Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 22
Авиадиспетчер
🚀 В Санкт-Петербурге разработали ракету-антидрон для борьбы с беспилотниками

По словам создателей, макет "антибеспилотника" уже прошёл испытания и экспериментальную отработку.

Сообщается, что в противодронной ракете принципиально не используется взрывчатка. Вместо этого ракета-антидрон наводится на цель при помощи специальной системы и идёт на таран. Как отмечают разработчики, ракета - "простая и действенная".

@sp_1703
источник
Авиадиспетчер
Летевший из Красноярска в Таиланд Boeing с туристами совершил экстренную посадку в Китае.

Борт приземлился в аэропорту Чэнду — однако пассажиров не пускают в терминал: уже пять часов они сидят в самолёте, поскольку у них нет китайской визы.

В авиакомпании Azurair обещают, что пассажиров вот-вот заберёт другой самолёт. Причина экстренной посадки неизвестна.
источник
Авиадиспетчер
📌В Приморье проведут полевые работы на месте крушения в 1944 году самолета Ил-2, жертвами которого стали два человека.

"Самолет лежит глубоко, будет работать экскаватор… Экипаж, предположительно, находится глубоко в грунте с обломками самолета" - региональная молодежная общественная организация "АвиаПоиск". Работы намечены на 27-28 апреля.

Штурмовик Ил-2 входил в состав третьей авиаэскадрильи 78-го штурмового авиаполка 251-й штурмовой авиадивизии 9-й Воздушной армии. Девятого ноября 1944 года он разбился в ходе учебного полета на окраине села Хороль. В катастрофе погибли лейтенант Анатолий Кузьмич Болотский и стрелок-радист Николай Иванович Овчинников.
источник
Авиадиспетчер
​​ОДК передала корпорации «Иркут» первые двигатели ПД-14

Компания "ОДК — Пермские моторы" сообщила, что передала корпорации "Иркут" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию — ОАК) первые двигатели ПД-14 для летных испытаний перспективного узкофюзеляжного самолета МС-21. Ранее планировалось, что эти силовые установки будут поставлены авиастроителю в конце 2018 г.  

Как сообщили в компании, на данный момент двигателестроитель произвел 16 моторов ПД-14. В течение года "ОДК — Пермские моторы" планирует собрать, испытать и передать авиастроителю еще два двигателя.  

Кроме того, комиссия Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) при участии представителей Росавиации провела ознакомительный аудит на предприятии "ОДК — Пермские моторы". По словам компании, это очередной шаг к получению сертификата EASA Part 21 — его должны получить все организации, занимающиеся производством самолетов, а также компонентов для воздушных судов.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Ту-214ОН (RA-64525) в Кефлавике прямо сейчас. За фото спасибо подписчику!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В период с 22 по 25 апреля, в рамках Договора об Открытом Небе, российские военные наблюдатели на нашумевшем за океаном самолёте Tу-214ОН (RF-64525) выполнят наблюдательный полёт над территорией США. Примечательно, что на нём стоит такое же, прошедшее все необходимые процедуры по сертификации, оборудование, что и на более ранней модели Ту-154М - самолёте, который уже привлекался в этом году для совершения подобного рода миссий.
источник
Авиадиспетчер
Тренажёр для начинающих пилотов, 1936 год.
источник
Авиадиспетчер
Эх Аркадич !....
Хотя все-равно приятно слышать добрые слова с заботой об авиации....


https://www.youtube.com/watch?v=0n4pSmWqQgg&feature=share
YouTube
Леонид Якубович об угрожающем положении российской малой авиации
Телеведущий Леонид Якубович, помимо 28 лет в эфире телепрограммы «Поле чудес» — частный пилот с налётом более 1600 часов (для частного пилота, как и для военного, это очень солидный стаж). Имеет действующие допуски КВС Ан-2, Ми-2, Як-52 и Л-410. Также он окончил Калужское авиаучилище как пилот 3 класса (второй пилот) Як-40. Это его выступление на Конгрессе авиации общего назначения, состоявшемся 19 апреля 2019 года в Москве. Полная запись конгресса с разметкой выступлений по времени — тут: https://youtu.be/Awp6WOxs9bg

Важные тезисы этого выступления:
1) АОН - это подорванный мобилизационный ресурс лётчиков в случае войны;
2) отсутствие бесплатных аэроклубов;
3) необходимость поставить вопрос ребром перед президентом;
4) отсутствие аналогов учебных Ми-2, Як-52;
5) целесообразность бесплатной первоначальной лётной подготовки;
6) облегчить налоговую нагрузку на те аэроклубы, которые будут в субботу-воскресенье проводить бесплатные учебные полёты;
7) в авиации главенствуют люди, которые в жизни не держались ни за…
источник
Авиадиспетчер
CR929 vs ШФДМС

Непонятная возня про продажи совместного российско-китайского  широкофюзеляжного самолёта никак не выходит у нас из головы.

@AviaComments понимает, что наш авиапром не может не делать большой самолёт, если руководством страны поставлена задача "быть авиационной сверхдержавой".
Сейчас такие самолёты делают либо европейцы (сообща), либо американцы (совместно с другими странами).

Нашей стране такое сейчас не потянуть, и если по технике мы ещё можем сделать "не сильно хуже" (лучше без какой-то принципиально новейшей мегафишки не сделаешь), то финансово мы такое не тянем. Тут и появляется Китай, у которого есть деньги, а самое главное - желание в это ввязываться.

И если в начале "восточная хитрость" была в том, что свои 50% Россия вкладывает в разработку (а тут может и не получиться создать продукт с большим спросом), то у Китая даже в худшем случае развития проекта оказывается новый авиазавод (это их 50% затрат на проект). Ну и полученный от нас опыт проектирования больших пассажирских самолётов.

Наши рассчитывали на большой спрос со стороны Китая (миллиард человек летают много), российский рынок меньше в 7-8 раз только из-за численности населения, которое к тому же мало летает. А на остальном мировом рынке надо отвоёвывать нишу у Airbus и Boeing.

Если одно сообщение с опровержением захвата китайского рынка китайской стороной без нас ОАК опровергнул и можно было бы считать это "вбросом", то в совокупности со другой новостью про первые заказы ( https://t.me/atojournal/1736 ) ситуация "недоговоренностей" подтверждается.

Странно выглядят слова нашего чиновника, что заказы будут только после первого полёта (и SSJ, и МС-21 имели заказы ещё до первого вылета, не говоря уж о А-380-ом, B-787-ом и A-350-ом.)

Вполне логичны слова китайца, что заказ может быть и раньше, чем в 2025 году. И не удивит, что это будут китайские заказчики. Абсолютно нормальная ситуация, все проекты самолётов сейчас так развиваются.

Отсутствие заказов тогда, когда готовый самолёт уже готов лететь - это плохой сигнал в то, что рынок совсем не верит в проект. Тут даже политически стараются такого не допускать (вспомните, как у нас "Аэрофлот" закупал и SSJ и МС-21, "добровольно и с радостью").

Резюмируем:
ОАК делает хорошую мину при плохой, скорей всего, игре. Но признаться, что восточный партнёр нас, похоже, использовал, нашим чиновникам страшно. Да и вдруг к 2025 году проблема "рассосётся"? Наши чиновники сейчас дальше 2024 года стараются не смотреть...
Telegram
Авиатранспортный обозреватель
В Минпромторге ждут первые твердые заказы на CR929 не ранее 2023 года

Первые твердые заказы на широкофюзеляжный авиалайнер CR929, создаваемый российско-китайским совместным предприятием China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC), будут получены, когда начнутся летные испытания этого самолета. Об этом сегодня рассказал заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, который возглавляет совет директоров CRAIC. Ранее российская сторона заявляла, что первый полет нового самолета состоится в 2023 г.

