Анатолий Сердюков: авиастроение, вероятно, ждёт масштабная реформаБольшое интервью главы авиационного кластера "Ростеха", в который входят все российские вертолёты ("Вертолёты России"), газотурбинные двигатели ("Объединенная Двигателестроительная Корпорация"), производители авиакомплектующих и, с прошлого года, "Объединённая Авиастроительная Корпорация".
Основные моменты в пересказе @AviaComments:@AviaComments:
- Реформа ОАК (и "Вертолётов России") с превращением во что-то общее, по образу и подобию Airbus, разделение внутри по направлениям и, возможно, отделение гражданского от остального "с учётом рисков" [санкций].
- ОАК переходит "на рельсы Ростеха", на соответствующие корпоративные стандарты.
—
Как перенастройка ОАК скажется на кадрах и управленческом персонале? Будет ли меняться оргштатная структура?
— Интеграция предполагает совершенствование процессов корпоративного управления, а также внедрение стандартов и практик, принятых в Ростехе. Одна из проблем ОАК — избыточное количество руководителей различного уровня. В связи с этим были даны рекомендации по оптимизации центрального аппарата. В частности, с 15 до 11 сократилось количество руководителей и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении президента ОАК. Кроме того, упразднено пять должностей заместителей генерального директора. В дочерних компаниях ОАК также запущены процессы оптимизации административно-управленческого и вспомогательного персонала. Отмечу, что квалифицированный инженерный и конструкторский состав оргштатные мероприятия не затрагивают.- С большими долгами предприятий авиапрома пытаются разобраться.
- "Двигатель второго этапа" для Су-57 в настоящее время испытывается, "создание планируется завершить в согласованные с заказчиком сроки". На серийные самолёты - "после завершения ОКР".
- ПД-35 начнут испытывать в 2021 году, встанет ли он на CR929 или что-то на его базе - вопрос переговоров с китайцами.
- Ещё Китаю предлагают ПД-14 (как отдельно, так и с МС-21, как и другим потенциальным заказчикам).
Сейчас речь идёт о 300 заказанных двигателях при примерно 175 заказанных самолётах (часть - с двигателями Pratt-Whitney).
- Для нового сверхзвукового пассажирского самолёта [почему-то журналист решил, что это будет пассажирский вариант Ту-160] двигатель ещё не разрабатывают (пока нет технического задания), но "ОДК обладает всем необходимым научно-техническим потенциалом для создания силовой установки для подобного самолета. В случае постановки такой задачи корпорация готова создать высокоэффективную силовую установку с применением всех передовых технологий, освоенных при реализации других проектов."
Полный текст интервью тут:
https://ria.ru/20190905/1558309071.html