Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 October 19
Авиадиспетчер
Что же на самом деле сбило Boeing 737 Max? Часть 21

Продолжение перевода статьи из журнала «The New York Times Magazine» о проблемах Boeing-737MAX, опубликованной 18 сентября 2019 года под заголовкой «System Crash» («Сбой системы»).

Это двадцатая часть первая полного перевода -  про то, почему новейший «737MAX» должен был не отличаться от своего предка, сертифицированного в 1968 году. А еще читателей начнут знакомить с понятием критических углов атаки.

В следующем [2011] году авиакомпания «American Airlines» предупредила, что может отказаться от самолётов «Boeing» и купить сотни новых моделей «Airbus». «Boeing» ответил торопливой программой по перепроектиронию 737-ых: планировалось модифицировать крыло и внести другие изменения, чтобы улучшить характеристики самолета и дать ему некоторое заметное преимущество над A320Neo.

На завершение этой гонки ушло пять лет. «Boeing» назвал этот результат «MAX» (англ. – максимальным). Чтобы снизить затраты, как и во всех предыдущих итерациях, переделка должна была лежать в пределах первоначальной «сертификации типа», выданной F.A.A. в 1968 году и не рассматриваться официально как новый самолет. У «Airbus» были аналогичные требования к «Neo».

В своей маркетинговой литературе, сравнивающей «MAX» с более ранним 737NG [предыдущим поколением 737, названным «Next-Generation»], «Boeing» писал: «Тот же допуск на тип для пилотов, то же наземное обслуживание, та же программа технического обслуживания, те же летные тренажеры, та же надежность».

Не менее важным было то, что он должен был иметь те же летные характеристики. Это было регуляторной необходимостью, чтобы «MAX» избежал обременительной классификации в качестве нового самолета. И тут возникла проблема. Летчики-испытатели «Boeing» обнаружили, что «MAX» имел необычные характеристики сваливания, когда закрылки крыла были убраны, а двигатели тянули.

Аэродинамическое свалиание является центральным для саги Boeing 737, поэтому давайте кратко рассмотрим его сейчас.

Самолеты летают, потому что их крылья встречают встречный воздух под некоторым положительным углом, известным как угол атаки. Чем быстрее летит самолет, тем ниже угол атаки должен быть, чтобы создать необходимую подъемную силу. И наоборот, чем медленнее летит самолет, тем больше должен быть угол атаки. Но в какой-то момент угол атаки становится слишком большим для того, чтобы встречный воздух мог обтекать крыло гладко.

[Примечание @AviaComments: Объяснение слишком простое, ведь оно для простых читателей журнала, не знакомых с авиацией. Тут пропущено предложение о том, что подъемная сила, которая должна быть равна весу самолету, зависит от угла атаки (через коэффициент подъемной силы) и скоростного напора (где плотность и квадрат скорости). Поэтому при уменьшении скорости для сохранения той же подъемной силы приходится увеличивать угол атаки, но есть ограничение в предельный (критический) угол атаки, после которого происходит срыв плавного обтекания крыла и возможно сваливаливание, которое может привести к штопору].

Продолжение следует...

@AviaComments: Объяснение слишком простое, ведь оно для простых читателей журнала, не знакомых с авиацией. Тут пропущено предложение о том, что подъемная сила, которая должна быть равна весу самолету, зависит от угла атаки (через коэффициент подъемной силы) и скоростного напора (где плотность и квадрат скорости). Поэтому при уменьшении скорости для сохранения той же подъемной силы приходится увеличивать угол атаки, но есть ограничение в предельный (критический) угол атаки, после которого происходит срыв плавного обтекания крыла и возможно сваливаливание, которое может привести к штопору].

Продолжение следует...

#737MAX
источник
Авиадиспетчер
«Пейте Coca-Cola в бутылках»

В роли летающего рекламного стенда всем известного производителя газированных напитков выступает биплан American Eagle A-1 с б/н NC806E. Аэропорт Терре-Хот, #США, 1930-е годы. Двух- или трёхместный A-1 создавался прежде всего как учебно-тренировочный самолёт для замены устаревших бипланов времён Первой мировой войны. Первый полёт совершил 9 апреля 1926 года, а до 1929 года успеют произвести около 300 единиц American Eagle A-1. Они будут активно использоваться как в лётных школах, так и частными владельцами.

P.S. Ранее я уже писал о рекламе на самолётах: в Дании и в Польше.
источник
Авиадиспетчер
19 часов и 16 минут! Boeing 787-9 VH-ZNI, преодолевший расстояние между Нью-Йорком и Сиднеем прибыл в пункт назначения. Будем ждать новостей от людей и экипажа, которые провели столько времени на борту. Это определенно было тяжко
источник
Авиадиспетчер
источник
2019 October 20
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Немного фотографий 19+ часового рейса
источник
Авиадиспетчер
Воскресного пин-апа в ленту :)
Валерий Барыкин "В Москву самолетом" (б/г)
источник
Авиадиспетчер
🥳🎉Редакция телеграм-канала "Авиадиспетчер"  поздравляет с Международным днём авиадиспетчера (International Day of the Air Traffic Controller) всех работников этой прекрасной профессии!

✈️Спасибо за ваш ежедневный нелегкий труд, за порядок в небе, за ответственность, и спасибо за то, что мы можем доверить вам свои жизни!

🛩Управлять полётами - это искусство, а вы мастера этого искусства! За вас - 🥂
источник
Авиадиспетчер
https://t.me/aviadispet4er/17388
Мои поздравления вам, как достойным представителям в Телеграм интересов людей этого славного сословия!

А то, что их труд нелёгок, очень хорошо видно на этой картинке!
источник
Авиадиспетчер
С праздником, дамы и господа, ATC! Да не сработает сигнал наземного СПОС в ваши смены во имя Интервала вседержителя, да прибудет с вами хорошая погода и вежливый пилот, Ура!
(немедленно выпил)
источник
Авиадиспетчер
🛫 60 лет Ан-24

20 октября 1959 года состоялся первый полёт регионального пассажирского самолёта Ан-24. Новую машину поднял в небо экипаж лётчика-испытателя Георгия Лысенко. В конструкции Ан-24 впервые в мире вместо традиционной клёпки были применены клеесварные соединения в конструкции фюзеляжа и хвостового оперения.

Первым эксплуатантом нового самолёта стал 86-й объединённый авиаотряд Украинского управления Гражданского воздушного флота — осенью 1962 года выполнил технический рейс Киев — Краснодар с посадками в Одессе и Симферополе. А уже в октябре того года Ан-24 ушёл в первый регулярный рейс по маршруту Киев — Херсон — Киев.

В советском «Аэрофлоте» на Ан-24 перевозилось свыше 1/3 всех пассажиров. Самолёт стал основой для более чем 40 модификаций. Именно Ан-24 занимает первое место по числу проданных за рубеж машин — самолёт экспортировался в 38 стран мира. С 1962 по 1979 год было выпущено 1367 единиц Ан-24. Под названием Xian Y-7 также выпускался в Китае.

Все фото © ГП «Антонов»
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник