Size: a a a

Авиадиспетчер

2018 October 09
Авиадиспетчер
Наглядная демонстрация столкновения самолета с дроном. На скорости 383 км/ч этот ваш Фантом пробил носок крыла и углубился в кессон, погнул стрингеры и внутренний трубопровод.
источник
Авиадиспетчер
​​9 октября 1998 года
Российские вертолеты не долетели до Пхеньяна

В Приморье сотрудники Хасанской таможни задержали уникальный коммерческий груз: пять боевых вертолетов Ми-8Т, подготовленных к вылету в Северную Корею. Вертолеты оснащены навигационными системами, позволяющими беспрепятственно проникать в воздушное пространство нашей страны из-за рубежа. Расследование происшествия взял под личный контроль премьер-министр России Евгений Примаков.
источник
Авиадиспетчер
На прошлой неделе завершилась поставка четырех российских ЗРК С-300 в Сирию. И Израиль похоже уже начал прощупывать небо на предмет их готовности отражать авиаудары. В понедельник четыре израильских F-16 прошли вблизи Триполи и развернулись перед границей Сирии.
источник
Авиадиспетчер
Как летает президент. И с кем.
источник
Авиадиспетчер
Впечатляет.
Подсмотрел у @new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
​​Аэропорт Домодедово внедрил технологию самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Домодедово (Москва) появилась возможность самостоятельно зарегистрировать свой багаж. Это было реализовано при помощи технологии SelfBagDrop (SBD), разработанной компанией SITA. Первыми такой услугой могут воспользоваться пассажиры авиакомпании S7 Airlnes ("Сибирь"), базирующейся в Домодедово.

Это первое в России введение подобной технологии. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, стойки самостоятельной регистрации багажа работают в тестовом режиме с начала сентября. Пассажир может воспользоваться услугой, отсканировав посадочный талон на стойке, после чего будет распечатана багажная бирка, которую нужно закрепить на чемодане в соответствии с инструкцией. Копия бирки остается у пассажира для сравнения номера при получении багажа в аэропорту прибытия.
источник
Авиадиспетчер
@AviaComments, поздравляю с первой сотней! Читать вас действительно интересно!
источник
Авиадиспетчер
💯!
Сегодня у нашего канала @AviaComments маленький праздник@AviaComments маленький праздник: сегодня Вас, наших любимых подписчиков, стало 100 человек!

Возможно, кто-то скажет, что 100 человек за 10 месяцев существования канала это мало, но для нас это признание очень дорого. 👍
Мы не гонимся за количеством, мы просто искренне любим авиацию и стараемся, чтобы любящих её было ещё больше.
Благодарим всех читателей за проявленное внимание и уделённое нам время. Будем стараться и дальше интересно и профессионально комментировать авиацию на просторах Телеграма. 😎

Обратная связь: AviaComments@protonmail.com
✈️
источник
Авиадиспетчер
ℹ️ 10 лет назад, 9 Октября 2008 года, в Международном аэропорту Шереметьево (SVO/UUEE) состоялся первый официальный споттинг в истории московской воздушной гавани.

И американцы ходили регуляркой, и Ту-134/154 не были редкостью... Фото листабельны.

Ссылка - тут.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ SSJ-100 в Якутске выкатился за пределы полосы.
87 пассажиров, 5 членов экипажа. По предварительным данным жертв нет. Пишут, что произошло деформация задней стойки шасси. Самолёт принадлежит авиакомпании "Якутия", летел из Улан-Удэ.
источник
2018 October 10
Авиадиспетчер
aviadispet4er
⚡️ SSJ-100 в Якутске выкатился за пределы полосы.
87 пассажиров, 5 членов экипажа. По предварительным данным жертв нет. Пишут, что произошло деформация задней стойки шасси. Самолёт принадлежит авиакомпании "Якутия", летел из Улан-Удэ.
В разных источниках пишут по-разному, где-то пишут про переднюю стойку, где-то про заднюю, где-то про обе.

