Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 15
Авиадиспетчер
📰 Западные СМИ об аварийной посадке самолета «Уральских авиалиний» в Подмосковье
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
По последним данным, в результате жёсткой посадки А321 в Подмосковье пострадали 75 пассажиров, из них 19 детей, один человек госпитализирован в Раменскую ЦРБ. Об этом сообщает ГУ МЧС по Московской области.

Кадры транспортировки пострадавшего из Жуковского в Москву прислали «Подъёму» очевидцы. Вертолёт МЧС прилетел прямо на центральную площадь.

@pdmnews
источник
Авиадиспетчер
"Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж"

Командир экипажа A321 Дамир Юсупов
источник
Авиадиспетчер
Момент попадания птиц в двигатель А321.

Видео Ruptly
источник
Авиадиспетчер
🛩👨🏻‍✈️Окружение пилота Чесли Салленбергера, осуществившего аварийную посадку лайнера A320 на Гудзон в 2009 году «будет рад пожать руку и посчитал бы частью познакомиться» с  пилотом Дамиром Юсуповым, посадившим A321 в кукурузном поле. Кроме того, необходимость этого диктует и нынешняя работа 68-летнего экс-пилота.

Об этом внешкорру @glavmedia сообщил представитель окружения семьи Салленбергера со стороны его жены Лори. По мнению американца, российские пилоты попали в ту же ситуацию, что и «герой Салли».

Дозвониться до самого Салленбергера или договориться об интервью, а также организовать их встречу #РедакцияТГ на данный момент не смогла (но мы и не медиакорплрации, право слово).

PS. Наш пилот не менее крут, ни капли. И жаль, что в 1997-2002 умерли пилоты «Флота», ещё до Салли посадившие Ту-124 на Неву...
источник
Авиадиспетчер
Посмотрите и послушайте!

Дамир Юсупов рассказывает, как всё случилось.
Сдержанный и такой скромный.
Очень располагает! Настоящий мужчина!
Наш с вами герой!
источник
Авиадиспетчер
✈️ #ВечернийОбзор от #TV_GRAM

Привет, друзья, главная тема дня: "Чудо в Подмосковье" - благополучная посадка Airbus A321 на кукурузное поле. Телеграммеры следили с утра за этой историей.

📺 https://youtu.be/yoRZAjto-i8

Канал Медиатехнолог считает, что пилотов, сумевших успешно посадить самолёт, надо увековечить, как это сделали с легендарным пилотом Чесли Салленбергером.
https://t.me/mediatech/7681

Тут же появился прекрасный фотошоп. У каналов TJ и Еду в Татарстан прекрасные постеры к новым фильмам:
https://t.me/TJournal/30074
https://t.me/Eduvtatarstan/5346

Авторы канала Темы. Главное приводят мнение бывшего пилота - тот в шоке:
https://t.me/glavmedia/4614

Канал Apache-dances уверен, что ситуация действительно попахивает чудом:
https://t.me/apache_dances/14134

А автор канала Fighterbomber считает, что людям в самолёте несказанно повезло даже не с пилотами, которые, безусловно, молодцы:
https://t.me/fighter_bomber/1919

Авторы канала 360 дают реакцию чиновников. Те уверены, что птицы, попавшие в двигатель А321, точно не с окрестных свалок:
https://t.me/tv360ru/22190

И вот канал Бумажный дед написал хорошее четверостишье, им я и предлагаю закончить выпуск:
https://t.me/deadpa/659

👍 Большой респект пилотам, власти уже заявили, что их представят весь экипаж к наградам.

На сегодня все!
Смотрите #TV_GRAM на YouTube!
— Подписывайтесь на наш паблик #TV_GRAM ВКонтакте!
— И читайте нас в Телеграме, @tv_gramrbc - дневник нашей увлекательной жизни!
источник
Авиадиспетчер
Несколько соображений по поводу сегодняшней «жесткой посадки» в Жуковском.

1. Мы понимаем, конечно, что СМИ изобретают собственный язык, который отличается от языка документов и профессионалов в той или иной отрасли, в том числе авиационной. И коли есть мягкая (комфортная) посадка,  то должна быть, по обыденной логике, и «жесткая». Этим общепринятым теперь словосочетанием и оперирует сейчас пресса. И правда — казалось бы, самолет приземлился, не разбился вдребезги, пассажиры, слава Богу, все живы.

