Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 June 02
Авиадиспетчер
1 июня 2021 года создателю легендарного Ту-154 исполнилось бы 96 лет. Александр Сергеевич Шенгардт посвятил всю свою жизнь конструкторскому бюро им. А.Н. Туполева, участвовал в процессах «рождения» многих самолётов марки «Ту».

Обязательно к просмотру!
источник
Авиадиспетчер
❗️🇷🇺#AFLT #авиа #россия
В Думу внесли законопроект о наделении "Аэрофлота" статусом национального перевозчика

Под национальным перевозчиком подразумевается организация, уполномоченная решением правительства или профильным федеральным органом власти "на предоставление услуг по вывозу и перевозке пассажиров в условиях банкротства других авиаперевозчиков" или при угрозе и возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
источник
Авиадиспетчер
ну привет #пмэф
источник
Авиадиспетчер
В интервью французским СМИ президент компании Dassault Aviation Эрик Траппье сделал интересные заявления.

Так, по индонезийскому контракту на поставку 36 истребителей Rafale он сообщил, что компания ожидает его финализации, однако отказался (или не смог) назвать дату этого события.

Относительно свежего контракта на поставку 12 Rafale Хорватии вполне логично все вопросы переводились в министерство обороны, так как машины продаются из наличия ВВС Франции, однако уточнил, что закупка самолетов модификации F4 для их замены состоится не ранее 2025 года.

По поводу перспектив в Индии выразил предположение, что индийцы могут взять еще 30-36 Rafale, причем как ВВС, так и ВМС. Про украинский контракт речи не было.

Наконец, относительно производственных мощностей Траппье заверил, что темп выпуска Rafale вышел на две машины в месяц, а при получении дополнительных контрактов его можно еще нарастить
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸🇨🇳 Пентагон по результатам исследования двух моделей дронов китайской компании DJI подготовил отчёт, содержащий вывод об их кибербезопасности. 1 июня материал об этом разместило агентство Associated Press.

Автор отчёта отказался от комментариев, заявив, что он не уполномочен общаться со СМИ. В своем заявлении представитель DJI Адам Лисберг назвал резюме отчета «самым сильным подтверждением на сегодняшний день безопасности беспилотных летательных аппаратов компании».

Ранее, под предлогом обеспечения кибербезопасности, в США была запрещена эксплуатация дронов многих американских ведомств.
источник
Авиадиспетчер
Турция намерена выслать российских военных, отвечающих за ЗРК С-400.

Подобная инициатива — попытка Турции усидеть на двух стульях сразу. С одной стороны Реджепа Эрдогана хочет снизить уровень напряженности в отношениях с США по вопросу С-400, тем более уже 14 июня Эрдогана ожидает встреча с его коллегой — Джозефом Байденом. В декабре 2020 США ввели санкции в отношении Турции, в частности, из-за приобретением ею российских ЗРК, которые, по словам Вашингтона, могут собирать разведывательные данные о западных военных активах, включая истребители пятого поколения F-35. Отказ от российских военных должен, по логике турецкого правительства, ослабить давление США на оборонную промышленность Турции.

С другой стороны, отказываться от С-400 в Турции не собираются: министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушогл заявил, что С-400 будут под контролем Турции, когда российские эксперты покинут страну, вместе с тем подтвердив, что Анкара не уступит более широкому требованию Вашингтона полностью избавиться от данного вооружения для отмены введëнных в 2020 году санкций.

Отметим, что в последнее время Турция усиленно пытается держать баланс в отношениях с восточными и западными партнерами. Прямое тому подтверждение — новейшие турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые Турция уже поставляет в НАТО и Украину, а также намеревается продать партию БПЛА России, хотя пока российское правительство от щедрого предложения отказывается.
источник
Авиадиспетчер
Как сообщают споттеры, 28 мая в Казани были начаты летные испытания построенного на Казанском авиационном заводе (КАЗ) имени С.П. Горбунова (филиале ПАО «Туполев») нового самолета Ту-214 (заводской номер 44912034, серийный номер 534, регистрационный номер RA-64534). По неофициальным сообщениям, данный борт (предположительно, Ту-214ПУ, точная модификация пока неизвестна) был построен для Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации. Самолет пока не окрашен.

https://bmpd.livejournal.com/4323306.html
источник
Авиадиспетчер
В России появился новый лоукостер

Авиакомпания Smartavia начиная с этого года планирует приобретение 40 новых Airbus A320neo. С этим флотом она будет развиваться в новом формате «смарт-лоукостера» или «лоукостера с человеческим лицом». Подробности:
https://www.frequentflyers.ru/2021/06/02/5n_lcc/
источник
Авиадиспетчер
Бывшего управляющий «Трансаэро» Михаил Котов признали виновным и освободили прямо в зале суда.

Экс-управляющего «Трансаэро» — в прошлом году он получил больше пяти лет за злоупотребление полномочиями, но Мосгорсуд признал, что выносивший приговор суд ошибочно трактовал его действия — в итоге дело переквалифицировали как неправомерные действия при банкротстве, за которые Михаилу грозило лишь 1,5 года лишения свободы. Подсудимого, пробывшего весь срок по этой статье в СИЗО «Медведь», освободили в зале суда в связи с истечением срока давности по делу.

Котов был приговорен в августе 2020 года — его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, в результате которого имущество «Трансаэро» на сумму в 1 млрд рублей просто продали за бесценок. В частности, следствие и суд установили, что Котов не возражал против заключения руководством «Трансаэро» договоров аренды нескольких складов по завышенной цене и продажи по заниженной стоимости 113 принадлежащих авиакомпании автомобилей, а также авиадвигателей. Адвокатам Котова приговор казался «чрезмерно суровым».

Напомним, что «Трансаэро» была признана банкротом в 2017 году, а уже в 2018 году было возбуждено уголовное дело о растрате на предприятии. Его главным фигурантом стал экс-гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин, который благополучно скрылся за границей. В декабре прошлого года бывший главбух авиакомпании Андрей Королев получил 7 лет колонии за пособничество.

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Да, как будто идеальная копия другого дела — банкротства авиакомпании «ВИМ-авиа». Главные виновники скрылись за границей, а отвечают за все хищения разменные монеты: бухгалтеры да экс-директоры. Классика.
источник
Авиадиспетчер
Девять друзей Лукашенко: «Белавиа» продолжает летать всего в девять стран
✔️ Армения
✔️ Азербайджан
✔️ Грузия
✔️ Россия
✔️ Израиль
✔️ Казахстан
✔️ Турция
✔️ Узбекистан
✔️ ОАЭ
источник
Авиадиспетчер
На Финской авиабазе «Риссала» (Rissala) начались тренировки F / A-18 из состава 31-й истребительной эскадрильи ВВС Финляндии и 115-й штурмовой истребительной эскадрильи США (VMFA-115). Учения предполагают учебно-тренировочные полеты с упором на подготовку в области воздушного боя, так же пройдут тренировки по дозаправке в воздухе.

Визит эскадрильи VMFA-115 является частью двустороннего сотрудничества в области обороны между Финляндией и США. Финские ВВС активно сотрудничают с ВМС и Корпусом морской пехоты США с момента закупки многоцелевых истребителей F / A-18 Hornet, изначально предназначенных для использования с авианосцев. Сотрудничество между финскими ВВС и морской пехотой США включает, например, взаимный обмен летными инструкторами F / A-18. Предыдущий визит F / A-18 в Финляндию был в мае-июне 2019 года, когда они принимали участие в учениях Bold Quest 19.1 и ACE 19.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Московский авиационный институт и АО «ОДК-Климов» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) будут развивать взаимодействие по проектам создания новых двигателей ВК-650В и ВК-1600В, в сфере математического моделирования и целевого обучения студентов. Обсуждение совместных программ сотрудничества состоялось в рамках визита в МАИ представителей ОДК-Климов.
источник
Авиадиспетчер
🇮🇹 90-летие 4-го авиакрыла ВВС Италии

4-е авиакрыло (4º Stormo "Amedeo d'Aosta") ВВС Италии представило истребитель Eurofighter Typhoon в специальной окраске, посвящённой 90-летию подразделения, которое оно отмечает в этом году.

По этому случаю для фотосессии были выкачены находящиеся на хранении истребители F-104 Starfighter, на которых подразделение летало до перехода на европейские Typhoon.
источник
Авиадиспетчер
источник