Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 03
Авиадиспетчер
​​Boeing задерживает обновление ПО системы управления для 737MАX

Разработанная американским авиастроителем Boeing обновленная версия программного обеспечения (ПО) системы управления для Boeing 737МАХ требует "дополнительной доработки". Таким образом, авиационные власти, вероятно, смогут приступить к ее анализу не раньше чем через месяц-полтора, сообщает Air Transport World.

Федеральная авиационная администрация (FAA) США в своем заявлении 1 апреля отметила, что Boeing требуется дополнительное время на работу с апгрейдом. После того, как авиастроитель закончит работу с обновлением ПО, FAA собирается провести "тщательный анализ" предлагаемых изменений.

По заявлению авиастроителя, Boeing "продолжает работать с FAA и авиавластями других стран над разработкой и сертификацией <…> обновления ПО, а также программы подготовки пилотов. Мы стараемся продемонстрировать, что нами были определены и учтены все требования по сертификации. Обновление ПО будет отправлено на проверку в FAA после завершения работы над ним в ближайшие недели". По словам источника ATW, авиастроителю требуется еще от четырех до шести недель работы.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
​​С 6 апреля в России могут запретить все тренажёрные устройства имитации полёта (ТУИП)

Министерство транспорта России выпустило Приказ от 08.02.2019 N 46 «Об утверждении Порядка допуска к применению тренажерных устройств имитации полета, применяемых в целях подготовки и контроля профессиональных навыков членов летных экипажей гражданских воздушных судов»
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2019 N 54151)
, согласно которому все организации, не имеющие «решения о допуске» обязаны прекратить эксплуатировать тренажёры.

Ранее в отношении ТУИП и организаций, эксплуатирующих их действовало Письмо Федерального агентства воздушного транспорта  от 12.01.2018 № Исх-349/01
«О направлении временной инструкции по порядку допуска тренажерных устройств имитации полета в целях подготовки и контроля профессиональных навыков членов летных экипажей гражданских воздушных судов». Однако это письмо было отозвано в мае 2018 года, т.е. один из важнейших аспектов подготовки лётного персонала оказался в нормативном «вакууме» на без малого 9 месяцев. Ввиду модернизации «встали», как минимум, 2 тренажёра Sukhoi Superjet 100.

Нынешний порядок вводит понятие «Решение о допуске», а такого решения на данный момент нет ни у одного ТУИП. Эксплуатанты согласно приказу будут обязаны приостановить использование тренажёров, либо получать «решение о допуске», которое может быть выдано только после проведения оценки тренажёра соответствующей комиссией. Само понятие эксплуатанта, которое даётся в документе, размыто, что означает, что, скорее всего, «подавать» документы о получении «решения о допуске» должны не сами Авиационные Учебные Центры, а, по сути, владельцы тренажёров, которыми в некоторых случаях являются банки, совершенно далекие от каких-либо авиационных дел.

Приказ вступает в силу с 6 апреля 2019 года.
источник
Авиадиспетчер
✈️ Росавиация предложила властям Украины провести переговоры по возобновлению авиасообщения в полном объеме

В ответ на запрет прямого чартерного воздушного сообщения властей Украины между нашими странами, предлагаем провести переговоры и возобновить воздушное сообщение на регулярной и чартерной основе между Россией и Украиной в полном объеме. Уверены в том, что такое решение отвечает интересам наших народов и авиапассажиров – заявление Росавиации.
источник
Авиадиспетчер
На каком самолёте вы бы предпочли полететь?
Анонимный опрос
26%
МС-21
74%
Boeing
Проголосовало: 6608
источник
Авиадиспетчер
Бразильская компания Akaer представила концепт легкого штурмовика Mosquito «по мотивам» OV-10 Bronco
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️Минтранс отказался от идеи ввести ограничение на габариты ручной клади при авиаперевозках - замминистра транспорта
источник
Авиадиспетчер
Сегодня в Испании во время учений по эвакуации людей в случае катастроф за пределы полосы выкатился турбовинтовой CASA C-295 ВВС страны. Пострадали девять человек, пилот получил серьезную черепно-мозговую травму.
источник
Авиадиспетчер
#рэчыбсср
Старонка адрыўнога календара за 1937 год. Цікава што савецкі праект лётаючага танка на малюнку абазваны амерыканскім (фота М.Нікалаеў).
UPD. Праект сапраўды амерыканскі, канструктара Крысці. У СССР падобныя праекты лятаючых танкаў распрацоўваліся пазней.
источник
Авиадиспетчер
Когда играешь в инсайдера, а сам всего лишь диванный эксперт

Сегодня в авиационном телеграме распространилась "новость" от канала @WarGonzo.

https://t.me/wargonzo/2092

Яркий заголовок с молниями о том, что в Ил-112 будут внесены порядка 70-ти изменений.

