Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 14
Авиадиспетчер
Командир упавшего в Казани в 2013 году самолета не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к полетам на основании поддельных документов - СК
источник
Авиадиспетчер
Завершено расследование крушения самолета Boeing 737-500, которое произошло в Казани в 2013 году и где погибли 50 человек, в том числе и экипаж. Согласно выводам следствия, к катастрофе привели ошибочные действия командира судна и второго пилота.

При этом командир самолета не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к полетам на основании поддельных документов, сообщил СК.
источник
Авиадиспетчер
Фламинго, найденный в Нюрбинском районе, доставлен самолетом в Якутск ☺️

В Якутске краснокнижную птицу встретили работники зоопарка «Орто Дойду». Все расходы по перевозке фламинго взяла на себя авиакомпания «Полярные авиалинии».

Подробнее: https://news.ykt.ru/article/93730
источник
Авиадиспетчер
​​Завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе воздушного судна «Боинг 737-500» в Казани

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе воздушного судна «Боинг 737-500» в международном аэропорту города Казани в ноябре 2013 года. В результате крушения погибло 50 человек, в том числе все члены экипажа.

В ходе следствия установлено, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов. Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В свою очередь Шавкат Умаров, являясь руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности представленного авиакомпанией свидетельства пилота коммерческой авиации Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна.  

Кроме того, в процессе работы Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а вместо этого направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012 года Салихов осуществлял пассажирские авиаперевозки в качестве командира воздушного судна.

17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс маршрутом Москва-Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна.

Для получения и закрепления доказательственной базы потребовались длительные и многочисленные экспертные исследования. В ходе предварительного следствия  проведены масштабные и сложные судебно-медицинские, молекулярно-генетические, химические и технико-криминалистические, а также другие судебные экспертизы, допрошено свыше 200 свидетелей и потерпевших, специалистов, проведен значительный объем иных следственных действий, которые в совокупности подтвердили версию следствия.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. На основании собранных доказательств Портнову и Фомину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Умарову – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Без комментариев
источник
Авиадиспетчер
Минобороны России подало иск к компании "Туполев" (входит в ОАК) с требованием взыскать более 4,6 миллиарда рублей, следует из картотеки московского арбитража.

Иск поступил в суд 13 ноября, к производству он пока не принят. Что стало предметом спора, не уточняется.
источник
Авиадиспетчер
«Первый своего имени»

Пионеры авиации Эллиот Вердон Ро и Джон Альфред Прештвих выкатывают аэроплан Roe I Triplane, #Англия, 1909 год. Этот триплан стал первым самолётом Ро, успешно поднявшимся в воздух. Будущий известный авиаконструктор начал свою карьеру в авиации в 1907 году с получения приза газеты Daily Mail в 75 фунтов стерлингов — за постройку летающей модели самолёта. А с настоящими аэропланами какое-то время не ладилось. Первый полёт Roe I состоялся 5 июня 1909 года. После некоторых доработок и под впечатлением от успешных полётов Эллиот Ро строит второй аналогичный аппарат, но с более сильным двигателем. И даже заявляет обе машины на воздушные гонки Blackpool Race Meeting. Никаких призов они не получили, но начало было положено. Уже через год будет основана компания Avro Aircraft, которая известна своими различными самолётами — от учебно-тренировочного Avro 504 до стратегического бомбардировщика Avro Vulcan.
источник
Авиадиспетчер
AIRBUS готовится к Dubai Airshow-2019

Airbus выложил #Видео, как он будет участвовать в «Dubai Airshow», которое пройдет с 17 по 21 ноября 2019 года.

И даже сделал специальный раздел сайта про это: http://fly.airbus.com/DubaiAirshow, где рассказано, что будет представлено.

Из гражданских самолётов:
✈️ A350-900 в раскраске "Fiji Airways".
✈️ A220-300 из флота египетской "EGYPTAIR",
✈️ ACJ319 - Airbus Corporate Jet оператора "K5 Aviation".

