Конец воздушной халявы: над российской авиацией сгущаются тучи монополизма
📃 Так называется
статья о создании нового, крупного регионального перевозчка.
💬 А ниже комментарий практикующего специалиста в области антимонопольного права:
Несмотря на усилия, прилагаемые Федеральной антимонопольной службой, в российской экономике уже давно существует тенденция к укрупнению хозяйствующих субъектов, в том числе за счет осуществления ими непрофильных видов деятельности.
Во многом, это обусловлено недостаточным инструментарием, предоставленным ФАС Законом о защите конкуренции. Так, тот же Яндекс уже давно вышел в офлайн (например, сервисы каршеринга и такси), курьеры Delivery-Club (
Mail.ru Group) на улицах – обыденность, а ВТБ посредством покупки акций Магнита вышел в ритейл. Такие диверсифицированные холдинги – это реальность сегодняшних дней и, безусловно, Сбербанк к таким относится в первую очередь – собственный гостиничный бизнес, крупные собственные инфраструктурные телеком- и ИТ-проекты – всё это давно заставило нас не говорить о Сбербанке как просто о кредитном учреждении.
Теперь на очереди для ВТБ и Сбербанка – авиация.
Главный редактор портала
avia.ru Роман Гусаров в своей цитате, приведенной в статье, высказывает ряд опасений. Так, в частности, он ссылается на то, что «У банкиров всегда найдутся другие способы заработать и другие виды бизнеса, куда можно вложиться и получить прибыль — авиация в таком списке будет чуть ли не на последнем месте». Инвестиционные подразделения крупнейших российских банков (Сбербанк CIB и ВТБ Капитал) неслучайно обособлены, их команды достаточно сильны, чтобы при построении финансовой модели авиационного бизнеса предусмотреть возможные риски.
Что касается несоответствия заявленных амбиций реальности, то этот вопрос требует отдельного изучения, однако очевидно, что создание такого перевозчика при условии вменяемых цен на билеты отберет часть пассажиров и у авиакомпаний, и у наземных перевозчиков, в частности, РЖД. Что касается отсутствия стабильного пассажиропотока в случае с а/к Якутия и Полярными авиалиниями, то такие его значения обусловлены во многом деятельностью самих авиакомпаний – непрозрачное ценообразование, высокие цены на билеты, отсутствие приличного сервиса и регулярные отмены и переносы рейсов заставляют потенциальных пассажиров выбирать иные способы передвижения даже в условиях самого холодного региона Российской Федерации.
Кроме того, сегодня телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ сообщил о том, что Минприроды подготовило проект указа о создании управляющей компании (госкорпорации), которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также о рассмотрении вопроса о создании федерального агентства по обращению с отходами. В последнее время «мусорная» тема-обсуждается всё больше, что неудивительно, ряд регионов внутри Московской области уже неоднократно стоял на грани экологической катастрофы. Эта идея давно витала в воздухе, о ней говорили и вероятность создания единого оператора ТКО как никогда велика.
Так же и с авиацией. Авиакомпании банкротятся, скандалы возникают один за другим – с этим что-то надо было делать, именно на это был направлен «майский указ» и именно поэтому за решение сложного и болезненного вопроса взялись государственные банки – просто потому что больше ни у кого нет такого количества свободных средств и наверное потому, что это решение было принято на самом верху. И неслучайно, что впервые идея по созданию новой авиакомпании была озвучена именно Грефом, а не дискредитировавшим себя словами про невыдачу валютных вкладов и полным неумением управлять негативом Костиным.
Ну а выход на рынок авиаперевозок нового хозяйствующего субъекта – это, наоборот, усиление конкуренции, ведь признаком её ограничения, наоборот, является сокращение количества компаний, действующих на одном товарном рынке.
Ну и, конечно, хочется верить, что не получится по аналогии с известным мемом - "где билет покупали, оттуда и летите".