Суть: SSJ по прежнему не удается преодолеть свои "детские болезни", одной из которых, очевидно, является шасси.

Вернее даже так: мы по-прежнему видим последствия низкого уровня послепродажного обслуживания.
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
⚡️ SSJ-100 в Якутске выкатился за пределы полосы.
87 пассажиров, 5 членов экипажа. По предварительным данным жертв нет. Пишут, что произошло деформация задней стойки шасси. Самолёт принадлежит авиакомпании "Якутия", летел из Улан-Удэ.
SSJ-100 авиакомпании "Якутия" в аэропорту города Якутск
источник
Авиадиспетчер
​​Причиной происшествия с SSJ 100 в аэропорту Якутска могла стать ВПП

Причиной инцидента с региональным самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) авиакомпании "Якутия", который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы после посадки в базовом для перевозчика аэропорту Якутска этой ночью, могло стать неудовлетворительное состояние самой полосы. Инцидент произошел 10 октября  в 3:20 по местному времени (9 октября, 21:20 мск). На борту ВС RA-89011, выполнявшего рейс 414 Улан-Удэ–Якутск, находились 91 пассажир и 5 членов экипажа – они были эвакуированы при помощи аварийных трапов; по предварительным данным, в результате инциента за помощью в медпункт обратились четыре человека, сообщили в авиакомпании. Воздушное судно восстановлению не подлежит.

Авиапроисшествие произошло после посадки, когда SSJ 100 проехал место поворота и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, уточняют в МЧС Якутии. По данным Росавиации, на момент авиапроисшествия были следующие метеоусловия: видимость – 10 км, высота нижней границы облаков — 600 м, коэффициент сцепления – 0,45. 

Но источник ATO.ru, близкий к расследованию, сообщил, что на самом деле коэффициент сцепления с полосой был ниже указанного диспетчерами (0,45). По предварительной информации, из-за того, что на взлетно-посадочной полосе образовалсь наледь, он составлял 0,24–0,28, что ниже допустимого уровня в 0,3.

Более того, в аэропорту проходил первый этап реконструкции (завершился в сентябре – работы приостановлены на зимний период), который, по сведениям источника, проводился с нарушениями: в конце полосы образовался уступ, из-за удара о который и обломились стойки основного шасси. Напомним, что реконструкция ВПП, расчитанная до 2020 г., предполагает в том числе ее удлинение, но на время ремонта задействована не вся часть полосы. 

Самолет RA-89011 был получен авиакомпанией в конце 2012 г. По данным собеседника ATO.ru, ВС было исправно, однако после происшествия оно не подлежит восстановлению.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺💦🚨💦🇷🇺
Грязная посадка 2: UPDATE.
Новые детали происшествия в Якутске.

Судя по имеющейся информации, диспетчер передал пилотам SSJ100 RA-89011, что коэффициент сцепления на полосе 0,45, но в момент посадки оказалось, что он ниже - 0,35-0,25, что и привело к вылету машины за пределы ВПП. Основные стойки, по всей видимости, подломились при ударе о бетонный «нарост» на границе с новым участком полосы: в Якутске идёт реконструкция ВПП. Это «препятствие» можно увидеть на этом видео, снятом утром после инцидента.

В ГСС (Гражданских самолетах Сухого) уже сделали официальное заявление, отметив, что причиной происшествия стали внешние факторы.

Более того, ещё 2 октября стало известно, что с конца месяца Аэрофлот прекратит полеты в Якутск до окончания ремонта ВПП в 2020 году.

"Ситуация крайне серьезная. Идет реконструкция ВПП аэропорта Якутск, когда длина полосы, которая уже и без того сокращена, будет сокращаться дальше. В течение 2019 и частично в 2020 году только один вид самолетов может долетать из Якутска до Москвы без пересадок - это Boeing-737-700. Этот самолет берет всего 125 пассажиров на борт. Соответственно экономически это не очень выгодно. Поэтому "Аэрофлот" полностью отказался от рейсов в Якутию", - сказал А.Николаев - глава Якутии.