Компания CRAIC создана китайской корпорацией COMAC совместно с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Российский чиновник заочно опроверг слова заместителя директора COMAC по продажам и маркетингу Янга Янга. Последний заявил на открывшейся вчера в Шанхае выставке деловой авиации Asian Business Aviation Conference and Exhibition (ABACE), что первые заказы на CR929 могут поступить уже в конце этого года, сообщает издание Aviation Daily. По словам Янга, ожидается…
источник
Авиадиспетчер
Компания Lewis Air Legends практически закончила воссоздание истребителя-бомбардировщика De Havilland Mosquito FB.VI, сегодня запланирована первая гонка двигателей
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Прощальная Пасха четвёртой авиакомпании Бразилии:
https://aeronautica.online/avianca-brazil-to-return-aircrafts-to-lessors-after-easter-week/

Подобно индийской Jet Airways, прекратившей полёты 17 апреля, бразильская Avianca доживает последние дни: регуляторы заставляют её выполнить рейсы в высокую пасхальную неделю, после чего почти все самолёты будут возвращены арендодателям

#AviancaBrazil #Бразилия
источник
Авиадиспетчер
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 ВКС РФ сегодня пролетал над северной частью провинции Хама, Сирия.
источник
2019 April 23
Авиадиспетчер
​​🌀🇷🇺🌀
На шаг ближе.
Иркут получил первый комплект двигателей ПД-14.

Первые два отечественных двигателя ПД-14 переданы корпорации "Иркут" для установки на самолёт МС-21-300 с заводским номером 0006, сообщило в эти выходные Агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК). Сейчас лётные испытания МС-21 выполняются с применением американских двигателей Pratt&Whitney PW1400G.

Всего "ОДК-Пермские моторы" уже построило 16 силовых установок этого типа. Ещё два из них испытают в течение года и также передадут на авиазавод в Иркутске.

На данный момент двигатель уже успел пройти аудит комиссии Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) под наблюдением представителей Росавиации. Это первый шаг к получению сертификата одобрения на серийное производство новейшего российского гражданского авиадвигателя ПД-14 в соответствии с требованиями EASA Part 21.

Такой сертификат позволит зарубежным авиакомпаниям приобретать и эксплуатировать авиалайнеры МС-21 с двигателями ПД-14. Следующий приезд представителей EASA ожидается в октябре: европейская комиссия подробно изучит процессы изготовления деталей нового двигателя, а также посетит с проверкой одно из предприятий-поставщиков "ОДК-Пермские моторы".

Напомним, что двигатель ПД-14 разработан в широкой кооперации предприятий ОДК для узкофюзеляжного среднемагистрального самолёта МС-21 с применением современных технологий и материалов, в том числе композитных. Это первый с 1980-х годов полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации. Осенью 2018 года Росавиация выдала на двигатель ПД-14 сертификат типа.

Первые два двигателя ПД-14 будут установлены на четвёртом лётном прототипе МС-21-300 с заводским номером 0006, открывающим серийное производство. Доработанный под установку двигателей ПД-14 самолёт будет задействован в лётных испытаниях уже в этом году.

Ранее стало известно, что крупнейший заказчик лайнеров этого типа - а/к Аэрофлот - планирует закупить 50 машин с опционом ещё на 35 бортов.

Фото @ ОДК, ca_corps.
источник
Авиадиспетчер
ТАСС анонсировал перевооружение российской авиабазы в Армении

Многоцелевые истребители Су-30СМ поставят на российскую авиабазу на аэродроме Эребуни в Армении для замены самолетов МиГ-29. Всего планируется поставить 18 машин, сообщил ТАСС источник в российском военном ведомстве. «Перевооружение авиабазы на Су-30СМ планируется начать уже в следующем году. Поступление самолетов будет проводиться в два этапа — в 2020–2021 годах»,— рассказал собеседник агентства.

По его словам, обновление парка самолетов планируется провести в два этапа, чтобы не прекращать выполнение авиабазой задач по назначению, так как летному составу придется пройти программу переучивания на новую машину.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник