Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 23
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

23 мая 1933 года — первый полёт экспериментального тяжёлого истребителя Ми-3 (он же АНТ-21).

В 1930-х годах была популярна концепция двухмоторного многоцелевого боевого самолёта («воздушного крейсера»). Разрабатывались такие самолёты и в #СССР. В 1932 году сектор опытного самолетостроения ЦАГИ начал проект многоместного истребителя Ми-3. Руководил работами А.Н. Туполев.

Ми-3 представлял собой среднеплан с убирающимся шасси (впервые на советском самолёте). Двухкилевое хвостовое оперение заменили однокилевым на втором прототипе. Устанавливались двигатели М-34Н (650 л.с.) Максимальная скорость — 347 км/ч, дальность полёта — 1120 км. Вооружение состояло из 6 × 7,62-мм пулемётов. Экипаж — 4 человека.

Было построено 2 прототипа Ми-3. Первый потерпел аварию во время испытаний на максимальную скорость, а второй успешно прошёл заводские испытания. Но в 1934 году проект был закрыт, т.к. самолёт не соответствовал требованиям ВВС СССР.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Космический туризм вновь выходит на орбиту, Virgin Galactic возобновила испытания космоплана SpaceShipTwo

Пилотируемый космический корабль аэрокосмической компании Virgin Galactiс совершил суборбитальный полёт 22 мая. SpaceShipTwo  стартовал с космопорта «Америка» в американском штате Нью-Мексико. Полёт с двумя пилотами на борту прошёл в штатном режиме. Космический корабль успешно отделился от VMS Eve, поднялся на запланированную высоту (89,2 км) и после начал постепенно снижаться. В 18:43 космический корабль успешно приземлился.

Предыдущие испытания проводились в декабре 2020 года. Тогда тестовый полет космического корабля Virgin Galactic провалился, бортовой компьютер остановил зажигание ракетного двигателя.

Virgin Galactic рассчитывает использовать SpaceShipTwo для организации суборбитальных туристических полётов. Ранее в компании планировали начать проводить коммерческие рейсы с 2020 года, однако эти сроки неоднократно сдвигались, на данный момент начало коммерческих стартов перенесено на 2022 год.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
✈️ Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал молодежи о самолете МС-21:

"Ничего подобного у наших конкурентов, возможно, не будет несколько лет".

Вспомнил Мишустин и о корпорации "Иркут" и главном конструкторе МС-21 - Константине Поповиче. Жаль, что не вспомнили о человеке, который сделал для МС-21 еще больше - создателе корпорации "Иркут" и ее генеральном конструкторе Олеге Демченко.

В 2021 году Совет директоров "Иркута" снял с него все полномочия, но в коллективе знают, что если бы не Демченко, никакого МС-21 не было бы.
источник
Авиадиспетчер
Как крути ни верти - но событие с посадкой борта Ryanair в Минске с основателем телеграм-канала NEXTA на борту, событие совсем не рядовое и является очередным витком как в развитии Авиации с соответствующими выводами, так и в развитии темы «куда мы так уверенно шагаем».  
Все это совсем рядом...
#проминск
источник
Авиадиспетчер
⚡️«Победа» для привлечения бортпроводников в компанию с июня начнёт единоразово выплачивать им подъёмные в размере ₽40 тыс. — приказ Андрея Калмыкова

Если сотрудник уволится в течение одного года с момента трудоустройства, он будет обязан возместить лоукостеру эту компенсационную выплату в полном объёме.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇴 В Румынии на аукционе продают самолёт Чаушеску

Самолет, который использовался для официальных поездок румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску выставлен на аукцион по стартовой цене 25 000 евро.

Самолёт представляет собой один из всего девяти построенных в Румынии 119-местных Rombac 1-11. Его бортовой номер YR-BRE и он использовался Чаушеску с 1986 по 1989 года, а позже правительством Румынии.

Rombac 1-11-560 - это модификация английского самолёта Bac 1-11 Series 500, производившаяся в Румынии по лицензии.

Еще один Rombac 1-11 также выставлен на аукцион в тот же день с той же стартовой ценой.

«Они считаются жемчужиной румынской авиационной промышленности», - сказала Алина Панико, менеджер по связям с общественностью аукционного дома Artmark.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник