Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2017 November 14
ТГ канал Алексея Мазура
История с патриотическим интерактивным музеем очень хорошо иллюстрирует устройство вертикали и приоритеты принимаемых решений. Сам музей, возможно, прекрасен, и вполне может быть важен для Новосибирска, которому жизненно необходимы достопримечательности. Вопрос в контексте. А контекст таков - городской и областной бюджеты в долгах, федеральный центр перетянул на себя доходы, город вообще на грани банкротства. Три года назад Городецкий отобрал у Новосибирска три с лишним миллиарда налоговых доходов, мотивируя это необходимостью обеспечить социальные обязательства. Сам музей начинался как федеральная инициатива. Но в итоге 400 миллионов за него отдал областной бюджет. Из тех денег, что отобраны у города на социальные обязательства, ага.  При этом в городе не на что строить дороги, а штат дворников не укомплектован. Быть может, всё хорошо с социальными обязательствами? Да нет. Штат скорой помощи неукомплектован, у меня на участке нет педиатра, больным диабетом не выписывают инсулин. Не хватает школ, поликлиник, беда с общественным транспортом. Но Городецкому видимо хотелось выслужиться.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Рассказываем, кто заработал на выставке РПЦ в Новосибирске, которая обошлась в полмиллиарда. http://tayga.info/137439
источник
2017 November 15
ТГ канал Алексея Мазура
Просьба депутатам горсовета - запросите бюджет ДЭУ, размер затрат на уборку квадратного метра дороги, критерии качества работы.
И ещё в копилку - на данный момент непонятно чем и зачем занимается ЦУГАЭТ. Функции контроля сейчас нет, способов воздействия на перевозчиков нет (только добрым словом) - зачем там десятки диспетчеров? Что касается отслеживания трафика - это может делать область, у Минтранса есть возможность.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Прямо сейчас в большом зале мэрии проходит собрание депутатов, на котором мэр города Новосибирска представил депутатам проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. https://vk.com/wall-37507579_3341
источник
2017 November 17
ТГ канал Алексея Мазура
Это вы новосибирских "транспортников" не слышали
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Тула не могёт. Начальник управления по транспорту и дорхозяйству Тулы Алексей Крыгин не понимает, как в Туле сделать выделенки:
"- В Туле стесненная архитектура. Если мы выделим одну полосу для общественного транспорта, то у автомобилистов возникнут сложности, но при этом общественный транспорт будет ехать свободно. Расширить дороги мы не можем, у нас не такие широкие тротуары, да и за счет озеленения тоже нельзя — они очень дороги для многих туляков."

Вы прослушали минутку непрофессионализма из Тулы. Такие рассуждения позорят профессию транспортника. Если вам кто-то говорит подобное, знайте, что человек не разбирается в городских транспортных системах от слова совсем. И понятное дело, не сможет решить транспортные проблемы большого города.
источник
2017 November 22
ТГ канал Алексея Мазура
В малом зале облправительства обсуждают 4-й мост. Ректор СГУПС говорит - ожидаемый поток 41 тысяча в день. При цене проезда 100 рублей это полтора миллиарда в год сборов. При цене 30 рублей, которую озвучил депутатам горсовета Знатоков - 450 миллионов рублей. Сейчас какой-то перец рассказывает о финансовой модели. Говорит, снизили гарантированный доход инвестора до 47 миллиарда. За 20 лет - больше 2 миллиардов в год. Мне одному кажется, что цифры не сходятся? Уточню - я посчитал 365 дней в году.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Панферов говорит - отказываться от денег, которые даёт федеральный центр нашему городу - преступно. Найдут другой город. Топит так, будто его в долю взяли.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Короче, депутаты примерно такую позицию заняли - вопросы есть, нужны ответы, но упускать грант нельзя. До общественников дело не дошло пока. Но вердикт "слушаний" уже понятен. Сейчас только Викторович испортит им немного вечерю.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
На примере этого обсуждения видна порочность всей вертикали. Проект плохой, явно коррупционный, с завышенной стоимостью. Очевидно, что есть гораздо более эффективные вложения в транспорт Новосибирска. Но вверху типа самодурство, поэтому давайте мы помолчим, критиковать не будем, а то федеральные деньги проплывут мимо.
источник
2017 November 23
ТГ канал Алексея Мазура
Травникову удавалось долго выдерживать паузу, но она затянулась. Среди чиновников расползается мнение что "царь-то ненастоящий". Характерный слух - что Травникова когда назначали на Новосибирскую область, он сказал "я же не справлюсь" а ему сказали "ну ты посиди немного, а мы потом тебе найдем должность". Слух конечно вымысел, так как рассказать об этом мог только сам врио, а он конечно не стал бы. Но характерны настроения.
Среди общественников ожидания что "приехал барин и всех рассудит" тоже практически улетучились. Продолжающаяся "сказка про белого бычка" с мусорной концессией и хорошо срежессированный спектакль по одобрению проекта 4-го моста показал, что бюрократическая машина едет по накатанной колее, мутные и непрозрачные проекты продолжают продвигаться. Отсутствие кадровых перестанвоок подтверждает и "преемственность" и что чиновникам "нечего бояться".
Прогноз - если до НГ Травников не продемонстрирует решительности хоть в чем нибудь (концессионные проекты или кадровые перестановки) начнутся необратимые процессы.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
История с "одобрением депутатами" 4 моста напоминает прошлогоднее одобрение повышения тарифов. Тоже уговорами и посулами депутатов горсовета втянули в одобрение. Как и год назад, вроде бы системно всё решили. Но если присмотреться, сейчас "одобрение" куда более хилое.
Мэр от поддержки уклонился, да и транспортный цех мэрии отмолчался.
А вместо решения сессии горсовета "поддержку" высказала только верхушка горсовета - без голосования и обсуждения не только на сессии но даже на фракции ЕР горсовета. Сегодня многие депутаты прям с утра удивились, узнав, что они "поддержали".
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Есть простой способ проверить обоснованность расчетов трафика. Спросить какой уровень трафика исследователь готов гарантировать финансово. Что меньше - точно не будет. Думаю, мы там совсем другие цифры увидим
источник
2017 November 24
ТГ канал Алексея Мазура
Тема раздачи земельных участков - "мина замедленного действия" под "командой Городецкого" и существенной части "элиты". Думаю, в ближайшие годы много интересного узнаем.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Скоро опубликуем расследование хищения земельных участков, когда-то находящихся в муниципальной собственности. Это первые результаты масштабной проверки, запущенной мэрией Новосибирска в 2015 году. Установлено несколько схем и более 20 земельных участков. Только один из примеров — земля на Дачном шоссе, которую злоумышленникам удалось выкупить за 166 тысяч рублей при рыночной стоимости почти 20 млн рублей. Неплохо, да?

Подробности совсем скоро в материале на сайте http://nsknews.info/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Начинается мини-сериал, который можно было бы назвать так: «Мэрия Новосибирска объявила войну жуликам с местной “Рублёвки”». Только «Рублёвка» там не одна — таких участков вскрылось больше 20 штук, площадь почти 16 гектаров.

http://nsknews.info/materials/meriya-novosibirska-obyavila-voynu-raskhititelyam-gorodskikh-zemel/
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Будущая губернаторская кампания начала обрастать конкретикой. Травников за строительство платного моста, Локоть - за достройку незаконченных объектов.
Парадоксальная ситуация - против строительства платного моста большинство избирателей в городе Новосибирске. Ну а в селах то вообще с восторгом встретят новость о том, что единороссы (а депутаты-единороссы то от сел) поддержали выделение львиной доли дорожных денег на мост в Новосибирске.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не стал менять своей позиции по проекту четвертого моста, который собираются строить за деньги "Платона", которых пока нет, а потом отдавать концессионеру и брать плату за проезд. Глава города считает, что строить новый мост не надо, потому что это не повлияет на загрузку дорог. Лучше закончить развязки к предыдущему - Бугринскому - мосту, который открывался Путиным, но так и стоит незаконченным и незагруженным. Тогда по нему начнут ездить фуры в обход центра города
http://tayga.info/137655
источник
2017 November 29
ТГ канал Алексея Мазура
Проект платного моста посреди Новосибирска на этой неделе стал самой "горячей точкой" новосибирской политики.
