Суд приостановил до получения экспертизы еще одно дело о привлечении к субсидиарной ответственности совладельцев «Трансаэро» Плешаковых
Это заявление подано конкурсным управляющим Алексеем Белокопытом. Ответчиками в нем указаны основные акционеры Ольга и Александр Плешаковы (18,39% и 18,23% соответственно) и Андрей Ковалев, бессменный главбух авиакомпании с мая 2008 по октябрь 2017 г.
Рассмотрение приостановлено до получения выводов финансово-экономической экспертизы деятельности авиакомпании в 2012-2016 гг. Перед экспертами поставлено девять вопросов с целью определить момент наступления объективной неплатежеспособности, а также установить, не являлось ли банкротство преднамеренным и осуществляло ли руководство "Трансаэро" после наступления неплатежеспособности действия, ухудшающие финансовое состояние перевозчика.
Экспертиза была назначена еще в июне 2020 г. Ранее до получения ее результатов суд приостановил рассмотрение заявления кредитора ВТБ о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 249 млрд руб Плешаковых и Татьяны Анодиной, матери Плешакова и по совместительству акционера «Трансаэро» и главы Межгосударственного авиационного комитета СНГ.
Этими заявлениями требования по «субсидиарке» не ограничиваются.
Суд в сентябре 2020 г. по заявлениям Белокопыта и представителя работников «Трансаэро» Рубена Яблукова привлек к ответственности по долгам авиакомпании ее бывшего гендиректора Александра Бурдина, который скрывается, т.к. заочно обвиняется в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблении. Определение размера взыскания отложено до окончания расчетов с кредиторами.
В январе уже этого года суд отказался привлечь к субсидиарной ответственности «Аэрофлот». Как отмечал Белокопыт, национальный перевозчик с сентября 2015 г. несколько месяцев осуществлял операционную деятельность «Трансаэро», когда власти пытались спасти кризисного перевозчика, присоединив его к «Аэрофлоту». Суд, однако, не признал ответчика контролирующим лицом.
«Трансаэро» прекратила полеты в октябре 2015 г, банкротом была признана в сентябре 2017-го. На январь в реестр были включены требования кредиторов на 240 млрд руб, текущая задолженность – 5 млрд руб.
А56-75891/2015
https://t.me/zarbitrazhy/1723