Трое в одном самолёте.
- Вась, а ведь я до последнего думал, что ты разыгрываешь нас! А вот мы сейчас тут, в Черском и...
-...и как мы полетим вот на этом?
- Это вам не "это"! Перед вами Ильюшин-Четырнадцатый стоит! - тут же парировал Аристарх Евграфович, которого все звали просто Вася.
- Я вижу что это не Ил-18-ый. - пробурчал Коля-механик, хлопая себя по карманам куртки в поиске курева.
- Ребятки... - вздохнул Вася, - у Ильюшина все машины летучие. Его машины его же сын и испытывал. Можно сказать, Ильюшин делал самолёты в первую очередь для своего сына.
- Ил-14-ый испытывал Коккинаки...- в компании давешних трёх друзей-пилотов, Чернов был самым грамотным пилотом, отличавшимся от них по своему собственному выражению умом и сообразительностью.
-...а Коккинаки ему как брат был!.. - покраснел от злости Вася.
- Василий Евграхыч, вот скажи ты мне... как пилот пилоту: как мы, три вертолётчика погоним его из Черского до нашего дома?!
- Муля, не нервируй меня! Ты механик, твоё дело газьями двигать и колёса бросать!
- Ты про закрылки забыл, - скучно протянул Чернов.
- А ты, умный такой, будешь нас через Хребет Черского выводить. К тому же, я выпускался и даже полетал на Ан-2, немношк.
- При Царе Горохе?
- заулыбался Чернов.
- При Брежневе! Руки-то помнят! Как говорил мой инструктор, покойник: "самое главное - взлететь, а жить захочешь - сядешь!"
- Это ты, конечно, вовремя помянул покойника, Вась...
- А ещё, мой инструктор...- продолжил было свою тираду Вася.
-...покойник, - едко ухмыльнувшись закурил папиросу механик.
- Покойник, даЪ! Ну так вот, ещё он сказал про Ан-2 так: "тот кто на Ан-2 летать научился, тот любой другой самолёт осилит!" Хватит мне любить мозги, запрыгивайте в машину, пока я вас туда сам не загнал пинками!
История этого борта очень необычная. В 90-ые, группа заводских летчиков с Прогресса придумала какую-то коммерческую тему (что-то типа "аэроклуб и покатушки" с китайскими туристами), и вскладчину выкупила этот борт в Черском. Перегонял его в Арсеньев экипаж из 3-х человек (без штатных штурмана и радиста). Но, внимание - все трое были... вертолетчиками. "Прогресс" ведь камовская фима и выпускает в основном вертолеты "Ка" (плюс еще спортивные самолеты, но эти трое были именно заводскими вертолетчиками). Только один из них имел опыт работы на самолете Ан-2, с которого к тому времени уже давным давно переучился на вертолет. Наверное, он и пилотировал основное время, потому что двое других были чистыми вертолетчиками и никогда не летали на самолетах. Мало того - этот перегоночный полет стал для них первым на этом типе, на Ил-14 они при подготовке к перегонке не летали. Правда они прошли экстерном курс переучивания на Ил-14 в Хабаровском УТЦ, где сохранились нужные методические материалы и тренажер. Там же был и "живой" Ил-14, но учебные полеты они не выполняли просто потому что не хватало на них денег. Итак, три вертолетчика впервые сели на Ил-14, стоявший на приколе к тому времени несколько лет (естественно его подготовили к перегонке) и перегнали его с несколькими посадками за 3 с лишним тысячи километров на Дальний Восток. Как Вам такая история, коллеги?
P.S.: Замечательные летчики оказались никудышными бизнесменами - проект прогорел, а самолет так и остался стоять на заводском аэродроме, пока в 2006 году не был передан Музею Авиации Дальнего Востока, который никак не могут открыть уже 12 лет - все подбирают место в городе, а собранная коллекция музейных самолетов все это время хранится на заводе.
Вот он до сих пор там стоит вполне в приличном состоянии, говорят что можно даже восстановить, но это не точно.