Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 12
Авиадиспетчер
Субботних, военно-морских щщей в ленту.
Щщи штурмовика.
Всё как положено. Су-30см, ВМСК, довольное и счастливое лицо летчика. 😎
источник
Авиадиспетчер
«Борисполь» занял в Европе 2-е место по темпам роста пассажиропотока http://www.wing.com.ua/content/view/23477/37/
источник
Авиадиспетчер
Посольство РФ в ДР Конго назвало имена двух россиян, находившихся на борту разбившегося Ан-72, власти страны продолжают поисково-спасательные работы

1. Садовничий Владимир Владимирович, 07.02.1958 г.р.

2. Шумков Виталий Степанович, 15.02.1955 г.р.
источник
Авиадиспетчер
Дебоширом, который устроил погром в Шереметьево из-за опоздания на рейс, оказался бизнесмен из Тбилиси.

https://www.znak.com/2019-10-12/opozdavshiy_na_reys_biznesmen_iz_tbilisi_ustroil_pogrom_v_sheremetevo
источник
Авиадиспетчер
Минобороны Голландии закупит у концерна Локхид Мартин девять дополнительных истребителей F-35A к уже ранее закотрактованным 37.

Об этом 8 октября сообщила Парламенту страны голландский Секретарь по делам обороны мадам Barbara Visser.

Такое решение принято для снижения нагрузки на  экипажи, которые работают, как по национальным планам, так и планам НАТО, а также для обеспечения требований НАТО о содержании не менее четырёх полностью боеготовых и укомплектованных истребителей для решения внезапно возникающих задач антикризисного характера.
источник
Авиадиспетчер
Су-30МК2 ВВС Индонезии участвует в Tetris Challenge.
источник
Авиадиспетчер
1970s futuristic concept for jetliner air travel
источник
Авиадиспетчер
Туристы в обмен на SSJ100

Как на этой неделе написали РИА Новости (https://ria.ru/20191010/1559614697.html), в Каире глава Минпромторга РФ Денис Мантуров возобновил переговоры и поставке 12 самолетов SSJ100.

А вот дальше самое интересное - "по его словам, данный вопрос обсуждался на встрече с президентом Египта в увязке с вопросом о возобновлении чартерного авиасообщения с Арабской республикой".

Наша сторона предложила Египту взять 12 Суперждетов (впарили бы и МС-21, но он ещё не готов к поставкам), для того, чтобы египтяне могли возить наших туристов.

Напомним, что регулярное авиасообщение с Египтом было запрещено после теракта на борту летевшего оттуда самолёта с нашими туристами. Потери Египты от отсутствия наших туристов ощутимы и много лет идут разговоры о возобновлении, но как только Египет докажет, что у него с безопасностью хорошо. И пока наши чиновники вроде как не верят в безопасность.

А как Египет согласится на Суперждеты, так, по нашему мнению, безопасность в аэропортах "всесоюзной здравницы" сразу станет нормальной.

"Изначально, когда мы подписывали меморандум (о поставках самолетов - ред.), это (полное возобновление авиасообщения - ред.) имелось в виду - без обеспечения маршрутной сетки говорить о дополнительных потребностях достаточно сложно. Думаю, что вопрос как-то решится. По МС-21 сейчас не в интенсивной фазе, по SSJ100 мы обсуждали, по некоторым регионам получается комфортная загрузка (для египетской стороны - ред.)", - сказал Мантуров.

Еще в 2016 году ГСС вел переговоры о поставке EgyptAir 12 самолетов SSJ100 с опционом ещё на 12 лайнеров, однако те переговоры ничем не кончились.


Так что получается такой лёгкий шантаж: "Хотите наших граждан к вам отдыхать - берите наши самолёты!".😎

P.S. А туристы узнают, что их "обменяли"? 🤔
источник
Авиадиспетчер
🇦🇴🇵🇹Сбежавший самолёт

Сегодня в а/п Порту, Португалия самолёт Boeing 777-300ER ангольской авиакомпании TAAG при буксировке оторвался от буксировщика, и выкатился за пределы рулёжной дорожки.

Правое крыло самолёта задело и опрокинуло мачту освещения. Самолёт пересёк внутрипортовую дорогу и остановился.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Проблемы в лётных училищах

Возможно, вы уже видели посты, связанные с криками курсантов о помощи в том, чтобы отлетать уче6бную программу и стать пилотами.

Если кратко описать проблему: наши гражданские лётные училища перестают быть лётными. Формально они пилотов учат, но это теоретические пилоты - они не могут отлетать положенные им часы за штурвалами самолётов и вертолётов и получить пилотские.

Будущие пилоты стали заложниками училищ, в которые поступили.

РосАвиация и МинОбразования, которые должны следить за подготовкой пилотов гражданских самолётов и вертолётов, со своими функциями не справляются.

Кроме описанного в этих обращениях, у @AviaComments есть вопросы не только к РосАвиации, но и к другим, "третьим лицам".

1. Почему в училищах так мало техники?
@AviaComments есть вопросы не только к РосАвиации, но и к другим, "третьим лицам".

1. Почему в училищах так мало техники?
Нормально, когда один борт на 10 курсантов - тогда все успеют отлетать положенные десятки лётных часов. А если бортов 3 штуки на 120 человек, то даже при идеальной работе бортов, каждый из курсантов налетает часа три в месяц, а за год - треть от программы. Вот только 120 человек - это один курс, один год обучения. другие курсы летать не будут?

2. Почему не приняты меры к обеспечению инструкторами. техниками и другими необходимыми специалистами?
Экономия в 100 тысяч зарплаты в месяц на каждом инструкторе приводит к тому, что без работы на лишний год-два-три остаются десяток курсантов, не получивших пилотские. Да у нас на дефиците кадров экономика страны теряет за неделю больше, чем годовое содержание нужных специалистов.

3. Почему все борта импортные? И ремонт их оказывается за границей. Тут даже санкций не надо, наши бюрократы здесь "умрут" на этапе согласования цены в валюте и провозе через таможню. И "умирают", учебные борта стоят в ожиданиях ремонтов больше, чем "Суперждеты".
Где "Ансаты" в училищах? Или "Вертолётам России" этот заказчик не интересен? Или не хотят заказать? Вот тут бы уже прокуратуре посмотреть, кто заказчик, или "незаказчик", хотя и должен заказывать.

Красиво идут регулярные пресс-релизы про поставки медицинских "Ансатов" и Ми-8/17. Вот только кто на них летать будет? Или сейчас закупим, расскажем как всех больных спасём из дальних углов, а потом под шумок всё поставим под забор из-за нехватки пилотов?

Где Ил-103, почему ОАК не озадачился созданием "летающих учебных парт"? Идут разговоры о производстве в других странах Ил-103М, а у нас в нём необходимости нет? Или как всегда, много денег тут не "освоишь" (поэтому ОАК не заинетересован), а проблему с острейшей нехваткой пилотов ещё не ощутили?

DA-42 и L-410 - это детища "Уральского завода Гражданской Авиации". Первый они "собирали" (тогда он и попал в училища), а производителя второго они купили и теперь активно продвигают. Вот в училищах - показатели их "послепродажки" и заинтересованности в рынке. Они за полцены должны 410-ые давать в училища (и везде кричать, если училища брать не хотят), ведь потом все местные авиакомпании будут с радостью брать их самолеты, когда  на них есть готовые пилоты прямо из училища, никаких лишних затрат на переучивание. Но, видать, "не шмогли". Или горно-металлургическая "крыша" дала течь (тендер на замену  Ан-2 недавний очень показателен)?

4. Когда осознают кадровую катастрофу МинТранс, МинЗдрав, МинДальнегоВостока и все другие, в чьем ведении есть пилоты, воздушные перевозки грузов и пациентов, развитие регионов страны и всё остальное, связанное с самолётами и вертолётами?
Самое страшное, что мало пилотов молодого и среднего возраста (особенно среди вертолётчиков), а старшее поколение, летавшее ещё в СССР, совсем скоро будет списано с лётной работы. И это не десятки, а сотни и тысячи не освободившихся, а пустых мест в кабинах самолётов и вертолётов. Встанут местные перевозки. И потом будем удивляться, когда люди будут покидать ставшие недоступными уголки нашей страны?
Или вера в появлние пассажирских дронов и пилоты станут не нужны? Наши чиновники могут и в такое верить...

Чиновник из РосАвиации, либо работай, либо уходи "на другие направления народного хозяйства", не мешай спасать нашу авиацию от твоего преступного бездействия!
источник
Авиадиспетчер
Игорь Сикорский демонстрирует проект своего нового самолёта, Стратфорд, Коннектикут, 1931 год.
источник
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 14

Продолжение перевода статьи из журнала "The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой "System Crash" ("Сбой системы").

Это четырнадцатая часть полного перевода -  о том, что такое летать с отказами и как их неустранение приводит к катастрофе.

Я знаю, каково летать в таких условиях [когда о безопасности полётов не заботятся], потому что в молодости я летал для ночных грузовых операторов в Соединенных Штатах и испытал большинство серьёзных отказов, известных пилоту — отказ двигателя, пожар двигателя, отказ электрики, пожар электрики, отказ радио, отказ радара, разгерметизация, отказ механизации крыла, отказ шасси, отказ гироскопа, отказ индикации скорости, отказ высотомера, отказ антиобледенителя, личные неудачи с подружкой, касание полосы хвостом, удар молнии и отказ управления, по крайней мере, четыре раза. Под отказом управления я имею в виду неконтролируемые отклонения.
Наши механики смеялись над тем, что формальное заполнение документации поднимает самолеты в воздух, а пилоты соглашались, что бумажная волокита — это посмешище. F.A.A. проверяла это и так ничего и не поймала. Но мы возили только грузы. Однажды зимней ночью один из наших пилотов погиб. Он разбился из-за отказа противообледенительной системы над горной местностью, приближаясь к Лос-Анджелесу, и никто из нас не был удивлен.
Но авиакомпания "Адам Эйр" перевозила ничего не подозревающих пассажиров. Её директором был богатый молодой человек по имени Адам Сухерман (Adam Suherman), который жил в Лос-Анджелесе в течение нескольких лет. Однажды он вернулся в Джакарту и с помощью семейных денег открыл авиакомпанию. Она начала летать в декабре 2003 года.

Один из её 737-х — самолет, который находился в эксплуатации в течение 18 лет и был взят в лизинг у Wells Fargo — был письменно отмечен пилотами за повторяющиеся дефекты 154 раза за последние три месяца 2006 года. Это число было таким большим, потому что дефекты не были исправлены. Наибольшее количество дефектов было связано с несоответствиями между двумя независимыми инерциальными навигационными системами самолета, навигационными и пилотажными приборами — оборудованием, которое важно для безопасного завершения полета.

Говоря об «Adam Air», Дэйв Карбо (Dave Carbaugh), бывший летчик-испытатель Boeing и один из лучших авиаторов в мире, который обучал пилотов авиакомпаний по всей Азии, сказал мне: “Они продолжали эксплуатировать неисправный самолет. В конце концов они столкнулись с командой, которая не могла справиться с этим. Так и случилось в первый день 2007 года. Во время полета через зону плохой погоды на высоте 35 000 футов экипаж заметил несоответствия между навигационными системами, и пока возился с решением этой проблемы, они непреднамеренно выключили автопилот и дрейфовали в крен, который превратился в неконтролируемую глубокую спираль, во время которой скорость снижения превысила 50 000 футов в минуту [254 м/сек], и самолет приблизился к скорости звука, прежде чем капитан сломал крыло в полёте. Все 102 пассажира погибли в ужасе.

Продолжение следует...

#737MAX
источник
2019 October 13
Авиадиспетчер
Нас 6 000! Спасибо, что читаете!
Знаю и понимаю, что подборки всем надоели, но нельзя не сказать спасибо прекрасным каналам, которые нас поддерживают, и которые мы с интересом читаем

• Караульный @karaulny
• Раньше всех. Ну почти @bbbreaking
• Темы. Главное (ГлавМедиа) @glavmedia
• ПолитБулка @PolitBulka
• На видео видно @navideovidno
• Hue @huepub
• 338 @go338
• СИЛОВИКИ🇷🇺 @SIL0VIKI
• 112 @EV112
• Эшник @eshnic
• Майор и Генерал @mig41
• Криминал @crime
• Kotsnews @sashakots
• Маргарита Симоньян @margaritasimonyan
• Makarenko.Live @MakarenkoLive
• Post Enot @post_enot
• DAILY STORM @stormdaily
• RT на русском @rt_russian
• Пул N3 @dimsmirnov175
• Klymenko Time @KlymenkoTime
• Inside Donetsk @Doninside
• Зрада Чи Перемога @zradaperemoga
• Выпускайте Кракена @rlz_the_kraken
• Москвич @moskvich
• Политджойстик @politjoystic
• Типичный Ночной @bessonni
• Актуальная Политика @CurrentPolicy
• Кремлёвская прачка @kremlinprachka
• Выборный @vibornyk
• НеВротик @Nevrotique
• TV_GRAM @tv_gramrbc
• Авиадиспетчер @aviadispet4er
• Хорошие новости @good_events_russia
• Орфосвинство и идиомаркетинг @orfosvinstvo
источник
Авиадиспетчер
В аэропорту Кольцово внезапно вырубило интернет. Из-за этого остановилась регистрация пассажиров, прием багажа и другие сервисы. Сейчас уже все в порядке. Почему произошел сбой связи, выясняет специальная служба.
источник
Авиадиспетчер
Kratos XQ-58A Valkyrie завершил третий полёт, выполнив 100% полётного задания. Но неудачно.

Как гласит пресс-релиз компании "Kratos Defense & Security Solutions, Inc", разработчика БПЛА XQ-58A, 10 октября этого года в третьем полёте они выполнили 56 из 56 запланированных пунктов испытательного полёта и даже хватило топлива на ещё пару заданий, но...

http://ir.kratosdefense.com/news-releases/news-release-details/kratos-xq-58a-valkyrie-completes-flight-3-successfully-executes

...но при парашютной посадке надувные амертизаторы (нештатная система на время испытаний) отработали не так, как надо, и аппарат был повреждён.

Дальше идут слова благодарности испытательному центру ВВС США и уверения, что аппарат специально делали так, чтобы легко чинить. Но признаются, что на всякий случай для испытаний сразу заложили в производство несколько штук.

А ещё хвастаются, что система управления за отлётанные за три полёта 270 минут работала идеально и не выявлено никаких замечаний для доработок. Разработчики сами приятно этим фактом удивлены.

P.S. При неудаче (а при испытаниях такое случается) частная американская контора делает пресс-релиз, о том что всё не так плохо.

Наши обычно молчат до конца, отрицая всё, даже очевидное.

P.P.S. А нафига американцы замарачиваются с парашютной посадкой для такого крупного аппарата?
Не могут посадить в автоматическом режиме? Или предполагают, что проще его плюхнуть где попало, чем в боевых условиях искать уцелевший аэродром? 🤔
И что они будут дорабатывать в системе посадки, если нынешняя - временная?
источник
Авиадиспетчер
На фото — то, как должен был выглядеть новый терминал иркутского аэропорта (возле нынешнего), баннер на торжественной церемонии закладки первого камня в августе 2018 года.

Но вот недавняя новость — этот терминал так и не построят (ТАСС, ссылка: https://tass.ru/sibir-news/6990736). Ожидания иркутян обманули, уже не в первый раз.

Ниже — краткое изложении комедии под названием «Три стадии принятия аэропорта от губернатора Левченко»:

1. 2015 год — скоро перенесем аэропорт за город, построим большой современный комплекс, активно работаем в этом направлении!

2. 2018 год — пожалуй, пока что мы построим большой современный терминал, инвесторы уже есть, а через несколько лет и за новый возьмемся за городом!

3. 2019 год — нет, большого современного терминала не будет, инвесторов тоже, мы все упростим и удешевим. Построим что получится своими силами. Потом когда-нибудь перенесем аэропорт за город.
источник
Авиадиспетчер
Отныне стюарды и стюардессы Air Canada будут приветствовать пассажиров не как “Леди и джентльмены”, а как “Привет, все!” (Hello everyone) Цель - избежать обвинений в неинклюзивности по отношению к пассажирам, не укладывающих себя в рамки двух полов.

На австралийском телевидении это происходит уже лет 10 точно, поэтому ничего удивительного и особо заметного. Но “hello everyone” звучит более фамильярно. Понимает ли это Air Canada - пока непонятно, но, надеюсь, узнаем со временем.

https://montreal.ctvnews.ca/air-canada-staff-will-no-longer-greet-ladies-and-gentlemen-onboard-planes-1.4636694
источник
Авиадиспетчер
шасси для B-36 Peacemaker  (специально для наших друзей фантаов авиации)
источник
Авиадиспетчер
🏔🇨🇭 AXALP 2019 ч. 2

Первая часть вот тут

Все фото © Peter Steehouwer публикуются с разрешения.
источник