Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 01
Авиадиспетчер
​​Сонный экипаж

4 июля 1984 года Ту-154б-2 Аэрофлота выполнял рейс по маршруту Москва – Омск. На борту находилось 138 пассажиров и 7 членов экипажа.

Полёт проходил ночью и должен был занять около 4 часов. Бортпроводники разнесли еду, пассажиры поели и многие из них погрузились в сон. Бортпроводники приглушили свет.

После четырёх часов полёта самолёт не начал снижаться. Сначала никто не придал этому особого значения, мало ли, встречный ветер, плохая видимость. На пятый час старший бортпроводник попытался выяснить у пилотов всё ли в порядке. Но по связи ей никто не ответил. Тогда она постучала в дверь кабины.

Ей открыл сонный бортинженер и спросил в чём дело? Она пояснила, что пассажиры беспокоятся из-за того, что самолёт не сел в Омске вовремя. И тут выяснилось что последние два часа экипаж в кабине спал в полном составе и пропустил заход на посадку.

Оказалось, что самолёт пролетел Омск и находится уже рядом с границей Монголии. До ближайшего аэропорта час лёта, однако топлива осталось на полчаса. Командир решил совершить посадку на любую подходящую ровную поверхность. Им стало конопляное поле возле Алтайского посёлка Кош-Агач.

Пилоты смогли благополучно посадить самолёт. Были серьёзно повреждены и сложились стойки шасси, а также правая полуплоскость крыла, сбившая телеграфный столб. Произошла деформация фюзеляжа. Кроме того, оторвало винт двигателя на левом крыле. Никто не погиб, экипаж и пассажиры отделались синяками и ссадинами. Вскоре всех их эвакуировали вертолётами в Барнаул.

Так как инцидент произошёл рядом с границей, его было решено засекретить. Самолёт разобрали и по частям вывезли в Новосибирск. В отношении пилотов были приняты дисциплинарные меры - им был объявлен строгий выговор с занесением в личное дело.
В то же время, на основе расследования действий экипажа была разработана инструкция по  посадке самолетов данного типа на коноплянные поля. Закрытым указом министра ГА они были награждены почётными грамотами за посадку в сложных условиях.
источник
Авиадиспетчер
Турция может оснастить свой перспективный истребитель российскими двигателями

После исключения из программы F-35 Турция решила сконцентрироваться на собственном стелсе MMU/TF-X и объявила его строительство «самым важным проектом» страны. Новый самолет должен быть готов к 2025 году. Помимо возможности совместных с БПЛА полетов, MMU избавит пилота от ряда «рутинных» обязанностей с помощью ИИ, заявил глава TAI Темел Котил. Турция пока не смогла договориться с Rolls-Royce о совместной разработке двигателя из-за «неприемлемых условий» со стороны британцев, а отечественный двигатель от TR Motor будет готов не ранее 2029 года. Маловероятно, что Анкара обратится к американским решениям типа F110 от GE. Сейчас TAI изучает возможность оснащения первых экземпляров MMU АЛ-31Ф от НПО «Сатурн», который устанавливается на Су-57.
источник
Авиадиспетчер
Специальные условия участия в разделе "Малая авиация" на МАКС-2021

АО "Авиасалон" подготовило специальные условия участия в работе раздела "Малая авиация" в рамках МАКС-2021 для производителей и дистрибьютеров лёгких воздушных судов, авиационных объединений и частных владельцев. Для профильных некоммерческих общественных организаций предлагается сниженный регистрационный взнос в размере 30 тыс. рублей и специальные условия аренды мест стоянок для размещения до 10 воздушных судов. Частные владельцы могут разместить свои летательные аппараты на статической стоянке, оплатив регистрационный взнос в размере всего 4,2 тыс. рублей (включая НДС).

Раздел "Малая авиация" на МАКС был впервые организован в 2019 году и сразу подтвердил свою востребованность: на статической стоянке было представлено 46 летательных аппаратов, а всего в работе раздела приняли участие 23 экспонента.

💡Приглашаем частных пилотов и всех заинтересованных посетить экспозицию малой авиации на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
Милейший первоапрельский юмор от NordStar
источник
Авиадиспетчер
Совершенно неожиданно пост про подушки сидений и анализ приводнения на Гудзон получил широкое распространение. Спасибо всем за репосты!

Информация дошла непосредственно до ФАВТ.

Обсуждается вопрос о быстрейшем включении данного БАСО на предполетном инструктаже для пассажиров, в соответствие с международной практикой.

Так же с эксплуатируемых ВС постепенно будут сняты жилеты в целом, в т.ч. и по соображениям экономии в постпандемийный период.

Авиакомпании давно плачутся, что жилеты пользуются популярностью у воришек, а на территории РФ необходимости обеспечивать ВС такими дорогостоящими БАСО - нецелесообразно.

Ждем изменения в ФАП-128, пункта 3.4, изменения сборников информаций и тендеров на печать новых инструкций для спинок впереди стоящих кресел.