Но в авиационной отрасли нет ни мягких посадок, ни тем более «жестких». Режет глаз, право. Есть «приземление», как один из элементов посадки. А вот приземление может быть мягким или грубым, но никак не «жестким». И в данном случае мы является свидетелями вынужденной посадки вне аэродрома — именно так это и называется в соответствующих документах.

Будем считать, что этой небольшой репликой мы вводим новую рубрику на нашем канале. Специально для журналистов, пишущих про авиацию и (или) Вооруженные силы. Назовем ее, допустим, #языклетчиков, #языквоенных. Ради того, чтобы обозначить позицию профессионалов к лексике, употребляемой в СМИ.

2. Но самое главное, конечно, не в словах. Результат вынужденной посадки вне аэродрома в гораздо большей степени зависит вовсе не от мастерства летчиков — а от качества той подстилающей поверхности, которая в месте этой вынужденной посадки окажется. Будет ровный грунт, кукурузное или иное ровное поле — шансы на благополучный исход существенно вырастают. В чистом поле сядет и курсант (и легко вспомнить такой недавний пример). В оврагах и буераках, или над населенными пунктами и самый опытный летчик угробит всех — и себя в том числе.

Поэтому спасибо надо сказать в первую очередь тем, кто не застроил это поле коттеджами или многоэтажками. И только во вторую — летчикам. За то, что они сделали все, как положено, что справились с нервами, что не забыли необходимые в подобных случаях инструкции, закрыли пожарные краны и обесточили самолет. Не сделали ничего сверхъестественного — но сделали все необходимое.

Героизм ли это? Пожалуй. Но слово «профессионализм», на наш взгляд, тоже вполне бы подошло.

PS Конечно, аэродром Раменское утверждает, что «орнитологическое обеспечение полетов» соответствовало всем необходимым стандартам.

Ответим так. Попадание птицы в двигатель — это на самом деле довольно редкий случай. Но попадание в оба двигателя сразу нескольких (!) птиц — на нашей памяти и вовсе событие почти уникальное. Тем более — крупных птиц, не каких-то там воробьев. Если это и совпадение, то какое-то совершенно невероятное. А скорее всего — повод разобраться, что там на самом деле происходит с этим самым «орнитологическим обеспечением».
источник
Авиадиспетчер
Сегодня утром редакция @glavmedia звонила в пресс-службу аэропорта Воронежа. С просьбой помочь связаться с их авиационным орнитологом. На что получила ответ, что своих, штатных орнитологов у них нет, и вообще они заняты. Помочь нам они так и не смогли, но... Выкатили типа свой материал про борьбу с птицами:
https://t.me/moeonline/371
Окей. Тырить чужие идеи - done. Своё придумать - зочем?
В "Домодедово" вон вообще три дня на согласование комментария попросили. Оперативность...
#РедакцияТГ
источник
Авиадиспетчер
Парни, посадившие на поле аэробус - молодцы.
Но вот нюанс!
Командир пошел учится на пилота в 30 лет. Из юристов.
А последние 3 года, шлифуя разгром Челавиа все большие пилоты, и, конечно, Большие Чиновники как под копирку твердили "хорошего пилота нужно растить с пелёнок!".
А вот вам хер.
источник
Авиадиспетчер
​​❗️ Telegram-канал «Авиадиспетчер» и студия RU-SKY объявляют фото-конкурс, посвящённый Международному авиационно-космическому салону МАКС-2019.

Условия конкурса очень просты:
1️⃣ Время проведения — с 15 по 23 августа 2019 года.
2️⃣ Для участия публикуйте в социальных сетях (Twitter, Facebook, Instagram, Вконтакте) или в своем Telegram-канале фотографию на авиационную тему собственного авторства (мы надеемся на вашу честность 🙂).
3️⃣ Сопроводительный текст к фотографии может быть любого содержания. Главное, выполнить следующие условия:
- публикация должна быть публичной
- в публикации должна быть ссылка на Telegram-канал «Авиадиспетчер» (tlg.name/aviadispet4er) и ссылка на сайт студии RU-SKY (https://ru-sky.com/)
- нельзя удалять публикацию до окончания конкурса
4️⃣ Ссылку на вашу публикацию отправляйте боту @aviadispetcherbot с тегом #конкурсмакс2019 или на электронную почту aviadispetcher.tlgrm@gmail.com с темой письма "конкурсмакс2019"
5️⃣ 24 августа будет определено три победителя.

