Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 14
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
14 декабря 1977 года — первый полёт тяжёлого транспортного вертолёта Ми-26, #СССР. Самый большой в мире транспортный вертолёт, производящийся серийно.
Фактически разработан в качестве замены Ми-6, который уже не удовлетворял возросшим требованиям со стороны военных и народного хозяйства. Схема — одновинтовая, с восьмилопастным несущим и пятилопастным рулевым винтами. Установлено 2 турбовальных двигателя Д-136 мощностью по 11 400 л. с. каждый.
Вертолёт использовался в военных конфликтах (от Афганистана до Чечни); при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; для гражданских перевозок пассажиров. На Ми-26 был установлен ряд мировых рекордов: подъём 25 тонн груза на высоту 4060 метров; подъём 224 парашютистов на высоту 6500 метров и т.д. На сегодняшний день эксплуатируется ВВС 15 стран мира.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Новые рейсы в Харбин, Токио и Паттайю запустят из Хабаровска

Сразу после ввода в эксплуатацию нового здания хабаровского аэропорта авиакомпания NordWind выбрала его в качестве места базирования узкофюзеляжного борта Embraer 190. Однако планы у перевозчика по расширению своей маршрутной сети из регионального центра обширны. В следующем году его самолеты свяжут Хабаровск с Харбином и Токио.

В настоящее время из Хабаровска в Токио рейсы выполняются только три раза в неделю. Хотя и это является прогрессом, поскольку ранее их было еще меньше. Японские туроператоры не раз называли такое малое количество рейсов главной проблемой в развитии туристических связей между странами. Между тем летают по этому направлению только самолеты S7. Конкуренция появится следующей весной.

— Перевозчик NordWind уже объявил, что откроет рейсы из Хабаровска в Токио — аэропорт Нарита. Полеты будут осуществляться два раза в неделю.
источник
Авиадиспетчер
Самолет а/к Jetstar Airbus A320 (JA13JJ) застрял в земле,выкатившись с РД во время руления в Международном аэропорту Манила(RPLL), Филиппины. Рейс №GK40 направлялся в Токио-Нарита. Пострадавших нет.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Тут балерины из Театра оперы и балета станцевали «Лебединое озеро» в Красноярском аэропорту. Говорят, делали это для съёмок клипа, который покажут в Европе.

Очень красиво.

@strelkakrsk
источник
Авиадиспетчер
"Мотор-Сич" продали Китаю.

Президент компании Вячеслав Богуслаев заявил, что акции запорожского завода были проданы китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group. Вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет $250 млн.

По его словам, так сделали, потому, что иначе завод пришлось бы закрыть.

Украина 24/7
источник
Авиадиспетчер
📸 Бразильское пополнение Белавиа 🇧🇾

Сегодня Embraer ERJ190-200LR пополнил флот авиакомпании Белавиа.

Лайнер с б/н EW-545PO (временная регистрация PR-EHZ) и заводским серийным номером MSN 19000772, прибыл в Минск прямиком с завода-изготовителя в Бразилии.

Это седьмой борт данного типа во флоте авиакомпании.
Компоновка салона рассчитана на перевозку 107 пассажиров в двухклассной конфигурации: 11 мест в салоне бизнес-класса и 96 в эконом-классе.

Фото @ belavia.airlines (instagram).
источник
Авиадиспетчер
источник
2019 December 15
Авиадиспетчер
«Перед сдачей заказчику»

Ночная, но яркая фотография реактивных авиалайнеров Boeing 707 на площадке на заводе Boeing в Сиэттле, #США, около 1960 года. Снимок сделан на финальном этапе постройки самолётов. Нанесённые ливреи демонстрируют географию заказчиков реактивного первенца Boeing:
• British Overseas Airways Corporation (BOAC)
• Air France
• Braniff International Airways
• Air India
Хотя 707-й вышел на рынок позже британского de Havilland Comet DH-106 Comet, советского Ту-104 и французского Sud Aviation Caravelle, он быстро стал самым популярным реактивным авиалайнером своего времени.

