Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 May 07
Авиадиспетчер
Проблемы сотрудничества тормозят выбор двигателя для CR929

По словам источников, близких к программе, проблемы в двустороннем сотрудничестве замедляют разработку китайско-российского проекта CR929. Как сообщает один из источников, у консорциума CRAIC (совместное предприятие COMAC и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)) выбор двигателя для широкофюзеляжного авиалайнера займет почти два года.

Тенденция к преобладанию китайского влияния в программе, ставшая заметной еще два года назад, судя по всему, продолжается. Китай, возможно, разработает крыло из углеродного волокна, хотя ОАК обладает достаточной компетенцией в этой области. Корпорация COMAC уже работает над разработкой фюзеляжа из углеродного волокна и построила образец отсека его цилиндрической части.
источник
Авиадиспетчер
Среди пассажирских авиалайнеров самыми безопасными являются наиболее крупные. В их числе широкофюзеляжные Boeing 777, Airbus А380 и российский Ил-96. Ключевую роль в безопасности полета играет техническое состояние самолета и подготовка экипажа.

@vzglyad_ru
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️Переговоры с диспетчером

КВС: Шереметьево. Вышка. Аэрофлот 1492.

Диспетчер: Говорите

КВС: Pan-Pan, Pan-Pan, Pan-Pan! Рабочее гнездо. Аэрофлот 1492. Москва подход. Москва подход. Просим возврат. 1492 потеря радиосвязи и самолёт горит в молнии...

... Диспетчер: Аэрофлот 1492. Справа курс 160. Какая-нибудь помощь необходима будет?

КВС: Справа 160. Нет, пока всё нормально. Штатно. Аэрофлот 1492.

Диспетчер: Только проблемы со связью, вас правильно понял?

КВС: Связь и потеря автоматического управления самолётом.

Диспетчер: Вас понял...

... Диспетчер: Аварийные службы на полосы

Переговоры аварийных служб Шереметьево

— - Полминуты... Направление 12,5. На курсе. Заходит на 11. Отказ связи, отказ автоматической системы управления самолетом. Заходит на посадку в штатном режиме, тревогу я объявил.

— Ответьте на аварийной частоте, Аэрофлот 1492!

— Аэрофлот 1492! Слышу вас, готов к посадке.

— Все, давайте ему посадку. Направо, чтобы он уходил, у него стоянка там.

— После посадки спросите у него на аварийной частоте, готов ли он рулить самостоятельно.

— Вот аварийный садится, проходит ворота ВПП, вот на пробеге уточни у него, сможет ли он рулить самостоятельно…

— Смотри! Ой, ***…

Целиком тут: https://m.kp.ru/daily/26974/4032242/
источник
Авиадиспетчер
Согласно расшифровке переговоров, прибывшие на место аварийные в первые минуты сообщили диспетчерам данные о погибших.

— Сколько пострадавших наблюдаете?

— Трое пострадавших.

— Обнаружено внутри самолета около 10 трупов, произошло обрушение фюзеляжа, его обследуют еще, пока точное число сказать не могут, 1 погибший находится рядом с самолетом.
источник
Авиадиспетчер
Пожарные расчеты и спасатели "Шереметьево" прибыли на место происшествия с SSJ100 через 1 минуту, с опережением нормативных требований - Шереметьево
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Шереметьево опубликовал хронологию событий, произошедших 5 мая с самолётом Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Аэрофлот, выполняющий рейс SU1492 в Мурманск
источник
2019 May 08
Авиадиспетчер
ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ.
РАЗГРОМИЛИ, НУ ИЛИ ПЕРЕВЕЛИ В ДРУГОЕ МЕСТО,
ЕСЛИ МЯГКО ГОВОРИТЬ.

Я про Военно-воздушную академию имени Юрия Алексеевича Гагарина, награждённую ДЕСЯТЬЮ ОРДЕНАМИ. Прославленная, созданная в Монино ещё до войны. А в 2008 в неё стали наведываться молоденькие советники Министра обороны Анатолия Сердюкова. Вели себя дерзко, с генералами разговаривали свысока, свои выводы докладывали лично министру.

А Министр удивлялся: «Как так, в Академии учатся лётчики, а действующего аэродрома в Монино нет»!? И никто не удосужился объяснить – летать людей учат в аэроклубах, в военных училищах со второго-третьего курса. В академии слушателей учат командовать воздушными операциями, на уровне соединений.

Выпускники ВВА – 700 Героев Советского Союза, 39 дважды Героев, один (Иван Кожедуб) – трижды, десять лётчиков-космонавтов (среди них Береговой, Губарев), 2000 иностранных авиационных командиров и штурманов, из двадцати одного государства. Выпускник – Григорий Дольников, прототип героя повести «Судьба человека», а ещё вице-президент России Александр Руцкой, море Главкомов ВВС, командующих родами авиации. Ну и да, не к Празднику будь помянут, Джохар Мусаевич Дудаев, президент Ичкерии.

   Знаете, что сделали с кузницей кадров авиационных командиров? Сломали об колено. Из тысяч постоянного состава (командиры, начальники, преподаватели, сотрудники кафедр) лишь пара десятков переехали в Воронеж, где боевых лётчиков подчинили тыловому училищу ВВС. Разгромили. Эту академию мой папа заканчивал, мой тесть, отец тестя, мой дядя родной в ней преподавал, мой дед был замом начальника после войны… Сейчас Монинский гарнизон превратили в военно-пенсионерское гетто. Пытаются Музей ВВС из Монино вырвать, как сердце, чтоб отнести его на тарелочке в парк «Патриот».

Слушатели, которые сейчас в Воронеже учатся и преподаватели  во всех этих бедах не виноваты. Им здоровья и боевых успехов, насколько лётчиков могут подготовить тыловые командиры. Ничего, справится страна и с таким ударом. Люди там стараются, рождают новую историю, прежняя, как не выдумывай, осталась в Монино. Ветеранов академии жалко. Такой потенциал ещё остался в нашем старом гарнизоне! Столько генералов и полковников бывших ходят по его улицам, сколько докторов и кандидатов наук в потертых лётных ДСках и шевретках я встречаю в нем. Хотели Президентский кадетский корпус открыть в прославленном Монино, так нет, в наказание, за то, что монинцы заартачились и бьются за Музей ВВС - и этого лишили. Сладкая под Музеем земля, она покоя большим людям не даёт.

​Ладно, не будем о грустном. Вот вам снова кадры без прикрас. Академия готовится к Параду на Красной площади. Лет пятнадцать назад. Это уже ИСТОРИЯ. Первые тренировки в Монино, на легендарном аэродроме. Я бы назвал это «муштрой по авиационному». В строю мои одноклассники, по Монинской средней школе, полковники и подполковники, однокашники по военному училищу, еще не военные пенсионеры.

​С наступающим вас всех Праздником, мужики!!!
источник
Авиадиспетчер
Яровая в своем репертуаре. Ирина, то, что вы каждый день ходите на работу - это и есть государственная измена.
источник
Авиадиспетчер
​​⏱🔶⏱
SVO и SU1492.
Хронология авиационного происшествия с ВС SSJ-100 и деятельности аварийно-спасательной команды Шереметьево.

Как следует из официальных данных объективных систем контроля Международного аэропорта Шереметьево (SVO), пожарные расчеты и спасатели аэропорта прибыли на место происшествия через 1 минуту после полной остановки ВС. Это было сделано с опережением государственных нормативных требований.
--
По материалам данных производственных систем, радиоданных переговоров (время московское):

18:02 – Рейс SU1492 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел по маршруту «Москва. Шереметьево – Мурманск».
18:12 – Командир ВС (КВС) доложил диспетчеру ОрВД о возврате в аэропорт вылета по причине отказа радиосвязи.
18:13 – КВС повторно доложил диспетчеру ОрВД о потере радиосвязи и дополнительно о потере автоматического управления ВС.
18:14 – Руководитель полетов ОрВД сообщил Сменному начальнику аэропорта (СНА) Шереметьево о возврате с воздуха рейса SU1492. По докладу КВС, причина - отказ радиосвязи и потеря автоматического управления ВС, заход и посадка ВС происходят в штатном режиме.
18:30 – Посадка ВС на ИВПП 24L. После посадки произошло возгорание ВС.
18:31 – Руководителем полетов ОрВД объявлена «Тревога».
18:31 – Выпущены аварийные трапы, производится эвакуация пассажиров из самолета силами экипажа.
18:32 – Прибытие первого пожарного расчета аварийно-спасательной команды аэропорта Шереметьево (далее – АСК), начало тушения ВС.
18:32 – Прибытие второго пожарного расчета АСК, спасение и эвакуация пассажиров и членов экипажа силами АСК Шереметьево.
18.33 – Прибытие дополнительных 4-х расчетов АСК.
18:35 – Спасатели АСК аэропорта вошли в горящий борт.
18:48 – Пожар на ВС полностью потушен.

