Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 19
Авиадиспетчер
Беспилотный вертолет Ingenuity, прибывший на Марс вместе с марсоходом Perseverance, совершил первый в истории человечества контролируемый полет на другой планете. Аппарат весом 1,8 кг и стоимостью $85 млн поднялся в воздух, несмотря на низкую плотность атмосферы и риски, связанные с холодными марсианскими ночами...👇

https://telegra.ph/Vzlyot-Kosmovertoleta-04-19

#helinews #Космовертолет #Forbes #NASA #Ingenuity #Perseverance #Mars
источник
Авиадиспетчер
NASA публикует кадры первого полёта беспилотного вертолёта Ingenuity над поверхностью Марса.
#Космос

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
Впервые беспилотный вертолет совершил полет в неземной атмосфере.  Беспилотник  Ingenuity ("Изобретательность") 13:45 по московскому времени наконец оторвался от поверхности Марса. Он поднялся на трёхметровую высоту, потратив на это около трёх секунд. Затем дрон завис в одной точке на полминуты, после чего снизился и совершил посадку.

Впереди у него ещё несколько испытательных полётов возрастающей сложности.

Маленький полет для одного беспилотника, но большой - для всего человечества
источник
Авиадиспетчер
В Объединенных Арабских Эмиратах представлен барражирующий боеприпас Halcon RW24, способный нести боезаряд массой до 8 кг взрывчатого вещества.
#ОАЭ

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
✈️ В прошлом году Счетная палата Республики Бурятия провела проверку республиканского минтранса по поводу расходования из республиканского бюджета 234 млн. рублей на осуществление региональных и местных авиаперевозок за 2017-2019 годы. Нецелёвки обнаружено не было, однако выявлены недостатки и нарушения.

Тариф, оплачиваемый населением, по маршрутам внутри МО «Баунтовский эвенкийский район», а это  Багдарин-Варваринский, Варваринский-Усть-Джилинда , Багдарин-Уакит утверждался в отсутствие экономического обоснования. В поселках Усть-Джилинда и Варваринский авиационная подвижность населения не стабильна. Минтранс не сопоставлял отчеты об использовании субсидии и отчеты о количестве фактически перевезенных пассажиров, отсутствует четкое расписание рейсов, по устной договоренности полеты установлено предоставлять 2 раза в неделю. Потребность в авиаперевозках пассажиров уточнялась по мере поступления заявок с сельских поселений. «Нулевые» рейсы, то есть при отсутствии загрузки пассажиров, совершались либо при отказе пассажиров в перелете, либо при потребности полетов в одном направлении.
То есть, минтранс не нормально организовать перевозку в труднодоступных районах между поселками, население которых 100-300 человек.
Знаете, что минтранс Бурятии предложил сегодня? Правильно, отдать перевозки в Баунтовском районе авиакомпании "Аврора". Ведь теперь Бурятия 5-ти процентный акционер дальневосточной авиакомпании.
А как же 535 уже утвержденных маршрутов? Или мы продолжим наблюдать, как под шумок становления авиакомпании регионы начнут скидывать в неё невостребованные, заведомо убыточные, сложные направления?

https://egov-buryatia.ru/mintrans/press_center/news/detail.php?ID=104081
источник
Авиадиспетчер
Повседневная служба подразделений материально-технического обеспечения ВВС НОАК.
источник
Авиадиспетчер
Правительство расширило программу поддержки авиакомпаний по обновлению парка воздушных судов

Российские авиакомпании смогут получать субсидии от государства на уплату лизинговых или арендных платежей за вертолёты отечественного производства. Это позволит обновить парк воздушных судов и увеличить количество перевозок в труднодоступных районах страны, где используется такая техника.

Господдержка будет распространяться на вертолёты, которые используются для региональных и местных перевозок. Главное условие – воздушное судно должно быть выпущено не ранее 2016 года, говорится в постановлении, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Размер субсидии зависит от года выпуска вертолёта и его вместимости. Так, максимальную сумму – 56,9 млн рублей – можно получить на лизинг вертолёта не старше одного года, рассчитанного на 11–30 пассажирских мест.

