Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 29
Авиадиспетчер
ВАСО отремонтирует самолет Ил-96 СЛО "Россия"

Контракт со специальным летным отрядом «Россия» (президентский авиаотряд) на ремонт самолета Ил-96−300 с номером борта (96019) заключило Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО). Сумма контракта составляет 372,2 млн рублей

aex.ru/n205405
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» предложил создать компанию для защиты аэропортов от птиц. Они часто попадают в двигатели самолетов

Перевозчик предлагает пользоваться услугами компании в наиболее «проблемные сезоны» — с мая по сентябрь. Организацию можно создать при поддержке Минтранса или Росавиации

https://esquire.ru/articles/140144-aeroflot-predlozhil-sozdat-kompaniyu-dlya-zashchity-aeroportov-ot-ptic-oni-chasto-popadayut-v-dvigateli-samoletov/
источник
Авиадиспетчер
S7: 7 улучшений бонусной программы

S7 Airlines перешла на новую технологическую платформу, обслуживающую бонусную программу S7 Priority. В ней появилось множество маленьких, но очень полезных «фишек», которые делают программу более привлекательной для часто летающих продвинутых авиапассажиров. Вот полный список из 7 улучшений:
https://www.frequentflyers.ru/2019/11/29/s7_priority_update/
источник
Авиадиспетчер
🎥 98, 99, 100! ✈️

Кадры встречи 100 произведённого Airbus A220.

Юбилейным стал Airbus A220-300 для латвийской а/к Air Baltic в обновлённой ливрее, с б/н YL-AAU (временная регистрация C-FOVL) и заводским серийным номером MSN 55064.

Про пополнение флота а/к 20м лайнером A220 тут, по первому борту писали тут.

Медиа Airbus.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
2019 November 30
Авиадиспетчер
Включить дополнительно 10 аэропортов республики в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ предложил глава Якутии Айсен Николаев во время прошедшего в столице региона совещания под руководством вице-премьера РФ Юрия Трутнева

http://ysia.ru/mintrans-rf-i-rosaviatsiya-rassmotryat-vklyuchenie-eshhe-10-yakutskih-aeroportov-v-plan-rekonstruktsii/
источник
Авиадиспетчер
LATAM Airbus a319 vs ленточный погрузчик в аэропорту Рио Де Жанейро.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Вертолёт разбился у Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Пилот погиб, сообщили в экстренных службах, передаёт РИА Новости.

https://govoritmoskva.ru/news/217499/
источник
Авиадиспетчер
Отметку в 15000 сильно и независимо преодолел самый авторитетный канал рунета о часах. 😏
Я не любитель публиковать и репостить подборки, тем более длинные, очень многих кого читаю тут нет, за что приношу им свои извинения. Эта подборка скорее дань традиции. 😏

Кого читает ФБ в телеге:

Двух топовых военкоров:
@sashakots @epoddubny
Фотографа @Army_Russia
Агрегатора новостей авиации
@aviadispet4er
Все движухи военнщины узнаю на @operline_ru
Давно подписан на @new_militarycolumnist .
Новости, как и все читаю на @karaulny и @rt_russian
источник
Авиадиспетчер
Прямо сейчас из Домодедово в Шереметьево летит Boeing 747-400 (VP-BIM). Время в пути составило чуть более 20 минут. К сожалению, цели перегона борта мы не знаем, но если у вас есть новости – присылайте их нам!

Решили написать об этом, ибо такие самолёты на такие короткие расстояния летают редко. На неделе мы писали об одном таком рейсе: https://t.me/aviationmode/2673
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇩🇪Открытие спустя 9 лет

Самый известный долгострой мира - международный аэропорт Берлин-Бранденбург (BER) в столице Германии откроется 31 октября 2020 года.

Такое заявление сделал в пятницу генеральный директор аэропорта Энгельберт Лютке Далдруп (Engelbert Luetke Daldrup), сообщив также, что в день открытия аэропорт ожидают только прилёты, а вылеты начнутся на следующий день.

Новый аэропорт расположен к юго-востоку от Берлина, рядом с существующим ныне старым аэропортом Шёнефельд. Его первоначальное открытие планировалось в конце 2011 года, но плохое планирование, недостатки в строительстве и технические проблемы привели к многократным задержкам, а также утроению затрат на строительство.

После открытия аэропорта Берлин-Брандербург переезды авиакомпаний из старых аэропортов Тегель (TXL) и Шёнефельд (SXF) в новый растянутся на три этапа.

