Сегодня День Космонавтики - почти 60 лет назад русский космолет "Восток-1" впервые воплотил самую пугающую мечту человечества, пронзив твердь иглой советской стали.
Красный Ковчег не был пуст - в стальном коконе находился такой же стальной человек - Юрий Алексеевич Гагарин. Не дрогнув, он вошел под своды "Востока-1", зная что из черной пустоты космоса еще никто не возвращался.
Огненным маркером "Восток-1" вписал свое имя в небесные анналы, преодолев 41 тысячу километров и вернувшись домой, на родину.
В самом конце полета была небольшая накладка - автоматика не позволила разделиться отсекам. Еще немного и корабль вместе с пассажиром раздавило бы как консервную банку.
Спасли сами силы природы. От дикой скорости в атмосфере сгорели соединяющие кабели и спасательная капсула освободилась от рубки управления.
На высоте 7 километров Гагарин катапультировался и тут новая опасность - в скафандре не открылся наружный клапан и герметичная оболочка превратилась в безвоздушный капкан.
Юрию Алексеевичу удалось открыть клапан уже когда земля была совсем близко. Вернее, ледяная вода Волги. Чтобы спастись от обморожения, космонавту пришлось маневрировать стропами парашюта. Так, Гагарин в третий раз разминулся со смертью.
Так что, каким бы ни было нынешнее состояниие нашей космической индустрии, сегодня нам есть что отмечать - величие былого уровня науки и техники, пророческий ум главного конструктора Королева, героизм Гагарина.