По его словам, "Аэрофлот" объясняет это тем, что у компании нет самолетов такого класса, и "при такой полосе с допусками пилотов тоже есть определенные проблемы". "В общем, летать не будут. Последний рейс у них состоится, если не ошибаюсь, 28 или 29 октября", - сказал глава Якутии.

Прямые рейсы из Москвы в Якутск продолжит выполнять только а/к Якутия (S7 Airlines - с пересадкой в Новосибирске). Для этого перевозчику и пришлось специально взять в лизинг машины Boeing 737-700, которые он вернёт лизингодателю после окончания работ на ВПП.

Видео эвакуации пассажиров рейса из Улан-Удэ - тут.
источник
Авиадиспетчер
​​Группа S7 заявила о полномасштабном топливном кризисе для отрасли

Вторая по величине российская группа авиаперевозчиков S7 (объединяет S7 Airlines и "Глобус") заявила о том, что отрасль воздушных перевозок России находится на грани масштабного кризиса. Ключевой угрозой для авиакомпаний в 2018 г. стал рост цен на авиационный керосин. "Рублевая цена тонны авиакеросина выросла примерно на 35% год в год, — сказал замгендиректора ЗАО "Группа компаний С7" Дмитрий Куделькин на заседании Комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Российского союза промышленников и предпринимателей. — В предыдущий раз такой рост цен на топливо мы видели 10 лет назад в 2008 году, который закончился остановкой одного из крупнейших авиаперевозчиков России — группы AiRUnion и еще пары тройки перевозчиков поменьше".

По словам топ-менеджера, на стоимость авиатоплива серьезно повлияли одновременный рост цен на нефть на мировых рынках и рост курса доллара. Куделькин отметил, что это уникальная ситуация для российского рынка, так как ранее оба эти события шли в противофазе: если нефть на мировых рынках дорожала, то укреплялся рубль. Кроме того, на стоимость авиакеросина повлияла реализация налогового маневра для нефтяной отрасли, т.е. повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых, снижение экспортных пошлин и введение акциза на авиационный керосин. Одновременно для российских авиакомпаний было введено возмещение акциза на топливо через налоговый вычет.

Учитывая, что расходы на авиакеросин составляют примерно 30% от суммы операционных расходов операторов, Куделькин заметил, что их необходимо компенсировать. Однако на фоне стагнации реальных доходов населения вряд ли удастся это сделать за счет повышения тарифов на авиаперевозки. "Люди готовы летать больше, но не готовы летать дороже. Рост авиаперевозок происходит за счет снижения реальных цен на билеты и за счет избыточных емкостей на рынке", — пояснил топ-менеджер.
источник
Авиадиспетчер
К вопросу об облигах Финанс-авиа и почему их не надо покупать по текущим ценам. Ихъ Сиятельство после созерцания финансовой отчетности имеет сообщить граду и миру в отношении Ю-тейр дословно следующее:
"Согласно отчетности ЮТ имеет недисконтированный долг около 72 млрд. руб. и EBITDA от вертолетного бизнеса около 7 млрд. руб. (2017 г.). То есть долг теоретически мог бы обслуживаться по средней ставке до 10% годовых, если бы вертолетная EBITDA была бы стабильной, а 2/3 её не съедались убытками от пассажирских самолетных перевозок.
Скорее всего менеджмент, кредиторы, акционер и государство (каждый, руководствуясь собственной мотивацией) будут пытаться как можно дольше сохранить авиакомпанию. При этом если не удастся вывести самолетные перевозки хотя бы в безубыточность, то их придется сокращать, вплоть до трансформации ЮТ в сугубо вертолетную компанию. Но в любом случае основной долг не имеет источников погашения и фактически является бессрочным.
Таким образом, при посильной для авиакомпании стоимости обслуживания долга в 10% годовых и требуемой владельцами облигаций доходности в 15-20% годовых, справедливую стоимость облигаций Финавиа-01 можно осторожно оценить не более чем в 50-60% номинала, а Финавиа-02 в 10-15%. И это скорее максимальные значения. Дополнительный дисконт оправдан на случай, что сохранятся убытки самолетного бизнеса, вертолетный бизнес ухудшит свою прибыльность (в первом полугодии 2018 г. убыток вертолетного сегмента до налогообложения составил 2,5 млрд. руб., что в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года – возможно это сезонное колебание). Ещё не исключен вариант, что банки-кредиторы попытаются более решительно перераспределить вертолетный бизнес в свою пользу, что создаст дополнительный риск для держателей облигаций Финанс-Авиа"
источник
Авиадиспетчер
​​США закрыли за ненужностью базу ВВС на Кипре

