Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 January 10
Авиадиспетчер
​​Bell представил проект гибридного аэротакси

Американский производитель вертолетов Bell Helicopter впервые представил на технологической выставке CES 2019 в Лас-Вегасе полномасштабную модель летательного аппарата для вертикального взлета и посадки (VTOL) Bell Nexus. Компания участвует в проекте Uber по созданию городского воздушного такси, в рамках которого уже в середине 2020 г. должны начаться демонстрационные испытания этих транспортных средств. Начало коммерческих перевозок запланировано на 2023 г. Однако Bell позиционирует проект Nexus и для применения в логистике и военной сфере.

По свои размерам Bell Nexus вписывается в размеры вертолетной площадки площадью 11х11 м. Планируется, что аппарат будет летать на расстояние до 240 км, преодолевая его за один час. Полный взлетный вес машины может составить около 2720 кг, а максимальная грузоподъемность — 360-450 кг. В салоне, оформленном в автомобильном стиле, предусмотрено четыре пассажирских места, а также одно переднее сиденье для пилота.
источник
Авиадиспетчер
ВВС США после всех проволочек приняли на вооружение самолет-заправщик КС-46А
источник
Авиадиспетчер
Я давно говорю, что единственный возможный рычаг давления у общества на Аэрофлот — это голосование против них в международных рейтингах, вроже SkyTrax.
источник
2019 January 11
Авиадиспетчер
Некоторых это раздражает, но среди телеграм-каналов в России есть традиция - поздравлять коллег, когда они достигают новой значительной вершины.

У этой традиции, на мой взгляд, есть как минимум две основы.

Первая: в Телеграме нет официального каталога каналов. Искать каналы можно в Гугле. Но это странно, не очень удобно и вообще, у нас тут приватность общения, и ни грамма личной информации алчным корпорациям. Так что, Гугл, иди в жопу. Яндекс тем более (эти вообще убрали ссылки на телеграм и результатов поиска, идиоты).

Но как-то находить новые интересные каналы надо. Поэтому и стали популярны, например, подборки каналов. Людям по сути больше неоткуда узнать о других каналах, кроме как из тех, на которые они подписаны. И если подборки становятся всё более делом рекламным или коммерческим, то поздравления всё ещё несут эту просветительскую функцию, рассказывают о других интересных, достойных каналах. Ведь мы поздравляем тех, кого сами читаем, то есть, по сути мы рекомендуем. А в этом смысле поздравления многое говорят уже и о тех, кто поздравляет.

Второй основой традиции поздравлений, на мой взгляд, является господин Жаров. Он своей бестолковой возней сделал из нас не просто админов и подписчиков. Вот уже девять месяцев мы ведём сопротивление. Digital resistance. Павел Дуров вложил в наши руки орудие, которое, выражаясь словами великого классика, позволяет нам "глаголом жечь сердца людей" (и у некоторых даже начинает подгорать). Нам хотят помешать, нас хотят остановить. Но мы, как ни в чём не бывало, каждый день пишем. А люди нас читают. И каждая новая вершина в количестве подписчиков - это ещё один небольшой гвоздик в гробу необдуманных решений власти. Это ещё один шаг к тому, о чём я слышал в школе - средства массовой информации, как четвертая ветвь власти. Понимаю, что это звучит слишком самонадеянно и высокопарно, но если в этом нет смысла, то в чем тогда есть?

А некоторые скажут, что все эти поздравления - это розовые сопли хайпожоров, жадных до репостов. И я не буду с этим спорить. Имеет место быть. Получить репост в большом канале приятно. Но давайте алчным хайпожорам пожелаем скорейшего удовлетворения их потребностей и поскорее забудем о них, не будем тратить на них время. А действительно хорошим каналам пожелаем роста подписчиков.

И так уж случилось, это простое совпадение, что сегодня отметку в 30к подписчиков перешагнул канал @SIL0VIKI. Это агрегатор силового блока. Они ворвались в ТГ меньше года назад. И показывают потрясающие результаты. С чем я их и поздравляю!
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺 ✈️🚀✈️ 🇷🇺
Сбивать нельзя помиловать.
Минобороны хочет скорректировать законы, связанные с противовоздушной обороной.

Минобороны РФ разработало проект постановления правительства, который разрешает сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу страны. Документ призван устранить противоречия в существующем законодательстве.

Открывать огонь по нарушителю планируют лишь в том случае, когда преднамеренное крушение самолета может вызвать экологическую катастрофу, массовую гибель людей или повреждение стратегических объектов. Перед этим российские вооруженные силы будут неоднократно предупреждать злоумышленника о своих намерениях.

В Совете Федерации отметили, что подобная практика существует во многих государствах. Ожидается, что мера позволит исключить теракты и катастрофы, а также свести к минимуму число возможных пострадавших.

Проект постановления правительства называется «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ». Текст документа находится на стадии межведомственных согласований.

Действующее постановление от 1994 года запрещает сбивать самолеты - нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры. А вот закон «О противодействии терроризму» позволяет сбивать любые гражданские самолеты, находящиеся в воздушном пространстве РФ, если они не соблюдают правила его использования, не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута, и при этом их действия могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе. Новый документ должен устранить эти противоречия.

Подробнее о ситуации и её предыстории можно прочитать в статье Известий.

