Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 30
Авиадиспетчер
На авиационном заводе КБ Яковлева двери красили в белый цвет, чтобы отучить рабочих открывать их ногами
источник
Авиадиспетчер
«Коротыш» в деле

Airbus объявил об успешном получении сертификата типа, подтверждённым Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) для нового самолёта из семейства А320 – A319neo с двигателями PW1100G

Фото: Airbus
источник
Авиадиспетчер
#РетроРеклама авиакомпании Austrian Airlines, #Австрия, 1958 год.

Просто, но со вкусом. Над Веной с Альпами на дальнем фоне пролетает пассажирский самолёт. Легко угадывается шпиль собора Святого Штефана — национального символа Австрии. Самолёт — турбовинтовой авиалайнер Vickers Viscount Type 837, специальная модификация для австрийского авиаперевозчика. «Виконты» летали под флагом Austrian Airlines с 1958 по 1971 год.
источник
Авиадиспетчер
Было бы очень интересно узнать мнение консолидированного ведомственного разума о причинах начала парного патрулирования Калиниградской губернии высотными беспилотниками Global Hawk.

Если мне не изменяет память, то это второй или третий случай, когда американское разведывательне люфтваффе прибегает к такому тактическому приёму.

Самостоятельно пока никаких разумных объяснений этому не нахожу.

P.S. Время настоящее. За графику кредиты товарищам с Самолётного Радара.
источник
Авиадиспетчер
С 1-го декабря сего года мы начинаем цикл публикаций в память о людях  и их машинах, которые пострадали или погибли в многочисленных авариях и катастрофах.
Нашим вертолётчикам было нелегко во все времена: Вертолётный Бум, Золотой Век Аэрофлота, Развал Союза - в нашей стране труд вертолётчиков был востребован всегда. Деды помнят первые машины Миля и Камова: Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ка-15. Отцы осваивали уже Ми-2, Ми-8, Ми-26, Ка-26, Ка-32.
Афганистан, Чернобыль, Абхазия, две Осетии, Нагорный Карабах, Таджикистан, две Чечни, Шри Ланка, Донбасс, Сирия, многочисленные военные и гражданские конфликты в Африке, среди которых выделяется война в Анголе - во всех этих конфликтах участвовали наши машины.
Что происходит 20 лет назад? Позади "святые 90-е", в Чечне продолжается вторая война. В остальных регионах начали разваливаться многочисленные авиапредприятия, появившиеся в конце 80-х - начале 90-х. В мире тоже неспокойно: наши люди их машины трудятся по всему миру, в том числе и в горячих точках.
#20летназад #невернулись
источник
Авиадиспетчер
Более 30 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы.

По данным «Яндекс.Расписания», во Внукове 12 рейсов отложено, один отменён. В Домодедове — 13 задержано, шесть отменено. В Шереметьеве задержано девять рейсов.

Предварительная причина — туман
источник
Авиадиспетчер
Сообщают, что экипаж авиакомпании Azur Air, направляясь на вылет в аэропорт г. Дубай попал в серьёзное ДТП.
Есть пострадавшие в тяжёлом состоянии.
источник
2019 December 01
Авиадиспетчер
Ребят, вы совсем кукухой поехали?
Экипаж не участвовал ни в каких гонках. За рулём скорее всего был водитель местной транспортной компании с которой, надеемся, что Azur Air спросит по всей строгости.
Уберите это позорище.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3215513
источник
Авиадиспетчер
Авиакатастрофа Як -42 в Салониках 17 декабря 1997 года

17 декабря 1997 года из киевского аэропорта Борисполь вылетел Боинг 737 авиакомпании Аэро-свит летевший рейсом «242» Киев -Одесса - Салоники.
Во время промежуточной посадки в Одессе. У Боинга была выявлена техническая неисправность, в срочном порядке борт заменили на резервный Як-42 этой же авиакомпании взятый в лизинг у «Львовских авиалиний».

На борту рейса 242 находилось 70 человек. Восемь членов экипажа и 62 пассажира. Граждане Украины, Греции , два гражданина Польши, и один гражданин ФРГ. Среди пассажиров находилась тёща футболиста Олега Протасова игравшего в те времена в греческом клубе «Верия». В 17:23 по Киеву самолет вылетел из одесского аэропорта, и взял курс на Салоники.

Самолёт подходил к Салоникам ночью, к тому же небо было затянуто облаками, но погодные условия были выше метеорологического минимума аэропорта. Заход на посадку на ВПП 16 осуществлялся по приборам по установленной схеме. Экипаж сильно уклонился от схемы захода, даже не заметив этого, и прошёл над аэропортом на большой высоте, о чём их предупредил диспетчер. В связи с этим, экипажу было дано указание уходить на второй круг, для чего выполнить правый разворот с набором высоты и на высоте 1800 метров выйти на радиомаяк аэропорта. Экипаж подтвердил получение информации, но не выполнил указание, так как после первого неудачного захода на посадку был ещё в замешательстве. В результате пилоты потеряли пространственную ориентацию, но не доложили об этом диспетчеру. В самом аэропорту отсутствовал радиолокатор, поэтому диспетчер не знал истинного положения авиалайнера и что тот направляется на запад-юго-запад к горам.

Вскоре в кабине раздался сигнал опасного сближения с землёй, но экипаж не стал набирать высоту. В 19:13 на высоте 1050 метров в 69—72 километрах юго-западнее аэропорта Як-42 врезался в склон горы Пенте-Пигадия и полностью разрушился . Все 70 человек на борту погибли.

