"Boeing" пинают за его ошибкиПока глава Boeing делает жизнеутверждающие заявления, что в 737MAX всё исправили и всё будет хорошо, журналисты продолжают "копаться в грязном белье" корпорации.
На прошлой неделе "New York times" на основе рассказов обиженных увольнением сотрудников написала про случаи обнаружения в новых самолётах неубранной стружки, забытого инструмента и даже "пузырчатой плёнки под педалями правого лётчика".
Основные претензии к корпорации - что менеджмент замалчивал подобные случаи для того, чтобы выдержать сжатые сроки и не сорвать поставки, даже при потенциальной угрозе создания в воздухе аварийной ситуации, то есть в ущерб безопасности.
Сегодня СМИ сообщили, что США хотели запретить полёты Boeing 737 Max ещё в прошлом году.
https://t.me/radiogovoritmoskva/12555Компания не уведомила перевозчиков, что стандартная функция безопасности, присутствовавшая на более ранних моделях и предназначенная для предупреждения пилотов о неисправных датчиках угла атаки, была отключена.
В новых модификациях MAX она входила только в дополнительный пакет опций, пишет The Wall Street Journal.
Об этом стало известно после крушения самолёта Lion Air в ноябре 2018 года в Индонезии. Инспекторы Федеральной авиационной администрации США обдумывали возможность запретить полёты новых Boeing, однако в скором времени регулятор отказался от этой идеи.
А в марте Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение недалеко от города Дэбрэ-Зэйт.Тут уже корпорация "уболтала" регулятора не тормозить эксплуатацию пары сотен самолётов и не заставлять включать в базовый набор опцию, которую решили продавать за отдельные деньги.
Сейчас, спустя полгода и ещё одну катастрофу, Boeing вернул эту опцию в бесплатную и пообещал активировать её на всех 737МАХ-ах. Но цена этого решения - больше полутора сотен человеческих жизней.
P.S. А по поводу забытых при сборке тряпок и болтов -
@AviaComments думает, что на наших авиазаводах смеются над "забытой пузырьковой плёнкой". У нас качество работ в среднем гораздо ниже, чем у конкурентов, эта наша вторая по значимости проблема после плохой послепродажной поддержки.
На месте ОАК я бы сейчас внимательно следил бы за тем, чтобы наши журналисты не начали копать эту тему в Комсомольске-на-Амуре или Иркутске, обиженные при сокращениях есть и там и там, а портить репутацию SSJ-100 и МС-21 сейчас совсем не вовремя.
P.P.S. Когда "Аэрофлот" принимал первый "Суперджет", одно из замечаний было:
"дохлая муха между стекол иллюминатора". Потребовали убрать, чем вызвали недовольство заводчан.
Поменять на живую не требовали, если что. 😎