Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 15
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Air Trails Pictorial, июль 1950 года, #США

На картинке запечатлён двухместный истребитель North American F-82 Twin Mustang, заходящий в атаку. Изначально создававшийся для сопровождения бомбардировщиков Boeing B-29 Superfortress во время налётов на Японию, F-82 участия во Второй мировой войне принять не успел. А вот в Корейской войне этот дальний истребитель повоевал. Примечательно, что боевые вылеты совершались и с территории Японии — большая дальность полёта Twin Mustang позволяла им это делать. Окончательно с вооружение их снимут в 1953 году. Таким образом North American F-82 Twin Mustang станет последним поршневым истребителем ВВС США.
источник
Авиадиспетчер
Строительство «Триумф-Паласа» и ещё оставшаяся авиатехника на Ходынском поле. Начало 2000-х.
источник
Авиадиспетчер
⬆️ Подписчики сообщают, что «это не техника на Ходынском поле. Это Ми-10 НПО Взлет, участвует в строительстве данного здания»
источник
Авиадиспетчер
15 октября самолет Ан-24 АК «Полярные авиалинии» выполнявший регулярный рейс №215 по маршруту Якутск-Саккырыр-Якутск, был вынужден вернуться с 21 минуты полета.
Во время полета было обнаружено падение давления масла в левом двигателе, командиром ВС принято решение на возврат в аэродром вылета. Экипаж выключил левый двигатель и в 10.37 произвел благополучную посадку в аэропорту Якутска.
На борту воздушного судна находились 30 пассажиров: 25 взрослых и 5 детей. Пострадавших нет.
В 14.28 (по местному времени) с целью доставки пассажиров в Саккырыр, из аэропорта «Якутск» вылетело  резервное воздушное судно – самолет Ан-26-100.  
Саха (Якутской) МТУ ФАВТ назначена комиссия, проводится расследование. ( пресс-служба АК Полярные авиалинии)
#Якутия #авиация #внутренниелинии #ЛП
источник
Авиадиспетчер
Почему больше не летает Ми-10К?

На фото вертолёт, выполнивший монтаж шпиля "Триумф-Паласа" на двухсот метровой высоте:
https://t.me/aviadispet4er/17169

Но теперь вы не увидите такую летающую машину. Причина в том, что их эксплуатация запрещена, так как есть агрегат, календарный ресурс которого выработан у всех машин этого типа.

Дело - в рулевом винте, который деревянный и замены ему нет. Рулевые винты для Ми-10 изготавливались из прессованной древесины в Санкт-Петербурге. Но в советское время.

В 21 веке экономической целесообразности восстановления производства или модернизации вертолёта (с установкой нового винта) уже не было. 🤷‍♂
источник
Авиадиспетчер
Ан-24 RA-47260 возврат, сел на одном движке.
источник
Авиадиспетчер
🇵🇰Пакистан завершает начальный этап концептуального проектирования истребителя пятого поколения собственной разработки.

«Project Azm»
, центральным элементом которого является разработка собственного истребителя пятого поколения, ускорился, и завершился первый из четырех «этапов концептуального проектирования».
источник
Авиадиспетчер
Секреты смуты: почему протестующих тянет в аэропорты?протестующих тянет в аэропорты?

Обстоятельно поясняет в нашем чате читатель Иван Н:

На самом деле аэропорт — это:

1. Обилие иностранцев, реальных, а не виртуальных. Лично мне всё равно, что будет в Гонконге с его самоопределением, но вынужден был вносить корректировки в план перелёта, так как там пересадку надо было делать. Я к тому, что даже не пролетая там, я учёл фактор восстания, а значит информационно вовлечён.

2. Все хабы сильно связаны с международными финансами — и сам хаб, и десяток авиакомпаний с посадкой в нём. Нередко хаб связан с крупнейшей компанией страны/региона. Это у нас Шереметьево капля в море российской экономике, например в ОАЭ перевозки — 8% ВВП. Это мощный удар кое-кому по карману.

