Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 01
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​Вилли Уолш возглавил Международную ассоциацию воздушного транспорта IATA

IATA намеревается занять более активные и революционные позиции по актуальным отраслевым вопросам

С
1 апреля 2021 г. Вилли Уолш официально стал генеральным директором Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), заменив на этом посту Александра де Жюньяка.

60-летний ветеран отрасли, Вилли Уолш проработал в авиатранспорте 40 лет. Уолш только в сентябре 2020 г. покинул одну из крупнейших европейских групп IAG (включает авиакомпании Aer Lingus, British Airways, Iberia, Level и Vueling), пробыв на посту руководителя группы 9 лет, с 2011 г. Карьера Уолша в гражданской авиации началась в 1979 г. с должности пилота в ирландской Aer Lingus. До IAG Уолш был президентом British Airways (2005-2011) и Aer Lingus (2001-2005)— считается, что именно его усилиям британский флагман обязан своим финансовым успехом.

Назначение Уолша может служить индикатором того, что IATA намеревается занять более активные и революционные позиции по актуальным отраслевым вопросам, связанным с выходом из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. За Уолшем закрепилась репутация бескомпромиссного борца, не боящегося резких публичных заявлений и конфликтов в отстаивании интересов авиакомпаний; его многолетнее участие в совете IATA всегда было активным, хотя и не всегда поддерживающим генеральную линию.

Известна его симпатия к инновационным бизнес-моделям, таким как лоукост, и вероятно, с его приходом лоукост-авиакомпании начнут играть более активную роль в IATA.

"В обычное время более четырех миллиардов путешественников полагаются на авиацию каждый год, а задача доставки вакцин высветила важность эффективных авиагрузоперевозок. Авиакомпании привержены предоставлять безопасные, эффективные и устойчивые услуги. Моя цель - сделать IATA мощным голосом, поддерживающим успех глобального воздушного транспорта ", - заявил Уолш.
источник
Авиадиспетчер
Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» подписала с Минпромторгом и ГТЛК дорожную карту по закупке самолетов.
Дорожной картой прописан график поставок российских самолетов  SSJ-100, Ил-114, а также легкомоторного судна, класс которого пока еще не определен.
Таким судном, c высокой долей вероятности, окажется "Байкал" производства УЗГА, первый полет которого запланирован на конец 2021-го, а коммерческие поставки начнутся не раньше 2023 года.
источник
Авиадиспетчер
Год назад закрылись границы и мы мечтали, чтобы это оказалось неудачной первоапрельской шуткой. Сегодня международное авиасообщение все еще не восстановлено: многие страны закрыты, а в паспортах сгорают неиспользованные визы. К сожалению, мы не можем изменить этого, но придумали, как порадовать участников программы S7 Priority.

1 апреля S7 Airlines начинает «ресайклинг виз»: на сайте s7.ru участники программы S7 Priority могут обменять просроченные визы на 500 миль. Период акции ограничен фондом в 5 000 000 миль.

Чтобы получить мили, нужно авторизоваться в личном кабинете S7 Priority и добавить визу, загрузив фото. По правилам акции, срок визы должен истечь с 01.03.2020 по 31.03.2021. Еще одно условие: мили начисляются один раз.

Использовать мили можно на перелеты, и на дополнительные услуги в полете. Участники программы получают мили и за пользование услугами партнеров, например за выбор жилья на Booking.сom и Airbnb, аренду авто и трансфер.
источник
Авиадиспетчер
Итоги деятельности Росавиации в 2020 году

Доклад руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) А.В. Нерадько «Об итогах работы в 2020 году, основных задачах на 2021 год и среднесрочную перспективу» на итоговой коллегии 12 марта 2021 года.

Предприятия отрасли были поставлены в условия, когда производственная деятельность просто останавливалась. В пиковый период пандемии (в апреле, мае и июне 2020 года) падение объема авиаперевозок составляло более 90%. В целом по году российскими авиакомпаниями было перевезено 69,2 млн пассажиров (падение по сравнению с 2019 годом на 46%), в том числе на международных линиях – 13,0 млн (падение на 76%), на внутренних – 56,2 млн (падение на 23%).

За 2020 год в воздушном пространстве Российской Федерации обслужено порядка 1,3 млн полёта воздушных судов. Снижение по сравнению с 2019 годом составило почти 29%.

aviastat.ru/m84
источник
Авиадиспетчер
https://aviation21.ru/vyzhivet-li-interdzhet-mnenie/?_utl_t=tm
События вокруг мексиканской авиакомпании «Интерджет» вызывают особый интерес в России среди всех так или иначе причастных к сфере гражданской авиации. На сегодня это единственный «западный» коммерческий оператор российских гражданских самолётов Superjet 100.

В 2013 году прорыв российских самолётов на западный рынок стал огромным успехом нашего авиапрома, всей нашей страны – «страна-бензоколонка» не может разрабатывать и строить современные пассажирские самолёты. Для успешной эксплуатации SSJ100, в Мексике была развернута инфраструктура – Центр по обслуживанию и ремонту в Толуке и Мехико, Учебный центр в Толуке, пункты линейного обслуживания по всей Мексике. Наши самолёты летали не только в мексиканские города, но и в США, Колумбию, Коста-Рику. Пилоты высоко оценили их лётные качества, а пассажиры – комфорт. Этот успех вызвал большой резонанс как в специальных авиационных, так и в общеполитических СМИ. Обратной стороной этого резонанса стала инфор
источник
Авиадиспетчер
Небезызвестный лаосский интернет-ресурс AeroLaos сообщает, что 31 марта 2021 года в аэропорт Вьентьяна прибыл военно-транспортный самолет Ан-26 (регистрационный номер RF-46856), переданный Российской Федерацией  Лаосу в рамках оказания военно-технической помощи на безвозмездной основе.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
НЕИСПРАВНЫЕ БОРТЫ «ЯКУТИИ» ПОДНЯЛО В НЕБО «ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО»

Ространснадзор (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта) 8 февраля запретил эксплуатацию четырёх воздушных судов Boeing 737-700 авиакомпании "Якутия" из шести эксплуатируемых из-за грубых нарушений правил обслуживания самолетов.

Ространснадзор с 13 января проводил внеплановую проверку в отношении АК "Якутия" по факту выкатывания самолета Boeing 737 в аэропорту Внуково за пределы ВПП на 20 метров. При этом авиакомпания валила все на скользкую полосу, хотя коэффициент сцепления с ВПП был хороший.

В ходе проверки проверяющие установили грубейшие нарушения технической эксплуатации воздушных судов, невыполнение норм безопасности полётов при поддержании лётной годности.

В связи с этим допуск фактически неисправных воздушных судов был приостановлен инспекторами Ространснадзора до устранения выявленных нарушений.

Однако, как нам стало известно, запрет на эксплуатацию воздушных судов авиакомпании «Якутия» продержался ровно 5 часов. Сработало «телефонное право» и запрет был снят. Таким образом неисправные самолеты «Якутии» снова поднялись в небо.

Главная проблема авиакомпании заключается в том, что по какой то причине деньги на обслуживание воздушных судов не выделяются. Само же ТО самолетов выполняется не в полном объеме или происходит исключительно на бумаге.

Вообще из документов проверки видно, что либо вообще не сделана часть работ по обслуживанию ВС либо эти работы не внесены в формуляры.  

По результатам проверки «Якутии» Ространснадзором вынесено предписание в недельный срок устранить недостатки, но видимо намного выгоднее  и дешевле воспользоваться прикормленным административным ресурсом и получить необходимые разрешения для полетов. Разумеется, коррумпировать высокопоставленных госслужащих это тоже метод, и в этом «Якутия» увы не одинока. Не хочется каркать, но при таком подходе до следующего инцидента совсем недалеко.

Для авиапассажиров и аэрофобов хочется заметить, что у самолета все системы многократно дублированы и именно это позволяет «авиакапиталистам» из «Якутии» эксплуатировать заведомо неисправные самолеты, плюя на безопасность полетов.

Интересно, что по этому поводу думает транспортная прокуратура, к которой поступили копии результатов проверки?

Редакция имеет в наличии полный текст и документ по результатам проверки.

https://www.yakutia.aero/
источник
Авиадиспетчер
#BreakingNews
Первый захват вертолетом НЛО...

#helinews
источник
Авиадиспетчер
Британская служба экстренной медицинской помощи графства Уилтшир 1 апреля задумалась о замене санитарных вертолетов Bell 429 на S-64 Erickson Air-Crane. Преимущества налицо - такой вертолет может подхватить автомобиль скорой помощи с пациентом и доставить его куда нужно 😂
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺 🪂 Лоукост-авиакомпания «Победа» вводит «Тариф со скидкой»

Российская бюджетная авиакомпания «Победа» объявила сегодня о введении нового тарифа, который так и называется «Тариф со скидкой». В авиакомпании заявляют, что он не только позволит привлечь самые малообеспеченные слои населения, но и существенно расширить географию полётов.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор лоукостера Андрей Калмыков особенностью тарифа является возможность выбрасывать пассажиров с парашютом над нужными им населенными пунктами.  В случае, если у пассажира нет своего парашюта, Победа предоставит ему одноразовый за плату.

