Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 02
Авиадиспетчер
Подготовка летчиков истребительной авиации ВВС НОАК к Авиадартс-2021.
источник
Авиадиспетчер
15:30 мск.
Иркут МС21 с бортовым номером 73051 (001) , совершил тестовый полёт в районе аэропорта Архангельск🇷🇺 (#ULAA).
#Irkut #MC21
источник
Авиадиспетчер
АВИАИНЦИДЕНТЫ 02.04.2021

t.me/aviaincident

31.03.2021 17.37 (мск) ЦФО, аэропорт Москва (Внуково). При проведении послеполетного осмотра самолета «В-738» были обнаружены недопустимые проколы авиашин внутреннего и внешнего колес правой основной опоры шасси, без разрушения и потери герметичности. Сертифицированным техническим персоналом были выполнены работы по замене колеса согласно «AMM». Оформлена техническая документация, разрешающая дальнейшую эксплуатацию ВС без ограничений.
Самолет «В-738», рег/VP-BQM, рейс DP212 «Санкт-Петербург - Москва (Внуково)». Эксплуатант ООО «Авиакомпания «Победа».

31.03.2021 18.38 (мск) ЦФО, аэропорт Москва (Внуково). При проведении послеполетного осмотра самолета В-738 был обнаружен недопустимый прокол авиашины левого колеса передней опоры шасси, без разрушения и потери герметичности. Сертифицированным техническим персоналом были выполнены работы по замене колеса согласно «AMM». Оформлена техническая документация, разрешающая дальнейшую эксплуатацию ВС без ограничений.
Самолет «В-738», рег/VP-BQQ, рейс DP114 «Сочи - Москва (Внуково)». Эксплуатант ООО «Авиакомпания «Победа».
 
01.04.2021 07.23 (мск) аэропорт Якутск. В процессе руления ВС Ан-24 на предварительный старт, при включении системы кондиционирования, в кабине и в пассажирском салоне появилось задымление с запахом масла. ЭВС выключили систему кондиционирования и зарулил на стоянку. Пострадавших нет, ВС не повреждено.
ВС «Ан-24», рег/RA-47363, рейс ЯП247 «Якутск – Ленск». Эксплуатант АО Авиакомпания «Полярные авиалинии».
 

01.04.2021 07.55 (мск) ДФО, зона ответственности Хабаровского РЦ ЕС ОрВД, в районе «АМУПИ», на эшелоне полёта Ф380.
Экипаж ВС ХХХ доложил о прослушивании аварийного буя на частоте 121,5. Хабаровский АКПС доложил о срабатывании системы «КОСПАС» в координатах «...» В районе аэродрома Дзёмги.
По докладу органов УВД КП 11 армии ВВС и ПВО всё в порядке. Аварийный радиомаяк № ХХХ, местоположение ХХХ, флаг 273/RUSSIA. В базе данных не зарегистрирован. В цехе завода Комсомольск-на-Амуре. Заявки на ИВП не подавались. Сигнал ложный.
 

01.04.2021 20.37 (мск) ЮФО, Ростовская область, Аксайский район, аэропорт Ростов-на-Дону (Платов). Во время запуска двигателей доложил о неисправности ВС и запросил заруливание с перрона на место стоянки.
ВС «Б-738», рег/VP-BRF, рейс AFL1787 «Ростов-на-Дону (Платов) – Москва (Шереметьево). Эксплуатант авиакомпания «Аэрофлот».
источник
Авиадиспетчер
Генеральному директору ПАО «Аэрофлот» сегодня исполняется 55 лет. Поздравляю с днём рождения, Михаил Игоревич!
источник
Авиадиспетчер
А еще у Аэрофлота сегодня совет директоров.

Повестка:
1. О результатах исполнения консолидированных показателей бюджета Группы «Аэрофлот» по итогам 2020 года.
2. Доклад аудитора ПАО «Аэрофлот» по МСФО по результатам аудита по итогам 2020 года.
3. О годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчете о финансовых результатах Общества по итогам 2020 финансового года.
4. Доклад аудитора ПАО «Аэрофлот» по РСБУ по результатам аудита по итогам 2020 года.
5. О реализации Долгосрочной программы развития Группы «Аэрофлот» и достижении ключевых показателей эффективности за 2020 год.
6. О системе мотивации в ПАО «Аэрофлот».
7. О развитии регионального хаба в г. Красноярск
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» продолжает запрещать размещать ручную кладь на багажных полках на рейсах в/из Италии. В то же время S7 Airlines,  Lufthansa, Austrian, Turkish и Alitalia разрешают использовать багажные полки. Фото с рейса Alitalia Рим-Верона 1 апреля прилагается.