США закрыли военно-воздушную базу на Кипре, которая была образована в сентябре 2013 года. На этом объекте были дислоцированы около 40 контрактников и пять вертолетов. На обеспечение контингента Вашингтон потратил $70 млн.

Аппарат генинспектора Госдепартамента установил, что эта военная база была создана без необходимого на то разрешения соответствующего совета по вопросам авиации внешнеполитического ведомства.

Оно не смогло представить ни одного документа, который бы «пояснял назначение этой базы, оценочную стоимость ее возможной эвакуации или сроки эксплуатации».
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Boeing 737 MAX 8 для s7 airlines с бортовым номером VQ-BGW на днях был окрашен, и сейчас готовится к передаче заказчику. Поставка состоится 12-13 октября. 🇷🇺
источник
2018 October 11
Авиадиспетчер
James F. Regan: «He has a professional license, you can trust him» #jamesofnotrades
источник
Авиадиспетчер
Голоса клевещут, что авиакомпания Emirates, которая разместила «спасительный» для Airbus заказ на 36 самолетов сверхбольшой вместимости А380, недовольна характеристиками двигателей Rolls-Royce Trent 900, и поэтому так до сих пор не сделала однозначного выбора относительно типа устанавливаемого на самолетах двигателя.

Emirates не удалось убедить двигателестроителей инвестировать дополнительные средства в повышение характеристик двигателей, а это снова может угрожать программе производства А380. И срок выбора двигателя, предусмотренный контрактов, тоже прошел, что отодвигает срок передачи первого самолета по контракту на 2020 год.

Интересно, что первые 90 заказанных Emirates А380 оснащались двигателями Engine Alliance GP7200, вторая партия из 50 машин была оснащена двигателями Rolls-Royce Trent 900. Именно опыт их эксплуатации оказался не совсем устраивающим перевозчика, но переговоры с Engine Alliance тоже ни к чему не привели, так как с момента поставок двигателей на первые самолеты Emirates более не инвестировал в его дальнейшее развитие.

Для Airbus этот заказ эмиратцев более чем критичен, так как из оставшихся 100 заказанных машин, 57 должны быть переданы Emirates. Но за вычетом контракта на 20 машин от января этого года, остается всего лишь 37 А380. Из оставшейся половины, некоторые компании имеют право отказаться от заказанных машин.

С учетом того, что Airbus и так сократил годовой выпуск А380 (12 в 2018 году, девять – в 2020 году с перспективой сокращения до шести машин в год), Airbus рассчитывает найти новый покупателей и ведет переговоры с группой IAG (British Airways, Iberia, Aer Lingus, Vueling, Level).

В свою очередь, и у Emirates практически нет альтернативы, так как в свое время она сделала ставку на А380 с учетом ограничением возможностей аэропортов, которые только возрастают. И интереса к прекращению выпуска А380 у компании тоже нет, так как ни один даже самый большой двухдвигательный самолет не может удовлетворит ее потребностям (даже Boeing 777-9X (402 кресла в трехклассной компоновке), и в перспективе -10X (450 кресел)).
источник