Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 05
Авиадиспетчер
🛬 Праздные зеваки, любопытствующие и желающие пофотографироваться заполонили новый пекинский аэропорт Дасин в дни национальных праздников.

Так 1 октября из аэропорта вылетело всего 5667 человек, при этом, по данным службы безопасности, вошло в него более 85000. В итоге администрации пришлось предупредить об ограничениях свободного посещения аэропорта, поскольку скопления людей стали мешать его штатному функционированию.
источник
Авиадиспетчер
"Технологии будущего", которые стали прошлым.

Рекламный ролик палубного истребителя Sea Harrier FA2 от британской корпорации BAE.
Середина 1990-х.
#Англия

@new_militarycolumnist
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания ООО «А» взяла в лизинг у ирландской фирмы «А» самолет, ввезла его в Россию, но стоимость оказалась заниженной в 2,7 раза. В итоге в авиакомпанию приехала таможенная проверка, а у начальника Внуковской таможни на столе оказалась бумага от Счетной палаты. РБК узнал детали первой попытки применить такую схему ухода от таможенных платежей и вычислил название авиакомпании.
источник
Авиадиспетчер
Наш сериал #Кузя мы обязательно продолжим, и в ближайшее время. Одним из главных его героев, напомним, является «полк героев» - 279-й окиап, которому мы уже уделили немало внимания. А пока сделаем отступление — и за рамками сериала выскажемся о судьбе другого полка, который занимается тем же, что и 279-й. А именно — 100-м киап, который также предназначен для работы с палубы «Кузнецова». В данный момент этот полк, как сообщается, перебазировался в Крым и приступает к учебным полетам на знаменитом тренажере НИТКА.

В итоге на наших глазах из «сотого» полка делают еще худшее подобие 279-го. Выращивание «героев» и акробатов перевесило резоны о настоящей боевой подготовке.

Сотый полк существует вот уже три с лишним года. Но половина полка, по нашим данным, даже не начинало летать на МиГ-29к. И ни один летчик на данном типе воздушного судна так и не прошел КБП полностью. И вот теперь, вместо того, чтобы весь личный состав полка — то есть буквально всех летчиков — готовить к боевым действиям с базового аэродрома (хотя бы днем), 100-й полк устроил бессмысленный перелет в Саки.

Почему бессмысленный? Сейчас поясним.

Уже понятно, что даже при самом лучшем раскладе «Кузнецов» не выйдет в море еще как минимум два-три года. Неведомо даже то, когда для его ремонта и модернизации будет готов наконец подходящий док. Но по всем правилам подготовки корабельных летчиков в соответствии с КБП и другими нормативными документами — перерыв между полетами на тренажере (НИТКА) и полетами с реальной палубы реального авианосца («Кузнецов») не должен превышать несколько недель. Иначе вся учеба на тренажере пойдет насмарку. Более того — если по науке, то даже не через несколько недель, а в течение буквально нескольких дней или даже часов летчик, только что отлетавший на тренажере НИТКА, должен закрепить свои навыки с настоящей палубы. Той самой, которой нет и не предвидится в ближайшие годы .

И на самом деле сюжет с перелетом сотого полка в Саки надо понимать так. С тренажера НИТКА полетают лишь несколько человек из руководящего состава полка, а остальные просто посмотрят на это эффектное действо с земли. Но даже те, кто будут участвовать в полетах, уже через два месяца растеряют все свои навыки и допуски по взлету и посадке с авианосца — и для их возобновления после возвращения «Кузнецова» в строй им придется все это проходить заново. На наших глазах астрономические деньги, выделенные на подготовку летчиков корабельных полков, уходят в никуда. Пустая трата драгоценного ресурса машин, керосина и времени.

За это надо снимать с должностей. А у нас — награждают.
источник
Авиадиспетчер
Опубликованы кадры боевых стрельб ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор» реактивными снарядами. Колонна условного противника была успешно поражена в ходе учений под Хабаровском.
источник
Авиадиспетчер
Albert Brenet "The bombs" (б/г)
источник
Авиадиспетчер
🇵🇪 ⚰Эпидемия банкротств авиакомпаний продолжается

Южноамериканская авиакомпания Peruvian Airlines - национальный перевозчик Перу, приостановила выполнение всех рейсов и закрыла свои офисы  из-за «недостатка ликвидности». О дальнейшей судьбе и продолжении оперативной деятельности авиакомпания уведомит пассажирова позднее.

Авиакомпания столкнулась с проблемами на прошлой неделе: выполнение части рейсов было частично приостановлено в понедельник из-за неспособности перевозчика оплачивать счета за топливо.

Правительство Перу заморозило банковские счета авиакомпании
источник
Авиадиспетчер
За неделю обанкротились сразу две авиакомпании, которые планировали использовать отечественные самолёты. Первой прекратила полёты Adria Airways, ранее планировавшая приобрести 15 SSJ.

А сегодня Южноамериканская авиакомпания Peruvian Airlines - национальный перевозчик Перу, ранее заказавшая 10 SSJ и 10 МС-21, приостановила выполнение всех рейсов и закрыла свои офисы  из-за «недостатка ликвидности».

Это все, конечно, довольно грустно и говорит о том, что нашу технику покупают только те иностранные компании, кому уже нечего терять.
источник
Авиадиспетчер
🚚 Второй 737-800 Atran 🇷🇺

Сегодня запланирован прилёт во Внуково (VKO) второго Boeing 737-83N(BCF) для грузовой а/к Atran - «дочки» Группы ВолгаДнепр.

По информации из источников, это борт с заводским серийным номером MSN 32348 и LN 933, ранее служивший во влоте турецкой а/к Pegasus Airlines с б/н TC-IZD.

Про первый борт типа Boeing 737-83N(BCF) в а/к Atran мы писали ранее тут.

Фото @  Claus Seifert (Planespotters.net).
источник
Авиадиспетчер
Владимир (Рейнгардт) Френц (1937-1986)
«Приезд экспедиции» 1968
холст, масло. 108х180 см

Нижнетагильский музей изобразительных искусств
источник
Авиадиспетчер
🛩Специалисты уверены, что самолет будущего сможет узнать о пассажирах все, в том числе, сколько времени они проводят в туалете, сообщает Travel & Leisure.

Представители одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире рассказали о том, как в будущем изменятся авиаперелеты. По их словам, новые самолеты будут оснащены множеством высокотехнологичных гаджетов, чтобы помочь членам экипажа сделать полет более приятным и безопасным.

Так, например, оснастят камерами пространство возле 🚽. А внутри санитарных комнат будут датчики, которые помогут контролировать наличие туалетной бумаги и мыла. Также они будут предупреждать членов экипажа, если турист находится в туалете слишком долго.

Пока неизвестно, когда такие самолеты появятся, но, по словам экспертов, "это концепция, а не сон".

@radio_sputnik
источник
Авиадиспетчер
🇲🇽 Россия и Мексика пришли к договоренности о продолжении эксплуатации российских самолетов SSJ-100 мексиканской компанией Interjet

Мы проводили переговоры, договорились, что не будем жестко действовать с каждой стороны. Они пока эксплуатируются. Мы сейчас будем смотреть, как сделать так, чтобы мягко выйти из этой ситуации, не хоронить перевозчика - это крупная компания, Interjet, - заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, стороны нашли взаимопонимание, хотя и остаются вопросы к производителю по обеспечению сервиса и поставкам ремонтных комплектов.
источник
Авиадиспетчер
🇫🇷 Первый полёт второго французского A350 🇫🇷

Сегодня свой первый полёт совершил второй Airbus A350 для а/к Air France.

Регистрационный номер F-HTYB (временная регистрация F-WZFQ) и заводской серийный номер MSN 349.

Ранее писали про данный борт тут.
Про первый A350 для а/к Air France информация тут и тут.

Фото @ Rami Khanna-Prade, Clement Alloing.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
«Яркий бразилец»

Красавец Lockheed Super Constellations 1049H авиакомпании Real Transportes Aéreos, #Бразилия, 1958 год. Интересна история появления самолётов этого типа во флоте компании. В конце 1950-х годов она конкурировала с другим бразильским перевозчиком Varig, который как раз начала летать на Lockheed Super Constellations 1049G из Рио-де-Жанейро в Нью-Йорк. В ответ на это «реалисты» закупили 3 «Супер Конни» и стали летать из Рио-де-Жанейро в Лос-Анджелес. Увы, это им не помогло. В 1961 году Real Transportes Aéreos была поглащена Varig.
источник
2019 October 06
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 07

Продолжение перевода статьи из журнала "The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой "System Crash" ("Сбой системы").

Это седьмая часть полного перевода - описывается, как MCAS стали считать ошибкой Boeing, и как нехотя её признает американский журналист.

Тон заявления авиастроительной корпорации [после катастрофы в Индонезии, где пилоты имели шанс спасти самолёт, но им не хватило навыкjв]  был нехарактерно кроток, но не от недостатка убежденности. Компания, казалось, не решалась ткнуть пальцем в вспыльчевого клиента — Lion Air, — у которого на столе лежали заказы Boeing'ов на несколько миллиардов долларов и который мог отозвать их в любой момент. Дилемма, знакомая авиапроизводителям - после крупных аварий, в которых обычно ошибается пилот, а не виноват самолет.

Тем не менее, сдержанность Boeing позволила появиться мнению: что компания разработала систему, чтобы ускользнуть от регуляторов; что все это было связано с сокращением сроков и жадностью; что она цинично играла с жизнями пассажиров; что пилоты Lion Air были ошаломлены сбоями неизвестной им системы, с которой они не могли разобраться, чтобы сопротивляться отказу; и что алгоритм MCAS, несомненно, был причиной аварии.

Но все это было не совсем правдой. Поспешность обвинений была частично основана на плохом понимании не только технических аспектов, но и культуры подразделения коммерческой авиации Boeing.

Создание MAX’а проходило в пригороде Сиэтла среди инженеров и пилотов несомненной, хотя и успокаивающей честности, включая контролирующих чиновников из Федеральной Авиационной Администрации [Federal Aviation Administration, F.A.A. – государственный орган, отвечающий за безопасность полётов и сертификацию самолётов в США — прим. @AviaComments]. Хотя конструкторы Boeing были осведомлены о календарных планах и конкурентном давлении [со стороны A320NEO — конкурента 737MAX от европейского Airbus — прим. @AviaComments], ошибки, которые они сделали, были честными, или глупыми, или, возможно, небрежными, но не были результатом преднамеренной жертвой безопасности ради выгоды.

[@AviaComments напоминает, что это перевод статьи из американского журнала «The New York Times Magazine», маловероятно ожидать тут раскаяния в стиле наших интернет-форумов под заголовком «ПросралиВсеПолимеры». Но от этого суть большой статьи не становится хуже, ошибка всё же признается. И дальше будут рассуждения, как она системно могла возникнуть.]

Продолжение следует...

@AviaComments напоминает, что это перевод статьи из американского журнала «The New York Times Magazine», маловероятно ожидать тут раскаяния в стиле наших интернет-форумов под заголовком «ПросралиВсеПолимеры». Но от этого суть большой статьи не становится хуже, ошибка всё же признается. И дальше будут рассуждения, как она системно могла возникнуть.]

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
Умань, 1992 год
источник
Авиадиспетчер
Полуразрушенный "Галифакс" в музее КВВС в Лондоне
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Второй 737-800 Atran 🇷🇺

Кадр из Внуково (VKO) второго Boeing 737-83N(BCF) для грузовой а/к Atran - «дочки» Группы ВолгаДнепр.

Борт с регистрационным номером VQ-BFT.

Информация по первому борту типа Boeing 737-83N(BCF) в а/к Atran тут.

Фото @ 213 (Aviaforum).
источник