Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 June 27
Авиадиспетчер
❗⚡ Видео, снятое пассажиром самолёта АН-24 в момент аварийной посадки.

@SIL0VIKI
источник
Авиадиспетчер
Москва-Осака - 9 часов 50 минут в полете
источник
Авиадиспетчер
Спасатели достали тела погибших из Ан-24. Пожар полностью потушен.
источник
Авиадиспетчер
Обменялся мнениями с компетентным человеком , ныне действующим пилотом ан24  на тему проишествия, основные выводы следующие (актуально для любого авиапроишествия ) :
1. Почему-то никто не говорит об условиях захода на посадку, погоде.
2. Строить гипотезы, предварительные выводы по видео,фото из СМИ- абсурд, нужно дождаться как минимум расшифровки переговоров.
источник
Авиадиспетчер
❗️Сгоревший после аварийной посадки в Нижнеангарске Ан-24 авиакомпании "Ангара" ранее 14 лет проработал авиалабораторией - облетчиком радиотехнических средств посадки, рассказал "Интерфаксу" информированный источник.

Сертификат летной годности у него был до 28 июля 2019 года.
источник
Авиадиспетчер
​​737 MAX. Что нового?

Федеральное Управление Гражданской Авиации США выпустило апдейт по ситуации с Boeing 737 MAX. Накануне представители управления, компании Boeing, авиакомпаний и другие регуляторы вновь собирались для того, чтобы обсудить статус действий, предпринятых для того, чтобы самолеты вновь поднялись в небо. Встреча прошла за закрытыми дверями в Монреале.

Встреча прошла по запросу Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) и стала второй такой по запросу организации. В-первую очередь, обсуждались вопросы финансовых последствий для авиакомпаний, которые пострадали от глобального «заземления» МАКСов, которое длится уже более трёх месяцев.

Boeing еще официально не представил предлагаемое программное обеспечение 737 MAX и обновления для обучения в Федеральное Управление Гражданской Авиации США (FAA), которое начнет процесс переаттестации, который может занять несколько недель.

Вслед за этим, FAA выпустило заявление по ситуации с МАКсами, в котором говорится о том, что Управление не отменит запрет на полёты 737 MAX, пока не удостоверится, что это полностью безопасно. Кроме того, в управлении добавили, что все ещё работают над оценкой обновления ПО и программы обучения для пилотов. В завершении своего заявления в FAA напомнили, что прислушиваются ко всем рекомендациям, которые даёт технический совет и сообщили, что, возможно, найдена новая потенциальная проблема, которая может продолжить сдерживание самолётов на земле.
источник
Авиадиспетчер
Все что осталось от АН-24 после тушения пожара.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Настроенчески сильная картина. Прямо хочется на неё смотреть и смотреть!
Станислав Плутенко "Ожидающая дирижабль" (2010)
источник
Авиадиспетчер
В Якутии сильно озабочены необходимостью замены АН-24, которая являетс основным судном внутрирегиональных перевозок.
Минтранс Якутии оценивает потребность в региональных самолетах Ил-114-300 в 23 единицы до 2029 года для модернизации регионального авиапарка, сообщили сегодня в ТАСС. «С учетом среднесрочных планов по развитию региональной авиации в республике эксплуатантом воздушных судов третьего класса определена авиакомпания „Полярные авиалинии“. Принимая во внимание текущее состояние самолетов Ан-24, ведется работа по внедрению с момента серийного производства воздушных судов типа Ил-114-300 в парк региональной авиакомпании. Общая потребность Республики Саха (Якутия) в поставках Ил-114-300 составляет 23 единицы до 2029 года, в том числе 21 единица — на период с 2022 по 2026 год», — сказали в якутском ведомстве.
Авиакомпанией "Полярные авиалинии"  уже достигнута договоренность с компанией "ИЛ" о проведении испытаний нового регионального самолета ИЛ-114-300 в Якутии.
источник
Авиадиспетчер
Истребитель-бомбардировщик "Ягуар" индийских ВВС отбомбился по собственному городу. В один из двигателей попала птица и пилоту, дабы экстренно набрать высоту, пришлось сбросить подвесные топливные баки и учебные бомбы. Аккурат на город Амбала. Никто не пострадал, разрушений тоже не было, топливные баки и бомбы нашли. Повезло в общем

