Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 23
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📸 777 AZAL прибыл в Баку 🇦🇿

Сегодня в Баку (GYD) прибыл первый Boeing 777-200LR для азербайджанской а/к AZAL Azerbaijan Airlines.

Лайнер с б/н 4K-AZ01 и заводским серийным номером MSN 66536 и LN1635.

Борт назван в честь столицы — Баку, и будет служить во флоте правительственным бортом.

Напомним, что это первый из двух Boeing 777-200LR для а/к AZAL, и первый B77L, произведенный за прошедшие пять лет.

Ранее писали про данный борт тут.

Медиа @ Seán Noel O'Connell.
источник
2019 December 24
Авиадиспетчер
Истребитель Т-50 потерпел крушение под Комсомольском-на-Амуре в Хабаровском крае, машина не военная и принадлежит заводу-изготовителю, сообщил РИА Новости представитель силовых структур.

Летчик катапультировался, его подобрал вертолет Ми-8, добавил собеседник.
По его словам, крушение произошло в 120 километрах от аэродрома "Дзёмги". Самолет принадлежит Комсомольскому-на-Амуре авиазаводу имени Гагарина.

Собеседник агентства добавил, что инцидент произошел во время испытания двигателя.
источник
Авиадиспетчер
⚡️ОАК подтвердила крушение Су-57 в Хабаровском крае, при крушении сработала система катапультирования, летчик жив - пресс-служба
источник
Авиадиспетчер
❗️Видим, начался спор - так все-таки Т-50 или Су-57 разбился под Хабаровском?

Вон даже небратья начали традиционное "это не Т-50, это москальская гордость Су-57 закапутилась " (ну с них что взять, у них Крым ушел и обратно не идет).
Правильный ответ - Т-50.
Потому, что это - не серийная машина, поставленная в войска, а заводская для испытаний. В том числе испытаний новшеств в двигателях после "обкатки" в Сирии, и т.п. (именно отказ двигателя назван предварительной причиной авиакатастрофы).
Наименование Су-57 получили борты, начавшиеся производиться серийно для поставки в войска, это произошло в 2017 году (до этого собранные для испытаний модели имели заводской индекс Т-50 и "народый" ПАК-ФА).

Что же касается самого крушения - такое бывает. Бывают, бьются и серийные "новейшие самолеты" (вспомните историю катастроф B-2, F-35, F-22, Ту-160, Ту-22М3 и так далее).
Главное - жив пилот, а железо можно (нужно) построить снова.
Что происходит с пилотом при катапультировании - читать здесь.
источник
Авиадиспетчер
❗️Истребитель пятого поколения Су-57, который разбился в Хабаровском крае, был первым серийным образцом, до конца 2019 года его должны были сдать военным, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Он отметил, что передача техники была запланирована на текущую неделю.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня исполняется 105 лет со дня основания объединения дальней авиации России. Дата связана с созданием эскадры самолетов «Илья Муромец» Сикорского постановлением Николая II в 1914 г.

Для нас бомбардировщики-ракетоносцы – краса и гордость, для противника же приближение современных «стратегов» семейства ТУ – небесная кара, от которой невозможно скрыться. С праздником!

[Орда] - родная, злобная, твоя
источник
Авиадиспетчер
Из Казани открываются прямые рейсы в Воронеж и Брянск

С 2 января 2020 года авиакомпания «РусЛайн» открывает сразу два новых направления с вылетом из Казани: Воронеж и Брянск.
Оба рейса будут выполняться два раза в неделю. Программа полётов по данному расписанию запланирована до конца марта 2020 года.  
Cтоимость перелета по направлению Казань–Ворон
https://www.frequentflyers.ru/2019/12/24/kzn_voz_bzk/
источник
Авиадиспетчер
​​Новый #Avia_вопрос✈️ от подписчика
Летел из мск в Гавану, рейс su150, А330-200, над Флоридой начало сильно трясти, поднялись, судя по экранам в салоне, до 13120 (при указанном потолке 13000)

Чем чревато превышение максимальной высоты полёта лайнера?

1️⃣С подъемом на высоту падает плотность, и при той же скорости начинает расти угол атаки (на малых приборных скоростях это чревато)

2️⃣При той же приборной скорости число М полёта растёт, а есть максимально допустимое число М, которое превышать не надо

3️⃣Двигатели теряют тягу или встают на ограничения по температурам (из-за меньшего количества воздуха) из-за падения расхода и полного давления воздуха на входе в двигатель (тоже есть ограничение по минимальной величине)

4️⃣У системы кондиционирования есть ограничения, она же должна повышать давление уличного воздуха до необходимого в салоне

5️⃣Избыток давления в салоне относительно улицы (то, которое распирает фюзеляж) тоже чуть подрастёт, но это не самое критичное, там плавно меняется

Спасибо @AviaComments за помощь в подготовке ответа👍
Бот для связи и новых вопросов @OTvintamail_bot
источник
Авиадиспетчер
20.12.2019г. р.1369 Ставрополь-Шереметьево вс rrj-95 89065. Аэрофлот. пасс - 85 время 09:27 мск. После посадки в а/п Шереметьево, на пробеге  сработала сигнализация о неисправности реверса су 2. После освобождения ВПП экипажем выполнены процедуры согласно qrh, су 2 выключена. ВС от полетов отстранено для оценки технического состояния.
источник
Авиадиспетчер
А между тем, у трех последних авиапроисшествий — вынужденной посадки Ту-22М3 вне аэродрома (машина сгорела, восстановлению не подлежит), катастрофы вертолета Ми-28Н и сегодняшним падением Су-57 — при всей разнице и техники, и географии, и обстоятельств есть нечто общее. Причем очень важное общее, принципиальное. Пожалуй, даже два крайне важных общих момента.

Во-первых, все это были новейшие, едва с завода машины. Ми-28Н и Су-57 — вообще произведенные с нуля, с минимальным налетом, их физический возраст — не более чем несколько недель. Ту-22М3 — только что после капитального ремонта и модернизации.

Не какое-то там едва подлатанное старье — нет, это были машины, едва вышедшие из рук инженеров и сборщиков, многократно проверенные в опытнейших руках, машины в идеальном техническом состоянии. По крайней мере — так должно быть с такими машинами. Они разбились, не успев и на сотую часть отработать и оправдать то, ради чего создавались. Вложенные в них труд и миллиарды рублей просто сгинули без следа. Более того — погибли люди.

Во-вторых, все это произошло примерно одновременно. А именно — под конец года. Ту-22М3, как мы точно знаем, участвовал в испытаниях. Су-57 участвовал в испытаниях совершенно официально и готовился к передаче в войска. А испытания и доведение до ума в российских условиях, да еще под конец года, в предвкушении премий и прочих наград — это обязательно аврал и работа в три смены, а значит, брак, халтура и разгильдяйство.

Три таких потери под конец года! Может быть, это прозвучит излишне громко, но все же. Есть ощущение, что мы являемся свидетелями того, как на наших глазах умирает великая советская инженерная школа. Как исчезают передающиеся изустно тонкости создания и обслуживания авиатехники. Как судорожные и безграмотные попытки наладить технологический процесс приводят к еще большим провалам.

У этого безобразия имеется единственный светлый момент, обратная, относительно хорошая сторона медали. Аварии и катастрофы — стимул, пинок к тому, чтобы хоть кто-то, отвечающий за эту историю, взялся за ум.

И желательно — без авралов.
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️ Привет, друзья, мы приготовили для вас новый #ВечернийОбзор от #TV_GRAM.

Сегодня две интересные темы обсуждали авторы анонимных и не очень телеграм-каналов: авария Су-57 и учения по автономному Рунету.

📺 https://youtu.be/B7iaJTOJtwU

Для начала Телеграм обратил внимание на аварию с новейшим самолётом Су-57 во время испытаний. Авторы канала Темы. Главное сразу расставляют все точки на "I":
https://t.me/glavmedia/16987

А вот авторы канала Диванный Аналитик разъясняют, как всё-таки правильно называть боевую машину - Су-57 или Т-50:
https://t.me/analyst_on_the_couch/1605

И подытоживает канал Про АЙТех, там предлагают не паниковать:
https://t.me/pro_IT_2018/2418

Другая тема уже близка была не только любителям авиации, а нам всем: появились свежие данные про недавние учения по автономному Рунету. Оказывается, они прошли совсем в другие сроки и в разных городах страны были совсем разные проблемы, пишет канал ГлавМедиа:
https://t.me/glavmedia/16988

Канал 338 успокаивает всех пользователей:
https://t.me/go338/29698

Больше интересного каждый день в нашем телеграм-канале — @tv_gramrbc.
источник
Авиадиспетчер
В аэропорту Амстердама - Схипхол работники буксировочной команды таким жестом сопроводили своего коллегу, который совершил свой последний push back самоллёта Aibus A330 авиакомпании Delta на буксировщике перед тем как уйти на пенсию
источник
Авиадиспетчер
Про "Журналистку и член" срочно репостните!

https://t.me/aviaincident/3318
источник
2019 December 25
Авиадиспетчер
🎅🎄 C католическим рождеством!!! 🎄🎅
🎅🎄 Merry XMAS! Buon Natale!🎄🎅
🎅🎄 Joyeux Noël! ¡Feliz Navidad 🎄🎅
источник
Авиадиспетчер
Zhiyong Jing
источник