Су-57 разместят в Воронеже
Под таким заголовком "Российская газета" пишет о развитии материально-технической базы военного ВУЗа.
В честь 100-летнего юбилея военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже состоится масштабное авиашоу и ряд научно-практических конференций. Материальную базу вуза пополнит новый учебно-лабораторный корпус-ангар площадью четыре тысячи квадратных метров и новейшие образцы авиатехники - в том числе самолет пятого поколения Су-57.
- Несколько недель назад заключен госконтракт на строительство этого корпуса. Там будут размещены шесть новейших образцов авиатехники: три самолета и три вертолета, - чтобы курсанты, будущие авиационные инженеры закрепляли теоретические знания, проводя ремонтные и регламентные работы непосредственно на новой технике, - рассказал начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров.
Стоимость лабораторного комплекса вместе с оборудованием более 350 миллионов рублей, построить его обещают к юбилею вуза, который будет отмечаться в сентябре 2020 года.
- В следующем году мы ожидаем прибытия воздушным эшелоном истребителей Су-30, Су-35 и, наверное, Су-57, - продолжил Зибров.
В 2019 году академия получила 30 самолетов и вертолетов - в том числе новейшие модификации вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", большое количество авиационного вооружения, наземной техники, средств радиотехнического обеспечения полетов и систем радиоэлектронной борьбы.
Интересно, где они возьмут Су-57? "Лишних" серийных нет, остаётся вариант с одной из опытных машин, но они не все в "финальном лице" и с полным набором БРЭО. Хотя, конечно, лучше так, чем никак.
Напомним, что Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже - это ВУЗ, который готовит инженеров и командиров для наших ВВС. Создана в Воронеже на базе училища тыла ВВС после перевода туда инженерной академии имени Жуковского (из Москвы) и командной имени Гагарина (из Монино).
Конечно, от этих переездов учебно-научная база академий не улучшилась, но только сейчас дошли руки (и деньги) на строительство нового большого корпуса для размещения новых образцов вооружения и военной техники. Вот такой подарок должен быть к 100-летию Академии.