Проект платного моста посреди Новосибирска на этой неделе стал самой "горячей точкой" новосибирской политики.
Образовалось сразу две группы общественников, намеренных протестовать против платного моста.
Депутаты горсовета намерены обсудить его на сессии 1 декабря. Однако вопрос отнесен в "разное", что не предполагает вынесения решения.
Проект концессионного соглашения (пока) является коммерческой тайной. Депутатам раздали описание проекта на 300 страницах, в расчете что никто читать не станет.
Перечислю основные претензии к проекту 4 моста.
1. На бюджетные деньги в центре Новосибирска планируется построить фактически платный мост. Мало того - "инвестору" который вкладывает малую долю денег (а фактически - он вкладывает только часть своей же прибыли со строительства. об этом в один голос говорят все, кто занимается стройкой дорожных объектов) бюджет еще и гарантирует доход!
2. Из-за того, что мост платный, он будет стоять незагруженным. То есть, бюджетные деньги будут потрачены во многом зря (заморожены на 20 лет).
3. По видимому, расчет трафика, который лежит в основе концессионного соглашения, сфальсифицирован. Иначе невозможно объяснить разнобой в цифрах и утверждение, что по платному мосту поедет больше машин,, чем сегодня едет по бесплатному.
4. Большие вопросы к развязкам - почему нет выездов на Красный проспект, Большевичку и Фабричную, почему на левом берегу выезд со Станционной на Димитровский мост в одну полосу. Разработчики говорят, что всё посчитано и всё поедет, но после странностей с расчетом трафика по мосту хотелось бы независимого подтверждения.
5. Концессия приводит к существенному удорожанию строительства. Именно на это удорожание и приходится большая часть вклада инвестора - концессионера. Видимо просто денег напрямую концессионеру подарить неудобно, вот и придумывает такие сложности с "поддержкой проектов ГЧП".