Громкие слова руководитель проекта WarGonzo разместил в блогах сайта телекомпании RenTV. Том самом, где инопланетяне и экстрасенсы.

Драматичное описание фактов, давно известных в интернете, ссылка на свои "источники" и "инсайдеров", уровень которых понятен по фразе "у машины вылетели втулки винтов".

Да, проблема с силовой установкой при отработках возникла, это косяк двигателистов и они его исправляли. Но "втулки вылетали" - это 🔥.

Остальное - перепечатка давно известных фактов про срыв сроков и вскрытие этого факта командой нового директора Рогозина, слова  про перевес, "уплывание" центровки - это логично, если у тебя отдельные части тяжелее расчетной массы. Лечится - для испытаний -  центровочными грузами, а в дальнейшем - перепроектированием особо неудачного.

70 переделок - это цифра ни о чём, в любом самолёте при испытаниях могут поменяться сотни деталей - начиная от перекладки жгутов для удобства эксплуатации до усиления силовых элементов.

@AviaComments призывает не гнаться за драматизмом, и не хвастаться источниками, которые не всегда в теме или не могут объяснить истинный смысл сказанного вами.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Пользователь Twitter опубликовал видеоролик, в котором показал, как может выглядеть доставка товаров Amazon в ближайшем будущем. На видео дирижабль с логотипом компании сбрасывает партию дронов-курьеров, несущих посылки, после чего они разлетаются по адресам.
Эту технологию Amazon описала в патенте 2016 года, но о ее разработке пока ничего не известно.
В Twitter не все поняли, что это компьютерная графика. Одни тут же назвали проект воплощением антиутопии и духа позднего капитализма, а другие отметили, что наконец-то кто-то создал по-настоящему футуристичный продукт.  “Отличный” сценарий описал писатель-фантаст Чак Вендиг: “This blimp will one day disgorge these drones over your house. And from there, they will hunt you wherever you go. You will buy from them. Or you will die by their whirring rotors, turned into a protein shake, or jewelry, or simple code”.
источник
Авиадиспетчер
КСС (сокр. от «Комета — самолёт-снаряд») — противокорабельный ракетный комплекс, которым предполагалось оснастить крейсера проекта 67. Ракета аналогична береговому комплексу С-2 «Сопка», но с меньшей дальностью стрельбы — 40 км. На вооружение не принимался, комплексом был оснащён только экспериментальный крейсер «Адмирал Нахимов», перестроенный по проекту 67-ЭП.

Фото: @wingsofwar, 03.04.2019г.
Место: Военно-исторический музей Черноморского флота
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Государственная авиационная служба Украины заявила, что действовала в рамках своей компетенции, разрешая перелет из Киева в Москву Юрию Бойко и Виктору Медведчуку.

Об этом сообщил начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Госавиаслужбы Игорь Зелинский в комментарии агентству "Укринформ".
источник
Авиадиспетчер
Об отказе от Сухих

«Гражданские Самолёты Сухого» дали официальный комментарий об отказе брать в лизинг 15 лайнеров авиакомпанией Adria Airways.

Вчера мы писали об этом.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸Американский военно-транспортный самолет C-17A Globemaster III отрабатывает дозаправку в воздухе с летающего танкера KC-46А Pegasus; 22 марта сего года, вид из кабины дозаправляемого самолета С-17А.

Видео от Tech. Sgt. Laura Beckley / 436th Airlift Wing Public Affairs
источник
Авиадиспетчер
​​🔶🔷🔶
Ещё больше, но ближе.
Азимут может быстро нарастить флот за счёт судов SSJ100-95B.

