Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 May 24
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Министр транспорта Литвы заявил, что авиакомпании LOT, WizzAir, AirBaltic добровольно избегают воздушного пространства Беларуси
источник
Авиадиспетчер
Глава авиакомпании Ryanair предположил, что на борту самолета были сотрудники белорусского КГБ. Произошедшее он назвал «поддерживаемым государством угоном».

@tv360
источник
Авиадиспетчер
Пилот Аэрофлота Андрей Литвинов о вчерашнем инциденте.
источник
Авиадиспетчер
О российском гражданском авиастроении (из аналитической записки).

1.В авиапарке российской ГА насчитывалось в 2020 году 1024 единицы, 74 % приходится на иностранные самолеты, преимущественно с выработанным моторесурсом. Среди оставшихся около половины составляет парк машин советского производства. 
В настоящее время две российские модели наиболее перспективны и готовы к массовому производству, намеченному на 2022-2025 годы. Авиапром должен поставить Ил-114-300 и Ил-96-400М советских проектов, доработанных и модифицированных в 2017 - 2019 годах КБ Ильюшина. Эти самолеты максимально независимы от поставки зарубежных комплектующих и опираются на сохранившиеся или восстановленные технологические цепочки в рамках Евразийского сообщества.

2. Единственный самолет, полностью спроектированный в России (КБ Сухого, 2000-2008) — ближне- и среднемагистральный СС-100 (Суперджет) имеет серьезные проблемы в производстве и использовании. Из 208 единиц эксплуатируется всего 131. Производство с пиковых 36 машин в 2014 упало до 3 в 2021. 
Причины, помимо конструктивных недостатков (низкая посадка двигателей, что затрудняет взлет-посадку на ВПП класса Б и В), - в высокой степени импортозависимости. Зарубежные комплектующие по номенклатуре составляют около 80 %, 30 % при этом приходится на двигатели Шафран французского производства. 

За время действий санкций США и ЕС с 2014 не удалось найти альтернативы, несмотря на то, что ОАК было выделено 100 миллиардов рублей субсидии на импортозамещение и«расшивку» узких производственных мест.  
Минпромторг запросил дополнительно 650 миллиардов рублей, хотя  Мантуров и Силуанов первоначально заявляли о 30 миллиардах рублей с гарантией, что они будут покрыты из прибыли Ростеха, куда вошел ОАК.

4. Среднемагистральный МС-21 (ОКБ Яковлева, корпорация «Иркут»). Проект представляет собой попытку (с 1993 года) глубоко модернизировать советский ЯК-42 на основе современных технологий и материалов. Однако массовое производство откладывается. 
Композитное крыло, уникальное для этого класса авиалайнеров, произвести невозможно из-за санкционной блокировки поставок из Японии. Усилия произвести аналоги на предприятиях Росатома пока результатов не принесли. Отечественный двигатель ПД-14 по результатам испытаний и экспертным заключением имеет недостаточную мощность и эффективность сравнительно с конкурентами Боинг-737 МАХ и Эрбас А320 Нео. Эти факторы ставят под угрозу заключенные с 2010 контракты на поставку авиакомпаниям около 300 МС-21.

5. Глубокая импортозависимость отечественного гражданского авиастроения обусловлена экономической политикой 90-х годов. Приватизация или сокращение финансирования привели к исчезновению ряда мощных научно-прикладных структур,имеющих беспрецедентные достижения в том числе и в разработке композитных комплектующих, двигателестроении, авионике, материалов с принципиально новыми физическими свойствами (НПО Графит, к примеру, приватизировано в начале 90-х американскими бизнесменами при активном содействии ГКИ РФ).

6.Положительные сдвиги в гражданском авиастроении блокируются сомнительной по мнению экспертов организационной реформой с целью объединить в ОАК ведущие КБ и производственные структуры, лишив их самостоятельности.
В результате отрасль покидает большое количество квалифицированных кадров. Полностью провалена оперативная поставка запчастей для Суперджета и других отечественных самолетов, которую гарантировал глава ОАК Слюсарь. Это заставляет потребителей  отказываться от покупки и эксплуатации отечественных машин. 

7.Гражданское авиастроение начинает попадать под контроль олигархических групп, связанных с западным капиталом. Государственный заказ на выпуск самолета Л-410 был размещен Минпромторгом на Уральском заводе гражданской авиации. Его предварительно приватизировал Виктор Григорьев, многолетний деловой партнер Мантурова в «Вертолетах России» и бенефициар-основатель Космического банка (не имеет ничего общего кроме названия с Роскосмосом), через который выводились ресурсы в офшорные зоны. 
источник
Авиадиспетчер
Наверное уже все слышали главную новость на ближайшие дни: самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии, а сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Сейчас в этом деле очень много спекуляций и неподтвержденной информации, из-за чего трезво осмыслить процесс перехвата самолета затруднительно. Но давайте на время откинем политическую сторону вопроса, перейдем в плоскость юридическую и попытаемся представить, что официальная версия МИД Белоруссии соответствует действительности.

