Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 May 06
Авиадиспетчер
Частный самолет Bombardier Challenger 601, пропавший во время полета над территорией муниципалитета Монклова мексиканского штата Коауила, разбился в горной местности, сообщает портал Info 7.

По предварительным данным, на борту находились двое членов экипажа и 11 пассажиров. Самолет летел из американского Лас-Вегаса в мексиканский Монтеррей, пассажиры возвращались после просмотра поединка по боксу в Лас-Вегасе.
источник
Авиадиспетчер
⚡️СК показал кадры демонтажа сгоревшего самолёта в Шереметьево с взлетно-посадочной полосы
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Спасатели нашли обломки упавшего в Мексике частного самолета Bombardier Challenger 601.

Самолет нашли в районе муниципалитета Монклова мексиканского штата Коауила. Погибли 11 пассажиров и 3 члена экипажа.

@tv360ru
источник
Авиадиспетчер
💥А вот про еще один рейс "Аэрофлота", где люди два часа были заперты в самолете вчера, а потом воспользовались против своей воли "аэроэкспрессом" по воздуху из Домодедово в Шереметьево, скромненько умолчали вообще все.

По ссылке видно пост девушки, которая летела Аэрофлотовским рейсом из Болгарии, и который сначала отправили в Домодедово из-за занятого Шереметьево. Там их держали внутри самолета целых два часа, люди уже от паники начали кукухой ехать, и потом было принято гениальное решение: долететь из Домодедово в Шереметьево. Полагаем, что за эти два часа можно было спокойно доехать до Москвы на чем угодно, а рейсы с пересадками все равно уже пролетели:
https://www.instagram.com/p/BxHoJ05HEsj/

Вот тут можно увидеть, что самолет планировал приземлиться в Шереметьево в 18:10, но прилетел только через 4 часа, в 21:59, а багажа люди ждали еще час:
https://www.svo.aero/ru/timetable/arrival/flight/6746126/info

А вот тут можно посмотреть за всем треком пути, который, мягко говоря, очень странный (выбрать там рейс за 5 мая):
https://www.flightradar24.com/data/flights/fb363#

Вопросы:
1. ЧТО ЭТО БЫЛО???
2. Зачем не выпускать людей из самолета джва часа? Ну хотя бы паникующих?
3. Зачем лететь из одного конца Москвы в другой на самолете?

Но ответов мы не дождемся, это ж "Аэрофлот", он может отвечать только ботами в инстаграме у себя же
источник
Авиадиспетчер
Иерусалим тоже готовится ко Дню Независимости. Репетиция воздушного парада ✈️✈️✈️
источник
Авиадиспетчер
🛫 Шереметьево после ЧП с самолётом перешёл в штатный режим работы, следственные действия на аэродроме завершены, сообщает пресс-служба. Аэропорт планирует войти в график выполнения рейсов в течение суток.
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Шереметьево возобновил свою работу в полном объёме

Аэропорт Шереметьево возобновил свою работу в полном объёме, снова задействовав обе взлётно-посадочные полосы.

Ранее сегодня сгоревший самолёт Sukhoi Superjet 100 RA-89098 был эвакуирован с места происшествия.

Однако Аэрофлот на своём сайте всё же сообщает об изменениях в расписании на 7 Мая. Если завтра вы летите из/в/через Международный Аэропорт Шереметьево рейсом Аэрофлота – проверяйте расписание.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Параметрический черный ящик сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 серьезно поврежден, звуковой находится в удовлетворительном состоянии - МАК.

В МАК также добавили, что полетная информация с черных ящиков SSJ-100 скопирована и подготовлена для расшифровки
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Так вышло, что за минувшие сутки я трижды была в Шереметьево. И прямо сейчас опять.

Когда мы шли вчера на посадку,- говорили, что чудо, что все спасены. Когда вылетали из Белграда в Москву, стало известно про 13 погибших. Можно представить, какой был полет. Когда приземлились,- в СК объявили: 41 человек.
Катастрофа.

В самом терминале мы потом видели выживших пассажиров. И все перешептывались: это мурманский борт. Молодой парень с небольшим рюкзаком сидел почему-то на офисном крутящемся стуле в зоне, где шла регистрация на рейс в Волгоград, мой следующий рейс. И 5 сотрудников вокруг хлопотали: приносили воду и что-то ещё. Пытались с ним говорить.

Потом 4 часа мы простояли на ВПП, аэропорт работал частично,- и только на рассвете взлетели.
Всем рейсом увидели сгоревший  мурманский самолёт. На нашем борту потом пахло валосердином.

Сейчас я снова вернулась в Москву, Шереметьево, терминал В. Суперджет.
Вообще из Волгограда в Москву Аэрофлот- это почти всегда суперджеты. Но сейчас было страшно. Потому что до сих пор ничего непонятно. И попадание молнии ведь не должно быть фатальным. Пусть объяснят. Разберутся и всё объяснят. Это важно.

Жутко. Ужасно. И так жаль погибших людей. Так жаль детей. Просто нет сил.
Мои соболезнования
источник
Авиадиспетчер
❗️ Выживший при ЧП в Шереметьево опроверг утверждения об эвакуации с чемоданами

«То, что эвакуацию тормозили те, кто тянулся за ручной кладью – считаю, что это полный бред. По видео даже видно – если ручная кладь у кого и была, то небольшая. Сумочки, рюкзачки небольшие. Хоть это и инстинкт – документы схватить. Многие вообще без ничего выскочили. Сам видел. Мужчина лет сорока, наверное, был вообще в одних носках. Без телефона, без документов, вообще без всего. Просто выскочил. Чтобы кто-то до последнего тянулся за вещами, мешая в проходе, я говорить не буду. Не видел я такого», – рассказал Дмитрий Харинин.

По его словам, до остановки самолета все сидели, только потом встали и поспешили к выходу.

«Схватил паспорт, двинулся к проходу. Человека три или четыре пропустил. А как почувствовал жар сзади, начал двигаться сам. (...) Сделал два-три шага. Еще был легкий сизый дым. Едкий, конечно. Но его еще можно было пробежать. Но вдруг резко все заполнило густым черным дымом. Дышать было невозможно. Припал к креслам, ниже, где пелены этой не было, сделал два глубоких вдоха, затаил дыхание и начал двигаться к выходу. Там черная пелена резко закончилась, и стояли две бортпроводницы, помогавшие ориентироваться при эвакуации», – рассказал Харинин, отметив, что «девушки были в салоне до последнего».

@vzglyad_ru
источник
Авиадиспетчер
#news

Катастрофа в ШРМ. Разбор процедур.

Многих интересуют технические особенности SuperJet и детали аварийных процедур в контексте произошедшего.

Коллеги с SSJ поделились действующими руководящими документами. Много интересного.

Читаем ниже👇🏻
источник
2019 May 07
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Air Pictorial and Air Reserve Gazette за август 1956 года, #Англия

На фото — красавец Handley Page Victor, один из предсерийных экземпляров. Этот реактивный стратегический бомбардировщик является третьим и последним представителем так называемой V-серии, которая также включала Vickers Valiant и Avro Vulcan. Вся эта троица создавалась в рамках британской программы ядерного сдерживания. Судьба помотала «Виктора» и свою карьеру он заканчивал уже в роли воздушного танкера. 15 октября 1993 года Handley Page Victor был снят с вооружения, тем самым завершив эпоху V-бомбардировщиков в Королевских ВВС.
источник
Авиадиспетчер
Немного свежей прессы с утра. Не читая текст, угадаете, кто скорее всего будет виноват в катастрофе в «Шереметьево»?


Вице-президент компании ГСС Игорь Виноградов сообщил «Коммерсанту», что при испытаниях «Суперджет» проверялся на удары молниями. По их результатам было установлено, что молнии не приводят к возгораниям на воздушном судне и потерям его управления.

Другой источник издания в компании отметил, что за время эксплуатации «Суперджета» в них 13 раз попадали молнии, но ни один из этих инцидентов не повлиял на работу машины в воздухе.

По словам господина Виноградова, прямые испытания самолета на посадку с превышением массы не проводились, однако подобные ситуации предусмотрены руководством по летной эксплуатации «Суперджета» и моделируются на тренажерах при обучении пилотов.

О причинах трагедии можно будет говорить после анализа сохранившейся на приборах информации, однако уже сегодня эксперты сходятся во мнении, что катастрофа, скорее всего, произошла из-за ошибок экипажа «Суперджета».

«Первой из них было само решение летчиков лететь через грозовой фронт. Затем, попав в сложную, но далеко не катастрофическую ситуацию с отключением автоматики, летчики, по мнению авиаэкспертов, поторопились приземлиться вместо того, чтобы продержаться несколько часов в воздухе и выжечь лишний керосин (сливать топливо в воздухе сейчас запрещено по экологическим требованиям). Наконец, уже в процессе приземления члены экипажа «Суперджета», как полагают авиаэксперты, продемонстрировали свою крайне слабую пилотажную подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режиме, а затем еще и усугубив ситуацию с начавшимися отскоками».
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Флотским Ан-72 продлят срок эксплуатации

Транспортники Ан-72 морской авиации ВМФ России встанут в 2019 году на техническое обслуживание. Трем самолетам продлят назначенный срок службы на два года, еще одному - на один год.

