Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 April 26
Авиадиспетчер
✈️Пассажирский самолет Boeing 737 греческой авиакомпании Bluebird Airways, который без разрешения вошел в воздушное пространство Молдавии и приземлился в Международном аэропорту Кишинева, задержан.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки, судно задержано, а летчиков допрашивают. По ее словам, кроме экипажа на борту находились еще как минимум два человека.
источник
Авиадиспетчер
🇺🇦Украинские летчики тестируют французкий авиационный шлем LA 100

Военные летчики бригады тактической авиации выполнили первые полеты в новом французском шлеме LA 100. После применения снаряжения на практике - впечатление летчиков очень положительные. Шлем тестируют, «подгоняют» по всем параметрам, а параллельно - завершается адаптация технической документации под украинские стандарты. Данное снаряжения уже не первый год используется летчиками НАТО, в том числе французскими.

"Одно из главных преимуществ LA 100 его вес. «Француз» весит вдвое меньше, чем российский аналог ЗШ-7. Несмотря на малый вес, шлем LA 100 достаточно прочный и с легкостью выдерживает нагрузки. Также стоимость французских шлемов значительно ниже", - сообщил старший инженер отдела эксплуатации авиационного оборудования подполковник Олег Наумук.

В течение трех месяцев новинку тестировать в бригаде тактической авиации. После этого, командование Воздушных Сил будет ходатайствовать о закупке уже большей партии французских шлемов.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Разработчик программного обеспечения Грегори Трэвис, в течение 30 лет работавший на этом поприще в Boeing, представил исчерпывающий отчет о критической ситуации с программным кодом для бортовых систем 737 Max.

По его мнению все упирается в банальную экономию финансов, вылившуюся в аэродинамическую и программную халатность.

Ранее выпускаемый 737 имел небольшие двигатели, что обеспечивало достаточное расстояние между нижней кромкой двигателя и землей. Новый 737 Max оснащен двигателями большего размера, в связи с чем зазор между двигателями и землей стал недопустимо критически маленьким.

Было принято решение поднять двигатель вверх. Однако это также означало, что изменилась осевая линия тяги двигателя. Теперь, когда пилоты увеличивают мощность работы двигателя, самолет получает значительную склонность к поднятию носа, что увеличивает риск остановки работы двигателей.

Хуже того, в 737 Max сами гондолы двигателей при больших углах атаки выполняют роль крыльев и увеличивают подъемную силу, опережая центр подъема крыла. Это означает, что 737 Max объективно уходит на более высокий угол атаки, что в части аэродинамики является недопустимой халатностью конструкторов.

Вместо того, чтобы изменить ситуацию, то есть заново просчитать аэродинамику и изменить конфигурацию лайнера, Boeing пошел путем создания "Системы увеличения характеристик маневрирования" или MCAS.

Решив использовать MCAS вместо изменения конструкции самолета, Boeing на всем сэкономил, поставив под угрозу безопасность полетов.

Создав новый самолет с иными летными характеристиками, компания продолжала утверждать, что 737 Max ничем не отличался от любых других 737.

Сегодня даже опытные пилоты, летавшие на 737 и пересевшие за штурвал 737 Max, чувствуют себя неуютно.

Когда бортовой компьютер готовит системы самолета к снижению, система MCAS по неизвестной причине предполагает остановку двигателей, и самостоятельно увеличивает мощность работы двигателей, продвигая вперед рычаги мощности на панели управления в кабине пилотов.

Работающая система Elevator Feel Computer так сильно удерживает их в отжатом положении, что пилоты расходуют значительное количество силы и энергии, пытаясь отодвинуть рычаги назад. Тем самым они дают понять компьютеру, что пилоты действует правильно, а сам компьютер ошибается.

MCAS используется компьютером даже в тех случаях, когда автопилот выключен и пилоты думают, что самостоятельно управляют самолетом.

В этой битве между бортовым компьютером управления полетом и пилотами-людьми компьютер делает все, чтобы люди сдались и в буквальном смысле слова погибли.

Благодаря разработчикам реализация MCAS лишает пилотов самостоятельности и возможности правильно реагировать на то, что реально происходит на их глазах.

По мнению Трэвиса программисты, писавшие код для системы MCAS, далеки от не только от авиации, но и даже не знакомы с правилами и инструкциями, положениями которых должен строго придерживаться экипаж. Как говорят пилоты, все инструкции написаны кровью погибших летчиков, то есть они выверены на основании всех ранее допущенных смертельных ошибках пилотов.

