Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 13
Авиадиспетчер
Вы только представьте себе насколько круто было бы наблюдать запуск ракеты с борта самолёта. А вот пассажирам авиакомпании JetBlue посчастливилось лицезреть вчерашний запуск FalconHeavy
источник
Авиадиспетчер
​​Сегодня праздник. Опять.
29 лет назад лучший в мире ФБ Су-34  совершил свой первый вылет. 13 апреля 1990 года А. А. Иванов поднял в воздух изделие Т-10в. 29 лет назад.
Да. Уже скоро мир увидит божественный Су-34м.
Надеюсь день премьеры объявят выходным днем. Он этого достоин.
Су-34 охуенен. Без вариантов. 😏
источник
Авиадиспетчер
Самый большой самолёт в мире только что впервые поднялся в воздух! Stratolaunch — двухфюзеляжный самолёт-носитель, который планируется использовать в качестве платформы для воздушного старта ракет-носителей.  Размах крыла — 118 метров (больше футбольного поля).
источник
Авиадиспетчер
Самый большой самолёт в мире только что впервые поднялся в воздух.

Stratolaunch — двухфюзеляжный самолёт-носитель, который планируется использовать в качестве платформы для воздушного старта. Размах крыла — 118 метров.

После смерти Пола Аллена, основателя компании и вдохновителя проекта, будущее Stratolaunch вызывало вопросы. Но, похоже, проект ещё будет жить.

Видео: Jack Beyer
источник
Авиадиспетчер
«Это легко на Triumph. Лучший мотоцикл в мире»

Реклама компании Triumph Engineering Co. Ltd., #Англия, 1955 год. Потенциальным покупателям намекали, что по скорости мотоциклы марки Triumph не уступают реактивным самолётам. Похоже, что «моделью» для рисунка художнику послужил экспериментальный самолёт с дельта-крылом Avro 707A.
источник
2019 April 14
Авиадиспетчер
«Еще несколько слов об управляемых аэростатах». Вестник воздушного флота, выпуск № 2 (май-июнь) 1920 г.
1) За время великой войны народов 1914-1918 гг. английские управляемые аэростаты находились в воздухе в общей сложности 83 360 часов и за это время пролетели расстояние в 2 500 000 миль (4 023 360 км).
2) За всё это время сгорел всего лишь один дирижабль, да и то пробный, с которым еще производились опыты.
3) Поднят вопрос о наполнении управляемых аэростатов вместо легковоспламеняющегося водорода недавно открытым газом гелием, который абсолютно невоспламеняемый и обладает почти одинаковой с водородом подъемной силой. Единственным тормозом для широкого применения гелия для воздухоплавания является его некоторая дороговизна – 1 куб. метр гелия обходится около 15 франков при ежедневной добыче около 2000 кб. Метр.
4) За весь 1918 год в Англии было всего лишь 9 дней, когда дирижабли не могли совершать полетов по атмосферным условиям.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
5) В среднем управляемые аэростаты свободно выдерживают ураганы, достигающие 80 км/час.
6) Современные дирижабли не нуждаются в громадных эллингах, а могут свободно оставаться на биваке в поле или же прикрепляться носовыми якорями к громадным вращающимся башням (до 50 м высотой) и пребывать в таком состоянии до 6 недель.
7) В 1918 году продолжительность непрерывного полета английских управляемых аэростатов достигала 7 дней при максимальной скорости в 123 км/час, причем высота подъема достигала до 7000 метров над уровнем моря.
8) В 1919 г. новые английские дирижабли могли держаться в воздухе без спуска уже в продолжении 9 дней и поднимать полезный груз в 2 400 пудов (40 тонн).
9) Последний немецкий управляемый аэростат обладал грузоподъемностью около 38 тонн и мог в продолжении 7 дней без спуска с уменьшенной скоростью (около 72 км/ч) безостановочно пролететь 12 800 км.
10) Знаменитой фирмой «Виккерс» строится грандиозный дирижабль емкостью в 100 000 куб. метров, снабженный 6 моторами общей мощностью 3 600 НР.
источник
Авиадиспетчер
🛩 Три человека погибли, трое пострадали при столкновении самолета и вертолета в Непале.

На борту лайнера Sumit Air во время инцидента пассажиров не находилось. О причинах столкновения пока не сообщается. Все пострадавшие доставлены в больницу.