https://yli.ink/viYYEm
источник
Авиадиспетчер
⚡️Самолет индийской авиакомпании Air India рейсом Мумбаи-Ньюарк совершил вынужденную посадку в Лондоне из-за сообщения о бомбе
источник
Авиадиспетчер
Самолет Air India с предполагаемой бомбой на борту сопровождали истребители ВВС Великобритании.
источник
Авиадиспетчер
Твиттер британского аэропорта Станстед заявил, что лайнер из Индии произвел предупредительную посадку, бомбы на борту не нашли, сейчас все полосы открыты, воздушное движение нормализуется
источник
Авиадиспетчер
Катастрофа Ан-24 - хрестоматийный пример того, как экипаж убивает себя сам. Из описаний и видеозаписи причины трагедии понятны с вероятностью в 99%.

Начнем издалека. На турбовинтовых самолетах есть понятие «винты на упор». На этот самый «упор» винты ставятся перед взлетом, а после приземления они «снимаются с упора».

Что это значит? Турбовинтовые самолеты имеют постоянные обороны двигателя выше режима малого газа, то есть винт вращается с одинаковой скоростью. Однако угол наклона лопастей винта — изменяемый, от чего и зависит скорость самолета. Говоря просто — чем больше воздуха «загребает» винт, тем выше скорость, и наоборот.

Всем этим управляет специальный командно-топливный агрегат (КТА). И если в полете, например, вдруг откажет двигатель, этот КТА тут же «облегчит» винт — то есть уменьшит угол наклона лопастей. Но не до конца — а как раз до того самого «упора», то есть минимального угла поворота лопастей. Этот «упор» невелик, примерно 12-14 %  от максимального угла поворота лопасти — но крайне важен. Особенно если отказал двигатель. Для того, чтобы хотя бы уменьшить величину отрицательной тяги, которая возникнет, если лопасти винта отказавшего двигателя не зафлюгируются.

Иначе говоря — весь полет винт стоит «на упоре», но после приземления, на пробеге, экипаж отдельным движением (запрещенным в полете на высоте) снимает двигатель с «упора». И не все разом, а только попарно и строго симметрично.

Что произошло с Ан-24?

Сели на одном при отказе второго — молодцы! Но сразу после касания (видимо, рефлекторно,  как будто посадка осуществляется штатно) — сняли с упора единственный работающий двигатель, на нем возникла отрицательная тяга — но лопасти  второго, отказавшего двигателя просто вращались в потоке воздуха, не создавая никакой тяги!  Иначе говоря, винт отказавшего двигателя был зафлюгирован — как и положено в такой ситуации.

Именно поэтому мощнейший разворачивающий момент выбросил самолет с полосы. Парадокс в том, что правый двигатель спас самолет в воздухе — работая при отказе левого. Но погубил — во время посадки, из-за неграмотной эксплуатации на пробеге.

Экипаж убил себя сам.

Мы, конечно, не комиссия по расследованию и на финальную истину не претендуем. Но опыт подсказывает нам именно такую картину трагедии — по крайней мере, судя по тому, что видно по видеозаписи.
источник
Авиадиспетчер
17-летний пассажир самолета Ан-24 Вячеслав Першин рассказал про обстоятельства крушения в Нижнеангарске. По его словам, левый двигатель у самолета отключился за 10 минут до посадки. Причем до последнего момента пассажирам никто не сообщил об аварийной ситуации.

«Мы думали, что так надо. Нас не предупредили, что аварийная посадка. Мы просто молча начали приземляться».

После начала пожара на борту началась паника.

«Мы поначалу все толкались, потому что текло все… И дым, и пламя. Мы начали толкаться. Те, кто первые вылезли, начали помогать… Экипажа не было, мы сами вытащили запасной выход налево почти что в носу и начали вылезать… Было прямо пекло, было очень и очень жарко…»

«Орали женщины. Мужики пытались все как-то организовать, но не особо получалось».
ntv.ru/video/1751943/
источник
Авиадиспетчер
⚡️Второй пилот Ан-24 выжил, но госпитализирован с травмами и ожогами, он даёт показания о случившейся авиакатастрофе - администрация аэропорта
источник