Вместе с тем, представители компании уже готовятся к новой сертификации 737 Max, утверждая, что все проблемы практически устранены.
источник
Авиадиспетчер
Стоимость авиационного топлива в России снизилась на 12% с начала года
В России с начала года авиатопливо подешевело на 12%. Текущая цена на 3% ниже чем в прошлом году, сообщают СМИ со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрия Махонина.
http://rupec.ru/news/40894/
источник
Авиадиспетчер
«Мы считаем, что отечественный авиапром готов к выходу на международный рынок», – заявил заместитель генерального директора ПАО «ГТЛК» по авиации Антон Королев. Правда, он не уточнил, готов ли отечественный авиапром параллельно создавать сервисные центры, налаживать поставки запчастей и улучшать качество продукции, чтобы не повторялись ситуации, как с бельгийской авиакомпанией Brussels Airlines, которая вначале взяла в лизинг четыре самолета Sukhoi Superjet 100, а потом была вынуждена отказывается от их эксплуатации из-за постоянных поломок и проблем с поставкой запчастей.
@leasinger_kompromat
источник
Авиадиспетчер
Всё для Суперждетов.

Авиакомпания "Якутия" столько сделала для компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) - ценой собственного падения и выкарабкивания, потери репутации в перевозках стала компанией-испытательницей всех детских, подростковых и взрослых болезней гордости российского авиапрома "Сухой Суперджет 100".
И вот сегодня делегация Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации побывала в АТБ "Якутия-Техникс" и снова стало ясно - "Сухой Суперджет" патриотично продолжит держать на лету авиакомпания "Якутия", а не московские  (ли) Аэрофлот и прочие. #авиация #СухойСуперджет #авиакомпанияЯкутия
источник
Авиадиспетчер
​​В аэропорту Кишинева задержан Boeing 737-800 греческой авиакомпании, который прилетел в Молдавию без разрешения.

В четверг самолет вторгся без разрешения в воздушное пространство Молдавии и сделал несколько кругов над Кишиневом, после чего авиационные власти Молдавии приказали ему приземлиться.

"Сразу после приземления в кишиневском аэропорту сотрудниками ГОГА был проведен осмотр самолета. Ничего подозрительного обнаружено не было. В самолете были только члены экипажа - трое мужчин и одна женщина. Выяснилось, что они вылетели из Бухареста. У самолета не было необходимых разрешений для вылета, как и для прилета в Молдавию".

По словам пресс-секретаря, уже установлено, что самолет с регистрационными данными OE-IDA принадлежит греческой авиакомпании Blue Bird Aviation.
Члены экипажа Boeing 737-800 сообщили, что "вылетели без разрешения, чтобы пошутить и развлечься".

Молдавские издания пишут, что на борту находилось еще два человека, которые не являются членами экипажа.

"До выяснения всех обстоятельства самолет останется в аэропорту Кишинева", - сообщили в ГОГА.

Фото: Iurii Tolstik, Международный аэропорт Кишинёва
источник
Авиадиспетчер
​​🇪🇺3️⃣1️⃣9️⃣🇪🇺
NEO CJ.
Состоялся первый полет Airbus ACJ319neo.

Позавчера, 24 апреля, в небо над Гамбургом (XFW) впервые поднялся Airbus ACJ319neo - ремоторизированная бизнес-версия популярной модели подразделения Airbus Corporate Jets. Это борт D-AVWG (MSN8612) с двигателями CFM LEAP-1A. Полёт продолжался один час и 55 минут.

Теперь борт будет участвовать в серии испытательных полетов, которые необходимы для сертификации ряда доработок этой модели, в частности, установки дополнительных топливных баков.

Стоит отметить, что европейцы не медлят: уже вчера борт был отправлен в Тулузу (TLS), откуда сегодня уже успел вылететь на летные испытания над Атлантикой. Сейчас борт направляется в сторону Рейкьявика, Исландия.

Заказчиком самолета является немецкая а/к K5 Aviation, которая выполняет чартерные перевозки VIP класса. На самолете установлены пять дополнительных топливных баков в грузовом отсеке, что позволяет значительно увеличить дальность полета. После того, как будет подписан акт приемки лайнера с завода, голландская компания Fokker Techniek оснастит его пассажирским салоном.

Менее трёх месяцев назад первый полет также осуществил его старший брат - ACJ320neo. По сравнению с ACJ320neo, младшая версия A319 имеет большую дальность полета: 12,5 тыс. км вместо 11,1 тыс. км.

Фото @ Kay Hansen, Mathias Düber.
источник
Авиадиспетчер
Минобороны России начинает масштабную реконструкцию военных аэродромов в целях более оперативного применения авиации и её безопасной эксплуатации — Шойгу
источник
Авиадиспетчер
📌Будут ли построены ангары (т.н. капониры) для самолетов в рамках этой реконструкции, вот что интересно?

https://t.me/rt_russian/14471
источник
Авиадиспетчер
Нашел в архиве, специально для любителей авиации.  Доброе утро!
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник