48 лет первому полёту Ил-76Первый Ил-76 поднялся в воздух с аэродрома на Ходынке 25 марта 1971 года.
После этого с Ходынки - аэродрома, давно оказавшегося внутри города - первый раз взлетали первый Ил-86 и первый Ил-96. Такое было доверие к продукции КБ Ильюшина.
Теперь от застроенного аэродрома авиационного осталось только название торгового центра.
А тогда принять самолет приехали генеральный конструктор Генрих Васильевич Новожилов и передавший ему руководящий пост Сергей Владимирович Ильюшин. Всего через два года на авиационном заводе в Ташкенте ставили на крыло первую серийную машину.
Спустя четыре десятилетия с бывшего авиационного завода из Узбекистана в Ульяновск переправили пару фюзеляжей в высокой степени готовности.
Ил-76 стал основным самолетом военно-транспортной авиации нашей страны и основным средством доставки крылатой пехоты, ведь он создавался для ВДВ при личном участии легендарного командующего Василия Маргелова. Вот что значит правильное техническое задание. 😎
За почти полвека Ил-76 освоил множество специальностей – его называют «самолет ста профессий». Военный, пожарный, перевозчик грузов, заправщик, спасатель, летающая лаборатория, измерительный комплекс, разведчик, летающий госпиталь, самолет для тренировки космонавтов, полярник и многие другие работы ему по плечу.
Сейчас в Ульяновске осваивают серийное производство Ил-76 второго поколения – "Ил-76МД-90А" с относительно новыми и более мощными двигателями ПС-90А-76, современной авионикой, увеличенной дальностью и грузоподъемностью. По сравнению с самолетами первых серий, Ил-76МД-90А может брать на борт почти в полтора раза больше груза.
Именно за проблемы с производством этих самолётов в срок в рамках гособоронзаказа вице-премьер Борисов ругает дивизион транспортной авиации и появились слухи об возможной отставке его нынешнего руководителя (см. на канале
@AviaComments по тегу #БудемНаблюдать ).
Этот юбилей - наглядный пример основной проблемы менеджмента нашего авиапрома: лозунг "Мы можем создать новейший самолёт, потому что у нас создали
легендарный ..." не работает. Дело в том, что
легендарный ... создавали полвека назад. Те, кто тогда только пришел работать молодым специалистом, сейчас уже в возрасте за 70 лет (при средней продолжительности жизни в России меньше этой цифры).
А старые чертежи, лежащие на полках, это не опыт, это просто старые бумаги, которые могут помочь молодёжи нарисовать на компьютере что-то, похожее на технику полувековой давности. Поэтому всё сложно в спасении предприятий ОАКа...