XI (1590 л.с). Максимальная скорость — 426 км/ч, дальность — 2100 км. Вооружение — 6 × 7,7-мм пулемётов Browning + до 1360 кг бомбовой нагрузки.

Характеристики A.W.41 Albemarle оказались хуже, чем у других средних бомбардировщиков (например, Vickers Wellington). Поэтому он стал выполнять разведывательные и транспортные задачи и применялся для буксировки грузовых планеров. Выпустили 602 самолёта A.W.41 Albemarle.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
☀️✈️ Солнце уже начинает пригревать по-весеннему. Небо освобождается от покрова слоистой облачности и сегодня позволило увидеть во всей красе самолеты на верхних эшелонах.

🎈Всех поздравляем с наступлением астрономической весны и днём весеннего равноденствия!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Борьба за украинский "Мотор Сич" вошла в новую фазу. Суд в Киеве арестовал имущество и 100% акций производителя авиадвигателей и турбин

Ранее украинские власти заявляли о национализации стратегического предприятия.

СБУ проводит в отношении «Мотор Сич» досудебные расследования по двум направлениям: относительно «диверсионной и подрывной деятельности» в пользу России и по факту возможного нарушения законодательства при первичной приватизации и незаконной концентрации акций.

В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в Антимонопольном комитете Украины не давали разрешения на сделку. Через два года суд арестовал их по ходатайству СБУ, по данным которой иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод (естественно, Китай, в силу ряд причин не могут не интересовать технологии разработки и производства авиадвигателей, в частности, вертолетных).

Против намерений китайских компаний приобрести «Мотор Сич» также не раз выступали США.

Сейчас около 75% акций «Мотор Сич» принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

Китайская сторона уже подала на Украину в суд из-за убытков от инвестиций. Речь идет о 3,5 млрд долларов.

Неделей ранее МИД КНР потребовал от Украины учесть законные интересы китайских инвесторов.  "Китай настаивает, чтобы данный вопрос был решен в правильном ключе" - заявили в Пекине
источник
Авиадиспетчер
🇦🇶🇷🇺 Шестой год полётов Волга-Днепр на Антарктиду

Волга-Днепр на днях завершила шестую экспедицию в Антарктиду в рамках проекта.

«Волга-Днепр» выполняет чартерные рейсы в рамках международного антарктического проекта DROMLAN (Dronning Maud Land Air Network - «Авиационная сеть Земли Королевы Мод») совместно с Международным антарктическим логистическим центром (ALCI).

Пятый чартерный рейс был выполнен на самолёте Ил-76ТД-90ВД, который преодолел расстояние более 4200 километров. Все рейсы выполнялись из Кейптауна (ЮАР) на ВПП возле станции Новолазаревская.

«Мы гордимся тем, что в этом году участвуем в международном антарктическом проекте DROMLAN.  Несмотря на трудные времена и ограничение COVID-19, мы поддержали программу антарктических исследовательских станций, что позволило ученым продолжить свои исследовательские программы», - заявила Екатерина Андреева, коммерческий директор авиакомпании «Волга-Днепр»

Фото и видео ©️ «Волга-Днепр»
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Вчера новый гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов дал интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

Самый нерешительный управленец все же попал в фокус камер, да только ничего интересного рассказать он не успел. Беседа свелась к обсуждению планируемых «полетов в никуда» и новых COVID-паспортов.

Если вам действительно интересно, то «Аэрофлот» рассматривает возможность полётов «в никуда» — специальных рейсов, пассажиры которых проводят в воздухе несколько часов, а затем возвращаются в пункт вылета. Эту гениальную идею перевозчик позаимствовал у своих австралийских коллег, которые тоже начали недавно практиковать «таинственные рейсы». Полубояринов, кстати, планирует получать с этих рейсов какую-то прибыль. Только надеемся, что это не станет основным источником дохода.

Собственно, все. Про COVID-паспорта никакой конкретики, как и про волнующую сотни умов реформу ОАК, о которой в Телеграме информации больше, чем в официальных источниках. Зато новый гендиректор не постеснялся уточнить, что в эпоху пандемии можно зарабатывать на грузоперевозках. Нет, тут он конечно не соврал, действительно можно — вот у «S7» объем грузоперевозок за 2020 год вырос почти на 50%. Правда «Аэрофлот» похвастаться своим грузооборотом не может — за последний год грузоперевозки компании упали чуть ли не на 30%. Жаль, что об этом на интервью тоже не спросили. Остаётся наблюдать: справится ли Полубояринов с таким наследством от Савельева?
источник
Авиадиспетчер
Работа Посадочных огней [landing lights] 💡
[landing lights] 💡

  Посадочные огни (Landing lights) - Белый яркий постоянный свет. Функция посадочных огней - освещать полосу (как фары) в условиях темноты и, вообще, плохой видимости. Однако, их включают и днем, чтобы быть заметнее.
  Есть такое правило: «To see and to be seen» - «Видеть и быть заметным».
  RETRACTABLE – посадочные огни, которые в нормальном положении убираются в корпус. Есть три положения:

🔽 Off - нижнее положение (выключены и убраны)
Extend (off) – среднее положение (выпущены, но выключены)
🔼 On – верхнее положение (выпущены и включены)

  Могут быть расположены на движущейся части закрылок, на крыльях или на фюзеляже (фото через одну).
  FIXED – тоже посадочные огни, только закрепленные стационарно, либо на фюзеляже, либо в корневой части крыльев. RETRACTABLE, да и остальные Landing lights не рекомендуется применять при скорости свыше 250 узлов (463 км/ч). Иначе может оторвать, могут придти в негодность или могут изменить аэродинамику самолёта.

@AviationTech
источник
Авиадиспетчер
Илья Глазунов "Улетел" (1954)
источник
2021 March 21
Авиадиспетчер
ИЗ-ЗА ВУЛКАНА ИСЛАНДИЯ ЗАКРОЕТ НЕБО?

20.03.2021. В Исландии опять произошло крупное извержение Фаградалсфьяль.

Оно оказалось настолько масштабным, что в стране был введён режим чрезвычайной ситуации. Готовятся ввести ограничения для полетов воздушных судов. Кстати...

РЕДАКЦИЯ

Действительно, попадание в авиадвигатели большого количества абразивной пыли может вызвать пожар двигателей из-за мгновенного перегрева и последующего разрушения подшипников . При частоте вращения несколько тысяч оборотов в минуту они банальным образом расплавятся от трения.

Другое дело в особой структуре вулканической пыли. Кроме частиц горных пород, выброшенных взрывом, она еще состоит из аморфных частиц (кстати, стекло тоже аморфно) крайне неправильной формы.

Если посмотреть на вулканическую пыль под микроскопом, то четко видно, что она состоит из «ленточек», «звездочек» и прочих частиц.

Также ее особенностью является ее «липкость», т.е. способность прилипать к различным предметам или забивать собой различные отверстия.
источник