Убыток авиаперевозчика Utair за прошлый год составил 22 млрд. рублей, компания просрочила и выплаты процентов по кредитам — задолженность по ним составляет порядка 65 млрд. Так же плохо все обстоит и с «оперативной» кассой: краткосрочные обязательства Utair превысили оборотные активы на 75 млрд.
На фоне позиции самой компании, которая заявила о «сомнениях в способности продолжать свою деятельность непрерывно», несказанно возбудился и Аэрофлот, который уже наябедничал в Росавиацию на бедственное положение Utair.
Гендир говнокостера «Победа» (дочерняя «Аэрофлота») в своем письме к ведомству изложил все сложности ситуации конкурентов, и отметил, что «недостаточность финансов представляет серьезную угрозу безопасности полетов».
Попытка «катить бочку» на «Ютейр» не нова: в конце 2014-го года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и глава авиакомпании «Сибирь» (S7 Group) назвали демпинг тарифов «Ютейра» «бессистемной экспансией из-за финансовых проблем». Другими словами, «Аэрофлоту» и «Сибири» не понравилось снижение непомерно завышенной стоимости перелетов — а ведь оказывается, можно заработать даже если перелет будет стоить дешевле, иначе «Ютейр» не прибегла бы к такому резкому снижению в столь сложной ситуации.
Однако тогда правительство помогло компании реструктурировать долги, и «Ютейр» выплыл. Как отреагирует Росавиация на этот раз, предугадать сложно, но агентство воздушного транспорта в любом случае постоянно мониторит ситуацию, и знает обо всех проблемах без подсказок «Аэрофлота», который просто в очередной раз пытается задушить конкурента и заполучить заветную монополию, при которой дешевых билетов не видать.