Из техники для военных и "силовиков":
✈️ один из пяти средних транспортников C295 из ВВС ОАЭ;
✈️ многоцелевой транспортник A400M;
🚁 вертолёт H225 для Kuwait Police Helicopter Wing.
источник
Авиадиспетчер
Международная аэрокосмическая выставка DUBAI Airshow 2019

В отличие от "Airbus" (https://t.me/AviaComments/2376), "ОАК" видео про своё участие в Дубайском авиашоу не выкладывает, описывает только словами.https://t.me/AviaComments/2376), "ОАК" видео про своё участие в Дубайском авиашоу не выкладывает, описывает только словами.

ОАК примет участие в Международном авиасалоне Dubai Airshow, который пройдет с 17 по 21 ноября 2019 года неподалеку от международного аэропорта Аль-Мактум в Дубай.

Для демонстрации линейки авиатехники российского производства на объединенной экспозиции ОАК и дочерних компаний будут представлены модели самолетов Су-30СМ, Як-130, МиГ-35, Су-35, Су-57, Бе-200, Бе-103, Суперджет 100, Ил-76МД-90А, Ил-112, Ил-114-300 и МС-21.

Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow является одной из крупнейших международных авиационно-космических выставок. Выставка проводится один раз в два года, начиная с 1989 г., в 2019 году будет проводиться в 16-й раз.
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания Red Wings выложила на сайт весь список пассажиров рейса Москва — Анталья 14 ноября вместе с паспортными данными.

При попытке посмотреть забронированный билет на официальном сайте Red Wings оказалось, что система выдает весь состав пассажиров рейса с номерами загранпаспортов и датами рождения.

Как рассказала «360» пассажирка рейса, она обнаружила, что данные ее семьи, в том числе несовершеннолетнего ребенка, оказались в открытом доступе, когда зашла на сайт авиакомпании перед вылетом: https://bit.ly/2O3lueg
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания SWISS, швейцарская «дочка» Lufthansa, подала иск к «Почте России» на 12 млн руб

ЗЫ: Иск заявлен о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по воздушной перевозке.

Представитель SWISS заявил на предвариловке, что от ответчика в среду поступило предложение об урегулировании спора.

«Мы также нацелены на сотрудничество и подписание мирового соглашения», - сказал представитель авиакомпании. Суд назначил основные слушания по делу на 16 декабря.
#SWISS #Lufthansa #Швейцария #почта
источник
Авиадиспетчер
Милитарист да ладно ? Новости уже год.
источник
Авиадиспетчер
📸Еще несколько фотографий первых Су-З0СМ для ВВС Республики Беларусь, которые вчера прилетели в Барановичи.

Фото: @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Lufthansa перекроила программу Miles&More. Теперь часто летающие пассажиры — в фаворе

Lufthansa в очередной раз за короткое время значительно изменила правила своей бонусной программы Miles&More. Теперь она стала наиболее выгодна для тех, кто летает не очень далеко, но часто — в то время как предыдущие обновления делали фаворитами в первую очередь тех, кто летал по дорогим тарифам на дальние расстояния. Теперь же важнее всего стало количество полетных сегментов, и от этого в полной мере выиграют пассажиры, живущие в Германии и ближайших европейских странах.

Конечно, в целом более дорогой билет приносит и больше бонусов, но теперь преимущественно в том случае, если речь идет о другом классе обслуживания. То есть, нет особой разницы, купил ты эконом заранее по самому дешевому тарифу или же в последний момент по дорогому — а если летишь бизнесом, то есть. Это принципиально отличается от «монетарного» принципа, когда мили начисляются в зависимости от цены билета и экономный путешественник, как бы часто он ни летал, много «ништяков» не наберет.

Направление и расстояние тоже не имеет особенного значения.

Смысл новых правил прост и понятен:
https://www.frequentflyers.ru/2019/11/14/momo_update/
источник
Авиадиспетчер
Более двух часов назад из Лондона в Сидней вылетел второй экспериментальный рейс QF7879 программы «Project sunrise»  авиакомпании Qantas. На маршрут поставлен новейший Boeing 787 (https://t.me/aviationmode/2585) в специальной ливрее, посвящённой столетию авиакомпании.  

Расчетное время в пути 19 часов, 18 минут. Взлетная масса: 231 920 кг. Загрузка топлива: 100 тонн

О первом таком полёте мы писали здесь: https://t.me/aviationmode/2530
источник
Авиадиспетчер
источник