
Сегодня, 15 апреля, ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, входит в "Ростех") подтвердило информацию о переносе начала серийных поставок пассажирских самолетов МС-21 на 2022 год.
Цитируем про эту ситуацию Интерфакс:
"Получение российского сертификата МС-21-300 запланировано на конец 2021 года. Поставки первым авиакомпаниям планируются в 2022 году", - сообщили журналистам в пресс-службе ОАК.
На темпы реализации проекта повлияли "торговые ограничения", пояснили в ОАК, в первую очередь они коснулись поставки материалов для производства композитного крыла. Речь идет об американских санкциях в отношении компании "Аэрокомпозит" (входит в ОАК), из-за которых в 2019 году поставки композитов для МС-21 попали под запрет. Также повлияли "новые правила на получение экспортных лицензий для зарубежных партнеров программы", заявили в корпорации.
О том, что выход в серию МС-21 может быть отложен на 2022 год, в интервью телеканалу RT в феврале сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. При этом еще в мае прошлого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что поставки начнутся в 2021-м.
Вице-премьер Юрий Борисов сообщил вчера, что, несмотря на решение проблемы с композитами (их поставщиком после санкций был выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга"), российскому авиапрому предстоит импортозаместить до 40% бортового оборудования МС-21.
Напомни, что ещё в сентябре прошлого года Путин очень обиделся на международных участников программы МС-21и заголовки были такие: 23 сентября 2020
Путин обвинил западных партнеров в "хамстве" из-за ситуации с МС-21
Как шутят в интернете, "до сертификации МС-21 всегда остаётся ровно 1 год", и приучили нас к этому слова чиновников.
@AviaComments считают, что "индикатором готовности" самолёта будут полёты самолёта МС-21 с крылом из отечественных композитов. Пока такой самолёт только собирается, а без лётных испытаний "типовой конструкции" сертификат типа не получишь.
Ещё требуют разъяснений слова о тяжёлой предстоящей работе по замене 40% БРЭО из-за санкций. Эти 40% - это всё импортное, стоящее сейчас на самолёте? Или это та доля, которую делали иностранные компании, уже поддержавшие санкции против программы создания МС-21?
Первым эксплуатантом МС-21, кстати, должен был стать "Аэрофлот" еще в начале 2020 года: такой срок обозначен в контракте, подписанным авиакомпанией и "Ростехом" в 2018 году.
Но... Хорошо сказал Андрей Крамаренко (из комментария для «Бизнес-FM»):
«Изначально в идеологии МС-21 было заложено много прорывных технических решений: композитное крыло, в значительной степени композитный фюзеляж. Если бы проект вышел на рынок тогда, когда должен был выйти, то есть уже, это, наверное, было бы прорывным решением. Но, во-первых, сам проект тормозится по ряду причин, не только связанных с санкциями. Надо сказать, что отечественный авиапром, мягко говоря, не блещет производственными и научными компетенциями.
Потенциалы и конструкторские, и производственные с советских времен достаточно сильно подутеряны, все это восстанавливается заново. Если посмотреть на судьбу Superjet, который тоже был идеологически достаточно хорошим, можно сказать, прорывным проектом, то, с чего это начиналось в начале 2000-х и чем это заканчивается сейчас, это два разных проекта с очень разными уровнями инновационности и совершенно разной привлекательностью на рынке. Сейчас и Boeing, и Airbus уже опередили МС-21. Кроме того, для МС-21 сейчас вообще очень плохая история с выходом на рынок — коронавирусный шлейф будет тянуться на годы вперед. Даже если хорошо подрасчистить российский рынок, российский рынок — это 2% от мирового и никакой большой погоды не сделает. Разрабатывать самолет ради 2% мирового рынка было бы совершенно бессмысленной затеей, если смотреть как на коммерческий проект, а не как на что-то среднее между национальной гордостью и национальной безопасностью. Так что если сейчас вытащить самолёт на рынок, приткнуть его всё равно некуда».
Как вы понимаете, теперь у нас МС-21 - это не про коммерцию 🤷♂