Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 January 29
Авиадиспетчер
Правительство вынет из госбюджета для МС-21 еще 10,5 млрд рублей

В понедельник, 28 января, председатель правительства России Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, в рамках которого обсуждался ход программы МС-21.

За несколько дней до этого, 25 января, Дмитрий Медведев подписал постановление № 36. Тем самым премьер утвердил правила предоставления субсидий из федерального бюджета изготовителям ВС и их составных частей на финансовое обеспечение части затрат, связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием самолетов семейства МС-21.

Постановление № 36 увидело свет, а совещание по МС-21 прошло на фоне запрета американских властей работать с компанией "Аэрокомпозит" (предприятие ОАК). Поэтому импортозамещение стало одной из тем, на которой остановился в своем выступлении вице-премьер российского правительства Юрий Борисов.

Чиновник подтвердил, что Минпромторг и ОАК разработали план конкретных мероприятий по замене иностранных комплектующих изделий и материалов, используемых в МС-21, на российские аналоги. "В результате реализации этих мер, мы надеемся, к 2022 г. уровень локализации составит 97%. То есть зависимости от импортных поставок этот самолет иметь практически не будет", — заявил чиновник.

http://telegra.ph/Pravitelstvo-vynet-iz-gosbyudzheta-dlya-MS-21-eshche-105-mlrd-rublej-01-29
источник
Авиадиспетчер
Девятая годовщина первого полета истребителя пятого поколения Т-50

Первый вылет Су-57 состоялся 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре.

В конце января 2010 года в воздух впервые поднялся опытный образец новейшего российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), в дальнейшем получивший наименование Су-57.

@AviaComments не будет пересказывать фразы пресс-релиза, а просто напомнит, что впервые за более чем полвека боевой самолёт нового поколения взлетал не с аэродрома ЛИИ им. Громова в Жуковском, а на аэродроме завода, в прошлом выпускавшем только серийные машины. Построенный ранее на заводе Су-35 был в разобранном виде перевезён на Ан-124, и дособран уже в Жуковском.

Т-50-1 решили поднимать на Дальнем Востоке, несмотря на то, что полоса в Дзёмгах гораздо короче пятикилометровой полосы ЛИИ.

В наземных отработках принимал участие "комплексный наземный стенд" - точная копия Т-50-1, только нелетающая. Цель - ускорить наземные отработки всех систем самолёта. И даже видео первого полёта, показанное на первом телеканале, содержало кадры пробежек "нелетающего" стенда с выпуском тормозного парашюта.

Отработки на земле шли с конца декабря, перерыв был только 1 января. И вот морозным утром (в Москве ещё была ночь), объект Т-50-1 в сопровождении Су-27УБ совершил свой первый полёт. Значения высоты, скорости, углов атаки и перегрузки, достигнутые в полёте, были небольшие, но это, перефразируя астронавта на Луне, "был маленький полёт для Т-50-1, но большой рывок для нашего авиастроения".

За прошедшие 9 лет к испытаниям подключены десять лётных машин, достигнуты заданные в ТТЗ максимальные скорости и высоты полёта, проверены в полёте почти все системы, большинство из которых созданы специально для истребителя пятого поколения.

Строятся предсерийные образцы, в ГЛИЦ идут испытания, связанные с боевым применением. Су-57 совершили боевые вылеты в Сирии и нанесли удары по террористам.

Канал @AviaComments поздравляет коллектив ОКБ Сухого и их смежников с годовщиной первого полёта первого опытного образца отечественного истребителя пятого поколения!
источник
2019 January 30
Авиадиспетчер
Вот что синька проклятущая делает...

В сети появилось видео допроса жителя культурной столицы, устроившего вчера неслабый кипеш в самолёте до Антальи
🎥 https://youtu.be/NQJYZOZHWf8
источник
Авиадиспетчер
​​🔶 🇷🇺👮🏻‍♂️🇷🇺 🔶
Приложи и пройди.
В Шереметьево запустили кабины для самостоятельного прохождения границы: автоматический паспортный контроль через проверку биометрических данных.

Пограничная служба ФСБ России тестирует в московском аэропорту Шереметьево (SVO/UUEE) систему автоматического паспортного контроля, сообщила газета «Известия» со ссылкой на ФСБ и пресс-службу аэропорта.

Автоматизированная система сверяет фотографию и отпечатки пальцев человека с данными биометрического паспорта. После проверки подлинности документа система автоматически решает, пропускать человека или нет. На время тестового периода люди также должны показывать документы сотрудникам погранслужбы.

Две тестовые кабины установлены в терминалах E и D в Шереметьево. Пока что ими могут пользоваться только граждане России, прибывающие в аэропорт или улетающие из него. В будущем такие кабины появятся во Внуково и Домодедово, сообщили представители двух аэропортов.

Тестовые кабины в Шереметьево установили московские компании «Газинтех» и «Финтех», сообщили их представители. На сайте «Газинтеха» сообщается, что программно-аппаратные комплексы компании позволяют проверять паспорта как россиян, так и граждан других стран.

«Это далекая перспектива. Действующая нормативная база не позволяет пропускать через границу без присутствия человека, нужно будет создавать и менять регламенты, стандарты, это займет немало времени», - рассуждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Подробнее о системах, а также мировой практике их применения можно прочитать на сайте Известий.

Фото @ Nickned (Амстердам, аэропорт Схипхол).
источник
Авиадиспетчер
Выше мы писали, что за выводы, причины и виновников авиакатастроф отвечает сугубо комиссия Службы безопасности полетов. И железобетонным документом на эту тему является Акт расследования авиационного происшествия.

И все же не все так просто. Не все…

На одном из российских военных интернет-форумов мы нашли вот какую историю. Ее рассказывает летчик, служивший в 1970-х годах на аэродроме в Саках в Крыму. Тогда там эксплуатировалась машина — предшественница той, которая упала в Оленегорске, Ту-22. Цитируем дословно с некоторыми техническими лакунами:

«Наш ТУ-22 (бортовой № 56), пилотируемый нашим командиром отряда майором Сапроновым (штурман к-н Филиповский, оператор к-н Галофаев) точно так же совершенно без выравнивания на скорости 400 км/час ударился в начале ВПП... После такого страшного удара у самолёта отломилась передняя стойка... у самолёта оторвалось правое крыло вместе с правой основной стойкой и его сразу перевернуло на спину... Самолёт весь сразу вспыхнул и понёсся по ВПП к нам, в район общей стоянки самолётов… Погиб весь экипаж.

А причина катастрофы у нас оказалась «очень грустной» - попадание технической отвёртки в тягу управления стабилизатором непосредственно в момент начала выравнивания. Эта отвертка пропала на этом самолёте месяца два или три назад, и её в итоге не нашли многочисленные комиссии по поиску, но которая сразу же обнаружилась в момент стаскивания трактором обгоревших обломков самолёта. Она так и лежала на стрингере возле тяги управления стабилизатором.

Естественно, Командование эту причину скрыло (ведь допуск на полёты после поисков отвёртки дал сам Зам Командующего ВВС ЧФ по ИАС, генерал.., ФИО я уже и забыл).., и виновником катастрофы, можно сказать, назначили майора Сапронова... Было написано - «Причина катастрофы - ошибка лётчика». Но не мог такой опытный лётчик так ошибаться, вообще не брать штурвал на себя для выравнивания в условиях надвигающейся катастрофы... А МСРП показало, что в один и тот же момент остановились и стабилизатор и штурвал. Это означало одно, - лётчик почему-то не мог взять штурвал, чтобы выровнять самолёт. Не только он, а никто не смог бы пересилить мощную техническую отвёртку, попавшую в тяги управления. И это было не в туман или снежный заряд, а при ясной погоде, летом... Т.е. - лётчик всё прекрасно видел и понимал, до последней секунды тянул штурвал, но...»

Поистине чудовищное описание. Летчики сгорели заживо. Причиной трагедии стала отвертка, которую не нашли те, кто должен был ее найти. Но еще более чудовищно то, что реальные виновники катастрофы, в том числе высокопоставленные — полностью избежали ответственности. Акт расследования был фальсифицирован (по крайней мере, если верить данной цитате и этому свидетелю).

И, к сожалению, поверить легко. Летчики объявляются виновными в катастрофах в 80 процентах случаев. Часто — вопреки показаниям свидетелей и данным экспертиз. Только по ведомственным, политическим или другим причинам, далеким от реальных результатов расследований.

Как будет в случае с катастрофой Ту-22М3 в Оленегорске? Мы будем следить за этим.
источник
Авиадиспетчер
🇮🇷Фотографии с недавних учений иранских подразделений Басидж (одна из пяти так называемых «сил» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР)) с использованием вертолетов Ми-171.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Ил-96-300 с Николаем Патрушевым вылетел из Каира в ОАЭ
источник
Авиадиспетчер
22 января. Pakistan International Airlines. Boeing 777-200. Рейс Пешавар - Джидда. На взлёте столкнулись с птицей. В отсутствие заметных негативных последствий продолжили полёт. Впоследствии был замечен более высокий расход топлива, чем предусмотрено, и принято решение о посадке в Карачи. Через два часа завершились ремонтные работы и самолёт продолжил полёт.
источник
Авиадиспетчер
✈️Российские авиакомпании могут в 2019 году увеличить перевозки пассажиров на 10% - Минтранс
источник
Авиадиспетчер
Альянс скотин

Каждый раз, когда я летаю Аэрофлотом, слышу перед полетом объявление типа: "Добро пожаловать на борт авиакомпании Аэрофлот, члена международного альянса скотин".

Будете лететь - прислушайтесь.
источник
Авиадиспетчер
АВИАНОВОСТИ

- На расширенном заседании правительства РК, Назарбаев поручил авиакомпании Эйр Астана летать в США и Японию! Ждем в ближайшее время Boeing 787 во флоте компании.

- Планируется что новая бюджетная авиакомпания FlyArystan будет перевозит до 1 миллиона пассажиров в год! Напомним в 2019 году авиакомпания планирует летать на 4 самолетах А320, и планирует за 4 года увеличить флот до 15 новых ВС такого же класса!
источник
Авиадиспетчер
Шойгу и казанский авиапром

Коллеги выложили заголовки из статьи на сайте из Татарстана про судьбу казанских авиационного и вертолетного заводов, которые сильно зависят от министра обороны, приезжающего туда сегодня.

https://t.me/wingsofwar/1898

Букв много, но ситуация в авиапроме описана верно.

@AviaComments только добавит, про то, что в статье не упомянуто:
И авиазавод, и вертолетный завод являются гордостью руководства Татарстана, они вкладывали в них деньги и в 90-ые, и в 2000-ые.

Ту-214 и Ансат созданы на деньги Татарстана, а вертолёт даже и спроектирован на КВЗ.

И если "Ансат" - удачная разработка, то спроса на более лёгкий "Актай" так и не возникло.

А Ту-214 сильно повлиял на судьбу семейства Ту-204, причём негативно. Созданные на базе одной машины, в 90-ые эти машины (из Казани и Ульяновска) пошли своими путями, и в итоге и так небольшая серия была разделена на две конструктивно разных машины, что ещё больше их погубило как коммерческий проект - нане собираемые спецверсии на базе Ту-214 интересуют только госзаказчика, который за ценой не стоит.

Но главный вопрос - сохранение заводов, на самом деле не стоит: конечно сохранять. Иначе проблемы а национальной республике могут оказаться слишком большими и выплеснуться на федеральный уровень. А этого никто из руководителей республики и страны не хочет

Наше мнение - самолётный КАПО зальют деньгами на Ту-160, ПАК ДА и Ту-22М3М, вертолётному закажут пару сотен Ансатов и, может быть, пообещают постройку местных же беспилотников от ОКБ. Симонова, которое "перепаковали" в филиал УЗГА, а за УЗГА стоят "свои люди".

Нагнетать обстановку никто не будет, так что журить за срывы будут за закрытыми дверями, а на публику похвалят за выполнение заказов и пообещают новые контракты.
источник
Авиадиспетчер
Любители FlightRadar отследили перелет министра внутренних дел Украины Арсена Авакова на вертолете Eurocopter EC225 LP Super Puma в Киев из Ивано-Франковска
источник
Авиадиспетчер
#Ютейр
Судя по тому, что в НРД раскрыли выплату купона по второму выпуску Финавиа, но не раскрыли по первому, завтра у нас будет гостинец. В общем как мы и предполагали, в Ю-тейр стартует акция: "все кредиты и займы по 0,01%" и "приведи друга и тогда получишь свой купон". Спонсоры акции: облигационеры и кредиторы, и это уже едва ли не традиция, если вспомнить прошлый рестракт 2015-2016 годов.
источник
Авиадиспетчер
Лишение бонусов и привилегий через 3..2..
источник
Авиадиспетчер
📝Казань. Про Ту-160М. Коллеги из @AviaComments все верно предсказали.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу открывая совещание о поддержании в исправности вооружения, военной и специальной техники по номенклатуре Воздушно-космических сил РФ сделал несколько заявлений. Приведу только цитаты.

🔹"Работы по воспроизводству Ту-160М в новом облике ведутся в соответствии с графиком. Первая серийная машина, не имеющая аналогов в мире, должна поступить в войска уже в 2021 году".
🔹"Он будет оснащен новейшим бортовым комплексом обороны, современной надежной системой связи с усиленной помехозащищенностью, уникальным оружием, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения. На самолет устанавливаются двигатели НК-32 второй серии, что значительно увеличит дальность и продолжительность полета".
🔹"В интересах вооруженных сил предприятия Татарстана реализуют десятки других крупнейших государственных контрактов".
🔹"Инвестируя таким образом в экономику региона значительные средства, министерство обороны способствует ее развитию, увеличению числа рабочих мест, повышению уровня жизни населения. В свою очередь руководство республики внимательно относится к решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей. Рассчитываем, что так будет и впредь".
источник
Авиадиспетчер
- Пилотам в Китае запретили курить в кабине во время внутренних рейсов. Для международных рейсов этот запрет действует уже более двадцати лет.
источник
Авиадиспетчер
📝Казань. Продолжение. Казанский авиазавод. Контракты.

А теперь президент Татарстана Рустам Минниханов сделал несколько заявлений. Темы и соответствующие им цитаты.

🔸Масштабная реконструкция Казанского авиационного завода (для модернизации самолетов стратегической авиации).
"Для этих целей предприятию было выделено более 33 миллиардов рублей".

🔸Контракт на 10 глубоко модернизированных машин Ту-160М2.
"Это без преувеличения знаменательное событие для нашего предприятия. В ноябре прошлого года самолет Ту-160М2 был передан на летно-испытательную станцию".

🔸Ту-22М3М.
"Продолжаются работы и по машине Ту-22М3М, которая 28 декабря 2018 года совершила свой первый полет".
источник