Небольшая иллюстрация, на всякий случай, для понимания того, что включат в пассажирский брифинг и чем придется пользоваться в ближайшем будущем при эвакуации на воду.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
"Аэрофлот" недавно продлил срок ношения формы и сапог стюардов и стюардесс с трёх до 3,5 лет, а верхней одежды — с трёх до пяти. "Победа" как лоукостер решила еще больше сократить издержки. Теперь форму будут рисовать прямо на теле экипажей. Начальник службы бортпроводников авиакомпании Ласло Сабо прошел курс боди-арта. Как следует из тендерной документации на портале Госзакупок, "Победе" потребуется 104 тонны специальной краски на основе купороса.
источник
Авиадиспетчер
Формирование единой дальневосточной авиакомпании идёт полным ходом — Минвостокразвития уже разработал дорожную карту по закупке самолетов для нужд перевозчика.

В рамках реализации карты планируется поставка самолетов SSJ 100 и Ил-114. Со слов главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, помимо этих судов в авиапарке «Авроры» будут и легкомоторные самолета. Точно модель еще не определили, но скорее всего это будет лайнер «Байкал», поставки которого в ближайшее время, к сожалению, пока что не кажутся возможными.

Помимо самолетов, «Авроре» уже начали передавать и доли в компаниях, представителям которых суждено войти в совет директоров единой дальневосточной компании. Так, правительство Республики Саха отдала «Авроре» 25 процентов и плюс еще одну акцию своего участия в уставном капитале авиакомпании «Якутия». Некоторые даже считают, что таким образом регион пытается избавится от своей крайне неудачной авиакомпании — только неделю назад перевозчик и правительство республики  получили от пяти лизингодателей требования о прекращении эксплуатации шести самолетов из-за существенной задолженности перевозчика по лизинговым и иным платежам.  Однако республиканское министерство транспорта уже опровергло, заявив, что «Якутия» продолжает свою деятельность, останется в собственности Республики Саха и сохраняет свой бренд».
источник
Авиадиспетчер
Говорят что к МАКС 2021 готовят к демонстрации, образец нового лазерного оружия.  И на видео запечатлено одно из испытаний на реальных целях.
@videospot
источник
Авиадиспетчер
Редкие кадры испытаний нового китайского многоцелевого вертолета Z-20.
источник
Авиадиспетчер
МАКС-2021: вниманию частных пилотов

АО "Авиасалон" предлагает специальные условия участия в работе раздела "Малая авиация" в рамках МАКС-2021 для производителей и дистрибьютеров, частных владельцев лёгких и сверхлёгких воздушных судов, профильных общественных организаций и объединений. Учитывая высокий интерес к этому направлению, организаторы рассматривают возможности расширения масштаба экспозиции, посвящённой малой авиации, в частности выделения для этих целей отдельного павильона и увеличения площади статической стоянки для демонстрации летательных аппаратов.

"МАКС даёт частным пилотам возможность прилететь на выставку на собственном самолёте и, при выполнении требований по безопасности, даже принять участие в лётной программе", - сказал руководитель службы по организации лётной и демонстрационной программы АО "Авиасалон" Роман Федоров.

💡Чтобы стать участником раздела "Малая авиация" на #АвиасалонМАКС, пройдите регистрацию на сайте выставки
источник
Авиадиспетчер
Японская шпаргалка по модификациям китайского дальнего бомбардировщика Xian H-6 - лицензионной копии советского реактивного бомбардировщика Ту-16.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Гражданский VTOL Леонардо все еще витает за пределами рынка

Когда в прошлом году Forbes взглянул на Леонардо AW609, представитель компании сказал, что итальянская аэрокосмическая компания увидела «свет в конце туннеля» своей сертификации FAA.  Без сертификации уникальный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) находится за пределами рынка, вдали от перспектив продаж, не говоря уже о продажах.

Поскольку конструкция AW609 была задумана в середине 1990-х годов, сама идея воздушного судна, которое может взлетать и приземляться вертикально, как вертолет, но летать далеко и быстро, как самолет, была экзотикой.  Однако в 2021 году концепция поворотного ротора - и вариации на эту тему - была широко принята разработчиками транспортных средств для городской воздушной мобильности (UAM), такими как Joby, Lillium и Hyundai, и это лишь некоторые из них...👇

https://telegra.ph/Zarozhdenie-novogo-rynka-04-01

#helinews #Leonardo #VTOL #AW609
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания Dream Aero начинает полеты из Санкт-Петербурга в Москву | Первые 1000 билетов бесплатные.

Спешим сообщить, что на базе компании Dream Aero создана одноименная авиакомпания. Первые самолеты начнут летать из воздушной гавани северной столицы уже в июне текущего года.

С 1 июня воздушные судна будут отправляться из Санкт-Петербурга ежедневно в 7:00.

Подробности скоро появятся на сайте аэропорта Пулково, бесплатные билеты можно получить по этой ссылке: https://www.dreamaero.ru/aviacompany
источник
Авиадиспетчер
Японские силы самообороны "запустили" своего агитационного трансформера в воздух 1 апреля
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Новый Уренгой приглашает на официальный споттинг!

🗓 15 апреля, пятница
🕘 с 7.00 до 10.00
📩 Для участия в споттинге необходимо отправить заполненную заявку (прикреплено ниже) на e-mail: pr@nux.aero в срок до 11 апреля включительно.

Во время споттинга фотографы смогут запечатлеть взлет и посадку самолетов вблизи взлётно-посадочной полосы, а также процесс обслуживания воздушных судов на перроне.

❗️Количество участников ограничено, администрация аэропорта оставляет за собой право отказать в участии. Подтверждением участия в споттинге 15 апреля 2021 г. является ответное письмо с подтверждением от пресс-службы аэропорта Новый Уренгой.
источник