3. Транспортный узел способствует быстрой переброске войск/полиции, подход по земле дольше и заметнее.

4. ТУ вообще сам по себе особоважный объект. И его захват — серьёзный инфоповод.

5. Ну и самое любимое для российских мамкиных революционеров — усложнение бегства из региона.
источник
Авиадиспетчер
​​Тим Кларк против Boeing. Часть 2

Генеральный директор авиакомпании Emirates Тим Кларк снова давит на Boeing.

В этот раз, выступая на конференции в Дубаи, руководитель крупнейшего ближневосточного и одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков,  выразил сомнения, что Boeing и General Electric смогут вовремя решить все проблемы с новым 777X в обозначенные сроки.

«... К концу следующего года их (cамолётов модели 777X - прим.) должно было быть восемь. Теперь не похоже, что они у нас вообще будут (в 2020 г. - прим.)», - заявил Тим Кларк.

Производители, такие как Boeing, не должны «чрезмерно много обещать» своим клиентам, добавил руководитель Emirates.

Emirates - стартовый и крупнейший (115 самолётов) заказчик самого большого в мире двухдвигательного самолёта программы Boeing 777X, должен был получить свой первый 777-9 в 2020 году, но Boeing  приостановил испытания самолёта после инцидента на одном из самолётов для статических испытаний.

До этого Кларк давил на Boeing, анонсируя дату первого полёта 777X, однако из-за проблем с двигателями General Electric первый полёт перенесли на начало 2020 года.
источник
Авиадиспетчер
USAFH#3
Говоря о первых шагах американской авиации, нельзя не упомянуть Curtiss Model E (1911) – первый самолет ВМФ США, ставший также первым представителем нового типа машин – летающих лодок. Невозможно не отметить красоту корпуса этой машины, разительно отличавшейся от открытых этажерок пусть не конструкцией, но внешним видом. Самолет назвали «Триада» из-за способности взлетать в небо и с воды, и с земли. Модель Е первым из гидросамолетов пересек США, установил мировой рекорд высоты для гидросамолетов (274 м), а позже и национальный рекорд в 1870 м, первым приземлился на воду ночью, первым взлетел с палубы с помощью катапульты. Оригинальный экземпляр самолета Model Е – 8-75, находящийся на музейном хранении совершил полет аж в 1984 году, вместе с репликой машины, созданной энтузиастами нескольких конструкторских бюро в 1956.
источник
Авиадиспетчер
1932 - Основана национальная индийская авиакомпания «Air-India»
источник
Авиадиспетчер
✈️ Беспокойство сотрудников компании «Конкорд» не подтвердилось – Евгений Пригожин вышел на связь, сообщают СМИ.

После авиакатастрофы в ДР Конго в редакцию нашего канала стали поступать сообщения о том, что бизнесмен не выходил на связь и мог находится на борту разбившегося самолета Ан-72. В некоторых телеграм-каналах стала появляться информация о том, что Пригожин разбился, но информация не подтвердилась:

«Пригожин очень удивился, увидев сообщения о собственной гибели. Оказалось, что с предпринимателем все в порядке, он не выходил на связь, поскольку был занят личными делами», - сообщил источник журналистам РИА ФАН.

Приносим извинения за публикацию сообщений, не соответствующих действительности.
источник
Авиадиспетчер
Флаг России над кортежем Путина: Самолеты ВВС ОАЭ нарисовали в небе Абу-Даби российский триколор
источник
Авиадиспетчер
​​Когда ты support инженер и боишься таких дней

Второй крупнейший аэропорт Парижа - Орли столкнулся с проблемой в IT системе, которая сначала привела к незначительным задержкам в отправке лайнеров. Затем задержки стали увеличиваться и в итоге руководством авиагавани было принято решение временно закрыть аэропорт на приём и отправку рейсов.

Самолёты, которые должны были сесть в Париж-Орли перенаправлены на запасной аэродром - Шарль-де-Голль.

