Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 January 06
Авиадиспетчер
​​🇷🇺6️⃣4️⃣5️⃣0️⃣7️⃣🇷🇺
Пиноккио.
Новая летающая лаборатория на базе Ту-214 совершила первый полет.

28 декабря в Казани на аэродроме КАПО Борисоглебское (UWKG) свой первый полет после «реконструкции» совершил борт с регистрацией 64507 - Туполев Ту-214, превращённый в Ту-214ЛЛ (летающая лаборатория) или Ту-214ЛМК (летно-моделирующий комплекс).

Данная машина, созданная на базе бывшего борта RA-64507 а/к Дальавиа, предназначена для испытаний опытного оборудования, устанавливаемого на модернизируемые и вновь разрабатываемые самолеты. Цель работы по Ту-214ЛМК - создание летающей лаборатории для отработки в полете комплексов бортового оборудования новых модификаций стратегических ракетоносцев Туполев Ту-160 и в перспективе - ПАК ДА (перспективного авиационного комплекса дальней авиации).

Свой самый первый полет 64507 совершил ещё 30 декабря 2003 года. С 2004 по сентябрь 2008 борт летал в а/к Дальавиа (салон на 210 пассажиров), после банкротства которой попал в а/к Аэростарз и застрял на Филиппинах из-за таможенных накладок. В декабре 2010 борт перелетел на восстановление на КАПО (Казань). В июне 2014 года машина была выкуплена КБ Туполева, после чего началось переоборудование в многофункциональный летно-моделирующий комплекс ЛМК-214. 12 января 2015 года произошло снятие борта с регистрации (RA-...) и его переведение в реестр экспериментальной авиации - 64507.

Напомним, что в прошлом под подобные цели был переделан, например, Ильюшин Ил-18В с б/н 75786, который летал с БРЛС по разрабатываемой в то время программе Ту-160. Выглядел борт очень похоже на Ту-214ЛМК/ЛЛ: тот же длинный нос.

Подробнее о программе ЛМК-214 и ее предшественниках можно прочитать в большой статье портала Бизнес Online.

Фото @ Дмитрий Ромашко.
источник
Авиадиспетчер
Украинская авиакомпания Антонов в ближайшей перспективе продолжит тесное сотрудничество с логистическими структурами НАТО в рамках программы Strategic Airlift Interim Solution (SALIS).

Действие ранее подписанного договора сотрудничества между украинской стороной и НАТО продлено ещё на три года, до 31 декабря 2021 года.
В соответствии с этим договором украинская сторона предоставит структурам НАТО, отвечающих за вопросы всестороннего обеспечения войск, два тяжёлых транспортных самолёта An-124-100 Руслан.
источник
Авиадиспетчер
Появилось фото с места ЧП из аэропорта Львова. Самолёт занесло при развороте.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Турецкий Boeing 737 выкатился за пределы ВПП в аэропорту Львова (LWO) 🇹🇷🇺🇦

• самолёт - Boeing 737-800 а/к THY Turkish Airlines с б/н TC-JVI
• судя по имеющейся информации, при обратном вылете из Львова в Стамбул рейсом TK442 около 10:23 (местное время), борт следовал по взлетно-посадочной полосе для того, чтобы сделать разворот в ее торце (во Львове нет магистральной рулежной дорожки), но выкатился за её пределы на грунт (в левую сторону)
• аэропорт сейчас не принимает и не выпускает самолеты
«Ни один из 59 пассажиров и 6 членов экипажа, которые находились на борту воздушного судна во время инцидента не пострадал. Судно не претерпело значительных повреждений», – сообщили в пресс-службе
• К слову, 5 января из-за погодных условий в аэропорту «Львов» отменили шесть международных рейсов. Кроме того, рейс Львов-Лондон вылетел с 5-часовым опозданием. Через неблагоприятную погоду в Мюнхене рейс Мюнхен-Львов прибыл в 17:07, вместо 13:25. Также Львов-Мюнхен вылетел в 19:27, вместо 14:05.
источник
Авиадиспетчер
Сотрудник аэропорта в Торонто танцем проводил борт с российскими пассажирами. До чего сервис дошел
источник
Авиадиспетчер
Как мы в Питер бесплатно слетали:
https://fotografersha.livejournal.com/1046997.html
источник
Авиадиспетчер
⚡️США не одобряли поставку Sukhoi Superjet 100 в Иран. Сделка под угрозой срыва.

Минфин США не выдавал экспортный сертификат на продажу самолета Sukhoi Superjet 100 в Иран, сообщает иранское агентство ILNA со ссылкой на представителя Ассоциации иранских авиалиний Максуда Асади Самани.

Поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США, сделка требует одобрения американских властей.
источник
Авиадиспетчер
Вот так занимаешься импортозамещением, поднимаешь отрасль с колен, создаёшь новые самолёты на зависть всему миру, а потом - раз, и оказывается не можешь продать "свои" самолёты кому хочешь. Потому что часть самолёта американская, и американцы не позволяют. Жизнь - боль.

https://t.me/aviadispet4er/6446
источник
Авиадиспетчер
⚡️Полиция нашла подозрительный предмет в лондонском аэропорту "Хитроу", зона контроля безопасности заблокирована
источник
Авиадиспетчер
"Суперджету" в Иран нельзя

К появившейся сегодня новости про облом с поставкой в Иран самолёта "СуперДжет-100", в котором доля американского превышает 10% [ https://t.me/aviadispet4er/6446 , https://t.me/apache_dances/7153 ], @AviaComments добавит комментарии:

1. Наши авиапроизводители работают над импортозамещением в "Суперджете", наравне с созданием нового самолёта под маркой "75-тиместного" именно уход от импортных комплектующих является одним из основных направлений работы ОАК над этим самолётом. Это нужно не только для поставок в Иран, но и, если санкции будут совсем суровые, даже для поставок в России: если нам перестанут поставлять критические агрегаты, то самолёты просто не смогут взлететь.

2. Проблема с поставками в Иран у нас уже не впервые - лет 15-20 назад сорвалась сделка по продаже им Ту-204 с двигателями ПС-90А2. Дело в том, что в модернизации ПС-90А в А2 поучаствовали американцы. Надёжность и ресурс повысить они помогли, но получили контроль над двигателем и самолётами, где его ставят.

3. С рынком Ирана обламывались не только мы, но и европейцы - в момент ослабления санкций Иран успел заказать сотню А320, но получил он только три машины.

4. И даже "Boeing" страдал от американских же санкций: несмотря на заключенный контракт на сумму около 20 млрд долларов, Boeing не будет поставлять Ирану самолеты в связи с решением США выйти из сделки по иранскому атому и возобновить санкции.
источник
Авиадиспетчер
Полиция уточнила, что найденный в лондонском аэропорту Хитроу предмет не представляет опасности
источник
2019 January 07
Авиадиспетчер
Самолет vs автомобиль.

Девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб бросил вызов лайнеру. Гонка прошла в Перу, где сегодня стартует 41-я версия престижного ралли-марафона «Дакар».

@tv360ru
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇮🇷🇺🇸 Поставка Sukhoi Superjet 100 в Иран и возможные проблемы.

Хочется остудить "горячие головы", которые сегодня запустили информацию о том, что поставка самолета SSJ-100 в Иран ЗАБЛОКИРОВАНА Минфином США.  
На деле это пока НЕ так.

Сухие факты:
📍Минфин США не выдавал экспортный сертификат на продажу самолета, потому что в принципе не давал еще никакого ответа. Ни положительного, ни отрицательного. Об этом сообщили в пресс-службе "Гражданских самолетов Сухого".
📍Израильский портал iHLS сделал свои категорические выводы из заявления секретаря Ассоциации иранских авиалиний Максуда Асади Самани.
📍Само заявление Максуда Асади Самани не несет в себе факта ОТКАЗА в выдачи лицензии. Он говорит лишь о том, что пока лицензия не будет получена, поставка самолетов не сможет быть реализована.

На основании вышесказанного, предлагаем не морочить людям голову, а ждать официальных заявлений из России, США и Ирана о факте блокировки сделки или о факте разрешения сделки по продаже самолетов Sukhoi Superjet 100.
источник
Авиадиспетчер
The Fantasy Planes   -    Andrré Victor Edouard Devambez ,1911-14

French ,  1867-1944
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺🆕2️⃣1️⃣4️⃣🆕🇷🇺
Запрыгнул в последний вагон.
Новый Ту-214 взмыл в небо накануне Нового Года.

Как оказалось, 28 декабря 2018 года в Казани на аэродроме Борисоглебское и совершил первый полет не только Ту-214ЛЛ, но и построенный на Казанском авиационном заводе (КАЗ) имени С.П. Горбунова (филиале ПАО «Туполев») самолет Ту-214ПУ с б/н RA-64531 (заводской номер 44811031, серийный номер 531).

Эта машина является самолетом специального назначения - воздушным пунктом управления. По известным данным, борт является первым из трех единиц, строящихся для Специального летного отряда (СЛО) «Россия».

Напомним, что в марте 2017 года в опубликованных решениях совета директоров ПАО Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) содержалась информация о контракте между ОАК и Госкорпорацией "Ростех" на поставку трех Ту-214 с заводскими номерами:
• 44811031, с/н 531
• 44912032, с/н 532
• 44912033, с/н 533
На тот момент все эти три борта находились на Казанском авиационном заводе в начальной стадии постройки. Позднее стало известно, что данные три самолета достраиваются в конфигурации Ту-214ПУ для СЛО «Россия».

К настоящему времени СЛО «Россия» уже располагает 14 самолетами Ту-214 различных модификаций и четырьмя самолетами Ту-204.

Поднятый в воздух 28 декабря 2018 года самолет с заводским номером 44811031 стал первым самолетом Ту-214, построенным на КАЗ в 2018 году. Таким образом, к настоящему времени на Казанском авиационном заводе построен 31 самолет Ту-214, а общее количество построенных машин семейства Ту-204/Ту-214, построенных в СССР и России с 1989 года, вместе с опытными образцами, составило 85 единиц.

Фото @ Дмитрий Ромашко, Александр Мишин (сходный борт, RA-64517).
источник
Авиадиспетчер
🇮🇱🇭🇷Сообщается, что продажа израильских F-16 в Хорватию не получила разрешения от Соединенных Штатов. Сделка сорвана. Израильские официальные лица отправятся в Хорватию на этой неделе, чтобы проинформировать хорватское министерство обороны.

@wingsofwar - ранее ходили слухи что США сами хотят продать в Хорватию свои самолеты, поэтому Израиль "отодвинули" в сторонку. Только бизнес, ничего личного😎
источник
Авиадиспетчер
​​Иранские SSJ100

Самая громкая новость сегодняшнего рожденственского дня – это то, что США заблокировали поставку пассажирских самолётов SSJ100 в Иран.

Но давайте внесём ясность, на самом деле ли это так.

По словам источников, близких к сделке, более 10% деталей самолёта произведены в Америке, что делает необходимым одобрение сделки правительством США.

Однако стоит понимать, что Госдеп США из-а санкций против Ирана может препятствовать поставке не только SSJ100. Под санкции также могут попасть и европейские Airbus, ATR и даже свои Boeing.

В апреле 2018 года, президент ГСС анонсировал создание модели SSJ100R, в которой доля российских комплектующих будет увеличена на 10–15%. В частности данная версия должна получить отечественную вспомогательную силовую установку разработки ПАО «НПП Аэросила», инерциальную систему, интерьер, электросистемы, гидравлику, трубопроводы. Значит ли это, что после таких модификаций можно будет спокойно говорить о сделке с Ираном? Неизвестно, но ясно одно, что пока это всё только новости и слухи. Конкретных блокировок сделки пока ещё не было.

Представитель компании «Гражданские Самолёты Сухого» Андрей Муравьёв уже дал комментарии по данной новости и вот что он сказал: «У нас нет никакой блокировки. Я читал эти новости и могу сказать, что это, во-первых, не новость. Мы всегда говорили, что у нас есть ограничения в плане продажи самолетов в Иран из-за комплектующих. Мы подали соответствующие документы для того, чтобы Совбез США одобрил. Там есть определенная процедура. Заявку подали, ждем. Мы на сегодняшний момент действуем согласно положениям, которые сейчас существуют»
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Scienza e Vita, #Италия, июнь 1950 года. Самолёт — четырёхмоторный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер SNCASE S.E.2010 Armagnac, пролетающий над Эйфелевой башней, #Франция. В стандартном варианте мог взять на борт 84 пассажира, а в экономе вместимость увеличивалась до 160 кресел. Коммерческого успеха S.E.2010 не сыскал. Всего было выпущено 9 машин. С 1953 года 7 из них эксплуатировалось авиакомпанией SAGETA для перевозки грузов, почты и войск по специальному маршруту из Тулузы в Сайгон.
источник
2019 January 08
Авиадиспетчер
⚡️Борт номер один держит курс на Калининград 🇷🇺

Как и сообщал канал @dimsmirnov175, свою вторую поездку в Новом, 2019-м году президент РФ В. Путин совершит на самый запад страны - в Калининградскую область.

Прямо сейчас Ил-96-300ПУ с б/н RA-96022 снижается для посадки в калининградском аэропорту Храброво (KGD/UMKK). До этого борт прошёл через дружественную Беларусь, почему ему не пришлось идти через нейтральные зоны над Балтийским морем.

Следом идёт Ту-214ПУ с б/н RA-64517. Именно на нем Президент летал 31 декабря в Магнитогорск.

Из канала Пул N3: «Предусмотрено посещение Калининградского подземного хранилища газа – первого в стране герметичного природного резервуара, созданного в глубинных отложениях каменной соли. Глава государства в режиме видеоконференции примет участие в вводе в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы”.

P.S. Информация взята из открытых источников: Wikipedia и Flightradar24.
источник
Авиадиспетчер
Незыгарь репостит сообщение про самолет Рашникова, «мол, все пишут про „самолет Грефа“, а вот интересно, где был самолет Рашникова?!». С наездом, мол, был ли он на месте, во время трагедии.

И, о чудо, на flightradar24.com удивительным образом оказывается открытой информация о том, что самолет Рашникова (Gulfstream G650ER VP-BOT) все-таки был в Магнитогорске и вылетел оттуда 1 января. Данных об остальных полетах на flightradar24.com нет. То есть там целенаправленно «засветили» самолет, чтобы показать: «я был на месте».  

Но, вероятно, этого показалось мало и было решено эту информацию «подсветить» еще и через канал Незыгарь. Очевидно, кто-то наверху недоволен, ну или перестраховываются.

Кстати, если кому интересно, прилетел этот борт в Магнитогорск 31 декабря около 22 часов из Зальцбурга (куда, собственно и вернулся через сутки обратно). Ну, а следующий рейс в Магнитогорск этот борт совершил уже 3 января.

Обожаю конспирологию в телеграмме и авиацию!
источник