Примечание: согласно РПАСОП ГА-91 нормативное время прибытия пожарно-спасательных расчетов – 3 минуты с момента объявления сигнала «Тревога».

Задействовано спасательных расчетов Шереметьево:

- 26 спасателей на 6 аэродромных пожарных автомобилях
- 1 дополнительный резервный АПА использовался для создания резерва огнетушащего состава.
- 1 автомобиль газодымозащитной службы (ГДЗС) для создания звеньев ГДЗС по тушению пожара внутри фюзеляжа и проведения аварийно-спасательных работ.
- 4 кареты скорой помощи.
- 73 тонны огнетушащего состава из них 6,5 тонн пенообразователя.

Правовая и профессиональная оценка деятельности всех лиц, причастных к данному событию, будет дана Следственным комитетом России и Межгосударственным авиационным комитетом.

Резюмируем:
• экстренные службы Шереметьево сработали в полном соответствии с установленной процедурой реагирования
• первые машины прибыли на место крушения уже через 1 минуту после остановки ВС
• таким образом, тушение пожара было произведено с максимально возможной в данном случае оперативностью. Количество жертв стало, по всей видимости, следствием характера распространения в первые же секунды, во-первых, едкого дыма, во-вторых, огня: на видео видно, что дым оказался в салоне уже в момент остановки ВС, а пламя начало поглощать обшивку всего через несколько десятков секунд, что обуславливается количеством топлива на борту (более 10 тонн)
• данное происшествие практически нельзя сравнивать с аварией Boeing 777 а/к Emirates в Дубае, так как они имеют разный характер: размеры ВС, скорость распространения огня, количество топлива и т.д.

Фото @ Пресс-служба Шереметьево.
источник
Авиадиспетчер
Сотрудники медицинских служб взяли пробы ДНК у родственников

Эксперты для процедуры опознания взяли пробы ДНК у родственников 30 погибших в результате катастрофы самолета Sukhoi SuperJet 100, выполнявший рейс SU1492 в Мурманск.

«Опознание практически всех погибших можно провести только по ДНК-экспертизе. В настоящее время пробы взяты у родственников 30 погибших», - сообщает источник близкий к медицинским службам.

«Предположительно, большинство погибли от отравления токсическими продуктами горения. Практически все эти пассажиры находились в хвостовой части самолета. Шансы на спасение, судя по тому, как развивался пожар, у них были минимальны», - пояснили в медицинских службах.
источник
Авиадиспетчер
                                 Президенту РФ В.В. Путину

В катастрофе с российским лайнером погиб 41 человек. Просим Вас обязать руководителей тех госструктур, которые производят, эксплуатируют и курируют новые российские самолеты, самим летать только на этих самолетах и ни на каких других больше. Уверены, что без такого решения развитие отечественной гражданской авиации невозможно.

Пассажиры России
@rospres
@karaulny
@russica2
@prbezposhady
@otsuka_bld
@rasstriga
@economika
@russianfuture
@tv_gramrbc
@kstati_p
@mediatech
@kremlin_mother_expert
@kremlebezBashennik
@scienpolicy
@nebrexnya
@karaulny_accountant
@infernal_money
@ctrs2018
@gubery
@obrazbuduschego
@Sandymustache
@kaktovottak
@redzion
@aviadispet4er
источник
Авиадиспетчер
⚡️Самолет авиакомпании Biman из Бангладеш потерпел катастрофу в аэропорту Мьянмы - Синьхуа
источник
Авиадиспетчер
Источники из авиационной отрасли сообщили The Myanmar Times, что Bombardier Dash 8 Q400 соскользнул с взлетно-посадочной полосы.
источник
Авиадиспетчер
При крушении самолета в Мьянме получили травмы 15 человек. Они госпитализированы, их жизням ничего не угрожает. Незначительные повреждения получили все 33 человека, находившиеся на борту, включая членов экипажа.

Во время приземления лайнер съехал с посадочной полосы. Авиаперевозчик подтвердил информацию о жесткой посадке. Причиной инцидента могли стать плохие погодные условия

@tv360ru
источник
Авиадиспетчер
Хотя отечественных реставраторов авиатехники уважают на Западе, в России не так много восстановленных самолетов находится "в строю". Среди них пара МиГ-3, И-16 и близкий с ним И-153, а также штурмовик Ил-2. Который, кстати, завтра примет участие в воздушном параде в небе Нижнего Новгорода

О проблемах реставрации воздушных машин рассказывал в "Авиаторах" Алексей Пивоваров в 2009 году, но с того времени не слишком много техники поставили на крыло. Несколько обидно, что для США практически рутинным делом является показ пилотажных групп на исторических самолетах, в том числе произведенных в СССР, а у нас "своих" машин, которыми грезили в 30-40-е годы юноши и девушки единицы
источник
Авиадиспетчер
Подборка материалов к этому вечеру:

◾️ Крупнейшие игроки на рынке авиационного лизинга в России и за рубежом отчитались о работе за январь-апрель 2019 г.