Самолеты, которым планируется продлить срок службы, находятся в составе морской авиации от 28 до 32 лет.
источник
Авиадиспетчер
Страшное свидетельство. Пожар в самолете глазами пассажира Олега Молчанова сидевшего на 12 ряду на месте А. На одном из форумов собрали его посты (про чемоданы тоже). Орфография и пунктуация автора.


"Всем привет. Я был на этом рейсе , пару пояснений :
- люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
- давки небыло. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.
- после 12 ряда почти никто не выжил - если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было то там было пекло. Большая часть погибла моментальное.
- маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.
- МЧС приехало быстро , но даже если бы и медленно , спасать там было некого.
- учитывая общий бардак и несогласованность служб , все пострадавшие были окружены вниманием , поддержкой, едой и даже была водка. Правда одна бутылка, но хоть что то

По поводу скорости горения самолёта , я немного сам неожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта
И по выживанию - там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая ,что видимости нет , то и спасать его никто не будет , тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте небыло , ну или их не могли найти .
Интересно , что шасси почти полностью погасили удары. Трясло , но не критично. Действительно до остановки , почти все сидели на местах. Ну покрайгнй мере те которых я видел со своего ряда.
Кто то писал , что возможно люди были не пристёгнуты и вырубилось от удара - небыло такого удара. Все было терпимо. Да и не думаю что ремни в самолёте не дают биться головой об сидушку


Я вышел последний за мной с задних рядов небыло людей.
Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли , могу предположить . Первый вариант , люди ломанулись к ближайшему выходу , а для них это задний трап. И второй вариант , что они сгорели от пламени которое исходило от крыла. Те кто было на передних рядах и не выбрался - угарный газ. Два раза хапнул и все
По поводу того, руководили ли бортпроводники:

Я не слышал, после первого удара , женщины начали кричать на ультразвуке. И общий звуком фон все загораживал
Нечего пояснять, ор стаял , орали все. В таком окружении смешанном со скрежетом самолёта ничего не разобрать. Кто что говорил, какие команды и были ли они.
Ещё раз, давки небыло. Проход загородила женщина , ее сразу подняли и вышли. Меня в спину никто не толкал. По мне никто не бегал. Последнюю часть пути я выползал - нечем было дышать. Дорога была свободна
Про молнию:

А , забыл. В самолёт ударила молния, упала тяга ( возможно это пилот приглушил ) , вентиляция не работала. Заход на посадку был один. Петля на радаре - трек захода. После скачка рассыпалась левая сторона крыла- начался пожар. Возможно с другой было так же , я не смотрел. По ощущениям скорость.

Я сидел на крыле , левая сторона. Удар однозначно был - я пялится на облака , как раз залетели в тучу
Молния была видна, звука я не слышал . Вспышка на правом крыле - поползли типо разрядов и все
После удара молнии когда вышли из облака , бортпроводник по громкой связи сообщила , что пилот приняд решение вернутся в связи технической необходимость / неполадками / технической причиной. Точно не помню.
После этого других объявлений по громкой связи небыло
Про человека, с 18 ряда, который выжил:

Человек который выжил - ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло.
По поводу того, можно ли было еще спасать людей (под предбанником имеется ввиду пространство между кабиной и бизнесс-классом):

Не возможно без оборудования было. Я был в самолёте до последнего , кого можно вытаскивали. Дальше переборки предбанника- огненный писец
Жар у меня только по верху, сначала шел вприсядку , когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет.
Ещё раз - видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже небыло. Черный дым. В присядку был ещё белый. Я не видел других людей.
Я не знаю сколько их было всего, проводников.
источник
Авиадиспетчер
...Я вылез из бизнес класса в предбанник. Потерял жену из вида , сел у выхода, спиной к кабине , трап был справо от меня . Рядом был проводник девушка , мужчина и я . Мы начали вытаскивать людей из амбразуры с дымом . Три человек. Два м и одна ж. Потом из салона уже пыдыхнуло.
Я попросил полнодицевую маску, молодой человек метнулся к каким-то ящиками и сказал ,что нет. Взял фонарь посветил в прозод- там жопа. Мы с проводницей выпрыгнули на правый трап по ходу движения. Мне показалось что молодой человек ушел к другому трапу. Но это не точно"
источник
Авиадиспетчер
Видео применения БЛА Корсар в военных учениях. Именно этот аппарат будет представлен на параде Победы.
Аппарат взлетает и садится по- самолётному с уборкой/выпуском шасси. Показана работа целевой нагрузки в видимом диапазоне.

@dronevnebe
источник
Авиадиспетчер
Следствие рассматривает ошибку пилотов как приоритетную версию катастрофы самолета SSJ 100 «Аэрофлота», в результате которой погиб 41 человек, сообщают источники, близкие к расследованию. При этом наземные службы, возможно, не отреагировали на ЧП оперативно.
источник