Пассажирам нацпера приходится размещать ручную кладь на сиденьях рядом, под ногами, за спиной, за соседними креслами и т.д.
источник
Авиадиспетчер
✈️Рост цен будет происходить до тех пор, пока люди будут готовы платить эти деньги. Бесконечно поднимать цены авиакомпании не будут. Такие ценовые скачки происходят каждый год в марте-апреле-мае, в начале туристического сезона, когда цены на лето начинают расти в 2-3 раза. В прошлом году это совпало с началом пандемии, когда были закрыты полёты, поэтому скачка не было. Это обычная ситуация.

Главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров о том, что цены на авиабилеты подскочили на 15-120% по сравнению с 2019 годом. Это следует из данных агрегаторов.

@radio_sputnik
источник
Авиадиспетчер
Аэрофлот заработает на российских вакцинах от COVID-19. Авиакомпания совместно с немецким туроператором World Visitor организовывает для европейцев «прививочные туры» в Москву. Любой гражданин ЕС может приобрести тур и привиться российской вакциной Спутник V.  Предлагается три опции.
Самая дорогая за 2999 евро. В стоимость входят билеты на самолет, 22 ночи в Москве. 
 За 1499 евро, предполагает два коротких тура в Стамбул (Турция) через Москву. Уколы в этом делают в транзитной зоне московского аэропорта.
Самая недорогая опция - за 1199 евро. Это две поездки в Москву с уколом и ночевкой в транзитной зоне аэропорта.

Официально в Россию могут въехать только граждане с двойными гражданством или видом на жительство. Но это не останавливает организаторов прививочных туров. Для иностранцев решены все визовые вопросы.
Перелёты в основном осуществляются на грузопассажирский рейсах Аэрофлота, представители которого входят в состав оперштаба.
Сейчас World Visitor прорабатывает варианты перелёта с  S7 и Нордвинд.
Таким образом, воспользоваться «прививочными рейсами» могут исключительно иностранцы, которым разрешён въезд в РФ, обратно этими рейсами смогут улететь исключительно  граждане, имеющие вид на жительство или паспорт зарубежного государства.
Уже сегодня на Аэрофлот, Люфтганзу и другие авиакомпании для «прививочных гостей» забронировано более 7,5 тыс билетов.
источник
Авиадиспетчер
Эксплуатанту АО «Ижавиа» разрешена эксплуатация нового типа ВС Boeing-737-800 — Росавиация
источник
Авиадиспетчер
ENAV и Леонардо протестировали и утвердили процедуру PBN (навигация, основанная на характеристиках) для маршрута Фоджа - Тремити С. Остров Домино в регионе Апулия (Южная Италия).

Это было выполнено с помощью вертолета AW169, которым управляет компания Alidaunia, предоставляющая транспортные услуги на острова Тремити и обратно, а также миссии неотложной медицинской помощи, которые оказывают поддержку местному сообществу.

Процедуры PBN, выполняемые с помощью усовершенствованной спутниковой навигации и бортового радиоэлектронного оборудования, вносят значительный вклад в оптимизацию воздушного пространства, обеспечивая большую безопасность полетов благодаря большей точности и точности навигации, захода на посадку и приземления, что является ключевым фактором, особенно в определенных погодных условиях.  PBN объединяет или заменяет более традиционные наземные радионавигационные системы...👇

https://telegra.ph/Peredovaya-navigaciya-ot-kompanii-ENAV-04-02

#helinews #helitechnology
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

2 апреля 1947 года — первый полёт среднего бомбардировщика Convair XB-46.

В конкурсе Военного министерства #США на реактивный бомбардировщик, объявленном в 1944 году, принимало участие 4 проекта — XB-45 от North American Aviation, XB-46 от Convair, XB-47 от Boeing и XB-48 от Glenn L. Martin Company. Главной целью конкурса было создание самолёта, не уступавшего бы по характеристикам немецкому Arado Ar 234 Blitz.

XB-46 представлял собой аэродинамически чистый высокоплан с убирающимся шасси. 4 × двигателя Allison J35-A-3 позволяли развить скорость до 877 км/ч. Дальность полёта — 4620 км. Вооружение — 2 × 12,7-мм пулемёта M2 Browning + до 10000 кг бомб.

Хотя XB-46 показывал хорошие лётные характеристики, проект закрыли ещё до окончания испытаний. North American B-45 Tornado, а позже и Boeing B-47 Stratojet, превзошли бомбардировщик Convair. Какое-то время единственный построенный прототип использовался в исследовательских программах, но в 1952 году был списан.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇸🇨"Шереметьево" и "Аэрофлот" устроили праздник в честь дебютного рейса на Сейшелы.

Пассажиров встречали с музыкой, для них выделили отдельные стойки регистрации и подготовили памятные сувениры. На борту туристов ждал приветственный бокал шампанского, а пассажиров бизнес-класса - коктейль с ромом и ананасом.