Как известно, воздушное пространство каждого суверенного государства является только его собственностью. Поэтому для организации международных рейсов между странами заключены «свободы» — специальные соглашения о праве пролета. Первые две свободы допускают лишь транзит и дозаправку в аэропорту на территории транзитного государства соответственно. Так вплоть до седьмой свободы, которая позволяет иностранным перевозчикам выполнять внутренние рейсы на территории третьих стран. Самое важное в этом перечне законов — возможность любого государства применять все необходимые средства для предотвращения террористической угрозы в своём воздушном пространстве. Именно это право и позволило белорусским властям перехватить самолет всего в 30 километрах от границы с Литвой.

Получается де-юре все чисто, но почему тогда вокруг столько разговоров о беспрецедентном акте авиапиратства? Тут уже играют эмоции — задержание Романа Протасевича действительно прошло с кучей недомолвок: сообщение о бомбе, которую так и не нашли, поступило то ли от пилотов, то ли от белорусских диспетчеров. Так или иначе, но всю эту неопределенность нельзя никак использовать в суде — для начала нужно выяснить, кто первоначально сообщил о минировании судна. Что касается использования МиГ-29, то на бумаге тут тоже проблем нет: после терактов 11 сентября военным истребителям позволили сопровождать потенциально заминированные или захваченные самолеты. Например в 2017 году британские истребители Typhoon также перехватили пассажирский самолет авиакомпании Ryanair из-за ложного сообщения о минировании лайнера. Как понимаете, бомбу тогда не нашли, на международном уровне ни у кого вопросов не возникло и о случившемся быстро забыли.  

В общем, пока что на полноценное обвинение Лукашенко в воздушном терроризме доказательств не хватает, хотя планируемое расследование может их предоставить в ближайшее время. В любом случае, уже сейчас многие страны инициировали полный запрет гражданских полетов в воздушном пространстве Белоруссии, что может поставить крест на мечтах Минска о продвижении столичного аэропорта в качестве крупного международного хаба. С другой стороны, европейским авиакомпаниям тоже придется туго — увеличенные расходы на топливо явно не то, что хочется испытывать перевозчикам во время восстановления от пандемии.
источник
Авиадиспетчер
В Госдуме РФ назвали законными действия властей Белоруссии, организовавших вынужденную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, сообщают «Открытые медиа».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что нижняя палата не будет давать официальную оценку действиям другой страны, но в этих действиях нет ничего возмутительного. «Если тебя заказывают руководители других государств, ведут открытые действия по твоему устранению, то хватит церемониться, решил для себя Лукашенко: «Раз со мной воюют, то и я буду воевать». На войне как на войне, что называется», — считает депутат. Действия Лукашенко российский политик одобрил и назвал правильными.
источник
Авиадиспетчер
Австрийская авиакомпания Austrian Airlines, согласно решению "материнской" Lufthansa, продолжает использовать воздушное пространство Белоруссии для своих полётов, рейс из Вены в Москву облетел его до соответствующего решения концерна, сообщили РИА Новости в авиакомпании.
источник
Авиадиспетчер
Задержка рейса LH1487 Lufthansa. Официальный комментарий пресс-службы национального аэропорта:

На электронную почту Национального аэропорта поступило сообщение от неустановленных лиц о намерении совершить террористический акт в отношении рейса LH1487 авиакомпании Lufthansa по маршруту Минск-Франкфурт. Вылет был запланирован на 14:20. Посадка на данный рейс была приостановлена.

В соответствии с республиканскими нормативными правовыми актами в области авиационной безопасности в таких ситуациях подразделениями авиационной безопасности аэропорта должны быть приняты исчерпывающие меры в целях обеспечения безопасности пассажиров, экипажей и воздушных судов.
В этой связи на данный момент осуществляются процедуры по повторному досмотру воздушного судна и всего, что на нем будет перевозиться.
Приносим извинения за задержку рейса по независящим от нас причинам.

Надеемся на понимание  того, что все предпринимаемые меры направлены на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан.
источник
Авиадиспетчер
Кремль не выходил на связь с белорусскими властями из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, заявил Дмитрий Песков.

«Кто-то требует санкции, кто-то говорит, что соответствовало международным правилам и нормам. Мы бы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки», — сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, обернется ли инцидент последствиями и для России, Песков сказал: «Я не стал бы объединять в единую систему. Пока нужно просто трезво дать оценку событию с этим самолетом».
источник
Авиадиспетчер
Литовская полиция заявила, что решение посадить самолет в Минске принял капитан судна после обсуждения с авиакомпанией Ryanair
источник
Авиадиспетчер
Белорусские власти подтвердили готовность предоставить всю информацию по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair, заявил Лавров.
источник
Авиадиспетчер
🇧🇾В Белоруссии создана комиссия по расследованию ситуации, связанной с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске

@izvestia
источник
Авиадиспетчер
Росавиация: полеты российских авиакомпаний в Белоруссию и через ее воздушное пространство осуществляются штатно
источник
Авиадиспетчер
S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на прямые рейсы из Москвы в хорватские Сплит и Задар.

