Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 10
Авиадиспетчер
If it’s Boeing - I’m not going?

Помните две недели назад мы писали об обнаружении трещин в критически важных узлах самолётов Boeing 737 модели NG?

Тогда Boeing по указанию FAA и на основании выданной директивы должен был связаться с авиакомпаниями и сообщить им о необходимости проведения инспекционных проверок.

Пришли первые результаты. Трещины в узле, отвечающем за соединение фюзеляжа и крыла Boeing 737NG найдены у 13 (тринадцати) самолётов, которые эксплуатируются в двух авиакомпаниях: 🇺🇸 Southwest Airlines (2) и 🇧🇷 Gol Linhas Aereas (11).

Напомним, что согласно директиве FAA проверки касаются самолётов Boeing 737NG, которые имеют более 90 тысяч циклов взлёт-посадка.
источник
Авиадиспетчер
Рейс Лондон-Дублин был серьезно задержан из-за экоактивиста! На четвертый день «мирных» протестов в 🇬🇧 Вежливый протестующий отказывался занять свое место в самолете, и читал лекцию об изменении климата.  Акция призывала отказаться  от полетов. Во время выдворения из самолета, мужчина сделал короткое заявление: "мне очень жаль, что я всех здесь беспокою. У нас осталось два поколения человеческой цивилизации, если мы продолжим делать то, что мы делаем."
источник
Авиадиспетчер
#транспорт
Ихъ Сиятельство сообщают с авиационных (отчасти колчаковских) фронтов:
————————
Договоренность с банками-кредиторами необходима для выживания Ютэйр. Ибо в ситуации «ни мира – ни войны» синдикат банков только на первый взгляд кажется беспомощным страдальцем. Конечно, по политическим причинам Сбер и другие крупные банки не могут вести агрессивные действия по возврату денег из Ютэйр и его акционера (Сургутнефтегаз) или, тем более, подать на банкротство авиакомпании. Но неторопливость банков затягивает другую удавку на шее авиакомпании, а именно лишает авиакомпанию возможности обновлять флот. Своих средств для приобретения самолетов у Ютэйр давно нет, а лизингодатели не будут работать с лизингополучателем, находящемся в состоянии полномасштабного неурегулированного дефолта. Но часики тикают: средний возраст магистрального флота Ютэйр достиг 20 лет, а его основу (72% от общего количества самолетов) составляют 33 Boeing-737-500 со средним возрастом 22 года. Для справки: Уральские авиалинии оперируют флотом со средним возрастом 14 лет и начали активно обновлять его, в т.ч. за счет поставки А321neo. У S7 возраст флота еще моложе - 8 лет.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня один из крупнейших аэропортов России – екатеринбургский Кольцово – шесть часов не работал из-за аварийной посадки военного самолета. Мы собрали все, что известно об этом ЧП, в том числе версию о том, что это был за самолет и почему он летел на такое короткое расстояние.

https://www.znak.com/2019-10-10/aeroport_kolcovo_ne_rabotal_shest_chasov_iz_za_chp_s_voennym_samoletom_chto_izvestno
источник
Авиадиспетчер
Что произошло на рейсе Москва – Бургас? У мужика был пистолет ОСА и разрешение на него. Он случайно забыл его выложить перед полётом и спокойно в ручной клади пронёс с собой. Во время полёта полез в сумку за таблетками и обнаружил там свой травмат, о чём тут же сообщил бортпроводникам 🤷‍♂️

Летел он вместе с ребёнком и женой. Сейчас она готовится подавать заявление, почему её мужа пустили на борт с оружием и никто ничего не проверил

@Lshot
источник
Авиадиспетчер
Ночные полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ в Пермском крае - Минобороны
источник
Авиадиспетчер
Минтранс РФ подготовил законодательные изменения для закрепления определения задержки выдачи багажа авиапассажирам, сообщил журналистам замглавы ведомства Дмитрий Зверев.

"Более того, в воздушный же кодекс вносятся изменения по санкциям за задержку, и они кратно возрастают. Это, в общем-то, будет, с одной стороны, дисциплинировать перевозчика. Плюс идет повышение санкций и выплат по страховым", - отметил Зверев.
источник
Авиадиспетчер
Прокуратура проверит Шереметьево и «Аэрофлот» из-за инцидента на рейсе в Болгарию. У сотрудников ведомства есть вопросы к ответственным за предполётный осмотр.

https://govoritmoskva.ru/news/212270/
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 12

Продолжение перевода статьи из журнала "The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой "System Crash" ("Сбой системы").

Это двенадцатая часть полного перевода - о том, как росла авиакомпания "Lion Air".

В течение пяти лет внутренние пассажирские перевозки удвоились, а затем утроились. Флот «Lion Air» рос еще большими темпами, поскольку авиакомпания поглощала все большую долю рынка, и Кирана оказался мастером финансовых сделок.

Публика стекалась к нему даже тогда, когда ругала его авиакомпанию за несоблюдение расписания и, довольно скоро, за её рекорд безопасности. Казалось, ему было наплевать на поступающие жалобы. Однажды он указал на мусорное ведро в своем офисе и сказал одному знакомому бизнесмену: «Вот мой отдел жалоб».

Люди называли его безжалостным, но проницательным — это лучшее определение. Бросив торговлю пишущими машинками, он был полон решимости преуспеть в чем-то другом. Он сказал бизнесмену, что это ошибка в авиапредприятии — погрузиться в романтику и искусство полета, потому что деньги — это то, что любит счёт.

Возможно, он был прав, за исключением того, что этот подход сводит пилотов к подмастерьям и игнорирует роль летного мастерства в обеспечении безопасности полетов.

Суть в том, что Кирана мог построить свою авиакомпанию на Airbus A320, самолете, который менее сложен в полете, но вместо этого выбрал того же класса Boeing-737, который рассчитывает на пилотов в качестве последнего средства, если что-то механическое или иное пойдет не так. Мне не удалось поговорить с Кираной, несмотря на многочисленные попытки связаться с ним, поэтому я не знаю, задумывался ли он об этих различиях.

Тем не менее, он наверняка понимал то, что как только авиакомпания сделает выбор между Airbus и Boeing, смена производителя самолётов обходится дорого. Тренажеры, наземное оборудование, запасы запчастей и учебные программы нужно менять.

Kirana стал заказчиком в основном Airbus, но для других авиакомпаний, которые он теперь контролирует. Что касается «Lion Air», начав с Boeing, он «увяз» в Boeing и к 2005 году разместил заказ на 60 самолетов следующего поколения — 737-900ER (ER означает «увеличенной дальности»). 900-ка — это самолет на 220 пассажиров.

Модель была непопулярной и не имела ни одного покупателя до появления «Lion Air». Сумма сделки составила около 4 миллиардов долларов. Это привлекло внимание «Boeing».

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
Американское люфтваффе опять демонстрирует свою приверженность начинать командировку В-52Н в Европе с нанесения условного удара по Калиниградскому особому району.

Пара В-52Н сейчас над Данией и сохраняет генеральный курс на Восток.

Данное мероприятие обеспечивают самолёт-разведчик RC-135V и самолёт-координатор ведения бевых действий E-8C JSTARS.

Специалистам ПВО Балтийского флота хочется пожелать удачи.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🐻🛠 Проблема решена!

После того как медведь гризли напал на частный самолёт на Аляске пилот связался по радио с другим пилотом и попросил помощи.

Медведь очевидно искал еду и старенький Piper PA-18 1958 года выпуска его не остановил. Он разорвал почти каждый сантиметр самолета в поисках съестного.

Пилот пострадавшего самолёта попросил другого пилота привезти 2 запасных колёса, 3 коробки клейкой ленты и большой запас листового пластика. Ему удалось залатать самолет и благополучно долететь домой.

Источник Gizmodo
источник
Авиадиспетчер
...вчерашний циклон, который пришёл из Чульмана, "закрыл" аэропорт Якутска и четыре борта Ан-24 с одним Ан-38 вынуждены были уйти на запасной аэропорт Маган, который западнее Якутска. Вообще, Маган с самых давних времён является запасным аэродромом в Якутске, сюда садились такие машины как Ту-95, Ту-154, Ил-62, Ил-76, 3М Мясищева. А аэропорт Якутска находится в низине (ниже Магана на 80 метров), в долине реки Лены, зимой, он часто бывает закрыт знаменитыми в среде авиаторов зимними ядовитыми(выхлопы от двигателей автомашин) туманами Якутска, которые вынуждают борты уходить в Маган, Чульман, Мирный, Полярный, Талакан, Благовещенск, Хабаровск. Казалось бы, Маган можно было бы развивать, построив здесь искусственную полосу, годную для посадки любого самолёта, а для пассажиров расширить здания аэровокзала. Но в нынешних реалиях, выбор пал в пользу аэропорта Якутск.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» отказался от лайнера мечты

После нескольких лет согласований, начавшись в далеком 2007, «Аэрофлот» отменил свой заказ на 22 лайнера Boeing 787 Dreamliner. Общая стоимость заказа составляла $5,5 млрд долларов по каталожным ценам, в который должны были войти 18 самолётов 787-8 и 4 787-9. Авиакомпания «Аэрофлот» по прежнему имеет в портфеле заказов 3 Boeing 777-300ER, которые ожидает к получению от западного производителя ю, а также 15 Airbus A350, которые должны начать поступать уже в следующем году. В Boeing обеспокоены данным решением, так как компании нужно искать новых покупателей, чтобы оставаться на тех же мощностях по выпуску самолётов (14 единиц в месяц). Производитель надеется, что китайские авиакомпании компенсируют эту «дыру» в портфеле заказов
источник
Авиадиспетчер
«Гермес»