По словам генерального директор крупнейшая из авиакомпаний в Берлине - бюджетный перевозчик EasyJet, будет в числе первых, кто перенесет свои операции на новое место 31 октября.
Другие авиакомпании (в их числе российский Аэрофлот) последуют из Шёнефельда 3-4 ноября.

Третий и последний этап перехода назначен на 8 ноября, когда планируется закрытие аэропорта Тегель, который в настоящее время является ключевым аэропортом в столице Германии.

Летом следующего года около 20 000 человек будут задействованы в тестировании процедур в аэропорту.  К этому времени, самое позднее, Лютке Дальдруп надеется устранить все недостатки.

Планируется, что аэропорт Шёнефельд будет работать еще несколько лет, пока все работы в новом аэропорте не будут завершены.
источник
Авиадиспетчер
Анатолий Сердюков: «не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить».
Разбор интервью. Часть 6 - про сверхзвуковой пассажирский самолёт и не только

Продолжение

- Есть немало примеров, когда создается авиатехника, для которой нет российских двигателей. Как планируется решать эту проблему и переходить к опережающей разработке силовых установок?

- Для этого необходима опережающая постановка задачи и опережающий научно-технический задел. В том числе по новым материалам и технологиям. Уже на этапе технического предложения должна вестись разработка цифрового двойника изделия. На самой ранней стадии к совместной работе должны привлекаться сертификационные центры. Все это позволит сократить сроки разработки и ускорить сертификацию двигателей, чтобы быстрее выйти на рынок. Также важна качественная подготовка инженерно-конструкторских кадров – сейчас мы ощущаем их дефицит.

Интересный ответ, даже несколько ответов:

1. Нужен опережающий научно-технический задел. Ведь весь советский задел мы уже «съели», а что не съели, то устарело.

2. «Цифровой двойник» — тема модная и правильная. Но, можно сказать, уже «перегретая», слишком «хайповая».

3. Про привлечение сертификационных центров с самого начала. Конечно надо привлекать, ведь переделывать потом под неучтённые требования сертификации дорого и долго. Но почему это пришлось отдельно проговаривать? Неужели у нас до сих пор сначала делают, потом думают как сертифицировать? Хотя, судя по фразе «это позволит сократить сроки разработки и ускорить сертификацию двигателей», что-то сделали не так в ПД-14 (а больше у нас ничего с нуля не делали за последнее время), и теперь мучаются с этим…

4. Про дефицит «качественно-подготовленных инженерно-конструкторских кадров». Смелое признание, это глобальная проблема для нашего авиапрома, жаль нет ответа, что с этим делать.

- Например, "Туполев" уже ведёт эскизное проектирование сверхзвукового гражданского самолёта, о необходимости создать который неоднократно говорил Путин, а двигателя для него нет даже в проекте — когда ОДК приступит к разработке?

- Надо учитывать, что заделы по этой тематике есть не только у "Туполева". Этим занимаются несколько предприятий отрасли, включая ЦАГИ. Сейчас на площадке ОАК идет консолидация перспективных наработок. Проект перспективного сверхзвукового самолета второго поколения только начинает получать очертания. Двигателисты также занимаются этой темой. В целом, предстоит решить ряд прорывных задач. В частности, необходимо достичь теплового баланса конструкции и силовой установки при длительном сверхзвуковом полете. Обеспечить приемлемый уровень звукового удара при переходе на сверхзвук. Естественно, это работа не ведется с нуля. Наши КБ опираются на имеющиеся заделы, в том числе, по двигателю. Сейчас ОДК определяет конфигурацию базового газогенератора двигателя для этого самолёта. Отмечу, что пока проекта как такового нет, все это делается в инициативном порядке, но работа идет.

Проект порученного Путиным сверхзвукового пассажирского самолёта отдан «Туполеву». Эта фирма подняла Ту-144 полвека назад. Молодому специалисту, который мог видеть тот первый полёт, сейчас уже за 70. Сложно сказать, насколько именно эта фирма сможет легко сделать такой проект в нынешних реалиях, особенно при упомянутом выше кадровом дефиците. Кто (имена, опыт) будет заниматься консолидацией проектов внутри ОАК – не понятно.

Окончание следует...
источник
Авиадиспетчер
⚡️A359 Turkish Airlines 🇹🇷

Кадр первого Airbus A350-900 для турецкой а/к Turkish Airlines.

Лайнер с бортовым номером TC-LPA и заводским серийным номером MSN 403.

Напомним, что авиакомпания Turkish Airlines подписала соглашение на приобретение 25 самолётов A350-900 с опционом ещё на 5 единиц.

Фото @ Eurospot.
источник