
Небольшое и запоздалое наблюдение по Сирии.
Airbus A340 в Латакии.
—
Сейчас во флоте национальной авиакомпании Сирийской Арабской Республики а/к Syrian Arab Airlines есть только один широкофюзеляжный борт - 18-летний Airbus A340-313X с б/н YK-AZA.
Компания с трудом приобрела его из-за американских санкций. Так, до 2015 года самолёт летал в Cathay Pacific, в SriLankan Airlines, после чего вернулся лессору AerCap. После присвоения американской регистрации, борт хранился в США (AeroTurbine, N322AK), а затем перелетел в Казахстан, “попав” в а/к Bek Air и став UP-A4001. Затем через подставную фирму в африканском Чаде (TT-WAG), в феврале 2017 года борт был все-таки куплен сирийской стороной. Напрямую взять его в лизинг было нельзя из-за вышеупомянутых санкций: запрет США вести сделки с САР.
Так вот, что интересного? С 25 мая 2018 года борт часто летает в одну небезызвестную локацию - Международный аэропорт им. Басиля Аль-Асада в Латакии (LTK/OSLK). Тот самый, на котором с 2015 года базируются силы ВКС РФ - авиабаза «Хмеймим».
До войны на территории Сирии аэропорт был просто одной из авиагаваней республики, но затем он был полностью закрыт, из-за опасности со стороны террористов. Таким образом, факт того, что с 2018 года оттуда достаточно часто летает (в основном в Шарджу и Абу-Даби, ОАЭ; крайний рейс - вчера, 8 января) флагман национального перевозчика Сирии, говорит о том, что российская группировка прекрасно справляется со своей задачей по обеспечению безопасности в регионе.
Более того, по сообщению Riafan, с августа 2017 года в аэропорту велось строительство новой взлетно-посадочной полосы, предназначенной именно для гражданской авиации. В итоге, теперь аэропорт обладает сразу двумя параллельными ВПП 17/35 длиной 2797 м и шириной 45 м.
А некоторые призывают США наказать службы аэропортов ОАЭ за обслуживание «подсанкционной» авиакомпании. Да уж. Миру мир!
P.S. Но билеты на эти рейсы найти проблематично. На Aviasales их точно не найти. Если они вообще есть в свободной продаже.
—
Фото @ Oliver Richter, Mil_ru.