@tv360ru
источник
Авиадиспетчер
Мы начали получать первую реакцию из строевых частей — на то, какие меры предпринимает МО для преодоления дефицита военных летчиков и «повышения престижа военной службы». Судя по письмам, которые мы публикуем ниже в рамках традиционной рубрики выходного дня, меры эти пока не вызывают у летчиков большого энтузиазма.

Впрочем, дадим слово авторам (которые пожелали остаться анонимными). Письма публикуются с незначительной стилистической редактурой.

«Если что-то не устраивает - увольняйся»

«Ваша публикация письма про реальную обстановку в Дальней авиации хорошо подорвала пуканы московских вельмож, не привыкших к свободе слова. Спасибо за вашу работу!

Через два дня после публикации они направили командующего ДА в турне по своим немногочисленным полкам — объяснять, что наша власть лучшая, несмотря ни на что. В этом году грозят перезаключением контрактов с пометкой «пенсия в 65, чтобы не убегали с полными карманами денег» - и что у нас нет выбора, кроме как сдохнуть в армии. И не вякать в интернете! Потому что мы, дескать, бездари, которые никому на гражданке не нужны, а за забором стоят тысячи голодных летчиков, стремящихся в армию. Последние заявления особенно повеселили народ.

В нашем полку не пофигу на подготовку и на людей только заму по летной. Командиру, первому заму и большинству комэсок плевать.  Дословная цитата командира: «других научим, праваков много, так что, если что-то не устраивает, увольняйся». Командир вообще летчиков за людей не считает, думает только о карьере и втаптывает в грязь каждого, кто ему просто не приглянулся. Все, кто приходят к нему за подписью, например, на компенсацию проезда, проживания, поднаема — проходят через словесные унижения, он ищет повод, чтобы лишить премии на месяц… На любые жалобы идет угроза не планировать на полеты. А из-за этого выползает  перспектива остаться в следующем году без ОУС и без «год за два».

Народ все равно будет уходить — даже с минимальной пенсией в 20 «календарей» (как теперь будет с 2020 года). Прежде всего — из-за такого свинского отношения к людям. Народ смотрит на своих кашников из ГВФ, получающих в России 250-500 тысяч рублей, в Китае и Вьетнаме 15-20 тысяч долларов — и понимает, что двигаться надо в направлении гражданской авиации, где людей уважают и ценят».

«Летчики все равно будут уходить»

«Сразу виден тупизм и однобокость всех этих комиссий. Они считают, что главная причина ухода военных летчиков — ГВФ и деньги… Ни в одной строчке не написано то, что является настоящей причиной: долбо...зм вашего руководства.

В начале 2000-х мы тоже получали копейки, и разница с пилотами ГВФ тоже была значительной, но никто почему-то в таких масштабах из военной авиации не валил. Мы меньше летали, чем летают сейчас, покупали комбезы за свой счет, скидывались на ремонт и канцелярию, но дебилизма и показухи было меньше!

Как же им не хочется найти причину дефицита военных летчиков в себе, в своем бездарном руководстве, не хочется делать работу над ошибками... В каждом заключении красной нитью проходит: это не мы дураки, это летчики плохие и алчные. Вот увидите: даже если списанным запретят переход в ГВФ, даже если зарплату повысят хоть до миллиона — летчики все равно будут уходить, и особенно молодежь. Первый контракт выполнил — и до свидания».

PS Мы согласны, что авторы крайне эмоциональны и, возможно, предвзяты в своих оценках — особенно оценках работы своих коллег. Мы не беремся судить, кто прав, кто виноват. Однако оба этих письма, пришедших от летчиков разных родов ВВС из разных концов страны, объединяет одно: оба автора оскорблены поведением своего непосредственного и более высокого начальства. Летчики не уважают начальство, не любят его, не понимают. И неважно, справедлива такая оценка или надуманна: она сама по себе является очень плохим знаком. Признаком серьезного кризиса в ВВС России.
Telegram
Взгляд человека в лампасах
Минобороны по-прежнему публично отрицает проблему дефицита летного состава — но при этом действительно пытается ее решить. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют последние письма, приходящие на наш адрес от представителей строевых авиачастей.

