Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 March 25
Авиадиспетчер
Поставки российских истребителей Су-35 в Индонезию могут начаться в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на индонезийского посла в РФ Мохамада Вахида Суприяди. 

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
Итальянский истребитель Eurofighter Typhoon сопровождает базовый патрульный самолет Ту-142МК ВМС России в районе Исландии, 18 марта 2019 года
источник
Авиадиспетчер
Для понимания того, что происходило сегодня в небе Балтики.

Три бомбардировщика В-52Н вылетели последовательно друг за другом в 10.52, 11.06 и 11.11 московского времени с английской авиабазы Фейрфорд по направлению к Калининграду.
Первоначально планировалось, что уйдут в рейс сразу четыре борта, но из-за технических проблем вылет четвертого В-52Н был перенесён и начался только в 13.40.

Один из бомбардировщиков отработал в Литве, другой - в Латвии, третий - в Эстонии, четвертый - в Польше.

С известной долей приближения, учётом европейской специфики и некоторых ограничений можно говорить о том, что сегодня командованием USAF в Европе был отработан некий вариант MITO (взлёт стратегической авиации с минимально-возможным интервалом для экстренных действий).

Есть также мнение о том, что сегодняшнее мероприятие носило некий замполитско-демонстрационный характер, призванный показать обывателям вышеуказанных стран нерушимость, солидарность и всё такое.
Это мнение основано на том, что самые крайние точки маршрута бомбардировщиков находились либо над столицами прибалтийских государств, либо над густонаселёнными их городами (на картинке ниже - пролёт сегодняшнего В-52Н над аэропортом Таллина), где они снижались на необходимую для своего превосходного невооруженно-глазного рассмотрения с земли высоту.

А для каких экстренных действий могут взлетать сразу ЧЕТЫРЕ бомбардировщика В-52Н?
Правильно - исключительно для демонстрации самых мирных американских намерений.
https://t.me/operline_ru/15338
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
48 лет первому полёту Ил-76

Первый Ил-76 поднялся в воздух с аэродрома на Ходынке 25 марта 1971 года.

После этого с Ходынки - аэродрома, давно оказавшегося внутри города - первый раз взлетали первый Ил-86 и первый Ил-96. Такое было доверие к продукции КБ Ильюшина.

Теперь от застроенного аэродрома авиационного осталось только название торгового центра.

А тогда принять самолет приехали генеральный конструктор Генрих Васильевич Новожилов и передавший ему руководящий пост Сергей Владимирович Ильюшин. Всего через два года на авиационном заводе в Ташкенте ставили на крыло первую серийную машину.

Спустя четыре десятилетия с бывшего авиационного завода из Узбекистана в Ульяновск переправили пару фюзеляжей в высокой степени готовности.

Ил-76 стал основным самолетом военно-транспортной авиации нашей страны и основным средством доставки крылатой пехоты, ведь он создавался для ВДВ при личном участии легендарного командующего Василия Маргелова. Вот что значит правильное техническое задание. 😎

За почти полвека Ил-76 освоил множество специальностей – его называют «самолет ста профессий». Военный, пожарный, перевозчик грузов, заправщик, спасатель, летающая лаборатория, измерительный комплекс, разведчик, летающий госпиталь, самолет для тренировки космонавтов, полярник и многие другие работы ему по плечу.

Сейчас в Ульяновске осваивают серийное производство Ил-76 второго поколения – "Ил-76МД-90А" с относительно новыми и более мощными двигателями ПС-90А-76, современной авионикой, увеличенной дальностью и грузоподъемностью. По сравнению с самолетами первых серий, Ил-76МД-90А может брать на борт почти в полтора раза больше груза.

Именно за проблемы с производством этих самолётов в срок в рамках гособоронзаказа вице-премьер Борисов ругает дивизион транспортной авиации и появились слухи об возможной отставке его нынешнего руководителя (см. на канале @AviaComments по тегу #БудемНаблюдать ).

Этот юбилей - наглядный пример основной проблемы менеджмента нашего авиапрома: лозунг "Мы можем создать новейший самолёт, потому что у нас создали легендарный ..." не работает. Дело в том, что легендарный ... создавали  полвека назад. Те, кто тогда только пришел работать молодым специалистом, сейчас уже в возрасте за 70 лет (при средней продолжительности жизни в России меньше этой цифры).
А старые чертежи, лежащие на полках, это не опыт, это просто старые бумаги, которые могут помочь молодёжи нарисовать на компьютере что-то, похожее на технику полувековой давности. Поэтому всё сложно в спасении предприятий ОАКа...
источник
Авиадиспетчер
Tу-154M-ЛК1 (регистрация RF-85655) «Открытое небо» прошел над Мичиганом
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала «Самолёт», №1 за январь 1939 года.

Журнал Центрального совета Осоавиахима #СССР впервые вышел из печати в ноябре 1923 года. Позиционировался как рупор агитации и один из основных источников информации о развитии авиации в Советском союзе. Самолёт — конечно же учебно-тренировочный моноплан УТ-1, разработанный в ОКБ Яковлева. Использовался для подготовки будущих лётчиков истребительной авиации. За высокие требования к подготовке лётчика УТ-1 называли «аэроклубным истребителем».
источник
2019 March 26
Авиадиспетчер
Началось
источник
Авиадиспетчер
Пакистан уже привычно продлил блокаду своего воздушного пространства для транзитных авиарейсов до 13.00 27 марта 2019 года.
источник
Авиадиспетчер
Казанские авиаторы 30-х годов ХХ века
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇨🇳⚠️🇺🇸#BA 👍🇫🇷#AIR
На фоне скандала вокруг Boeing, его главный конкурент Airbus поставит в Китай 300 самолетов на общую сумму $35 млрд. О поставке 300 самолетов, сообщается на сайте Airbus.
источник
Авиадиспетчер
Доброе утро!
📚 Подборка материалов за последние дни:

▪️ Российский провайдер услуг технического обслуживания авиатехники — S7 Technics выполнил первые тяжелые формы на самолетах ведущего казахстанского авиаперевозчика Air Astana.

▪️ 21 марта на полигоне во Флориде, США, совершил стартовый полет первый прототип высокоскоростного вертолета Sikorsky — Boeing: SB-1 Defiant. Он разрабатывается в рамках программы перспективного летательного аппарата вертикального взлета Сухопутных сил США.

▪️ Эксперты Infomost Consulting Борис Рыбак и Алексей Синицкий обсудили, почему авиакомпания "Аэрофлот" хочет увеличить доходы от дополнительных услуг для пассажиров, зачем вводятся безбагажные тарифы и для кого Интернет на борту самолета становится важнее качественного питания.

▪️ Авиакомпания "ЮТэйр" обратилась к банкам-кредиторам с просьбой о полном списании 12-летнего синдицированного кредита и половины семилетнего синдиката, общая задолженность по которым, по состоянию на 14 февраля 2019 г., составляет 23,7 млрд и 15,4 млрд руб. соответственно.

▪️ Аэропорты Москвы отчитались о количестве перевезенных пассажиров в январе–феврале 2019 г. По итогам первых двух месяцев в московском аэропорту Домодедово продолжилось падение пассажиропотока на фоне увеличения  этих показателей в других столичных аэропортах. Лидером по числу обслуженных пассажиров среди московских аэропортов остался Шереметьево.

▪️ Аэропорт столицы Удмуртии в II квартале 2019 г. выведут из состава авиакомпании "Ижавиа". Как сообщил Интерфакс со ссылкой на выступление директора по авиационной работе АО "Ижавиа" Григория Бредова на расширенном заседании коллегии Миндортранса Удмуртии, работа воздушной гавани Ижевска в качестве отдельного юрлица начнется в апреле текущего года.

▪️ Один из крупнейших в мире провайдеров по техобслуживанию гражданских самолетов — немецкая компания Lufthansa Technik (LHT) по итогам 2018 г. добилась значительного увеличения выручки и прибыли. Доходы от продаж выросли на 9,5% и составили 5,918 млрд евро. Прирост скорректированной прибыли до выплаты процентов и налогов (adjusted EBIT) составил 2%, до 425 млн евро.

▪️ Авиакомпания "Аэрофлот" долгое время позиционировала себя как премиального перевозчика. Но на прошлой неделе она ввела безбагажные тарифы, что уже давно сделали ее ближайшие конкуренты. Эксперты Борис Рыбак и Алексей Синицкий из компании Infomost Consulting объяснили, как нововведение может расширить целевую аудиторию крупнейшего перевозчика России.

▪️ Росавиация сняла с авиакомпании "Якутия" ограничение на осуществление международных перелетов, сообщил сегодня в своем аккаунте в Twitter глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Это ограничение снимается с 25 марта.
источник
Авиадиспетчер
Россия планирует принять участие во французской авиакосмической выставке в Ле Бурже, но военную технику представлять не будет, сообщил "Интерфаксу" глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"С точки зрения значимости для нас эта площадка перестала быть, к сожалению, актуальной", - отметил министр.
источник
Авиадиспетчер
​​🇷🇺 🔄 🇷🇺
Ижевская активность.
Ижавиа заменит свой парк на самолёты Boeing и отдаст аэропорт.

