Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 24
Авиадиспетчер
🇻🇳Фотографии вчерашней аварии самолета Су-22 ВВС Вьетнама, который при посадке выкатился за пределы ВПП из-за проблем с тормозами.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Легенды тоже уходят... Командование US Navy в марте 2019 года в последний раз отправило в дальнюю командировку на японскую авиабазу Кадена и авиабазу Шейх Иса в Бахрейне последних из находящихся в строю патрульных самолётов "Орион" из состава VP-40, которая активно их эксплуатирует аж с 1955 года. По прошествии 6 месяцев эти борта будут в плановом порядке заменены на новейшие и более навороченные в техническом отношении "Посейдоны".
источник
Авиадиспетчер
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров:

💬 Правкомиссия по импортозамещению одобрила закупку Аэрофлотом 100 иностранных воздушных судов, в первую очередь 22 самолетов Airbus A350.

💬 Каждый второй самолет в парке Аэрофлота к 2030 году будет российского производства.

@bbbreaking
источник
Авиадиспетчер
Федеральное агентство воздушного транспорта США (FAA) впервые в своей истории выдало разрешение на доставку коммерческих грузов по воздуху с помощью дронов. Заниматься этими операциями будет компания Wing, подразделение Google Alphabet.



Wing пришло ...

#FAA #Беспилотник #ДоставкаГрузов #Дрон #США

https://teknoblog.ru/2019/04/24/98662?from/teknoblog.ru
источник
Авиадиспетчер
Кирилл Будаев, VP, “Иркут»:

поставки самолётов МС-21 с российскими двигателями ПД-14 могут начаться с 2022 г.

#airfinancerussia
источник
Авиадиспетчер
Упоминая о начале сборки на "Иркуте" сборки Су-30 СМЭ для Мьянмы, российские СМИ не сделали очень важного примечания. Высшее руководство южно-азиатской страны послало на три буквы предупреждения со стороны США о перспективе санкций в рамках известного акта CAATSA. Чего в свое время не сделала индонезийская сторона, взяв паузу в вопросе закупок Су-35. Индонезийцы ранее столкнулись с деловым подходом западных продавцов ВиВТ, которые перестали поставлять авиатехнику и запчасти Индонезии из-за санкций за предполагаемое нарушение прав человека в Восточном Тиморе

Вот Францию никакие перспективы санкций и сложившиеся "ограничения прав человека" в Саудовской Аравии ни сколько не остановили когда она поставляла в Саудовскую Аравию вооружения на 11 млрд евро
источник
Авиадиспетчер
Открытка для @aviadispet4er  Узнали самолет ?
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
Открытка для @aviadispet4er  Узнали самолет ?
ГШ-23 в кормовой части Ту-95.
источник
Авиадиспетчер
Гендиректора «ВТБ Лизинга» Дмитрия Ивантера тревожит ситуация на российском рынке авиаперевозок. Выступая на конференции «Авиационное финансирование и лизинг в России и СНГ» он заявил, что сегодня авиакомпании испытывают серьезное финансовое давление, а их операционные расходы и затраты на топливо постоянно растут. Но для собравшихся в зале представителей авиакомпаний эти «сакральные знания» почему-то не стали откровением.
Также топ-менеджер выступил против развития конкуренции на рынке лизинга воздушных судов. «Мы не видим места на рынке для новых российских игроков в авиационном лизинге», – подчеркнул господин Ивантер. Видимо Дмитрия Евгеньевича вполне устраивает положение, когда три крупнейшие лизинговые госкомпании делят весь рынок авиализинга «на троих».
@leasinger_kompromat
источник
Авиадиспетчер
⚡️Исторический момент 🇷🇺🇰🇵

Несколько минут назад Президент Российской Федерации В.В.Путин вылетел из Санкт-Петербурга (LED) во Владивосток (VVO) для проведения первой встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Для перелёта используются традиционные самолёты Специального лётного отряда «Россия»:
• Ильюшин Ил-96-300ПУ с б/н RA-96022 - борт номер один
• Ильюшин Ил-96-300ПУ с б/н RA-96021 - резервный лайнер

Время полёта на данном маршруте составляет около 9 часов. Таким образом, президент должен прибыть во Владивосток около 4:30 утра по московскому времени и около 10:30 по местному.

Информация из открытых источников, в том числе, сервиса Flightradar24.

Фото @ Dejan Milinkovic, Сергей Лебедев.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Первый открытый показ комплекса с летным образцом БЛА "Корсар" и его целевыми нагрузками состоится на международном военно-техническом форуме "Армия-2019".
источник
Авиадиспетчер
⚠️🇺🇸#BA
Запреты на полеты 737 MAX обойдутся Boeing в $1 млрд - сообщение компании
источник
Авиадиспетчер
Фотография — огонь! Но называть Ан-225 «Мрія», разработанный и построенный при СССР, гордостью украинского авиапрома некорректно.
https://t.me/apache_dances/10923
источник
Авиадиспетчер
​​Как стать пилотом в Германии

У немецкой Lufthansa проблема — скоро ей потребуется около 500 новых пилотов. Откуда их взять? У Lufthansa имеется собственная академия European Flight Academy. Учиться там имеют право граждане ФРГ, стран ЕС, а также те иностранцы, кто получил бессрочное разрешение на пребывание в Евросоюзе. Ну и конечно, оконченное среднее образование и хорошее знание английского.

Okay, what else? Медкомиссия, включающая проверку на наркотики! А также проверка биографии — нет ли у абитуриента криминального прошлого? Затем тест на технические знания и быстроту реакции, и хотя достаточно знать лишь базовый школьный курс физики и математики, тестируется также способность мгновенно принимать решения в стрессовых условиях и избегать конфликтов. Да, и еще — будущий пилот должен понимать, почему самолет летает. 😉

Студенты могут выбрать две программы: получение лицензии пилота транспортной авиации (Airline Transport Pilot License, ATPL) или пилота многочленного экипажа (Multi-crew Pilot License, MPL). Обучение платное: ATPL — 60 тысяч евро за весь курс, MPL — 80 тысяч. Можно отдать всю сумму сразу, а можно заплатить уже после трудоустройства.

Стартовая зарплата в Германии в качестве второго пилота на региональных рейсах — от 45 тысяч евро в год без вычета налогов. После этого пилот может перевестись на дальнемагистральные перевозки с зарплатой от 50 тысяч евро в год. Командиры воздушных судов зарабатывают от 65 тысяч евро.

Подробности 👉🏻: https://telegra.ph/Kak-gotovyat-pilotov-v-Germanii-04-24
источник
Авиадиспетчер
Первый полет МиГ-9

МиГ-9 (по классификации НАТО: Fargo; первоначально — Type 1) — первый советский турбореактивный истребитель, поднявшийся в воздух. Разработан в ОКБ Микояна и Гуревича, совершил первый полёт 24 апреля 1946 года. В 1946—1948 гг. построено 602 самолёта. Утром 24 апреля 1946 г. первый экземпляр истребителя И-300 вывели на аэродром, и в 11.12. А. Н. Гринчик произвёл взлёт, Полёт, продолжавшийся 6 минут, прошёл успешно. Также без существенных замечаний были выполнены второй (7 мая) и третий (11 мая) полёты. Все механизмы работали нормально, и замечаний у лётчика по материальной части не было.

https://vk.com/@army_symbol-mig-9

#ВВС #МИГ9 #ПервыйПолет #Символика #Календарь
источник
Авиадиспетчер
МиГ 9 первый советский реактивный истребитель

https://youtu.be/futLAht3HGE

#ВВС #МИГ9 #ПервыйПолет #Символика #Календарь
источник