Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 12
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Закон о возврате курилок в российских аэропортах принят Госдумой в окончательном чтении.
источник
Авиадиспетчер
​​Отчёт FAA 2018 года: Высокий риск повторных катастроф 737MAX

Пока вы продолжаете удивляться тому, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не выдало Boeing сертификат лётной годности на доработанный 737MAX (не стоит, это стало давно очевидно), мы бы обратили внимание на другой, крайне неприглядный и для Boeing и для самой FAA, факт.

Небезынтересный документ был обнародован на проходящих в Сенате США слушаниях по катастрофам 737MAX. Внутренний отчёт FAA, датированный 3 декабря 2018 года (после первой катастрофы 737MAX в Индонезии), содержит информацию о том, что по оценке FAA ещё 15 катастроф могли случиться с 737MAX (на протяжении жизненного цикла этого типа), если в его программное обеспечение не внести изменения.

В свою очередь Boeing в ответном заявлении указал, что FAA сочло меры, принятые производителем и самим Управлением после катастрофы Lion Air "достаточными, чтобы позволить продолжить полёты флота 737MAX до внесения изменений в программное обеспечение". Производитель 737MAX добавил, что анализ рисков Boeing совпал с выводами FAA о рисках самолета.

Как из сложившейся ситуации будут выходить Boeing и FAA пока до конца непонятно. Очевидно, что Управление не хочет брать вину на себя (хотя всплывший документ прямо говорит о, как минимум, «недосмотре» со стороны регулятора). Глава FAA Стивен Диксон прямо заявил, что Управление оставляет за собой право оштрафовать Boeing за проблемы, связанные с 737MAX, но в ближайшее время не планирует этого делать.

А в ближайшее время перед комиссией Сената США должен выступить бывший менеджер Boeing, который в нескольких письмах выразил обеспокоенность по поводу безопасности 737MAX  руководителям Boeing и регулирующих органам.

Ну а пока все 737MAX продолжают «давить бетон», а руководители авиакомпаний пытаются перестраивать планы. Например Ryanair уже разослал письма некоторым своим подразделениям, в которых говорится, что они будут закрыты, а работники уволены, так как компания как минимум до лета 2020 г. не получит 737MAX, с помощью которых планировала своё расширение.

Нам же интересно будет понаблюдать за «угрозами» Boeing, озвученными в письме в Комиссию по ценным бумагам и биржам США 18 октбяря, остановить производство самолётов, если возникнут существенные дополнительные нормативные требования или задержки с возвращением 737MAX к полётам.
источник
Авиадиспетчер
Фрагмент оформления ресторана "Арагви" (Москва, 1930-е)
источник
Авиадиспетчер
Катастрофа Ил-76 под Ленинаканом

11 декабря 1988 года под Ленинаканом при заходе на посадку потерпел катастрофу Ил-76М, в результате чего погибли 77 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа в Армении.

Ил-76М с бортовым номером СССР-86732 (заводской — 083413388, серийный — 10-07) выполнял рейс по доставке из Баку в Ленинакан военнослужащих, призванных из запаса для участия в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Пилотировал его экипаж из 9 человек, а всего на борту находились 69 пассажиров.

На посадку в высокогорный аэропорт Ленинакана самолёт заходил ночью и в сложных метеоусловиях при горизонтальной видимости 5 километров. В процессе снижения до высоты круга (1100 метров), Ил-76 врезался в гору и разрушился. В катастрофе выжил только один из пассажиров (спал в кабине перевозимого автомобиля КамАЗ), Фахреддин Балаев (скончался в 2011 году)все остальные 77 человек погибли.

Причины

Официально причиной катастрофы стала неправильная установка высотомеров экипажем. Хотя диспетчер передал экипажу давление аэродрома 634 мм рт.ст. и второй пилот его записал, однако позже на высотомерах было выставлено значение 734 мм рт.ст., то есть на 100 мм выше, что привело к завышению показаний на 1100 метров. Непосредственно при столкновении с горой высотомер показывал значение 1425 метров. Основной причиной таких нарушений могла стать высокая усталость экипажа, который не успел как следует отдохнуть, так как в предыдущие сутки выполнял большое число рейсов.
источник
Авиадиспетчер
И снова "Победа" устраивает новогоднюю акцию

C 30 декабря 2019 года по 2 января 2020 года Дед Мороз и Снегурочка могут улететь совершенно бесплатно на любом рейсе «Победы» по внутрироссийской маршрутной сети при наличии свободных мест.
источник
Авиадиспетчер
"Победа" решила поубавить Дедов Морозов и Снегурочек

Авиакомпания «Победа» вновь запустила традиционную новогоднюю акцию: Дед Мороз и Снегурочка могут улететь совершенно бесплатно на любом рейсе «Победы». Однако в этом году условия акции стали значительно жестче. Во-первых, улететь можно только с 30 декабря по 2 января, в то время как раньше акция длилась в течение всех праздничных дней: то есть, обратно придется лететь уже, скорее всего, за деньги.
Во-вторых, география полетов ограничена внутренними рейсами, за границу бесплатно улететь нельзя. А встречать Новый Год в Махачкале или Перми не так интересно, если у тебя нет там друзей и родственников.
https://www.frequentflyers.ru/2019/12/12/dp_ded_19/
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
...50 оттенков серого или как сходить по санзаданию в посёлок Чапаево. Это тот самый день, когда авиаторы говорят, что "погода серенькая". Идёт пакостненький снежок, из-за которого на дворе плохая видимость и толком не разглядишь естественный горизонт. Зато, местные жители приготовились к нашему прилёту,  тщательно расчистив вертолётную площадку от снега, вплоть до земли, спасибо тамошнему бульдозеристу.
источник
Авиадиспетчер
Генпрокуратура направила в суд дело о крушении Boeing 737 в Казани. Катастрофа, в которой погибли 50 человек, произошла в ноябре 2013 года, пишет ТАСС.

https://govoritmoskva.ru/news/218855/
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания American Airlines оказалась в центре скандала после того, как на одном из рейсов стюардессы потребовали от пассажирки снять её футболку.

Женщина, летевшая из Флориды в Неваду в футболке с надписью Hail Satan ("Радуйся, Сатана") и подумать не могла, что на авиалиниях "цитадели демократии" её могут заставить раздеться из-за "неправильной" надписи на одежде. Авиаинквизиция угрожала даже снять пассажирку с рейса, и той в итоге пришлось надеть одежду мужа.

После того, как разразился скандал, представители American Airlines связались с женщиной и принесли ей извинения. Авиакомпания также выплатила ей компенсацию и начала собственное расследование случившегося.
источник
Авиадиспетчер
🇧🇷 Первый полёт Embraer E175-E2

Из бразильского города Сао Хосе дос Кампос сообщают, что состоялся первый полёт младшей версии серии E-Jet E2 бразильского авиационного производителя Embraer. Тихо и в непринужденной обстановке совершил первый полёт Embraer E175-E2.

Embraer E-Jet E2 - семейство двухмоторных узкофюзеляжных пассажирских самолётов средней дальности производства бразильской компании Embraer. Новый E-Jet Е2 отличается от предыдущей версии крылом большого удлинения с улучшенной аэродинамикой, измененной конструкцией фюзеляжа и вертикального оперения, новой авионикой и новыми двигателями Pratt & Whitney PurePower PW1700 и PW1900. E175-E2 вмещает до 88 пассажиров в одноклассной компановке.  Поставки нового E175-E2 должны начаться в 2021 году.

Фото © Luciano SR Видео © Matsushima
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇦🇲 Armenia в Анапе 🇷🇺

Сегодня, 12 декабря 2019 года Международный аэропорт Анапа торжественно встретил первый рейс из Еревана авиакомпании Armenia Airways.

По этому случаю в аэропорту Анапа прошли торжественные мероприятия: пассажиркам первого рейса были вручены цветы, кроме этого, в аэропорту всех прибывших пассажиров ждал праздничный фуршет.

Напомним, что рейсы по маршруту «Анапа-Ереван-Анапа» будут выполняться два раза в неделю: каждый понедельник и четверг. Авиасообщение обеспечит воздушное судно ВАе 146-300.

Фото @ Руслан Денисов.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇨🇳По программе CR929 завершена серия испытаний контрольной модели в аэродинамических трубах

Продувки высокоскоростной контрольной модели (High speed standard model – HSM), выполненной в масштабе 1:39 в конфигурации фюзеляж плюс крыло, в течение недели специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) при участии ОАК и СОМАС проводили в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128.

Модель HSM была совместно спроектирована российскими и китайскими специалистами по аэродинамике. В течение года аналогичные испытания по программе CR929 проводились в КНР и ЕС.

«Серия испытаний в разных странах позволила нам собрать данные, на основе которых мы сможем выполнить корректное сравнение результатов. Полученная информация позволит нам более точно спрогнозировать аэродинамические характеристики самолета CR929 в условиях натурного полета», - поясняет главный конструктор программы CR929 от российской стороны Максим Литвинов.
источник
Авиадиспетчер
Коренные жители одного из островов в тихом океане с интересом рассматривают американский F4U-1D Corsair, 1945 года.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🥳Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля отмечает сегодня 72 года со дня основания!

12 декабря 1947 года
постановлением Совмина СССР утверждено создание вертолетного КБ под руководством Михаила Миля.

Молодой авторский коллектив к этому моменту уже занимался проектом легкого многоцелевого вертолета ГМ-1 (Геликоптер Миля-1, позднее Ми-1). За минувшие годы ОКБ им. М.Л. Миля создало 15 базовых типов вертолетов, каждый из которых имел многочисленные модификации. Общее число построенных вертолетов марки "Ми" достигает 30 тысяч. Они успешно эксплуатируются на всех континентах земного шара.

Поздравить вертолетный завод хочется отличным видео с Ми-26 в главной роли! Смотреть советую со звуком.

Автор видео: above_all_public
источник