22 марта АО «Ижавиа» (а/к Ижавиа + аэропорт базирования) получило разрешение на допуск в аэропорт Ижевска (IJK/USII) самолетов Embraer E-170, а уже во втором квартале 2019 г. рассчитывает расширить допуск также и на прием Boeing 737.

Это необходимый шаг для гавани, так как а/к Ижавиа наконец приняла решение по вопросу обновления своего авиапарка: на смену лайнерам КБ Яковлева в течение лета должны прийти Boeing 737-700. Планируется, что это обеспечит рост средней загрузки рейса до 125–130 пассажиров (сейчас ~ 118). Г. Бредов сообщил, что в качестве возможных вариантов воздушных судов рассматривались также Boeing 737-800, Boeing 737 MAX 8, Airbus A320 и Sukhoi Superjet 100.

Из-за сложностей с финансами в 2018 году, в планах Ижавиа в ближайшее время значится отказ от убыточных рейсов, в том числе: круглогодичных перелетов во Внуково и весенне-летней навигации по маршрутам Нижнекамск – Симферополь, Сочи – Анапа, Челябинск – Сочи, Краснодар – Ижевск и других. Вместо этого компания намерена сосредоточиться на прибыльных рейсах весенне-летней навигации из Ижевска в Сочи, Симферополь и Анапу, маршрутах Киров – Сочи, Киров – Анапа и Пенза – Симферополь. Для исправления сложившейся ситуации компания также работает над заменой поставщиков топлива и иных контрагентов, ведет пересмотр схемы обслуживания, а также развивает неавиационные виды деятельности.

Сам же аэропорт Ижевска с апреля будет выведен из состава а\к Ижавиа. Так, государственная регистрация нового юрлица - акционерного общества "Аэропорт Ижевск" - запланирована на 19 апреля.

Фото @ Сергей Грачёв, Izhlife.
источник
Авиадиспетчер
Глава ОАК Юрий Слюсарь представил премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду российский истребитель пятого поколения Су-57.

💬 "Мы, конечно, предлагаем продукты, связанные с модернизацией текущих самолетов, и наши новые самолеты. Мы показывали господину Махатхиру Мохамаду Су-35, который идет на смену самолету Су-30СМ, самолет МиГ-35, который, надеемся, будет поставлен во многие страны, в том числе в Малайзию, ну и, конечно, наша главная новинка - это самолет пятого поколения, который мы пока никому не поставили, но, я надеюсь, что этот период нас в будущем ожидает".

#LIMA2019
источник
Авиадиспетчер
Глава Минпромторга Денис Мантуров о композитном крыле для МС-21:

💬 "Мы завершаем сейчас испытания как раз нового крыла уже с учетом поставки ленты (материалов) от других поставщиков".

💬 "Я не думаю, что это сильно осложнит нашу производственную составляющую. Да, примерно на шесть месяцев мы уйдем вправо, но при этом мы потом уже точно не вернемся к тем поставщикам, которые были. Если говорить в стоимостном выражении, это примерно 2 миллиона долларов на каждый самолет. Значит, кому-то это не интересно".

РИА #LIMA2019
источник
Авиадиспетчер
#авиа
После снятия ограничений на международные полеты авиакомпания "Якутия" заявила, что реанимирует к лету четыре SSJ100, пишет ТАСС.  

«Якутия» - первый эксплуатант «суперджетов». Но летом 2018 года проблемы с ремонтом авиадвигателей SAM 146 в SSJ-100 нарушили летнее расписание авиакомпании. «Якутия» посадила самолеты на земле и даже подумывала об отказе от них.

Теперь «Якутия» собирается восстановить суда, чтобы закрыть потребность во флоте. Также авиакомпания получит четыре Boeing 737-700 для «короткой» полосы в Якутске.
источник
Авиадиспетчер
🇩🇪 В аэропорту Франкфурта-на-Майне отменены более 50 рекйсов из-за проблем с программным обеспечением в авиадиспетчерской службе Германии

Вчера из-за проблем с ПО авиакомпания Lufthansa отменили 46 рейсов в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сегодня Lufthansa сообщила, что отменила 50 рейсов, что затрагивает около 4,1 тысячи пассажиров.

Проблемы с авиадиспетчерским ПО уже несколько дней ограничивают авиасообщение в Германии, но угрозы безопасности полетов нет.

ПО, в котором произошел сбой, предоставляет важную информацию полёта, такую как тип самолета, маршрут и ожидаемое время перелета.
источник