И самое главное — что же в качестве приза получат победители?
❗️Среди участников будет разыграно три сувенира от RU-SKY – оригинальные титановые лопатки с вибрационной планкой от двигателя Д-30КП, стоявшего на Ил-76 (смотри фото).
‼️А также один билет на посещение Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 (в период с 30 августа по 1 сентября).

Конкурс начинается прямо сейчас. Выкладывайте фото. Присылайте нам ссылки на публикации. Каждая из них попадет в ленту «Авиадиспетчер».

Всем удачи! От винта!

‼️ UPD:
По горячим следам первых участников нашего фотоконкурса дополняем правила его проведения!

• в конкурс можно заявить не более одного фото
• ссылки на Telegram-канал «Авиадиспетчер» (tlg.name/aviadispet4er) и на сайт студии RU-SKY (https://ru-sky.com/) должны быть активными. А в случае размещения фото в Инстаграме, вместо ссылок в публикации следует сделать упоминание инста-аккаунтов @aviadispet4er и @ru_sky_studio
• фото может быть не новым, но оно должно быть опубликовано в период проведения конкурса
источник
Авиадиспетчер
Gerardo Dottori  Aerei - luci 1925
источник
Авиадиспетчер
📸 Вид с высоты птичьего полёта 🇷🇺

Эксклюзивный кадр, сделанный сегодня днём на месте приземления аварийного рейса U6178 а/к Ural Airlines вблизи аэропорта Жуковский (ZIA).

Airbus A321-211 с б/н VQ-BOZ окончил свой путь в поле кукурузы. Благодаря мастерству пилотов и удаче, авария осталась аварией: люди получили только незначительные травмы.

Несмотря на достаточно «целый» вид воздушного судна, после такой посадки планируется, что оно будет списано.

Машина совершила свой первый полёт 16.12.2003 и до 2011 года летала в Турции, после чего попала во флот Уральских Авиалиний.

Добрых снов.

Фото @ Глеб Хлопунов.

Больше кадров — завтра, в материале @AviMedia_aero.
источник
2019 August 16
Авиадиспетчер
«Крещение самолёта»

Национальный оркестр Капитолия Тулузы под управлением дирижёра Мишеля Плассона выступает на презентации дальнемагистрального широкофюзеляжного авиалайнера Airbus A340, #Франция, 4 октября 1991 года. Самая первая версия этого воздушного судна — A340-200 — могла взять на борт 261 пассажира и перевезти их на расстояние до 12 400 километров. Для своего времени это был один из самых дальнобойных пассажирских самолётов. Но большой размах крыла (больше длины фюзеляжа), малое число пассажиров и низкая топливная эффективность не способствовали популярности этой модели. Всего было выпущено 28 единиц A340-200. А вот Airbus A340-300 получился успешнее и 90 из 218 произведённых самолётов ещё активно летают. Крупнейшим эксплуатантом семейства A340 является авиакомпания Lufthansa – 15 лайнеров A340-300 и 17 A340-600.

P.S. За фото благодарю @aviadispet4er.
источник
Авиадиспетчер
Крушение частного самолёта на шоссе в США

Частный самолет Cessna Citation, на борту которого находился легенда гонок NASCAR Дейл Эрнхардт младший и его семья потерпел катастрофу в муниципальном аэропорту г. Элизабеттон, штат Теннесси.

Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что самолёт Cessna Citation вылетел за пределы ВПП и загорелся после приземления около 3:40 вечера по местному времени.

Ни Дейл, ни его жена и ребёнок, ни экипаж в катастрофе не пострадали.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня видел немало удивлённых лиц, которые не знали, что птиц в аэропортах отгоняют в том числе — птицами.

Нет, правда, вот сюжет про это.
источник