Модель многоразового космического корабля Hermès на самолёте-носителе, #Франция, 1985 год. Разрабатывался Европейским космическим агентством по проекту, утверждённому французским правительством в 1978 году. В отличие от связки Ан-225 «Мрія» и «Бурана», для «Гермеса» специальный носитель решили не делать. Пошли по пути США с их Boeing 747 и взяли за основу серийный авиалайнер Airbus A300-600. К сожалению, трудности с финансированием и изменение политической ситуации в мире не позволили закончить проект — в 1992 году все работы были прекращены. Hermès остался лишь в виде масштабной модели.
источник
2019 October 11
Авиадиспетчер
#аэропорты #инфраструктура
💰✈️Федеральная антимонопольная служба собирается поддержать аэропорты в вопросе взимания инфраструктурного сбора с хендлинговых компаний. Его объем может составлять €50–75 млн в год. Авиакомпании, многие из которых владеют хендлинговым бизнесом, требуют убрать его, так как считают проявлением монополизма. Однако ФАС в готовящемся проекте правил недискриминационного доступа разрешает аэропортам вводить такой сбор.
https://www.kommersant.ru/doc/4120090?from=four_business
источник
Авиадиспетчер
Давненько, Орлы, мы не смотрели почём сейчас керосинчик. Исправляемся!

В сентябре ценник на авиатопливо по отношению к августу чуть вырос - на 0,29% или на 151 рубль, до 51,4 тыс.руб.

В сентябре самое дорогое топливо было зафиксировано в аэропорту Охотска (Хабаровский край) от компании ООО «Фолград». Там тонна керосина в прошлом месяце составила 83,63 тыс. руб.

Самое значительное повышение в сентябре на керосин оказалось в аэропорту Южно-Сахалинска. Там тонна керосина в сентябре стоила 63,26 тыс. руб., что на 21,6% или 11,26 тыс. руб. больше, чем в августе.

Значительное снижение на керосин в сентябре было в аэропорту Иркутска - на 15,3%, до 46,25 тыс. руб.

Самый низкий чек на топливо в сентябре оказался в аэропорту Костромы от ООО «Костромское авиапредприятие». Там тонна керосина стоит 34,98 тыс. руб. Причём без изменений по отношению к августу.

В московских аэропортах в сентябре по сравнению с августом не изменилось ничего. Во «Внуково» керосин поставляют две компании и у обеих без изменений: 47,5 тыс. руб. и 47,1 тыс. руб. В «Шереметьево» три авиазаправочные компании: никакая из них в сентябре не повышала ценник за керосин - 46,86 тыс. руб., 45,9 тыс. руб. и 47,27 тыс. руб. за тонну. В «Домодедово» также без изменений - 47,2 тыс. руб. за тонну.
источник
Авиадиспетчер
Внезапные новости с утра. Конструкторские бюро "Миль" и "Камов" — решено объединить в единую структуру — Национальный центр вертолетостроения (НЦВ), сообщает ТАСС. Решение принято на совете директоров холдинга «Вертолеты России».

Что же произойдет? МВЗ имени Миля и АО "Камов" объединят, точнее юридически присоединят камовцев к Московскому вертолетному заводу, что довольно логично – и так уже давно живут на одной территории в Томилино. Некоторые службы – уже общие. По данным ТАСС, единой общей будет испытательная база. Инженеров перемешивать не будут – программы по милевским и камовским вертолетам сохранятся, как и знаменитые марки (слава богу, без модных нынче ребрендингов. Вертолетов КаМи или МиКа мы бы не пережили).

"Речь идет об объединении компаний, а не самих КБ. Организационно-штатная структура предусматривает сохранение и развитие двух опытно-конструкторских школ", — пояснил ТАСС глава "Вертолетов России" Андрей Богинский.

Также постараются разгрузить конструкторов единого инженерного центра от мелких работ и второстепенных модернизаций, отдав их на АРЗ и серийные заводы. Подробнее – по ссылке https://tass.ru/ekonomika/6985399
источник
Авиадиспетчер
Грузовой военный самолет Ан-72 с 8 людьми на борту пропал с радаров в ДРК, начата поисково-спасательная операция.
источник
Авиадиспетчер
Самолет, направлявшийся в Момбасу, в пятницу утром потерпел крушение во время вылета из аэропорта Уилсона в Найроби - столицы Кении.

По данным СМИ, самолет принадлежал частной кенийской авиакомпании Silverstone Air Services Limited. Информация о жертвах пока не поступала.
источник