Несколько примеров перехвата гражданских судов с пассажирами над территорией СССР:
• 1978 - перехват Boeing 707 Korean Air Lines над Карелией;
• 1983 - перехват Boeing 747 Korean Air Lines над Сахалином.

Фото @ Time.
источник
Авиадиспетчер
🇫🇷🕯К сожалению, оба летчика (капитан Батиста Ширье и женщина-лейтенант Одри Мишлон) истребителя Mirage 2000D, разбившегося на востоке Франции, погибли. Об этом сообщил министр обороны страны Флоранс Парли.
источник
Авиадиспетчер
Работа третьей взлётно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево будет ограничена в ночное время, следует из пояснительной записки к законопроекту о приаэродромных территориях.

Как указывается в материалах к документу, разработанному Минтрансом, в зону строительства ВПП попала густонаселённая территория. Так, около 1 тыс. человек проживают непосредственно в этой зоне, ещё несколько тысяч — в санитарно-защитной. 

«Расположение полосы рядом с крупными населёнными пунктами Лобня (5 км), Сходня (3 км), Зеленоград (5 км) не позволит полноценно её использовать — из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придётся ограничить», — говорится в записке.
источник
Авиадиспетчер
Стратегический бомбардировщик В-2А вчера прибыл на обьединенную авиабазу в Перл-Харборе. Список баз, способных его принимать, расширяется. Да и кадр отличный
источник
Авиадиспетчер
Не очень понятен хайп вокруг МС-21 и углеволокна подсанкционного. Точнее, понятен, новость все же, но мы обратим внимание на упоминание в статье «Коммерсанта» Росатома в качестве собственно «палочки-выручалочки». Это весьма показательная история, которая как раз говорит не в пользу тех, кто начинал делать МС-21 с «черным» крылом.

Ибо даже в незабвенные 2000-е, точнее, первой их половине, когда даже «Мюнхенской речи» не было, как раз Росатом столкнулся с реальным положением вещей в отношении России и углеволокна. Там как раз начали делать центрифуги нового поколения с использованием карбоновой нити, но объем производства в России был мизерным, и в основном потреблялся авиацией и военными изделиями. Плюс не было нити нужной толщины. Стали искать по рынку и решили брать нужно волокно в Японии. В итоге так ничего и не вышло, так как волокно нужных характеристик подпадало под списки экспортного контроля. И проблему пришлось решать иными способами. И то, что МС-21 «ходил на грани», в общем-то секретом не было.

Но есть и хорошие новости. Волокно и смолу для судостроения у нас с 2017 года наконец освоили в полной мере.
источник
Авиадиспетчер
Китайские туристы при посадке в самолет кинули монетки на счастье в двигатель, после чего рейс в Шанхай был задержан на два часа.

https://telegra.ph/Kitajskaya-monetochka-rejs-v-SHanhaj-zaderzhali-iz-za-yuanya-na-udachu-01-11
источник
Авиадиспетчер
Никаких сцен авиакатастроф, эротические сцены —  согласовываются с заказчиком: «Аэрофлот» готов потратить больше 5 млрд рублей на закупку фильмов для пассажиров на борту.

http://amp.gs/VTud
источник
Авиадиспетчер
​​Бывшим сотрудникам «Трансаэро» начали выплачивать долги

Пишут что бывшим сотрудникам обанкротившейся в 2015 году авиакомпании «Трансаэро» наконец начали выплачивать долги.

Весь процесс выплат осуществляется через Газпромабнк. Наконец-то хорошая новость!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
❗️ Похоже Минтранс попутал

📌 Вчера ряд СМИ опубликовали сообщение, что в зону строительства третьей взлетно-посадочной полосы попала густонаселенная территория, из-за чего работу ВПП в ночное время придется ограничивать. Ссылались на пояснительную записку к проекту поправок Минтранса РФ в Градостроительный кодекс РФ в части установления приаэродромной территории. С пояснительной запиской можно было ознакомиться по этой ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#departments=21&npa=87506.

📌 Однако сегодня, Минтранс пошел на попятную и заявил, что внедрение новых технологий обслуживания воздушного движения и применение мер снижения авиационного шума (тоже по новым технологиям) позволит не ограничивать работу ВПП в ночное время, а наличие возле ВПП жилых построек не станет помехой. Также Минтранс выразил несогласие с формулировками некоторых СМИ.

📌 Видимо вышеуказанная пояснительная записка была слишком добра к гражданам, которые могли попасть в приаэродромную территорию и расчитывать на компенсацию или переселение. Такое развитие событий в планы Минтранса, судя по всему, не входит. Поэтому проект поправок и пояснительную записку на официальном портале проектов нормативных правовых актов обнаружить сейчас не представляется возможным - удалили.

📌 А мы решили текст не терять. Кому интересно - можете ознакомиться. И когда ветреный Минтранс всё же решит остановиться на какой-то позиции, лучше иметь этот текст под рукой.
источник
Авиадиспетчер
Ту-160 первый опытный экземпляр
источник
Авиадиспетчер
немецкий постер
источник
Авиадиспетчер
Это надо отметить: в январе 1942 года совершил свой первый полёт палубный истребитель Supermarine Seafire, морская авианосная версия знаменитого Спитфайра
@aviadispet4er
источник