Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 27
Авиадиспетчер
Маршрут наблюдательного полета российского самолёта Ту-214ОН над территорией США 26 апреля.

Полет выполнялся в рамках Договора об открытом небе.
#США #Россия

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​⚡️🔥⚡️
Священное пламя в воздухе.
В Москву летит спецрейс с Благодатным огнём.

Прямо сейчас в Москву, предположительно в аэропорт Внуково (VKO), из Тель Авива летит самолёт, на борту которого перевозится лампада с Благодатным огнём, сошедшим сегодня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Это чартерный рейс YC9590, выполняемый Airbus A320-214 а/к Ямал с б/н VP-BHX.

• вылет из TLV - 18:32
• прилет ~ 22:20

Фото @ Андрей Малышев, Flightradar24, Владимир Астапкович.
источник
Авиадиспетчер
Первый полет ТУ-16

Летчик Н. Рыбко впервые поднял в воздух первый советский дальний турбореактивный бомбардировщик Ту-16. В декабре 1952 г. принято решение о запуске самолета в серию. В 1953 г. начато их производство. На майском параде 1954 г. 9 самолетов показаны в воздухе над Красной площадью. Создано около 50 модификаций машины. Серийный выпуск прекращен в 1962 г. Самолет снят с вооружения в 1993 г. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и др.

https://vk.com/@army_symbol-dalnii-bombardirovschik-tu-16

#ТУ16 #Самолет #ДальняяАвиация #Бомбардировщик #первыйполет #СССР #ВВС #символика
источник
2019 April 28
Авиадиспетчер
День в истории. 27/04/05

Ровно 14 лет назад, 27 Апреля 2005 года впервые в небо поднялся Airbus A380.

На сегодняшний день по всему миру коммерческие полёты осуществляют 234 самолёта этого типа. Сегодня же про этот самолёт можно сказать ещё и то, что у него есть первый и последний оператор. Singapore Airlines – стартовый эксплуатант, а All Nippon Airways – крайний в этом списке.

Через год будет 15 лет как этот «гигант» впервые взлетел и завоевал сердца многих. Это определённо своя история, как бы она не закончилась.
источник
Авиадиспетчер
Думаю многим известно имя Игоря Сикорского, русского изобретателя в области самолёто/вертолетостроения, однако он был не единственным русским американцем достигшим успеха в этой сфере.

Успеха добился и его бывший сотрудник Eugene Michael Gluhareff 🇺🇸 1916 года рождения, основавший в 1953 году свою компанию Gluhareff Helicopters Corporation, которая уже в 1960-х занималась разработкой дронов (!) для американской армии 🇺🇸.
источник
Авиадиспетчер
Позже в 1960-х Евгения Михайловича зовут в Douglas Aircraft Corporation, где тот принимает участие в разработке двигателей для Apollo Program, американского 🇺🇸проекта закончившегося (?) высадкой на Луне в 1969 году.

В 1972-м году Глухарев возвращается в бизнес, открывая свою новую инженерную компанию EMG Engineering, до конца жизни занимаясь на досуге изобретением забавных одноместных «вертолетов», как вот например тот, что вы видите на этом фото.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺 С апреля 2019 года в Москве началось использование БЛА для патрулирования дорог. Соответствующие разрешения получил МосТрансПроект, здесь же разработано ПО для дронов. Пресс-служба организации сообщила, что получила необходимые разрешения на использование летательных аппаратов. При возникновении аварий с помощью БЛА можно будет сфотографировать место ДТП, снять видео, передать информацию с места происшествия в ГИБДД. Пока что в тестировании принимают участие два БЛА, управляемые операторами, в будущем рутинные полеты должны стать полностью автономными.

В Испании в 2019 году дорожная полиция использует БЛА для фотографирования водителей с высоты 120 метров. Это позволяет фиксировать случаи использования мобильного телефона за рулем и выписывать штрафы.  /  https://www.forbes.ru/tehnologii/375219-v-moskve-nachali-testirovat-drony-dlya-patrulirovaniya-dorog

Интересно, как будет в Москве решаться ситуация с исключением возможности столкновений БЛА гаишников и, например, МЧС?
источник
Авиадиспетчер
Сколько лет осталось до признания Большим Спортом? ;) Вообще пора отдельную олимпиаду для технических видов спорта, включая гонки дронов и поединки роботов ;)
https://youtu.be/rVutnbd3JAQ
Спасибо за ссылочку @GeekUp
источник
Авиадиспетчер
Фото от человека vanekk_30 с тренировки воздушной части Парада Победы. Где-то потерялся ещё один Ту-95...
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Акционерное общество "Навигатор" из Санкт-Петербурга разработало многофункциональную систему "Корма", которая обеспечивает навигацию и взаимодействие пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также их посадку на палубу кораблей.