Специалисты заверили, что уже обнаружили корень проблемы и предпринимают все действия для того, чтобы вернуться в нормальный режим работы как можно скорее.
источник
Авиадиспетчер
👀Шуточки во вторник!
источник
Авиадиспетчер
❗️Коротко, без заказухи, рекламы и воды - что обязательно читать в ТГ. Дальше - выбирайте свое "направление".

@Karaulny - главный агрегатор всего.

@Glavmedia - агрегатор повестки от ведущих админов.

@Sil0viki -  агрегатор по силовикам, криминалу, военке.

@Aviadispet4er - агрегатор по авиации.

@Buroics_taxi - агрегатор по транспорту и такси.

@Karaulny_accountant - агрегатор по экономике, банкам и деньгам.

@Rospres - главный агрегатор компромата.

@Vibornyk - главный аргегатор по любым выборам.

@Jelezobetonniyzames - агрегатор по всему в недвижке.

@Mos_news - агрегатор по Москве и около.

@Gubery - основной аргегатор по регионам.

@Cis91 - агрегатор событий в СНГ

@Daokedao - агрегатор по Китаю и Азии.

@Prbezposhady - агрегатор по PR и событиям медиарынка

@Tv_gramrbc - телеагрегатор лучших постов Телеграма

Стей тюнед.
Ваш @Majorkids
источник
Авиадиспетчер
Авиационный бензин для Сасовского училища закупали с нарушениями

История с бардаком в лётных училищах подтвердилась с новой стороны - бензиновой:
https://www.ryazan.kp.ru/online/news/3638161/

Учебное заведение выставляло такие требования на аукционе, что отечественные производители топлива участвовать в торгах не могли.

В УФАС по Рязанской области обратились представители АО «Ивхимпром» с жалобой на организацию торгов по поставке авиационного топлива, сообщает пресс-служба ведомства.

Заявитель, являющийся отечественным производителем авиационного топлива, сообщил, что в ноябре 2018 года Сасовское летное училище (филиал Ульяновского института гражданской авиации) организовало аукцион на поставку авиабензина. При этом документы содержали такие требования, что представить топливо мог только поставщик или производитель импортного авиационного бензина. Указанный факт полностью исключал возможность участия в торгах поставщиков аналогичного по характеристикам авиатоплива российского производства.

Во время рассмотрения дела антимонопольщики установили, что подобным образом училище закупало бензин еще с 2017 года. Победителем таких конкурентных процедур всегда становилось одно и то же лицо.

В октябре 2019 года УФАС признал Ульяновский институт гражданской авиации нарушившим Закон о защите конкуренции.

Отметим, что согласно аукционной документации, в ноябре 2018 года победителем на поставку топлива стала столичная компания ООО «ИСК «МИСКОМ». После заключения контракта она отправила в Сасовское училище авиационный бензин марки AVGAS 100LL в количестве 217 тонн. Изготовлено топливо в Нидерландах компанией Shell Nederland Raffinaderij В.V.

Цена контракта — 27 205 290 рублей.


Итого - по 94 рубля за литр.
Стоимость отечественного авиационного бензина, к сожалению, не указана.
источник
Авиадиспетчер
Индия передала два Ми-24В Афганистану для борьбы с Талибаном. Торжественная церемония передачи прошла 15 октября в Кабуле. Ранее Индия купила эти машины у Белоруссии. Теперь благодаря индийской помощи, у армии страны снова шесть боеготовых Ми-24. Шесть бывших чешских Ми-24В и 2 Ми-24П, которые афганские ВС эксплуатировали до 2016 года, находятся на хранении, так как США запретили отправлять их в России на плановый ремонт. Тогда же были остановлены закупки Ми-17В-5, которые оплачивали американцы, из-за позиции конгресса США по участию России в сирийском конфликте. Но Афганистан все равно остался заинтересован в приобретении российских вертолетов. Не мытьём так катаньем, как говорится
#вертоновости
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник