Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 January 12
Авиадиспетчер
В Шереметьево мужик пытался дать взятку в размере 50 тыс. рублей за пропуск гражданина Китая. Однако честный ФСБшник тут же вызвал подмогу.

Можете полюбоваться процессом взятия с поличным. Понятые прилагаются.

@SiloBZ
источник
Авиадиспетчер
Симпатичный Ил-82/Ил-76СК (регистрация RF-93646) в Чкаловском, 2018 год
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Пассажирский самолет экстренно вернулся в аэропорт Симферополя после взлета. Причины, почему экипаж запросил посадку, пока не уточняются. Известно, что борт провел около часа в воздухе, чтобы выработать топливо. Только после этого он смог вернуться. Посадка в Симферополе прошла штатно, но пассажиров придется теперь доставлять в Москву резервным бортом http://www.c-inform.info/news/id/73088

@crimeainform
источник
Авиадиспетчер
Подобно первым молочным зубам, не без боли и истерик, прорезается суверенитет. Ну наконец-то! ))) ⬇️
источник
Авиадиспетчер
Композиты для МС-21 и тренировка психологии суверенитета.

Запущен в интернеты такой вот озабоченный плач «всё пропало». Отказ американских партнёров от поставок композитных материалов ставит под угрозу весь проект отечественного самолёта МС-21, главной надежды российского авиапрома, стоимостью 438 млрд рублей. К этому присовокупляется сплетня, что якобы руководство ОАК «боится докладывать» Путину об эдаком конфузе.

***
Кто там чего боится, — нам достоверно не известно. Сомнительно также, что Путин не в курсе американских санкций против себя и нуждается в специальных докладах ОАК.

Ну да ладно.

Что там по факту?

По факту — подвох с композитами действительно чувствительный. Американские поставки были вбиты в техпроцесс, и вдруг бац — «и вторая смена». Свою замену у нас вырастят — через год, как обещают.

Стало быть, проект МС-21 как таковой, конечно, не «под угрозой», но, как минимум, в сроки не уложится.

***
А по существу?

Есть подозрение, что «боятся докладывать» Путину именно те, кто изначально придерживался концепции «интеграции с западными партнёрами».

Концепция, кстати, сама по себе имела рациональные основания (кроме удобства и доходности торговых операций с бюджетными средствами): мол, импортные составляющие делают машину более удобной в  обслуживании, потому что, попросту говоря, американских запчастей во всех аэропортах мира навалом. Да и вообще: международное сотрудничество, интеграция с зарубежными партнёрами, то-сё.

Вся эта аргументация, повторяем, — рациональна. И естественна для психологии посткатастрофных элит — которые по сути являются колониальными, по факту признавая факт вторичности России по отношению к «цивилизованному миру». В общем, мы будем хорошими, и взрослые нас за это «интегрируют». Это и есть, как нетрудно заметить, стержень идеологии позиционирования страны (и её элиты) в мире в течение долгого времени.

Просто эта психология уже неадекватна реалиям и бесполезна. И даже, вот видите, чревата.

А психология суверенитета, хоть и задекламирована официально, но ещё не отросла. Она, кстати, и дороже обходится, и вообще некомфортна.

***
На зато психология суверенитета ещё более рациональна:

«...Центр индустриализации, основа её состоит в развитии тяжёлой промышленности (топливо, металл и т. п.), в развитии, в конце концов, производства средств производства, в развитии своего собственного машиностроения. Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нём доли промышленности, но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность, уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма. Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическом окружении, остаться хозяйственно самостоятельной, если она сама не производит у себя дома орудий и средств производства, если она застревает на той ступени развития, где ей приходится держать народное хозяйство на привязи у капиталистически развитых стран, производящих и вывозящих орудия и средства производства. Застрять на этой ступени значит отдать себя на подчинение мировому капиталу». (И.В. Сталин, «О хозяйственном положении Советского Союза и политике партии», 1926 г.).