Маршрутная сетка, на которых будет внедрен новый тариф пока прорабатывается, но Калмыков надеется, что особенным спросом будет пользоваться юное направление. Он выразил надежду, что если их согласуют, авиакомпания сможет предоставлять надувные лодки и высаживать пассажиров над Чёрным морем.

Задумка Победы получила высокую оценку и была одобрена министром транспорта Виталием Савельевым. Он уже заявил, что с радостью будет в числе первых пассажиров, воспользовавшихся новым тарифом вместе с генеральным директором Калмыкова.
источник
Авиадиспетчер
​​115 лет исполняется со дня рождения выдающегося авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева

Первого апреля исполнилось 115 лет со дня рождения Александра Сергеевича Яковлева – выдающегося отечественного авиаконструктора, создателя знаменитой школы проектирования самолётов.

Свою первую летающую модель юный Яковлев начал строить, будучи еще школьником. В 18 лет он построил первый планер, в 21 год – первый самолет.

Александр Сергеевич сыграл огромную роль в становлении и развитии отечественного авиастроения. За одно только семейство истребителей «Як» времен Великой Отечественной войны его имя навсегда вписано в историю нашей страны. Но Яковлев никогда не останавливался на достигнутом, его талант
конструктора и организатора был реализован не только в военной, но и в учебной, спортивной и гражданской авиации.

Под руководством Александра Яковлева разработано свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов. Из них более сотни пошли в серию. Многие остаются образцами смелой технической мысли. Ряд крылатых машин, задуманных Александром Сергеевичем, летают и сегодня.

Имя конструктора, ставшее всемирным брендом, живёт в названиях самолетов улиц российских городов, опытно-конструкторского бюро и Инженерного центра ПАО «Корпорации «Иркут». Первый из взлетевших в небо пассажирских самолётов нового поколения МС-21 назван в честь А.С. Яковлева.

Конструктор был выдающимся популяризатором авиации. Он стал одним из основателей массового авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации в Советском Союзе. Его книги, изданные на разных языках тиражом более трех миллионов экземпляров, стали путеводной звездой для многих молодых людей в мире при выборе непростой профессии – создавать, строить и испытывать самолёты.

Великий авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев в своей книге «Цель жизни» написал: «Когда я построил планер, мною овладело неодолимое стремление сконструировать самолет. Потом захотелось сделать другой, получше, потом третий… Строишь машину и думаешь: «Только бы она полетела, больше мне в жизни ничего не нужно!» Но вот машина закончена и начинает летать, рождается новое желание – сделать другой самолет, чтобы он летал еще быстрее, еще лучше…».

Под непосредственным руководством А.С. Яковлева в 1940-е годы были созданы самолеты Як-1, Як-7, Як-3, Як-9, которые стали основой истребительного парка ВВС Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

В числе опередивших свое время самолетов Яковлева – первый в нашей стране всепогодный истребитель-перехватчик Як-25, семейство сверхзвуковых боевых самолетов Як-28, первый в мире региональный реактивный пассажирский лайнер Як-40, первый в мире сверхзвуковой истребитель вертикального взлета Як-141.

На учебных самолетах конструкции Яковлева – УТ-2, Як-18, Як-52 – научилось летать большинство пилотов нашей страны. На спортивных машинах КБ завоеваны 69 первых мест на чемпионатах мира и Европы по высшему пилотажу. На самолетах марки «Як» установлено 95 мировых рекордов.

Конструкторский коллектив, основанный А.С. Яковлевым, стал базой для создания Инженерного центра им. А.С. Яковлева – одного из основных подразделений ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех), в котором продолжает жить и развиваться «яковлевская» конструкторская школа. Здесь ведутся работы по проектированию, испытаниям и модернизации передовой авиационной техники: пассажирских самолетов нового поколения МС-21, учебно-боевого самолета Як-130, самолета первоначального обучения Як-152.
источник
Авиадиспетчер
Ответ на фотозагадку:
Это - не шутка!

На фотозагадке канала @AviaComments 1 апреля был не первоапрельский фотошоп, и не проект из будущего. Это был настоящий летательный аппарат, который летал, причём давно.

25 лет назад, 29 марта 1996 года, беспилотник RQ-3A Dark Star ("Тёмная звезда") впервые взлетел на авиабазе Эдвардс в США.

Самолёт выглядит непривычно: короткий фюзеляж от Lockheed Martin (4,5 метра) и крыло от Boeing (с размахом 21 метр) на хвосте фюзеляжа. привычного хвоста позади крыла нет.

Было построено 4 самолёта. Первый самолёт разбился во втором полёте. Модифицированный вариант взлетел летом 1998 года, но в 1999 году программу закрыли из-за уменьшения финансирования от министерства обороны. Третий и четвёртый экземпляр так и не летали.

RQ-3A был выполнен малозаметным (по технологии "стелс"), чтобы его было трудно обнаружить, когда он курсировал бы на высоте 45 000 футов (13,7 км). Имея на борту радар или оптический датчик, БПЛА мог немедленно посылать цифровую информацию на спутник, позволяя исследовать разведданные еще до того, как аппарат вернётся домой. Для того времени это было новшество, ведь другим разведчикам надо было привезти фотоплёнку обратно для обработки, чтобы получить результаты разведки. Аппарат летал полностью автономно, но операторы с земли могли поменять полётное задание напрямую по радио или через спутник.

Такой аппарат есть сейчас в американском "Музее полёта": http://museumofflight.org/aircraft/lockheed-martin-rq-3a-dark-star , который они получили взаймы от National Museum of the United States Air Force.
RQ-3A музея - третий из четырех построенных.

Характеристики аппарата есть в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/RQ-3_Darkstar

P.S. В комментариях к фотографии в Инстаграме написали:
Он получил прозвище "Dark Spot" ("Тёмное пятно") на авиабазе Эдвардс после того, как один из них разбился и сгорел на взлётно-посадочной полосе в середине 1990-х годов.

P.P.S. Голоса в нашей первоапрельской викторине разделились почти поровну между двумя вариантами:
На текущий момент 48% считают, что это первоапрельская шутка, а 45% - что это уже летало. 7% предположили, что это футуристичный гость из будущего.
источник
Авиадиспетчер
Татьяна Кузнецова "Вертолет с материка", из серии "Люди острова Колгуев" (1985)
источник
2021 April 02
Авиадиспетчер
#ЮТейр
Из чистого суеверия дождался завершения 1 апреля.
Теперь совсем серьезно: по Финавиа пошла вода в хату появились новости.

Если кто не следит, суть в следующем:
эмитент предлагает облигационерам отступное, облигационеры не соглашаются и готовятся судиться дальше.  Благо отступное перечислено на депозит у нотариуса если что никуда не денутся.

Мы, разумеется, в этом споре всецело на стороне облигационеров. Дополнительным обстоятельством, подогревающим наш интерес, является важность пусть и символического, но разгрома позиции мадам Чирковой.
Да и вообще исход данного дела крайне важен для дальнейших перспектив всего облигационного рынка. Это уже переросло проблемы отдельного эмитента и песочницы. Так что будем внимательно следить за развитием событий.
источник
Авиадиспетчер
В аэропорту Сургута самолет ATR-72 с работающими двигателями самопроизвольно выкатился и столкнулся со стоявшим рядом Як-40.
источник
Авиадиспетчер
Улётное предложение: авиабилеты по России подорожали на 15–120%

Цены на авиабилеты в некоторые города России с вылетом в апреле-июне подскочили на 15–120% по сравнению с 2019 годом. Это следует из данных агрегаторов для путешественников, с которыми ознакомились «Известия». Цены сравниваются с 2019 годом, так как год назад существенное подорожание авиабилетов не приводило к изменению спроса. Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны, Томск, Чебоксары. Авиаперевозчики не могут удерживать тарифы на прежнем уровне из-за растущих затрат, низкой рентабельности и накопленного убытка 2020 года, пояснили эксперты.

Продолжение: https://is.gd/k0MVc1
источник
Авиадиспетчер
🎥 Дозаправка в воздухе между двумя KC-390 ⛽️

Embraer KC-390 Millennium в сотрудничестве с ВВС Бразилии (Força Aérea Brasileira) успешно прошёл сертификацию системы Дозаправки топливом в Полете в Бразильском департаменте науки и аэрокосмической техники (DCTA).
В сертификационных тестах приняли участие два KC-390 с бортовыми номерами PT-ZNG (SN 39000003) и PT-ZNJ (SN 39000002).

Медиа: fab_oficial, embraer.
источник