Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 September 02
Авиадиспетчер
Airbus A320neo (F-WWBD) авиакомпании Iberia взлетает из Тулузы.

Это самолёт с серийным номером, который "перевалил" за отметку в 10 000. Как видно на фото, на правом борту нанесен номер 10 002.

Фото @frenpainter, Twitter
источник
Авиадиспетчер
📸 MSN over 10 000 🇪🇸

Кадр первого полёта Airbus A320neo для а/к Iberia. Что в этом интересного?

Это первый самолёт серии 320, который поднялся в небо с серийным номером, превышающим 10 000.

Это машина с регистрационным номером EC-NFZ (временная регистрация F-WWBD) и заводским серийным номером MSN 10002.

Напомним, что это шестой борт Airbus A320neo для а/к Iberia.

Фото @ FrenchPainter, Eurospot.
источник
Авиадиспетчер
Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта заявляет, что цены на авиабилеты могут вырасти на 9-10% из-за подорожания авиатоплива. В частности, в АЭВТ заявляют, что бъективные факторы подорожание авиакеросина, заставят компании поднять цены в указанных пределах. При этом механизм компенсаций перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо (демпфер) в АЭВТ и авиакомпаниях считают малоэффективным. Начиная с III квартала из-за "низкого сезона" в авиаперевозках цены могут снизиться, но глобальных предпосылок к снижению стоимости перелётов нет.

В I квартале 2019 года, по данным АЭВТ, авиакомпании потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом операционные убытки российских перевозчиков в 2018 году составили около 54 млрд рублей.

С прогнозом АЭВТ по росту цен на авиабилеты в целом согласны в Высшей школе экономики (ВШЭ) и ГосНИИ гражданской авиации.
источник
Авиадиспетчер
Открытка для @aviadispet4er.
источник
Авиадиспетчер
​​Между Боингом и регуляторами возник конфликт

Возобновление полётов Boeing 737 MAX может быть отложено на конец 2019 года и затронуть сезон новогодних праздников из-за конфликта между американской компанией Boeing и международными авиарегуляторами, который разгорелся после встречи их представителей в августе. Об этом в понедельник пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации и профсоюзе пилотов.

Как сообщает WSJ, во время организованной встречи представители американского производителя самолётов не предоставили данных об изменениях, внедрённых в программное обеспечение системы MCAS. Boeing обязали предоставить соответствующие документы об обновлениях в ПО на проверку Федеральному авиационному управлению (FAA) США, после чего должна быть проведена повторная встреча, в ходе которой будет определён срок проведения полётов на симуляторе, а также сертификации.

Вынужденные меры могут привести к задержкам в начале полётов ещё, как минимум, на несколько недель. Это может отсрочить возврат Boeing 737 MAX в строй вплоть до января 2020.
источник
Авиадиспетчер
Понятно что нет ничего важнее распавшегося брака Поклонской, но, все-таки, не могу держать в себе.

Пара отечественных институтов, московский и питерский, завершили эксперимент по "лазерному выращиванию" детали авиационного двигателя ПД-14 (он пойдет на МС-21 и его разновидности).

Выращивали титановое кольцо так: титановый порошок газовой струей подаётся в рабочую камеру, где расплавляется с помощью высокоэнергетического лазера и слой за слоем растет внешнее титановое кольцо авиадвигателя диаметром почти два метра.

В чём особенность этого кольца? Ну, оно в три раза легче чем та же деталь, произведенная обычным способом. Плюс она в три раза прочнее, а характеристики этого кольца, при этом, либо выше, либо как минимум не ниже, чем у детали выполненной обычным способом.

Да, плюс ко всему, на изготовление запчасти с помощью лазера уходит 130 часов, обычным способом - более 2-х недель.

Вот, почитайте комментарий ученого: "В ходе выращивания опытного образца было применено несколько новых технических решений, которые в настоящее время находятся в стадии правовой защиты. Например, выращивание горизонтальным лазерным лучом, использование «динамической» подложки для борьбы с образованием трещин, технологические приёмы увеличения производительности процесса, прогнозирование термических деформаций и их учет в технологической модели изделия при генерации управляющей программы для обеспечения требуемой точности построения"

Понятно, конечно, что Поклонская гораздо интереснее.

Но два российских института, выращивающих с помощью лазера часть авиационного двигателя нового поколения для гражданской авиации, честно говоря куда как более захватывающая и многообещающая пара, чем уже разведенные московские чиновники.
источник
Авиадиспетчер
​​Закрыта ли сделка по аэропорту Кишинева?

В конце прошлой недели инвестиционная компания, расположенная на Нормандских островах, NR Investments Ltd, объявила о формальном завершении сделки по приобретению оператора международного аэропорта Кишинева. Ответ со стороны правительства и президента Молдовы поступил незамедлительно.

Международный аэропорт Кишинева перешел под управление компании, которая принадлежит династии финансистов Ротшильдов 28 августа, сообщил новостной портал Unimedia со ссылкой на пресс-службу компании.

💬 "NR Investments Ltd завершила покупку кипрской офшорной компании Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежат 95% акций молдавской Avia Invest, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева", — отметили в пресс-службе NR Investments.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
⚡️Россия и Турция в настоящее время не ведут переговоры о покупке истребителей Су-35 и Су-57 - МИД Турции
источник
Авиадиспетчер
#МАКС2019 закончился, воспоминания остались.

Фото: @pilot_pi
https://instagram.com/pilot_pi?igshid=v8xz3dm8um3p
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📸 1-й 321-й для Урала: теперь и с двигателями 🇷🇺

Свежий кадр из Гамбурга (XFW) с первым Airbus A321neo для а/к Ural Airlines с установленными двигателями.

Это машина в конфигурации A321-251NX cabin flex, оснащённая двигателями CFM LEAP-1A32, с б/н VQ-BOP и заводским серийным номером MSN 8955.

Версия cabin flex позволяет более гибко подходить к конфигурации салона и за счет этого в том числе увеличить его вместимость с 230 до 240 кресел в одноклассной компоновке. Расположенная перед крылом дверь была убрана, а аварийные выходы на крыло размещены в центральной части фюзеляжа.  Сейчас такой салон устанавливается под заказ, но примерно к 2020 г. он станет стандартом для всего семейства самолетов A321neo.

Ранее писали по данному борту тут, информация по первому A320neo тут и тут.

Фото @ Tobias Gudat.
источник
2019 September 03
Авиадиспетчер
S7 и Суперджет

Владислав Филев, совладелец крупнейшей частной авиакомпании в России S7 Group снова в центре внимания и снова на ту же тему.

Речь идёт о региональном самолёте Сухой Суперджет, рассчитанный на 75 мест, намерение приобрести который Филев высказал ещё весной 2019. Сейчас же, по его словам, минпромторг не готов строить лайнер на 75 мест, а вместо этого проталкивает идею приобрети более вместительную версию самолёта, что является убыточным для авиа перевозок.

Не прошло и часа, как появилась новость, в которой минпромторг опровергает информацию об отказе собирать SSJ на 75 мест.

«Ну почему? Ну почему?
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьёз....
2 сентября...»
источник