Поисковая группа была сформирована сразу после исчезновения самолёта. Однако поискам серьёзно мешала погода. Также в процессе поисков разбился C-130 ВВС Греции, в результате чего погиб экипаж из 5 человек.

По заключению расследующей катастрофу комиссии, к происшествию привело сочетание нескольких причин:

Неверное выполнение экипажем схемы захода на посадку и схемы ухода на второй круг;
Экипаж не использовал полностью радионавигационные средства и оборудование самолёта для определения местоположения;
О потере ориентировки не было доложено диспетчеру
Когда за 30 секунд до столкновения с горой сработала система опасного сближения с землёй, командир не начал немедленно набирать высоту;
Отсутствовало взаимодействие между членами лётного экипажа (нарушение CRM), что привело к замешательству в кабине;
Экипаж не был достаточно подготовлен и квалифицирован для выполнения данного полёта;
Также катастрофе способствовало то, что на схеме захода на посадку на ВПП 16 был неточно изображён радиолокатор, который к тому же был военным. Есть вероятность того, что это привело к созданию у экипажа ложного мнения, что в аэропорту есть радиолокационное обслуживание.

В 2000 году в Салониках начался суд над диспетчерами аэропорта Салоники, которые обвинялись по нескольким пунктам, включая непредумышленное убийство и нарушение правил работы. В результате оба они были приговорены к пяти годам лишения свободы. В декабре 2002 года апелляционный суд Салоник после пересмотра дел сократил срок заключения авиадиспетчеров до 4 лет и 4 месяцев каждому .
источник
Авиадиспетчер
За всеми событиями я как-то чуть не подзабыл, что у нас 12000 подписчиков. Причем, по-моему, недавно количество перешло в качество. Это самое качество оказалось несколько неожиданное - мы окукливаемся в автономное  сообщество и не потому, что слишком гордые или непонятые. А из-за специфики рынка. Инвестор в  ВДО может купить ОФЗ, акции, валюту, опционы и т.д.
Но не наоборот. Услышав про ВДО "обычные" инвесторы будут кряхтеть, придумывать отмазки, говорить, что не готовы к риску (при этом сидя по уши в форексе и крипте), шалить ногой, прятать глаза и пр. В общем, чтобы взять ВДО - надо поработать над собой.  Поэтому я кстати и не верил в то, что сообщество может вырасти более 5000 человек, но к счастью в этом ошибся.
Секта Angry Bonds, слава богу, не одинока на просторах телеграма.
Наши коллеги и соратники: @probonds, @russianjunkbonds, @BondyBox, а  также единочаятели:  @mislinemisli, @finfeed, @crimsondigest. @energytodaygroup, @aviadispet4er и много кто еще. Спасибо, друзья!
источник
Авиадиспетчер
Пенсионеры летают по миру на личных самолетах. Не российские.

В аэропорту Хомутово сел Diamond DA-42 Twin Star с 70-летним пилотом в кабине.
источник
Авиадиспетчер
#ОбложкаНедели журнала Popular Mechanics, ноябрь 1937 года, #США

Если заглянуть на страницу 679, как указано на обложке, то можно увидеть заголовок "Fast attack-bomber has 6 machine guns" (с англ. — «Быстрый штурмовик-бомбардировщик с 6 пулемётами»). Речь идёт о Vultee V-11, впервые поднявшемся в небо двумя годами ранее. Этот цельнометаллический штурмовик-бомбардировщик был создан на базе транспортного самолёта Vultee V-1 и действительно нёс 6 пулемётов — 4 передних и 2 на подвижных установках. А основными эксплуатантами стали, на удивление, ВВС Китайской Республики и ВВС Турции.
источник
Авиадиспетчер
#20летназад
01.12.1999. Ми-24В бортовой номер 8, 440-й ОВП. Сбит в районе Моздока. В результате боевых повреждений от огневого воздействия с земли, вертолёт разрушен, экипаж майора Юрия Сучкова выжил.
источник
Авиадиспетчер
Когда родились в рубашке. Ми-8 после встречи с ЛЭП. 1980-е
источник
Авиадиспетчер
Рекламный плакат 1968 года - лизинговые рейсы Москва - Токио на Ту-114, которые брала в аренду Japan Airlines (до 1970 г., пока к ней не поступили первые B-747). Как видим, прямой рейс на советском гиганте стоил $538. Очень и очень солидная сумма для того времени!
источник
Авиадиспетчер
В Пулково сегодня по-настоящему первый зимний день. За фото и видео спасибо нашим коллегам
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​⚰️ Ту-134 в Москве всё?

Многие жители Москвы знают, что недалеко от торгового центра Авиапарк, на месте где раньше находилась легендарная Ходынка - первый в Москве Центральный аэродром им. Фрунзе, стоит Ту-134.

Самолёт 1980 года постройки, который успел полетать в Аэрофлоте, в Латвии и в Сибавитрансе (большинство знает как AirUnion), в 2014 году был установлен в качестве офиса продаж одного жилого комплекса.

Некоторое время назад лайнер был выставлен на продажу за 19 млн руб. на Авито. На его месте власти Москвы хотят сделать детский городок, но уже без самолета.

И вот на неделе наши читатели прислали нам несколько фотографий того, как самолёт, похоже, разбирают на металлолом. Это, конечно, печальное зрелище, очередное напоминание как в стране относятся к своей истории и истории авиации в частности.
источник