Рейс из Москвы в Сплит будет выполняться по пятницам начиная с 25 июня. Вылет из аэропорта Домодедово в 15:10, прилет в Сплит в 17:35. Обратный рейс вылетает в 18:25 и прибывает в Москву в 22:45.

Рейс из Москвы в Задар будет выполняться по субботам начиная с 26 июня. Вылет из аэропорта Домодедово в 12:35, прилет в Задар в 14:55. Обратный рейс вылетает в 15:50 и приземляется в Москве в 20:10

Полеты по указанным направлениям будут осуществляться на современных комфортабельных лайнерах Boeing 737-800, рассчитанных на перевозку 8 пассажиров в бизнес-классе и 168 пассажиров — в экономическом.

Новые рейсы дополнили полетную программу S7 Airlines в Хорватию. Ранее авиакомпания запустила рейс из Москвы в Пулу (выполняется по воскресеньям).
источник
Авиадиспетчер
✈️ «С точки зрения авиационных норм и международных правил Белоруссия ничего не нарушила. Напротив, Минск выполнил свои обязательства перед международным сообществом. Белоруссия как член ИКАО – организации, которая является структурой ООН – отвечает перед международным сообществом за безопасность полетов гражданских воздушных судов в своем воздушном пространстве», – заявил газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Роман Гусаров. Так он прокомментировал заявление ИКАО о подозрении властей Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции, которая определяет основные принципы работы международной гражданской авиации.

«Соответственно, если у белорусских властей и спецслужб была информация о том, что самолету и пассажирам что-то угрожает, они были обязаны предпринять все меры по обеспечению безопасности и предотвращению возможного теракта. Поэтому с формальной точки зрения претензий к Минску быть не может», – продолжил эксперт. «Но в этом деле есть политическая составляющая, – добавил Гусаров. – Институты международного права в последние годы очень быстро разрушаются, и различные рестрикции принимаются по праву сильного. Поэтому ИКАО окажется под серьезным политическим давлением, и я не исключаю любого развития ситуации».

«В то же время я не знаю прецедентов исключения каких-либо стран из ИКАО. Белоруссия – небольшое государство с небольшой авиацией, но при этом – большая транзитная страна для российских, европейских и азиатских авиакомпаний, – отметил авиаэксперт. – Если международное сообщество хочет закрыть важнейший транзитный маршрут и облетать Белоруссию, тратя на это дополнительные деньги, то ее могут изолировать. У нас уже есть закрытая зона на юго-востоке Украины. Если к ней добавится Белоруссия, то как в таком случае летать из Европы в Азию? Через Северный полюс?».  

«Думаю, авиационное сообщество и бизнес выступят против таких действий, – убежден собеседник. – А вот политики мыслят иначе. Но, скорее всего, против Белоруссии будут введены политические санкции, а ИКАО, надеюсь, останется в стороне от политических споров».
Telegram
ВЗГЛЯД.РУ
В последнее время белорусские спецслужбы демонстрируют чудеса профессионализма – пусть даже этот профессионализм и выражается в грамотном копировании чужих операций. Так, сначала они скопировали операцию советских чекистов «Трест» - спровоцировали противников Лукашенко на организацию госпереворота, задокументировали подготовку, вскрыли скрытые ячейки путчистов и взяли всех. Теперь же они показали украинским соседям мастер-класс в плане того, как нужно проводить захват нужных людей на летящем через территорию страны самолете (Киев летом 2020 года хотел таким образом захватить три десятка россиян, среди которых были люди, воевавшие на Донбассе).

Стоит вспомнить, что технологию посадки борта с интересным персонажем разработали и опробовали впервые не в Минске и даже не в Киеве. В 2013 году американские разведчики посадили в Вене самолет тогдашнего президента Боливии Эво Моралеса – только из-за подозрения о том, что на борту находится Эдвард Сноуден. При этом не выдумывались никакие сказки о минировании – его банально…
источник
Авиадиспетчер
#авиатехнологии
#безопасностьполётов
#будниэкипажа
#avweb

Недавно завирусилось видео «Flight Attendant Training».

ИМХО, такая тренировка даёт очень слабое представление о том, с чем предстоит столкнуться при эвакуации.

Воспитает ложное чувство уверенности. Если оно подвело в ЧС, то следом может возникнуть паника и это фатально!

Видео с огнём - это имитация пожара потолочных панелей в пассажирской кабине ВС. Тренажёр производства Завода специального оборудования АО «ПТС». Дымогенераторы на основе глицерина/пропиленгликоля там такие, что аж не видно кресел. АО «ПТС» строит промышленного уровня комплексы подготовки. Тренажёры, местами, очень и очень жёсткие.

На втором видео отработка эвакуации при приводнении ВС на тренажёре от Survival Systems USA. Комментировать в нём нечего, смотрите сами.

Реализм очень непросто отрабатывать. Как физически, так и морально. У крупных а/к таких тренажёров не будет никогда. Долго, дорого, опасно.

А эта будка из говна и палок - бесполезный колхоз.

Via AVweb & Pitot Tube
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️Расшифровка переговоров диспетчера и экипажа Ryanair показывает, что давления на принятие решения со стороны Минска не было – Минтранс Белоруссии
источник