Первый прямой рейс Москва-Маэ отправился сегодня ночью. Boeing 777 а/к "Аэрофлот" уже прилетел на острова.

Стоимость авиабилетов на Сейшелы стартует от 65 тыс. в обе стороны. Туры с прямыми перелетами нацпером - от 123 тыс. на одного на 7 ночей.
источник
Авиадиспетчер
#пробоингиафл_победе
Передаваемые самолёты будут иметь не только изменённый внешний вид в виде перекраски, изменении пассажирского салона с заменой всех пассажирских кресел и отсутствием бизнес-класса и передней перегородки между салоном и передней кухней, но так-же будут изменены взлетно-посадочные характеристики, причём все в строну уменьшения, а именно:
- рулежный вес, вместо 79 242 кг, уменьшится до 75 523 кг.
- взлетный вес, вместо 79 015 кг, уменьшится до 75 269 кг.
- тяга двигателей, вместо 26 000 lbf, уменьшится до 24 000 lbf.
Зато количество пассажирских мест увеличится, а шаг кресел уменьшится.
Ну чем не скотовозка? По всем параметрам подходит. :)
Победа - это команда! Команда молодых, задорных и целеустремленных! И это самое важное! Особенно для пассажира.
#проскотовозки
источник
Авиадиспетчер
Представленная аспирантом кафедры 203 «Конструкция и проектирование двигателей», ведущим конструктором ОКБ им. А. Люльки Георгием Гогаевым разработка «Способ эксплуатации авиационного газотурбинного двигателя по его техническому состоянию» победила в номинации «Лучшее изобретение в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» XXIV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021», проходившего 23-26 марта. Важно отметить, что в настоящее время изобретение Георгия уже внедряется в серийную эксплуатацию двигателей.
источник
Авиадиспетчер
​​Китайская лизинговая компания отказалась от заказов на 26 Boeing 737MAX

CALC сократила заказ на MAX, эксплуатация которых по-прежнему запрещена в стране

Базирующаяся
в Гонконге лизинговая компания China Aircraft Leasing Group (CALC) объявила в конце марта, что договорилась с Boeing о сокращении своего заказа на самолеты семейства 737MAX с 92 до 66 ВС.

Почти 80% клиентов CALC -- это китайские, в основном государственные перевозчики, такие как Chengdu Airlines, China Eastern Airlines и Sichuan Airlines.

Несмотря на снятие запрета на эксплуатацию 737MAX такими организациями как Федеральная авиационная администрация США (FAA) и Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA), Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) еще не приступила к началу процедуры ресертификации типа. На геополитическом уровне напряженность между США и КНР остается высокой, поскольку новая администрация президента Байдена, продолжает жесткую позицию прежней администрации Трампа, хотя и с изменением акцентов. Президент Boeing Дэвид Калхун даже на днях призвал правительство разделить вопросы связанные с соблюдением прав человека в Китае и торговые отношения с крупнейшим партнером.

По мере того как Китай постепенно выходит на уровень докризисного объема пассажирских авиаперевозок на внутренних линиях, выглядит так, что местные авиакомпании склоняются к Европе, чтобы удовлетворить свои краткосрочные потребности по узкофюзеляжным самолетам. Так, в середине марта авиаперевозчик Air China объявил о заказе 18 самолетов семейства A320neo у дочерней компании GECAS.

В портфеле CALC есть заказ на 155 самолетов семейства Airbus A320neo.

Выручка CALC в 2020 году составила 449 млн долл., и почти не изменилась по сравнению в пре-ковидным 2019 годом. Чистая прибыль - 43 млн долл.
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт "Оренбург" отчитался о рекордных убытках в 122,4 миллиона рублей за минувший год. На треть упала и выручка. Что, в общем, неудивительно - коронавирусный 2020-й стал худшим с начала 2010—х, перевозки упали наполовину. А заграничные чартеры из Оренбурга с марта отменены вовсе.
Сокращаются и чистые активы авиапредприятия: на 2020-й они составили всего 380 миллионов рублей, упав почти в пять раз за 5 лет. При этом долговая нагрузка выросла до 1,7 миллиарда рублей, из которой треть миллиарда уже предъявлена в арбитражных судах Москвы и Оренбурга.
В общем, несмотря на крики о "грабительской приватизации" и "распродаже паслеровскими холуями всего, что только можно" по факту имеем крайне проблемный актив по уши в долгах. Да ещё и генерирующий убытки (да, пусть и по объективным причинам).
Но самое-то унылое, что оренбуржцев принципиально и целенаправленно отучают летать из Оренбурга: чартеров от нас нет, лоукостеров - нет, и через Уфу выходит гораздо дешевле, даже с учётом бла-бла-кара.
источник