◾️ Аэропорт Минска планирует удвоить пассажиропоток к 2021 г.

◾️ Почему пассажиры хватаются за сумки во время аварийной эвакуации?

◾️ Поставки самолетов: airBaltic, Windrose, "Белавиа"
источник
2019 May 09
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Великая отечественная война – незаживающая рана, нанесённая нашей стране и многим поколениям наших соотечественников. К сожалению, из-за тотального невежества людей, социальные сети переполняются «победобесными селфи», улицы наполняются подогретыми «патриотами», а георгиевские ленточки с портретами предков лежат сиротливо в урнах. Редакция @akitilop абсолютно не понимает такого варварского отношения к нашему национальному празднику и подготовила короткую памятку, которая, как мы надеемся, сможет хоть как-то достучаться до людей:

1. 9 мая - это не праздник в широком понимании этого слова, это день памяти десяткам миллионов наших сограждан: солдатам, павшим под пулями и снарядами, мирному населению, уничтоженному нацистскими расстрелами и бомбами. В День памяти нужно почтить историю наших предков, оказать ветеранам войны и труда должное внимание и уважение;

2. 9 мая лучше всего отметить стопкой за погибших, а не литрами крепкого алкоголя по поводу красивой даты. Представьте вашего дедушку, чтобы он сказал, когда увидел, как вы заливаетесь до беспамятства в порыве патриотизма;

3. Ветеранов, воевавших на фронте, осталось очень мало. Многим из них нужна материальная и моральная помощь, которую нужно оказывать не только 9 мая, но и в течении всего года. Сходите для ветерана за продуктами, подарите им подписку на газету, да просто присядьте рядом на лавочке и поболтайте;

4. Пилотка, военная форма – это наше наследие, а не предмет показухи или маскарад, который проводят яжматери со своими детьми. Не повышайте продажи гнилым спекулянтам и не устраивайте карнавал;

5. Не надевайте на себя и своих детей ордена, медали и памятные награды. Если такие награды есть в вашей семье, то можно их отфотографировать и сделать красивый альбом с историей получения каждой награды;

6. Если вы принимаете участие в шествии «Бессмертный полк», а у вас нет родственников, которые воевали, то ни в коем случае не ходите с фотографиями чужого человека;

7. Георгиевская лента – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от нацизма, благодарность людям, отдавшим всё для фронта. Носите ленту, если вам очень хочется, на груди с левой стороны в виде аккуратного банта. Не надевайте её на голову, не крепите вне вашего автомобиля и не украшайте ноги, сумки и одежду ниже пояса. Это выглядит нелепо и ужасно;

8. Старайтесь не принимать участие в спорных обсуждениях, посвящённых истории войны, если вы не знаете её досконально и не изучали плотно историю с разных ракурсов. Равновесно аргументировать и высказывать своё мнение может только очень грамотный историк и публицист;

9. Прочитайте обязательно одну из книг, написанных современниками этой мировой трагедии, постарайтесь представить и вникнуть, как наши 18-летние дедушки и бабушки уходили на фронт, что они видели и пережили. Это могут быть мемуары советских генералов, книги Алексея Исаева, Лиддела Гарта и классиков советской литературы: Астафьева, Распутина, Шолохова, Симонова, Гроссмана и других;

10. Посмотрите один из прекраснейших советских фильмов, иллюстрирующих борьбу и быт людей во время войны: цикл фильмов Юрия Озерова, «Звезда»,» Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Они сражались за Родину». Советский кинематограф умел намного лучше отражать то, через что прошла наша родина.

Помните, этот день - прежде всего праздник для ветеранов. Тысячи других людей тоже пойдут в город, будут веселиться и делать селфи с Вечным огнем, но не забывайте, что рядом с вами будут ветераны войны и их близкие. Не омрачайте им праздник некультурным поведением.
источник
Авиадиспетчер
⚡️Воздушная часть парада Победы в Москве отменена из-за погоды - ТВ
источник
Авиадиспетчер
Сегодня с часу ночи авиация работала по разгону облаков над Москвой.
Но природа оказалась сильнее.
Проведение авиационной части Парада, как сообщают подмосковные товарищи, находится под большим вопросом.
источник