В подтверждение этому мы публикуем документ, поступивший от одного из наших читателей. Он не содержит ни грифа, ни подписи, поэтому совесть наша чиста. За достоверность документа головой ручаться не можем, но полагаем, что это черновик официального отчета по результатам работы тех самых комиссий ГШ, о которых мы уже сообщали. Он выглядит аутентично другим подобным документам, имеющим оборот в служебной переписке ВКС РФ, в нем используются профессиональная лексик и стилистика, присущие такого рода бумагам.

Думаем, эти три страницы представляют значительный интерес для всех, кто интересуется реальным положением дел в военной авиации нашей страны.
источник
Авиадиспетчер
Появилось видео с высокогорного аэропорта имени первых покорителей Эвереста Тенцинга и Хиллари в Лукле на востоке Непала, где сегодня самолет столкнулся с двумя вертолетами. В настоящее время известно о трех погибших и четырех пострадавших. Воздушная гавань славится  непростыми условиями, требующими от экипажей хорошей подготовки – высокогорье, короткая полоса, расположенная под наклоном, капризная погода. Аэропорт Луклы используется в качестве перевалочного пункта на пути к Эвересту.
источник
Авиадиспетчер
​​День части 23 оап ПВ КГБ

23 отдельный ордена Красной звезды авиационный полк пограничных войск КГБ (в/ч 9809) был сформирован 13.04.81 как 23 Отдельная авиационная эскадрилья ПВ КГБ. дислокация полка г.Душанбе 
республика Таджикистан. 
Полк принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, уничтожал бандформирования в приграничных районах Афганистана, поддерживал наши пограничные гарнизоны, проводил эвакуацию раненых, больных и так далее.

К моменту вывода Советских войск с Афганской территории авиаторы отряда совершили порядка 130 тысяч боевых вылетов, доставили в зону ведения военных действий свыше 40 тысяч тонн боеприпасов и материальных средств, десантировали более 300 тысяч единиц живой силы. За проявленные мужество и героизм личный состав был удостоен различных наград, государственных и ведомственных. А сам полк награжден орденом Красной Звезды.

В 2005 году передислоцирован в Новосибирск. В настоящее время 3 Отдельный авиационный отряд ФСБ России. (3 ОАО ФСБ)

#ПогранАвиация #КрыльяГраницы #23ОАП #23ОАЭ #3ОАО #ФСБ #Новосибирск #Душанбе #Таджикистан #Афганистан #Символика
источник
Авиадиспетчер
📽️ L'AWACS russo Beriev A-50 ha preso parte alle esercitazioni sul Mar Nero accompagnato dai caccia Sukhoi Su-27SM dell'Aviazione navale della Flotta del Mar Nero. (Russia Today)
источник
Авиадиспетчер
"Как провожают самолёты? Совсем не так, как поезда."
😉
Минутка юмора воскресным днём. 😎
источник
Авиадиспетчер
✈️ Самый большой в мире самолёт Stratolaunch успешно поднялся в воздух и выполнил свой первый полёт.

Stratolaunch весит 226,8 тонн, а размах крыльев составляет 117 метров. Самолёт 2,5 часа летал над пустыней Мохаве с максимальной скоростью 288 км/ч. Самолёт-носитель проектировался специально для ускорения первых ступеней ракет и вывода их на орбиту.

#авиация

@pokolenieY
источник
Авиадиспетчер
Китай приглашён проверить безопасность MAX'ов:
https://aeronautica.online/faa-includes-caac-representatives-into-boeing-737-max-reviewing-panel/

В начале апреля американский регулятор FAA объявил о создании особой межнациональной команды специалистов для проверки безопасности Boeing 737 MAX и ввёл в неё представителей стран, где таких самолётов используют больше всех, - Канады, ОАЭ и Сингапура. Китайцам дверь тоже открыли, а европейцам до сих пор нет

#Boeing737MAX #FAA #CAAC #Китай #США
источник
Авиадиспетчер
Второй ракурс авиакатастрофы в Лукле. Разбившийся L-410 Summit Air выруливал вторым.
источник
Авиадиспетчер
Очевидец запечатлел момент авиакатастрофы в непальской Лукле – самолет L-410UVP-E20 авиакомпании Summit Air сошел с ВПП при взлете из аэропорта имени Тенцинга и Хиллари, после чего столкнулся с двумя вертолетами Eurocopter, находившимися на стоянке, где произошло возгорание. На месте погибли два человека – второй пилот L-410 и полицейский. Второй страж порядка, получивший серьезные травмы, скончался в больнице. КВС и пилот одного из вертолетов в больнице.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник