Добавили вот сюда (
https://www.frequentflyers.ru/2019/09/03/led_freedom/) экспертный комментарий о 5 и 7 свободах в Пулково:
Нетрудно понять позицию ВВСС, где новый гендиректор пробует разные идеи для роста пассажиропотока. По "пятой свободе" перспективы одобрения хорошие, но потенциал низкий, если речь идет о дальнемагистральных маршрутах, а полеты вроде Дублин-Петербург-Париж никто не даст. Но у "седьмой свободы" уже есть история, внушающая большой скепсис.
Брюссель уже подписал т.н. "горизонтальные" соглашения, вводящие статус "перевозчика ЕС", со многими соседями, среди которых Турция, Израиль, Марокко и Украина. Переговоры Еврокомиссии с российским правительством идут давно, но упираются в наших авиакомпаний, опасающихся европейских низкозатратных конкурентов. Сейчас те могут летать в Россию только из тех стран, где получили АОС (сертификат эксплуатанта): та же Ryanair ограничена Ирландией, а с недавних пор - Австрией, Мальтой и Польшей. "Горизонтальное" соглашение - "седьмая свобода" - позволит любой европейской авиакомпании открыть рейсы в Пулково из любого пункта в ЕС. Та же easyjet сможет летать в Петербург из Парижа, а Wizz Air - из Вены. Собственно, традиционные европейские сетевые авиакомпании, вроде Lufthansa, Air France или KLM, тоже не в большом восторге от роста конкуренции. В отсутствие сильных лоббистов и на фоне политического кризиса вопрос "горизонтального" соглашения между Россией и ЕС несколько лет назад перестал быть актуальным.
Попытка Сергеева "оживить труп" при поддержке Смольного не выглядит перспективной. Противники остались всё те же, у них сильный ресурс, их позицию разделяет Минтранс. Въездной туризм - хороший аргумент, но Петербургу сейчас дали электронные визы, по правилам игры сначала надо отработать этот механизм, а когда его потенциал будет исчерпан - предлагать новые идеи. Сейчас, скорее всего, откажут, но через пару лет у этому вопросу можно будет вернуться.