Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 11
Авиадиспетчер
🇺🇸🇰🇷Южная Корея купит еще двадцать F-35А

Правительство Южной Кореи объявило, что оно начнет второй этап своего плана по приобретению дополнительных Lightning II. Под кодовым названием F-X III Корейские ВВС (RoKAF) получат двадцать дополнительных F-35А за 3,3 миллиарда долларов США. Ожидается, что самолеты будут поставлены в 2021-2025 годах.
источник
Авиадиспетчер
❗️Нигерия ведет переговоры с Россией о возможной закупке истребителей Су-57 - посол
источник
Авиадиспетчер
Более полутора тысяч авиарейсов отменены в субботу, 12 октября японскими авиакомпаниями в связи с тайфуном Хагибис, пришедшим к континенту. Крупнейшие авиакомпании – Japan Airlines и All Nippon Airways отменили 513 и 490 рейсов в субботу соответственно. Все рейсы в основном внутренние и должны были осуществляться из/в таких аэропортов как Нарита и Ханеда. Кроме этого рейсы отменили следующие японские авиакомпании: Skymark Airlines (111 рейсов), Jetstar (72 рейса), Fuji Dream Airlines (62 рейса), Peach Aviation (58 рейсов), Star Flyer (57, рейсов) AIRDO – 54, Solaseed Air – 48, Japan Transocean Air – 17, Spring Airlines Japan – 10, AirAsia Japan – 8 and Japan Air Commuter – 6
источник
Авиадиспетчер
📸 Первый 737-8 AZAL 🇦🇿

Кадры первого Boeing 737-8  серии MAX для азербайджанской а/к AZAL Azerbaijan Airlines. Это борт с заводским серийным номером MSN 7776. и тестовым N1786B.

Напомним, что азербайджанская авиакомпания заказала 10 машин этого типа. При этом, в начале июня текущего года перевозчик якобы отказался от заказа из-за двух катастроф лайнера. Параллельно была информация, что первая машина должна поступить в Азербайджан в конце года, а также, что перевозчик не отказался от машин, а перенёс их поставку на конец 2024 года.

Тем не менее, как мы видим, лайнер построен и даже уже несёт часть ливреи.

Фото @ Woodys Aeroimages (Twitter).
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Апрельская обложка ТМ за 1969 год, с Ту-144. Т.е. полвека назад.
И ведь точно - "обогнавший время"! Причем сильно, лет наверное на 75, а то и 80.
источник
Авиадиспетчер
Скончался советский космонавт Алексей Леонов.
источник
Авиадиспетчер
⚡️В экипаже разбившегося в ДР Конго самолета Ан-72, по предварительным данным, были россияне, их личности сейчас устанавливаются - посольство РФ
источник
Авиадиспетчер
Важное видео из аэропорта Шереметьево. Все бывает, люди - не роботы. Женщина, отвечающая за предполётный досмотр, а, конкретно, за содержимое ручной клади, отвлеклась на коллегу. Хорошо видно, когда портфель с пистолетом идёт по ленте сотрудницы аэропорта оживленно обсуждают мужей-козлов (маникюр, закрытие дачного сезона, детей-балбесов). В общем, не предполётный досмотр, а счастливый сон какого нибудь пустоголового террориста-смертника.

Москва. Шереметьево. Год 2019
источник
Авиадиспетчер
В Шарике вчера обнаружился эпичный хач-трюкач :) https://www.instagram.com/p/B3e7BmOltv6/?igshid=1aejhg18zmffl
Instagram
svo_airport
SVOinfo. Комментарий по факту ситуации, связанной с обнаружением на борту самолёта предмета, не оформленного для проноса на борт воздушного судна. — Рейс SU 2156 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из аэропорта Шереметьево 10 октября 2019 г. в плановом режиме в 15:55 мск по маршруту «Москва – Бургас». Досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, бортового питания и бортовых запасов обеспечивался дочерней компанией аэропорта АО «Шереметьево Безопасность». По факту поступления информации об обнаружении на борту данного ВС предмета, не оформленного соответствующим образом к перевозке, была назначена тщательная внутренняя проверка с использованием всех средств контроля. В настоящий момент, согласно полученной информации, мы можем сделать предварительные выводы о том, что причиной возникновения данной ситуации послужило «нарушение сотрудником безопасности стандартов досмотра». В связи с этим в аэропорту Шереметьево были приняты экстренные оперативные меры реагирования: • выявлен и отстранен от исполнения обязанностей до…
источник
Авиадиспетчер
🆘 Авиакатастрофа в Кении.

Сегодня утром у самолёта авиакомпании Silverstone Air, выполнявшего рейс Найроби-Момбасу, почти сразу после взлёта отказали оба двигателя. Летчикам удалось посадить самолет в пригороде. О жертвах не сообщается, несколько человек пострадали.
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 13

Продолжение перевода статьи из журнала "The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой "System Crash" ("Сбой системы").

Это тринадцатая часть полного перевода - про то, что происходило в авиаперевозках в Индонезии в начале этого века.

Дерегулированная индонезийская индустрия авиаперевозок также привлекла к себе внимание, но не такого рода, как хотелось бы. Вместе с резким расширением объёма перевозок произошло непропорциональное увеличение числа авиационных инцидентов.

Было много способствующих факторов, главным образом среди бюджетных перевозчиков, но влияющих также и на крупнейшую «Гаруду»: наплыв неопытных пилотов, готовых работать долгие часы за низкую плату; разочарование среди механиков, работников перрона и диспетчеров; давление, чтобы самолеты летали, несмотря на отказы компонентов, которые должны были бы их оставлять на земле; фальсификация грузовых и пассажирских документов; «двойное» ведение технического и лётного учёта; и коррупция, пронизывающая всю систему, включая даже управление воздушным движением.

В Джакарте один седобородый капитан, разговаривая со мной на условиях анонимности, описал отношение новых владельцев к своим пилотам. Он сказал: "Пилоты прошли контрольный полет! Они могут летать на самолетах!" Кроме того, по мнению некоторых владельцев, полугодовое обучение на тренажерах является расточительным, потому что тренажеры являются дорогостоящими для использования и обслуживания, и в то время как пилоты играют в них (получая свою зарплату), они не приносят дохода. Обычно на тренажере одновременно тренируются два пилота, за ними сидит инструктор — значит, трое в кабине. Мне рассказывали, что в индонезийских тренажерах иногда бывает по семь человек: два пилота летают, один инструктирует, а четверо других стоят и регистрируют время.

Одним индонезийским новичком на рынке авиаперевозок был лоукостер под названием «Adam Air», который был конкурентом «Lion Air» в течение нескольких лет. Его пренебрежение безопасностью достигло предела и привело к передаче потрепанных самолетов в руки замученных пилотов. (Бывшие сотрудники «Adam Air» не доступны для комментариев.) Многие пилоты в такой ситуации уходят из-за недовольства или страха.

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
«Волынщицы»

Участницы женского ансамбля из Дагенхама выступают на фоне пассажирского самолёта Ford 4-AT-E Trimotor, #Пятничное, #Англия, середина 1930-х годов. Борт примечателен тем, что был первым из всего лишь 6 «Тримоторов» на Туманном Альбионе — британцы предпочитали самолёты собственного производства. Носил регистрацию G-ABEF и имя собственное "Vagabond" (в переводе с английского — «Бродяга»). Авиакомпания British Air Navigation Co Ltd выполняла на нём рейсы между Англией и городами на побережье Нормандии.
источник
2019 October 12
Авиадиспетчер
Первый тестовый экземпляр Boeing #777X с регистрационным номером N779XW всё ещё стоит без двигателей #GE9X Тем не менее, самолёт перегнали на топливную станцию, что может означать, что некоторые тесты могут быть возобновлены

Фото: @mattcawby, Twitter
источник
Авиадиспетчер
...настоящий лётчик умеет летать на всём, что летает и с некоторым трудом на том, что в принципе летать не может. М.М.Громов
источник
Авиадиспетчер
​​Аэропорт Пулково встречает первых пассажиров с электронными визами

Международный аэропорт Пулково начал принимать туристов из 53 стран по электронным визам. В числе первых пассажиров воздушной гавани – граждане Финляндии, Ирана, Латвии, Венгрии. Путешественники прибыли в Санкт-Петербург рейсами авиакомпаний Finnair, Mahan Air, airBaltic, Wizz Air.

«Для аэропорта Пулково введение электронных виз ‒ долгожданное событие. Санкт-Петербург как один из самых красивых и посещаемых городов Европы продолжает вызывать интерес туристов со всего мира, а электронные визы делают путешествие в Северную столицу еще более привлекательным. Мы рассчитываем на значительный рост въездного туристического потока, и, как следствие, увеличение пассажиропотока аэропорта Пулково. Уверен, что достичь максимального эффекта от действия электронных виз можно только в сочетании со снятием ограничений на полеты зарубежных авиакомпаний по седьмой свободе воздуха. В свою очередь, реализация полного комплекса мер станет мощным стимулом для развития и внутренних региональных перевозок, что повысит трансферную привлекательность аэропорта Пулково», – отметил генеральный директор управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» Леонид Сергеев.

В зале прилета аэропорта Пулково пассажиров встречал желтый кот МасКот, символ и талисман аэропорта Пулково. Он фотографировался со всеми желающими и дарил памятные сувениры от аэропорта.

В список стран, резиденты которых могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронным визам, входят: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

Однократная электронная виза выдается бесплатно на 30 дней. Разрешенный срок пребывания в Российской Федерации составляет не более восьми суток с даты въезда. Электронная виза оформляется не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда.

Иностранные граждане, получившие электронные визы, имеют право находиться и передвигаться только в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
источник
Авиадиспетчер
Самолет, выполняющий рейс Санкт-Петербург-Ереван по техническим причинам совершил посадку в аэропорту Тбилиси. Об этом сообщил Комитет гражданской авиации Армении.

«Сообщаем, что 11 октября рейс Санкт-Петербург-Ереван авиакомпании «Армения» Boeing 737-700 EK 73 786 по техническим причинам совершил посадку в аэропорту Тбилиси. После получения необходимого обслуживания, самолет благополучно вернулся в Ереван».
источник
Авиадиспетчер
🛩 В старом здании аэропорта "Хабаровск" скоро откроется Музей авиации. Так как помещение большое, то здесь также  разместится зона отдыха и ресторан.                                                               @khabarovsk_transport
источник
Авиадиспетчер
❗️Тайфун «Хагибис» обрушился на Японию. Один человек погиб, еще пятеро пострадали.

Из-за стихии власти Японии объявили об эвакуации восьми тысяч жителей в Сидзуоке, Токио, Гумме и Вакаяме. Более 770 тысяч человек в префектуре Тиба остались без света. Авиакомпании отменили почти две тысячи рейсов.

@tv360ru
источник
Авиадиспетчер
🏔🇨🇭 AXALP 2019🇨🇭

Вы знаете, мы почти пропустили одно из самых необычных авиашоу в старушке Европе - AXALP.

AXALP (полное название  «Fliegerschiessen AXALP» в прямом переводе - «Лётные стрельбы») - это авиашоу ВВС Швейцарии на стрельбище Axalp-Ebenfluh.  На вершине горы Чингель (Tschingel) есть специально отведенная зона для зрителей. То есть авиашоу проходит в горах. В прямом смысле этого слова. На высоте более 2000 метров.

Подробнее на русском языке есть самый объемный материал - вот тут.

Все фото © Peter Steehouwer публикуются с разрешения. Часть первая.
источник