Образовалось сразу две группы общественников, намеренных протестовать против платного моста.
Депутаты горсовета намерены обсудить его на сессии 1 декабря. Однако вопрос отнесен в "разное", что не предполагает вынесения решения.
Проект концессионного соглашения (пока) является коммерческой тайной. Депутатам раздали описание проекта на 300 страницах, в расчете что никто читать не станет.
Перечислю основные претензии к проекту 4 моста.
1. На бюджетные деньги в центре Новосибирска планируется построить фактически платный мост. Мало того - "инвестору" который вкладывает малую долю денег (а фактически - он вкладывает только часть своей же прибыли со строительства. об этом в один голос говорят все, кто занимается стройкой дорожных объектов) бюджет еще и гарантирует доход!
2. Из-за того, что мост платный, он будет стоять незагруженным. То есть, бюджетные деньги будут потрачены во многом зря (заморожены на 20 лет).
3. По видимому, расчет трафика, который лежит в основе концессионного соглашения, сфальсифицирован. Иначе невозможно объяснить разнобой в цифрах и утверждение, что по платному мосту поедет больше машин,, чем сегодня едет по бесплатному.
4. Большие вопросы к развязкам - почему нет выездов на Красный проспект, Большевичку и Фабричную, почему на левом берегу выезд со Станционной на Димитровский мост в одну полосу. Разработчики говорят, что всё посчитано и всё поедет, но после странностей с расчетом трафика по мосту хотелось бы независимого подтверждения.
5. Концессия приводит к существенному удорожанию строительства. Именно на это удорожание и приходится большая часть вклада инвестора - концессионера. Видимо просто денег напрямую концессионеру подарить неудобно, вот и придумывает такие сложности с "поддержкой проектов ГЧП".
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Как и в случае с повышением тарифов, любой вариант с 4-м мостом хорош для развития гражданского общества Новосибирска. Совершенно очевидно, что прошлогодняя история с тарифами ничему не научила существенную часть новосибирского истеблишмента. Впрочем, тому есть объяснение. Политические риски не лежат на чиновниках, которые топят за проект. Политические риски на губернаторе, мэре и немного - на депутатах.
Городецкий просто тупо это не понимал, ему указания из Москвы отменить повышение тарифов казались (наверное) неоправданным самодурством. У нас же всё хорошо, всё под  контролем...
Травников не имеет политического опыта. Ему (наверное) кажется, что если уломали депутатов и псевдообщественность, то всё в порядке, одобрение получено и ответственность разделена.
Политически никто не мыслит, да и некому. Ни один человек в нынешней администрации области не был в настоящей политике, они вообще не понимают о чем это.
Депутаты тоже не особо парятся. Пока что избиратели в округах не спрашивают "а чего это ты милок нам на шею платный мост вешаешь", да и избираются они голосами бабушек за починенную скамейку да алкоголиков сами знаете за что. Повода для беспокойства пока нет, да и всегда можно сослаться на коллективное решение. Мол, меня фракция заставила.
Хотя беспокоиться уже пора начинать, но не будем ожидать от депутатов такой степени оценки рисков.
А вот для врио риски очевидны. Дважды два вообще.
Вот подписывает он концессионное соглашение. И от борьбы за врио наша общественность дружно переходит к борьбе с врио.
А на стороне общественности оказываются еще и Толоконский с Локтем.
А федеральных денег то в 2018 нет. Никакой стройки еще нет. Ничего не происходит, только всё раскручивается и раскручивается шум вокруг концессии.
И выборы --  сначала президента, потом - губернатора.
Ну это как пытаться выиграть забег с гирей на ноге.
Так что в случае подписания концессии все причастные весь год будут оправдываться объяснять и кушать свою "норму". И это хорошо для гражданского общества.
А не подпишут - ну значит гражданское общество еще раз победило )
источник