Флот российской а/к Азимут, состоящий из лайнеров Sukhoi Superjet 100-95LR (LR – Long Range) с увеличенной дальностью полёта, может быть быстро увеличен при дополнительном использовании судов базовой - Basic/B - версии. Перевозчик уже готовится принять первую такую машину: «первенцем» станет борт RA-89136. Возможно, что в Азимут могут прийти и борта мексиканской а/к Interjet и ирландской а/к CityJet, когда они окончательно вернут их лизингодателю.

Напомним, что максимальная дальность полета версии Basic - 3,0 тыс. км., а у LR - 4,5 тыс. км. Действующие сертификаты летной годности ВС на 01.04.2019:
• Long Range - 41 шт
• Basic - 59 шт

Фото @ Алексей (другой) - RussianPlanes.
источник
2019 April 04
Авиадиспетчер
Два бомбардировщика В-52Н час назад вылетели с авиабазы Андерсен в направлении района проведения учения Balikatan-2019. Есть определённая доля вероятности, что и к архипелагу Спратли они тоже заглянут.
источник
Авиадиспетчер
«Ростех» меняет структуру управления ОАК

Ниже мы приводим часть статьи из "Ъ", где говорится изменении числа вице-президентов и уходе Рогозина.

Однако, по сведениям @AviaComments , в этом месяце "уйти" может не только он. Под основной причиной "срывы госконтрактов", в ОАК могут поменять не только некоторых руководителей, но и структуру дивизионов.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ" на первой странице, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) разработала план оптимизации структуры. Уменьшится количество директоров по направлениям и вице-президентов и будет упразднен ряд структурных подразделений. На этом фоне, по сведениям “Ъ”, произойдут и кадровые перестановки: ОАК покинет гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин, возглавляющий одновременно дивизион транспортной авиации. Его место займет гендиректор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева Юрий Грудинин.

Правление ОАК 29 марта одобрило новую управленческую структуру, которая, как предполагается, начнет действовать с 1 мая, рассказали два топ-менеджера предприятий авиапрома и подтвердил источник, близкий к аппарату правительства. В ОАК “Ъ” пояснили, что вхождение в «Ростех» «предполагает совершенствование процессов корпоративного управления, а также внедрение стандартов и практик, принятых в госкорпорации». «В рамках структурного анализа работы компании выявлено избыточное количество руководителей различного уровня,— пояснили “Ъ” в "Ростехе".— В связи с этим были даны рекомендации по оптимизации центрального аппарата, в первую очередь многочисленных уровней управления ОАК».

По данным “Ъ”, количество руководителей и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении президента ОАК Юрия Слюсаря, снизится с 15 до 13, что позволит перераспределить нагрузку.

Планируется исключить должности четырех вице-президентов: по государственной авиации спецназначения (до 2018 года этот пост занимал Сергей Герасимов), по военной авиации (гендиректор АФК «Сухой» Игорь Озар), по стратегической и специальной авиации (глава ПАО «Туполев» Александр Конюхов), по транспортной авиации (глава ПАО «Ил» Алексей Рогозин). Некоторые из заместителей Юрия Слюсаря сохранят должности гендиректоров предприятий: например, вице-президентом по гражданской авиации и одновременно гендиректором корпорации «Иркут» и АО «Гражданские самолеты Сухого» станет чиновник Минпромторга Равиль Хакимов, а вице-президент по военно-техническому сотрудничеству Илья Тарасенко сохранит пост главы корпорации МиГ.

Правда, в новой структуре они вместе с вице-президентом по производству и техническому развитию ОАК Сергеем Смирновым будут замкнуты не напрямую на господина Слюсаря, а на его первого заместителя Сергея Яркового. Оставшиеся шесть вице-президентов и один исполнительный вице-президент, а также четыре департамента (по корпоративным коммуникациям, внутреннему аудиту, управлению рисками и внутреннему контролю и по взаимодействию с госорганами и международному сотрудничеству) будут подчинены президенту ОАК.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев называет оптимизацию ОАК ожидаемой: «Через сокращения после присоединения к "Ростеху" прошли и ОДК, и "Вертолеты России". Кроме того, и сам "Ростех" сокращал численность административного персонала в головной структуре».


https://www.kommersant.ru/3932380
источник