Программа субсидирования лизинговых затрат авиакомпаний стартовала в 2012 году, но всё это время распространялась только на самолёты. Вопрос о её расширении обсуждался в рамках рабочей поездки Михаила Мишустина в Камчатский край. С просьбой включить в программу вертолёты к главе Правительства обратился гендиректор одного из отраслевых предприятий. Михаил Мишустин поддержал эту инициативу и после возвращения в Москву дал поручение Минпромторгу, Минтрансу и Минфину подготовить и внести в Правительство соответствующий проект постановления.

«Важно обеспечить связанность территорий, развивать коммуникации, чтобы людям было удобнее добираться из региона в регион», – отметил Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 19 апреля.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺#AFLT
Министр транспорта Савельев вышел из состава акционеров "Аэрофлота" - Прайм
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» сообщил, что министр транспорта Виталий Савельев вышел из состава акционеров нацпера.
источник
Авиадиспетчер
Баннеры «Аэрофлота» будут висеть на главной «Яндекса» по одной неделе в месяц с июня по декабрь 2021 года.

@stormdaily
источник
Авиадиспетчер
Россия намеревается выйти из проекта МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию.

У вице-премьера Юрия Борисова сложился следующий план: Россия будет поддерживать МКС вплоть до 2024 года, после чего займется постройкой собственной станции. Впрочем, не все проекты на МКС еще реализованы — в 2021 году к станции планируют пристыковать новый многофункциональный модуль «Наука», который будет установлен на место служебного модуля «Пирс», ранее использовавшегося для выхода космонавтов в открытый космос. В 2022 году намерены пристыковать новый узловой модуль с дополнительными стыковочными узлами, чтобы с его помощью решить существующие проблемы модуля «Звезда». Кроме того, в 2022 году к российскому сегменту МКС будет запущен научно-энергетический модуль «НЭМ-1».

Но все же износ основных блоков МКС действительно заставляет задуматься о судьбе станции. Сейчас  участники проекта согласовали финансирование и эксплуатацию МКС по 2024 год включительно, однако предыдущая администрация США была настроена резко против продления этих сроков. Поскольку американский вклад в МКС достаточно существенный, подобные настроения могут поставить крест на существовании станции как международной площадки после 2024 года.

США не оставляют надежд на сохранение и собственного сегмента: к 2024 году американская компания Axiom Space планирует пристыковать к модулю «Гармония» первый коммерческий модуль, а к нему – еще два, которые хотят использовать для космического туризма. После возможного закрытия МКС эти модули планируется оснастить независимой системой жизнеобеспечения и использовать как коммерческую орбитальную станцию.

Сейчас мы наблюдаем 3 возможных пути по полной замене МКС.

Самый правдоподобный и разумный вариант — строительство новой международной космической станции. Амбиции амбициями, а стоимость подобного объекта и его дальнейшее содержание исчисляется миллиардами долларов, так что для экономики всего лишь одной страны это может стать непосильной ношей, да и единоличные исследования куда менее эффективны, чем совместные научные изыскания.

Если Россия все же решит проявить самостоятельность, то вероятной заменой МКС может стать проект под рабочим названием «Салют-10», который предполагается как базовый блок новой российской орбитальной станции. Пока что Роскосмос не выделил финансирование на новый «Салют», так что сроки его строительства уже выходят за рамки 2025 года. Однако новый базовый блок для станции в любом случае необходим —  «Звезда» уже явно исчерпала свой ресурс, который сейчас продлевается лишь различными техническими манипуляциями.

Есть свой план на замену МКС и у американцев — станция LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway), которую собираются разместить на окололунной орбите. LOP-G позволит заняться детальным изучением Луны и специфики долговременного нахождения людей в космосе. В дальнейшем станция могут использовать  в качестве зоны пересадки для космонавтов марсианских экспедиций. В случае постройки LOP-G в США уже объявили, что не заинтересованы в поддержке МКС, что и обозначается через неизбежный выход США из этого проекта.
источник
Авиадиспетчер
🇬🇪🛫🇦🇲 Авиакомпания "Армения" (совместно с Georgian Airways) с 17-го апреля запустила рейсы Гюмри-Москва-Гюмри и Гюмри-Тбилиси-Гюмри.
Рейсы будут осуществляться раз в неделю до 5-го мая, а после этого - два раза в неделю.
UPD. Прилетевшие 17 апреля сообщают, что цена туда-обратно на одного человека по маршруту Москва-Гюмри-Тбилиси составила 43000 рублей. Пересадка осуществлялась без выхода из самолета.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇲🇪 Очень много людей купили билеты на прямые рейсы Аэрофлота в Черногорию с конца апреля.

На текущий момент билеты не отменены, статус "выпущены", служба поддержки сообщает пассажирам: ждите новостей, ждем разрешения правительства, рейсы в расписании, все места раскуплены.

Вместе с путешественниками надеемся и желаем им прилететь в Черногорию !

Черногория-Новости
источник
Авиадиспетчер
Первый в истории человечества управляемый полет на другой планете. Почему стоит говорить, что управляемый - потому что мы помним летающие зонды советских миссий "Вега" в атмосфере Венеры.

А так конечно поздравляем NASA!

ЗЫ Еще бы достать такой аккумулятор, что может так хорошо минусовые температуры держать =) Может у кого завалялся?
источник
Авиадиспетчер
Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства

Террриторию Чехии покинули высланные властями страны 18 сотрудников посольства России. Об этом ТАСС сообщила представитель российского посольства Мария Семенова.

«Восемнадцать сотрудников посольства РФ и члены их семей покинули территорию Чехии.» — сказала она. Они вылетели из Праги в Москву в 17:20 по местному времени (18:20 мск) спецбортом летного отряда «Россия».

Рейс выполняется на Ил-96-300 (регистрация RA-96017), который ранее сегодня (в 14:21 по местному времени) прибыл в терминал, откуда обычно вылетают частные рейсы.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Военно-транспортная авиация Западной зоны боевого командования НОАК за работой.
источник
Авиадиспетчер
Smartavia войдет в лето с 15 воздушными судами, три из которых Airbus A320neo

Несмотря на сохраняющиеся непростые условия на рынке авиаперевозок, частная российская авиакомпания Smartavia ("Нордавиа — региональные авиалинии") решила не отказываться от планов расширения и модернизации флота. Оперирующий из трех аэропортов — Архангельск, Пулково (Санкт-Петербург), Домодедово (Москва) — перевозчик получил первый из трех самолетов Airbus A320neo и таким образом не только вошел в элиту эксплуатантов этих современных ВС, но и стал еще одним оператором авиатехники Airbus в РФ. До конца мая авиакомпания ожидает поставки еще двух машин этого типа. Пополнение флота позволит воплотить амбициозные планы — перевезти 3 млн пасс. в этом году.

Читать дальше на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
«Туполев 8624, Новосибирск-Руление, добрый день, пока ждать. Минут 10 придется подождать. Из-за аварийного борта». ⚡️

❗️Boeing 787-8 ANA All Nippon Airways (б/н JA814A), следуя из Парижа в Токио (позывной NH216), сегодня утром (02:53 UTC) совершил вынужденную посадку в Новосибирске. Причина – инсульт у КВС. После приземления он был госпитализирован.

«All Nippon two one six, Novosibirsk-Ground, good morning. Follow the leader van to stand number five-six».

Как всегда с записью радиообмена 🚨⬇️

📍02:30-03:00 UTC (начиная с Новосибирск-Контроль, и далее до Руления). #uptodate

➡️ archive.liveatc.net/unnt/UNNT-Apr-19-2021-0230Z.mp3
источник
Авиадиспетчер
Мариновского "Рашпиля" в канал. 😎

Вообще у Су-24 крылом можно махать в довольно большом диапазоне - аж от 16 до 69 градусов, но в большинстве случаев используется три положения (если я ещё не окончательно всё забыл). 16 (на фото) используется для взлёта/посадки и полёта на малых скоростях и больших высотах, 45 для пилотажа и 69 для полёта на больших (включая сверхзвуковые) скоростях, а также для стоянки/хранения. При этом точки подвески, расположенные на поворотной части крыла, всегда поворачиваются по полёту вне зависимости от угла стреловидности.
Кажись ещё для чего-то использовалось положение 35 градусов, но я уже не очень помню, нахрена.
источник