Интерес к системе проявляет морская авиация ВМФ.

"Система "Корма" в отличие от других известных систем обеспечивает инструментальные [по данным приборов] заходы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов на посадку как на стационарные аэродромы и посадочные площадки, так и на корабли", - сообщили в пресс-службе. В частности, уточнили в "Навигаторе", у системы есть функция захода на посадку на корабль по данным от системы спутниковой навигации.

Ряд изделий, входящих в состав системы "Корма", уже эксплуатируется на вертолетах Ми-8 различных модификаций, в частности, на "арктическом" вертолете Ми-8АМТШ-ВА Минобороны России, на Ми-171А2, вертолетах Ка-226, Ка-62, "Ансат", самолетах Як-152, Л-410, на беспилотниках "Орион" разработки группы компаний "Кронштадт".
источник
Авиадиспетчер
🔵 Встал на крыло ⚪️

В прошедшую пятницу, 26 апреля, первый Boeing 737 MAX 8 для российской а/к Utair совершил свой первый полёт.

Напомним, что это машина с б/н VQ-BIN (44300/7518).

Подробнее о MAXах для России - тут.

Что касается предыдущего поста по Utair, то «новым» 737-800 стала машина MSN35072, ранее B-5710 в а/к Hainan Airlines.

Фото @ Woodysaeroimages.
источник
Авиадиспетчер
Вчера самолёт Tу-214ОН (RF-64525) ВКС России после завершения своей очередной миссии по программе ОТКРЫТОЕ НЕБО покинул США курсом на подмосковный аэродром Чкаловский.
За время инспекции выполнены наблюдательные полёты над объектами инфраструктуры оборонного комплекса США, находящиеся на Rosecrans ANGB, Fort Riley, McConnell AFB, Vance AFB, Fort Sill, Sheppard AFB, Dyess AFB, Fort Bliss, Camp McGregor, White Sands Missile Range,  Kirtland AFB и Pueblo Chemical Depot.
источник
Авиадиспетчер
"Уральские авиалинии" прокатили пассажиров как фанеру над Парижем.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸Командование ВВС США в ближайшее время закажет разработку нового бортового компьютера для штурмовых самолетов A-10C Thunderbolt II

Новые модули центрального вычислителя будут устанавливаться на штурмовики с середины 2025 года. Согласно требованиям военных, в первую очередь новые компьютеры должны быть защищены от вибраций.

При обстреле целей вибрации и жар от авиапушки GAU-8/A передаются на бортовой компьютер A-10, что в некоторых случаях может приводить к сбою в его работе. Этот вычислитель на самолете отвечает за обработку данных со всех подсистем, обеспечение связи и вывод информации на дисплеи в кабине пилота.

Новый бортовой компьютер CICU должен быть устойчив к вибрациям и высоким температурам. Кроме того, вычислительная мощность центрального модуля должна стать выше, чем у современного. Программное обеспечение CICU должно быть создано с расчетом на возможную модернизацию самолета и расширение его номенклатуры вооружений.
источник
Авиадиспетчер
У Сикорского вообще было много талантливых сотрудников. Например, Борис Васильевич Сергиевский — инженер, виртуозный лётчик-истребитель, участвовавший в Первую мировую в 55-ти воздушных боях и уничтоживший 11 вражеских самолётов и 3 аэростата. Виртуозен он был настольско, что когда его самолёт был подбит зенитным снарядом, ему удалось приземлиться почти на одном крыле (второе болталось, а при приземлении и вовсе отвалилось).

А в эмиграции Сергиевский работал испытателем самолётов Сикорского, ставя рекорды скорости и высоты (в общей сумме 17 штук). В тридцатые он совершил перегон на Sikorsky S-38 из Нью-Йорка в Сантьяго на дальность в 17 тысяч километров, женился на дочке миллионера и прожил долгую и успешную жизнь. Про него ещё его племянник написал книгу с красочным названием «Airplanes, Women, and Song: Memoirs of a Fighter Ace, Test Pilot, and Adventurer».
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник