Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 March 26
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🔥 Отчёт по разведке.

Сегодня обошлось без демонстративного полёта американских стратегических бомбардировщиков B-52H к нашим границам. Однако, это не значит, что в небе вблизи России был тихо. Напротив, пристальное внимание иностранных разведок было приковано к черноморскому и бвлтийскому районам.

🇺🇸 У границ Калиниградской, Ленинградской и Псковской областей с утра и до сих пор работает стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B-30 Global Hawk ВВС США.  

🇺🇸 Компанию ему в небе над прибалтийскими странами у калиниградских границ составил самолёт радиоэлектронной разведки Boeing RC-135V Rivet Joint ВВС США.

🇸🇪 Со стороны Балтики вместе с ними кружил самолёт радиоэлектронной разведки ВВС Швеции Gulfstream GIV SP

🇺🇸 Около Крыма вёл мониторинг ещё один самолёт радиоэлектронной разведки Boeing RC-135V Rivet Joint ВВС США.

🇺🇸 Вместе с ним вдоль крымских берегов патрулирование вёл противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon ВМС США.
источник
Авиадиспетчер
У Росавиации появились претензии к NordWind Airlines

У российской авиакомпании с турецким участием NordWind Airlines ("Северный ветер"; наряду с перевозчиком Pegas Fly ("Икар") входит в неформальную группу Pegas Touristik) возникли проблемы. Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта NordWind Airlines. Теперь перевозчику, занявшему по итогам 2018 г. 7-е место в отрасли по числу перевезенных пассажиров, запрещено выполнять полеты с применением правил ETOPS (увеличенное время полета до запасного аэродрома свыше 60 минут).

В понедельник, 25 марта, регулятор заявил, что такое  решение принято комиссией по результатам внеплановой проверки эксплуатанта. Специалисты ведомства выявили несоответствие в прохождении обучения по программе подготовки пилотов NordWind Airlines для допуска к полетам по правилам ETOPS, случаи выполнения полетов на самолетах не прошедших техническое обслуживание, а также отсутствие необходимого количества техперсонала в авиакомпании.

Спустя день — во вторник, 26 марта — NordWind Airlines распространила сообщение, из которого следует, что перевозчик уже предпринял действия по устранению несоответствий и отправил документы в Росавиацию. Введенное регулятором ограничение, по расчетам авиакомпании, приведет "к незначительному увеличению продолжительности полетов" — речь идет о рейсах через Атлантический океан (в Доминиканскую Республику, Мексику и на Кубу).

Как будут дальше развиваться события прогнозировать сложно. Претензии, перечисленные в официальном сообщении Росавиации, носят серьезный характер. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что ведомство, ранее не замеченное в регулярном обнародовании своих приказов (последний пример — Росавиация почему-то не опубликовала приказ о снятии ограничений с "Якутии"), по каким-то причинам решило рассказать общественности именно о проблемах NordWind Airlines. Причем сделано это в самом главном разделе сайта регулятора — новостном.

На память в этой связи приходит ситуация годичной давности вокруг Azur Air — в итоге у чартерного перевозчика сменился менеджмент; также авиакомпания зарегистрировала в российском реестре один из самолетов (хотя обещала больше ). Вместе с тем есть истории, когда претензии Росавиации в итоге внешне не сказывались на деятельности перевозчиков, например, как в случае IFly.
источник
Авиадиспетчер
«Без фонаря на скорости 925 км/ч»

Лётчик-испытатель компании British Aerospace Кейт Хартли летит на реактивном истребителе-бомбардировщике Panavia Tornado GR.1 c б/н XZ630. #Англия, 1988 года. Целью этого эксперимента было определение возможности продолжать полёт после аварийного отстреливания фонаря и эвакуации штурмана-оператора. После серии попыток был сделан вывод, что пилот успешно сможет управлять самолётом в такой ситуации.
«Торнадо» стояли на вооружении Королевских ВВС 40 лет и «ушли в отставку» лишь недавно. У коллег из ✈️AviaChatChannel✈️ можно найти материал о почётных проводах Panavia Tornado на пенсию.
источник
Авиадиспетчер
​​⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Лучшие из лучших.
Рейтинг Skytrax 2018.

Агенство SKYTRAX опубликовало рейтинг 100-лучших мировых авиакомпаний по итогам 2018 года.

Представим первую 10-ку:
1. Singapore Airlines 🇸🇬
2. Qatar Airways 🇶🇦
3. ANA All Nippon Airways 🇯🇵
4. Emirates 🇦🇪
5. EVA Air 🇹🇼
6. Cathay Pacific 🇭🇰
7. Lufthansa 🇩🇪
8. Hainan Airlines 🇨🇳
9. Garuda Indonesia 🇮🇩
10. Thai Airways 🇹🇭

Напомним, что Skytrax - это британская частная консалтинговая компания, специализирующаяся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами.

