Анатолий Сердюков: «не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить».
Разбор интервью. Часть 6 - про сверхзвуковой пассажирский самолёт и не только
Продолжение
- Есть немало примеров, когда создается авиатехника, для которой нет российских двигателей. Как планируется решать эту проблему и переходить к опережающей разработке силовых установок?
- Для этого необходима опережающая постановка задачи и опережающий научно-технический задел. В том числе по новым материалам и технологиям. Уже на этапе технического предложения должна вестись разработка цифрового двойника изделия. На самой ранней стадии к совместной работе должны привлекаться сертификационные центры. Все это позволит сократить сроки разработки и ускорить сертификацию двигателей, чтобы быстрее выйти на рынок. Также важна качественная подготовка инженерно-конструкторских кадров – сейчас мы ощущаем их дефицит.
Интересный ответ, даже несколько ответов:
1. Нужен опережающий научно-технический задел. Ведь весь советский задел мы уже «съели», а что не съели, то устарело.
2. «Цифровой двойник» — тема модная и правильная. Но, можно сказать, уже «перегретая», слишком «хайповая».
3. Про привлечение сертификационных центров с самого начала. Конечно надо привлекать, ведь переделывать потом под неучтённые требования сертификации дорого и долго. Но почему это пришлось отдельно проговаривать? Неужели у нас до сих пор сначала делают, потом думают как сертифицировать? Хотя, судя по фразе «это позволит сократить сроки разработки и ускорить сертификацию двигателей», что-то сделали не так в ПД-14 (а больше у нас ничего с нуля не делали за последнее время), и теперь мучаются с этим…
4. Про дефицит «качественно-подготовленных инженерно-конструкторских кадров». Смелое признание, это глобальная проблема для нашего авиапрома, жаль нет ответа, что с этим делать.
- Например, "Туполев" уже ведёт эскизное проектирование сверхзвукового гражданского самолёта, о необходимости создать который неоднократно говорил Путин, а двигателя для него нет даже в проекте — когда ОДК приступит к разработке?
- Надо учитывать, что заделы по этой тематике есть не только у "Туполева". Этим занимаются несколько предприятий отрасли, включая ЦАГИ. Сейчас на площадке ОАК идет консолидация перспективных наработок. Проект перспективного сверхзвукового самолета второго поколения только начинает получать очертания. Двигателисты также занимаются этой темой. В целом, предстоит решить ряд прорывных задач. В частности, необходимо достичь теплового баланса конструкции и силовой установки при длительном сверхзвуковом полете. Обеспечить приемлемый уровень звукового удара при переходе на сверхзвук. Естественно, это работа не ведется с нуля. Наши КБ опираются на имеющиеся заделы, в том числе, по двигателю. Сейчас ОДК определяет конфигурацию базового газогенератора двигателя для этого самолёта. Отмечу, что пока проекта как такового нет, все это делается в инициативном порядке, но работа идет.
Проект порученного Путиным сверхзвукового пассажирского самолёта отдан «Туполеву». Эта фирма подняла Ту-144 полвека назад. Молодому специалисту, который мог видеть тот первый полёт, сейчас уже за 70. Сложно сказать, насколько именно эта фирма сможет легко сделать такой проект в нынешних реалиях, особенно при упомянутом выше кадровом дефиците. Кто (имена, опыт) будет заниматься консолидацией проектов внутри ОАК – не понятно.
Окончание следует...