У Росавиации появились претензии к NordWind AirlinesУ российской авиакомпании с турецким участием NordWind Airlines ("Северный ветер"; наряду с перевозчиком Pegas Fly ("Икар") входит в неформальную группу Pegas Touristik) возникли проблемы. Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта NordWind Airlines. Теперь перевозчику, занявшему по итогам 2018 г. 7-е место в отрасли по числу перевезенных пассажиров, запрещено выполнять полеты с применением правил ETOPS (увеличенное время полета до запасного аэродрома свыше 60 минут).
В понедельник, 25 марта, регулятор
заявил, что такое решение принято комиссией по результатам внеплановой проверки эксплуатанта. Специалисты ведомства выявили несоответствие в прохождении обучения по программе подготовки пилотов NordWind Airlines для допуска к полетам по правилам ETOPS, случаи выполнения полетов на самолетах не прошедших техническое обслуживание, а также отсутствие необходимого количества техперсонала в авиакомпании.
Спустя день — во вторник, 26 марта — NordWind Airlines
распространила сообщение, из которого следует, что перевозчик уже предпринял действия по устранению несоответствий и отправил документы в Росавиацию. Введенное регулятором ограничение, по расчетам авиакомпании, приведет "к незначительному увеличению продолжительности полетов" — речь идет о рейсах через Атлантический океан (в Доминиканскую Республику, Мексику и на Кубу).
Как будут дальше развиваться события прогнозировать сложно. Претензии, перечисленные в официальном сообщении Росавиации, носят серьезный характер. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что ведомство, ранее не замеченное в регулярном обнародовании своих приказов (последний пример — Росавиация почему-то не опубликовала приказ
о снятии ограничений с "Якутии"), по каким-то причинам решило рассказать общественности именно о проблемах NordWind Airlines. Причем сделано это в самом главном разделе сайта регулятора — новостном.
На память в этой связи приходит
ситуация годичной давности вокруг Azur Air — в итоге у чартерного перевозчика
сменился менеджмент; также авиакомпания зарегистрировала в российском реестре один из
самолетов (
хотя обещала больше ). Вместе с тем есть истории, когда претензии Росавиации в итоге внешне не сказывались на деятельности перевозчиков, например,
как в случае IFly.