P.S. На самом дальнем плане выглядывает Boeing 720 авиакомпании United Airlines. 720-й был модификацией Boeing 707 c укороченным фюзеляжем и меньшей дальностью полёта.
источник
Авиадиспетчер
Этот день в истории

Ровно 10 лет назад, 15 декабря 2009 года после серии отсрочек впервые в небо поднялся Boeing 787 Dreamliner.

Спустя почти 2 года, 26 октября 2011 года этот самолёт совершил свой первый коммерческий рейс.

Фото: painearport
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Последствия жёсткой посадки вертолёта МИ-8Т RA-22912 на днях  в Иркутске. Видео предоставлено @helincidents
источник
Авиадиспетчер
Самолет Ан-148, следовавший из Иркутска в Красноярск, вернулся после взлета в аэропорт из-за трещины на лобовом стекле, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, никто не пострадал. Пассажиры улетели по маршруту другим бортом, отметил собеседник агентства.
источник
Авиадиспетчер
Сотрудники полиции задержали в столичном аэропорту Домодедово пассажира рейса Москва - Краснодар, угрожавшего взорвать гранату в самолете, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.взорвать гранату в самолете, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Пассажир пьяный, гранаты нет. Борт досмотрен", - сказал собеседник агентства, пояснив, что мужчина ранее заявил, что у него при себе взрывчатое вещество, которое он может взорвать.
источник
Авиадиспетчер
Су-57 разместят в Воронеже

Под таким заголовком "Российская газета" пишет о развитии материально-технической базы военного ВУЗа.

В честь 100-летнего юбилея военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже состоится масштабное авиашоу и ряд научно-практических конференций. Материальную базу вуза пополнит новый учебно-лабораторный корпус-ангар площадью четыре тысячи квадратных метров и новейшие образцы авиатехники - в том числе самолет пятого поколения Су-57.

- Несколько недель назад заключен госконтракт на строительство этого корпуса. Там будут размещены шесть новейших образцов авиатехники: три самолета и три вертолета, - чтобы курсанты, будущие авиационные инженеры закрепляли теоретические знания, проводя ремонтные и регламентные работы непосредственно на новой технике, - рассказал начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров.

Стоимость лабораторного комплекса вместе с оборудованием более 350 миллионов рублей, построить его обещают к юбилею вуза, который будет отмечаться в сентябре 2020 года.

- В следующем году мы ожидаем прибытия воздушным эшелоном истребителей Су-30, Су-35 и, наверное, Су-57, - продолжил Зибров.

В 2019 году академия получила 30 самолетов и вертолетов - в том числе новейшие модификации вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", большое количество авиационного вооружения, наземной техники, средств радиотехнического обеспечения полетов и систем радиоэлектронной борьбы.

Интересно, где они возьмут Су-57? "Лишних" серийных нет, остаётся вариант с одной из опытных машин, но они не все в "финальном лице" и с полным набором БРЭО. Хотя, конечно, лучше так, чем никак.

Напомним, что Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже - это ВУЗ, который готовит инженеров и командиров для наших ВВС. Создана в Воронеже на базе училища тыла ВВС после перевода туда инженерной академии имени Жуковского (из Москвы) и командной имени Гагарина (из Монино).

Конечно, от этих переездов учебно-научная база академий не улучшилась, но только сейчас дошли руки (и деньги) на строительство нового большого корпуса для размещения новых образцов вооружения и военной техники. Вот такой подарок должен быть к 100-летию Академии.
источник
Авиадиспетчер
🇭🇺 Официальная передача первых Airbus H145M ВВС Венгрии

13 декабря 2019 года первые четыре вертолёта Magyar Légierö (ВВС Венгрии) H145M были официально приняты на вооружение ВВС. Во время церемонии в Сольноке машины были переданы руководителем программы Airbus Helicopters H145 Акселем Хампертом государственному секретарю по вопросам обороны Иштвану Сабо. Первые два H145M (серийные 01 и 02) были доставлены в Сольнок 18 ноября 2019 года, а затем 03 и 04 - 11 декабря 2019 года.

Вертолёты Airbus H145M были заказаны Венгрией в июне 2018 года в количестве 12 единиц. По плану поставки Magyar Légierö должны были получить 4 вертолёта в 2019 году, 12 — в 2020 году и последние 4 — в 2021 году.

Источник: Magyar Légierö и Scramble Magazine
источник
Авиадиспетчер
источник