P.S. Российская а/к Аэрофлот вновь стала лучшим перевозчиком в Восточной Европе.

Фото @ Skytrax.
источник
2019 March 27
Авиадиспетчер
Самолет-разведчик Ту-154М-ОН «Открытое небо» 25 марта совершил посадку на американскую авиабазу Тревис, где ему выделили «дальнюю стоянку»
источник
Авиадиспетчер
"Тут нет никого, кто прилетел в Эдинбург?" Видео с рейса #BA3271, который в минувший понедельник по ошибке прилетел в Эдинбург вместо Дюссельдорфа. Бортпроводник конечно раскрасил атмосферу на борту. Ну как после такого ругаться? "Мы приносим свои извинения за недоразумение. Пока неизвестно где произошла ошибка. Совсем скоро мы вылетаем прямиком в пункт назначения и будем там через 1 час и 20 минут. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы оказались как можно быстрей в Дюссссельдорфе!" – с выражением заявил бортпроводник.
источник
Авиадиспетчер
Китайская газета Гуаньча вангует:

Если у США окажется достаточно ума, они увидят, что случай с «Боингом» — это не просто авиакатастрофа, это явный признак того, что Соединенные Штаты рискуют потерять свое господство в мире. Основная угроза заключается вовсе не в подъеме Китая, она не исходит от первоклассной компании «Хуавэй», ее источник скрыт в самих США. Эта страна долго находилась на вершине мира, и если она продолжит предаваться благам, приносимым таким положением, остановится на изменениях в пользу максимизации прибыли и утратит смелость и способность внедрять новые идеи, то совершится предопределенная исторически замена, которая будет уже не подвластна человеческой воле.

https://inosmi.ru/politic/20190326/244803930.html
источник
Авиадиспетчер
#транспорт
катастрофа с Боингом стала уже больше чем просто катастрофа  Делаются и далеко идущие политические выводы и истерика нагнетается. Я как человек, периодически комментирующий авиацию, вчера внезапно выступил на RT американском и меня спросили - а вы не боитесь летать? Будете менять билет, если узнаете что это 737 МАХ 8
Я сказал, что не буду.  Вообще ситуация похожа одноврменно и на вулкан Эйяфьятлайокудль и на аварию в Мексиканском заливе на платформе ВР. Истерика пополам с рейдерскими поползновениями. Хотя мне трудно представить кто смог бы отрейдить Боинг.
То, что смолет надо дорабатывать - это очевидно. То что никто не сможет оперативно заменить 1570 самолетов МАХ 8, которые уже построены или еще строятся - тоже. Но все медиа с упоением на этом спекулируют. С Боинга никто вины не снимает, но все же развернувшаяся паника это, по моему, уже черезчур. Хотя в прицнипе американцы пожали плоды собственного многолетнего неадекватного поведения - все теперь у них научились и повторяют.
источник
Авиадиспетчер
Бовые президентские вертолёты Sikorsky VH-92 уже готовы к работе, 23 машины скоро заменят древние Sikorsky VH-3  и вспомогательные VH-60 спецотряда Морской Пехоты, много лет протрудившиеся на ниве перевозки президента США во всех частях света
источник
Авиадиспетчер
Interjet вслед за CityJet хочет отказаться от Superjet:
https://aeronautica.online/interjet-looking-to-sale-back-ssj100-fleet/

Обладатель единственного в Америке и одного из крупнейших в мире парков SS100 держит две трети своих российских самолётов на земле и хочет отказаться от них вовсе. Производитель сопротивляется

#SukhoiSuperjet100 #Interjet #Мексика
источник
Авиадиспетчер
А как проходили учения в советские времена? Для примера — полк тяжелых машин, ракетоносцев.

В любое время суток (!) загудела сирена. Личный состав помчался на аэродром. Через час без оружия, примерно через два часа — с оружием все тридцать самолетов полка с интервалом в одну минуту в полном радиомолчании уходили в воздух.

Боевая подготовка была устроена так, что к концу каждого года все экипажи обязаны были уметь воевать в составе полка, днем и ночью, с полной подвеской, с основных и оперативных аэродромов. И исправность всех самолетов обязана была быть не ниже 95 процентов. Иначе говоря, полк в любое время года и в любое время суток обязан был по тревоге, немедленно и полным составом вступить в войну.

А если полк этим показателям не соответствовал — командира снимали с должности. И так было десятилетиями.

В 1990-е и 2000-е все это исчезло. В полках осталось по 2-3 живых самолета, способных выполнять боевые задачи. Десяток кое-как подготовленных экипажей — умеющих летать даже не в составе полка, а лишь одиночно. Выросли целые поколения летчиков, считающих, что настоящая служба и настоящая военная подготовка выглядят именно таким образом. Все привыкли считать за норму то, за что в советское время их бы просто уволили из ВВС.

Учения, о которых сейчас сообщается — едва ли не первая ласточка того, что ситуация в ВКС России меняется в лучшую сторону. Из сообщения сложно понять количество участвующих в учениях полков. Но даже если со всего ЗВО собрали 50 боеспособных машин и 70 экипажей — что ж, это уже кое-что. Лучше, чем в девяностые. Хотя еще и ох как далеко от желаемого.

Вот этим и стоило бы заниматься — не парадами, а реальной подготовкой к войне. С участием в учениях полков в полном составе с каждого аэродрома. Тогда и можно будет говорить о реальной боеготовности и боеспособности ВВС РФ.
Telegram
Крылья войны
🇷🇺В Карелии начались учения оперативно-тактической авиации "Ладога-2019"

"Учения "Ладога-2019" начались в Республике Карелия. На первом этапе свыше 50 самолетов оперативно-тактической авиации Западного военного округа выведены из-под массированного ракетного удара", - говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа.

В ходе учений летчики-истребители в течение недели будут совершенствовать навыки обнаружения средств воздушного нападения условного противника, их перехвата и уничтожения в любое время суток.

Учение будет проходить над полигоном и в прибрежной зоне Ладожского озера. Пилоты объединения ВВС и ПВО округа на самолетах МиГ-31БМ, различных модификаций Су-27, а также Су-34, Су-35С и Су-30СМ2. Всего к учениям "Ладога-2019" привлечено свыше 50 самолетов, более 70 экипажей, а также более 1000 военнослужащих технического состава на шести военных аэродромах.
источник
Авиадиспетчер
#авиа #SSJ100
Мексиканская авиакомпания Interjet хочет вернуть SSJ100 производителю.
Больше 2/3 ее флота - 15 из 22 SSJ100 - простаивают, лишь 7 самолетов находятся в эксплуатации, пишет FlightGlobal.

Примерно половина из 15 судов была приземлена во втором полугодии 2018 года, еще два SSJ100 – в начале 2019. Десятки двигателей PowerJet SaM146 вышли из строя, так как Interjet не заплатила за их ремонт.

Источники издания говорят, что Interjet хочет продать весь парк обратно производителю, но переговоры зашли в тупик. В ГСС настаивают, что компании продолжают сотрудничество, со своей стороны производитель готов предложить различные решения.

В прошлом году авиакомпания уже заявляла, что планирует отказаться от некоторых SSJ100, но в ГСС опровергали эти планы.
источник
Авиадиспетчер
Напомним об одном событии, связанным с бомбрадировками НАТО Югославии в 1999 году

27 марта 1999 года подразделение сербских ПВО (комплекс С-125) под командованием Золтана Дани (к слову, венгра по национальности) сбило самолет F-117. Это была первая боевая потеря самолета, построенного по технологии "стелс"

ВВС США по итогам бомбардировок признали потерю двух самолетов - F-16 и как раз вот этого F-117
источник
Авиадиспетчер
❗️Пилотажная группа "Русские витязи" планирует пересесть с Су-30СМ на другие самолеты.

Об этом сообщил сообщил в среду командир группы Андрей Алексеев журналистам на авиасалоне LIMA 2019.

"Планы есть, но говорить преждевременно, я бы не хотел", - сказал Алексеев, отвечая на вопрос, не планирует ли группа пересесть, например, на самолеты Су-35.
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания «Якутия» запланировала первые международные рейсы сразу по нескольким маршрутам. С 30 марта по субботам авиакомпания будет выполнять регулярный рейс по маршруту Иркутск-Ташкент. С 4 апреля возобновятся перелеты в рамках международной программы в Харбин. Фактическая продажа на рейсы будет открыта 27 апреля с 15.00.
#министерствотранспортаякутии #минтрансрся #минтрансякутии #АКЯкутия
источник
Авиадиспетчер
Самолет, следовавший из Сан-Франциско, экстренно сел из-за неисправности в 100 милях от нужного аэропорта. Находившийся на борту Киану Ривз арендовал автобус и перевез пассажиров до места назначения, проведя экскурсию. Точно избранный
источник
Авиадиспетчер
Канал Военный Осведомитель  сообщает о происшествиях, делится новостями и материалами о конфликтах по всему миру.

Подписывайтесь, потому что осведомлен - значит вооружен!

@milinfolive
источник
Авиадиспетчер
🇵🇭Видео возгорания военно-транспортного самолёта Lockheed C-130 Hercules ВВС Филиппин.

27 марта 2019 года на авиабазе Кларк ВВС Филиппин на острове Лусон во время руления на взлет произошло возгорание одного из двигателей военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules военно-воздушных сил этой страны.

Самолет с бортовым номером 4726 должен был перевозить  группу курсантов  Колледжа национальной обороны  в Палаван. Причины возгорания и материальный ущерб  устанавливаются, пострадавших нет.
источник