Всё придумано ещё до нас.
источник
2019 January 13
Авиадиспетчер
​​Немного политики:
Трамп очень хочет финансирование на постройку стены на границе с Мексикой, а Сенат не утверждает этот бюджет. Из-за несогласия интересов у нас случился government shutdown - это означает что федеральные службы приостанавливают работу из-за неутвержденного бюджета. Федеральные службы делятся на essential ( ФБР, ЦРУ, и в том числе Air Traffic Control) и non-essential (например сотрудники заповедников). Non-essential отправляются в принудительный неоплачиваемый отпуск, а essential продолжают работу, но не получают зарплату (впрочем, есть шанс что и тем, и другим заплатят за весь период после окончания  shutdown).
В связи с тем что ATC работает и не получает зарплату, на реддите случился флешмоб "накорми контролера" и по всем Штатам люди посылают на вышки пиццу и пончики в знак того что ценят тяжелую работу ATC.
Я приобщилась и сегодня порадовала свою вышку пончиками :)
Внутрь меня не пустили (опять-таки, из-за  shutdown, люди которые занимаются экскурсиями, находятся в отпуске), но пончикам были очень-очень рады.
источник
Авиадиспетчер
Взлётно-посадочня полоса нового аэропорта "Рамон" к северу от Эйлата готова к работе, рабочая длина - 3,800 метров, может принимать все типы самолётов, включая Боинг 747, Аэробус 380 и Ан-124 Руслан. Торжественное открытие - уже в конце января, вместо старого аэропорта в центре Эйлата будут построены новые отели и железнодорожный вокзал для запланированной трассы ТА-Эйлат 🇮🇱✈️
источник
Авиадиспетчер
Задержание дебошира в аэропорту Домодедово сегодня в ночи. "Пожилой человек бросал в толпу свою большую черную сумку и громко выкрикивал слово "бомба". Минут через 5 к мужчине подошли сотрудники полиции, что еще сильнее разозлило дебошира. В сторону сотрудников сразу же посыпались оскорбления и угрозы, которые быстро начали переходить в действия", - пишет автор.
источник
Авиадиспетчер
🛩Япония захотела себе самолетики, которые смогут выводить из строя радары и системы связи. Теперь уже не оборонительные, а наступательные ударные самолеты. Все ради электронной войны против России и Китая http://bit.ly/2D3YkAc
источник
Авиадиспетчер
Неизвестный мужчина в "Шереметьево" незаконно проник на борт самолета рейса Москва - Брюссель в обход всех кордонов безопасности.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, он проник на территорию аэродрома через вход одного из терминалов, предназначенный для прохода экипажей воздушных судов.

"Минуя рамку досмотра, мужчина выбежал на летное поле и бегом направился к ближайшему самолету, которым оказался лайнер "Аэрофлота" Москва - Брюссель. Ему удалось подняться на борт при помощи лестницы для технического персонала, который готовит самолет к вылету", - рассказал собеседник агентства.

Об инциденте немедленно доложили пограничникам, которые и задержали мужчину на борту самолета. Вылет лайнера пришлось задержать, сообщил источник.
источник
Авиадиспетчер
Теперь уже официально подтвержден контракт с Украиной на шесть ударных БЛА Bayraktar TB2 и три наземных поста управления
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️Полчаса назад борт чешской а/к Travel Service Boeing 737-900 с б/н OK-TSM съехал с полосы во время посадки в московском аэропорту Шереметьево (SVO/UUEE) 🇨🇿

Boeing сошёл с полосы во время торможения на приземлении. Борт выполнял рейс QS1004/1003 из Праги. Далее сегодня он должен был также выполнить обратный перелёт в Чехию, затем - в Стокгольм. Полоса 24/06C(R) закрыта для операций.

Фото @ nebo_samolety.
источник
Авиадиспетчер
@mediatech, выход на эшелон 50К подписчиков подтверждаю.
Приятного полёта!
источник
Авиадиспетчер
🔄 UPD: Boeing 737-900 а/к Travel Service выкатился с полосы при ВЗЛЁТЕ, а не как ранее сообщалось при посадке 🇨🇿

Судя по треку на Flightradar24, борт выруливал на исполнительный взлёт с рулежной дорожки, и, в момент поворота на осевую линию ВПП 24C(R), сошёл влево, в снег.

Две предварительных причины:
• ошибка в тяге двигателей, возможно, из-за отказа работы силовой установки №1 (левый борт)
• ошибка пилотов при выруливании
источник
Авиадиспетчер
Сброс груза из Ил-76. ТВ картинка полученная с помощью оптико-локационной системы самолёта

Фото: Makc M Power
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Почти 30 рейсов задержали в "Шереметьево" из-за инцидента с чешским лайнером
источник
Авиадиспетчер
Поздравляем "Ильюшинцев"!

13 января 1933 года на основании приказа № 411 Заместителя наркома тяжелой промышленности СССР и начальника Главного управления авиационной промышленности тов. П.И. Баранова об организации на заводе № 39 им. В.Р. Менжинского конструкторского бюро опытного самолетостроения легких самолетов и войсковых серий для организации замкнутого цикла проектирования и производства самолетов.

С.В. Ильюшин был освобожден от обязанностей Заместителя начальника ЦАГИ и назначен Зам. директора и начальником Центрального КБ опытного самолетостроения на заводе № 39. С этого началась история творческой деятельности "Ильюшина" - основы Дивизиона транспортной авиации.
источник